本文へ

姑へのメールもしくは電話の頻度は?

レス18
(トピ主 4
産後ママ
ひと
姑の悩みで頭がいっぱいな、情けない産後ママです 姑さんと関わりの中で、 最初はメールだと失礼なのかなと思っていたのですが、姑さんも絵文字やデコメールをする方なので、今は、ほぼメールでやりとりしています。といっても、私からしないと姑からはまったくメールも電話もありません。 私からの頻度としては、 メールが1週間に1回(子供の写真つき)電話は1ヶ月に1回はしようと決めてしています。 ですが、 姑が気をつかってくれてるのかはわかりませんが、いつも私から発信に試されてる様で嫌気がさしてしまったことと、最近の姑の度重なる失言に距離を置きたくて、連絡をしばらく絶ちたいと思うのですが、(本当は携帯を止めたいくらいあります) 皆さんは、どのくらいの頻度で連絡をとってますか?もしくは、どれくらいの頻度が望ましいのでしょう… 姑から「連絡がない」と咎められたことのある方は、何ていって上手くやり過ごしましたか? 情けない質問ですみません。教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
花火
基本的には自分からメールも電話もしません。 用事があるときはすべて夫からです。 義母からメールが来たときだけ返信してます。 過去にいろいろあり、連絡をしないことを咎められましたが夫が間に入ってくれました。 夫に「私から連絡した方が良いか?」と確認したら「必要ない」と言われたので夫に従ってます。

私も産後です

041
ネコバッグ
基本的に、用があるとき以外私からは連絡しません。義母からは、ごくたまに用件のみの電話があります。義母は携帯を持っていないので、メールもなしです。別に仲が悪いわけでもないですが、私が全然マメじゃないだけです。 夫はたまに、義父と電話やメールのやり取りをしています。 結婚して、3ヶ月後くらいに「電話のひとつもない」と義父から夫に文句を言ったようですが、何で私だけが責められるのか?と思いました。 夫も私の両親に電話なんてしませんが、何も言われないのに? 無理なことはしたくないので、スルーし続けた結果、たまにかかってきた時に「ご無沙汰してます」と言うと、「ホントにね」とイヤミを言われる程度になりました(笑) 全然気にしませんので、ラクです。 ちなみに、自分の両親にもほとんど連絡してませんが、こっちは携帯があるのでたまにメールくらいはします。要するに電話が面倒なんですね。 2、3ヶ月ごとくらいに、子どもを見せに会いには行ってますよ。

心が落ち着いたときで。

😉
でんでんむし
出産後で、精神的に不安定なのではないでしょうか? 姑さんも同じように出産の経験があっても、当時のことは忘れて、ただ、孫がかわいい!だけなんでしょうね。 しかし、ママが不安定だと、お子さんにも良くないですし、ここは旦那様通じて「出産後で不安定なので、休ませてほしい」と伝えてもらってはどうでしょう。 私は、はっきり物を言うタイプなので「連絡がない」と言われたときに「精神的にきついので、ごめんなさい。日々の生活で精一杯で。」と話しました。言われないと、わからない人もいるみたいですよ。分かるまで言うんです。姑さんは、お友達ではありませんから。 嫌われても仕方ない、くらいで丁度いいかもしれませんよ。 元気になったら、家族でお孫さんを連れて、姑さんに合いに行ってはどうでしょう。遭って話したほうが良いですよ。姑さんも安心なさいますよ。電話はある意味、一方的で、しんどいですから、旦那様に頼ってみてください。

わたしも

🐶
なおすけ
もともと電話が大の苦手です。 なので、義実家には用がある時以外は電話しません。 夫と義母はたまにメールでやりとりしてる様です。 ちなみに実家にも滅多にかけません。月1回あれば 多いほうです。たまに母親と姉からメールが来るので それに返信する程度です。 最初はチクチク言われましたが、夫なんて私の実家に 一度も電話した事ありませんし、私が電話してても 代わって挨拶するという素振りも全く見せないので 私だけが責められる覚えはない!と堂々としてました。 今はこの状態が当たり前になりました。楽です。

そもそも嫁のメアド知らないし…

🙂
姑その一
緊急連絡用に最近(結婚2年目)嫁の携帯番号は息子に聞きました。 普段も用事がないと会わないし、連絡もしません。 けど、仲良くやってますよ。 息子が世話になっているだけで有り難いですし。 我々も、今後は息子夫婦の邪魔をしないように生きていくつもりです。実際自分達のことで忙しいですし…。 因みに、嫁いだ娘とはデコメールテンコ盛りでやり取りしています。(笑)

私から連絡はしません

💡
まりりん
基本的に夫を通じて連絡を取るようにしています。 結婚式直後は、近所の挨拶やら親族への挨拶だとかで多少連絡が来ましたが、 一年経った今は、私からは一切連絡しません。 向こうも夫に連絡してくれます。 子供が出来ても、たまに連絡する程度にするつもりです。 お祝いとか、家族のイベントの時に集まる時には 夫から連絡してもらいます。 たまに家の電話がなりますが、 電話が嫌いなので出ません。

今は頑張らなくてもいいのでは

041
33
産後ってちょっと精神状態が違いますよね。 今、あんまり頑張らなくてもいいんじゃないですか? 下手に頑張っちゃうと、ますます嫌いになると思うよ。 私は電話は滅多にしません。メールは全くしません。 1年に1回ぐらいでしょうか。電車で40分ぐらいの距離です。 長い連休の後とかに、連絡がないと義父から電話がかかってきたりしますが、「御無沙汰してます♪夫に代わりますね~」といって代わって終わりです。 以前は年に6~7回くらいは会っていたのですが、やはり向こうの失言、暴言が多いので心理的に距離をおいています。 夫も夫の姉妹もそんなに義父母に連絡をとっていないのに、私から頑張りすぎたために、義父母が私を何でも言うことを聞く子と勘違いしたみたいで、あまりにむっとくることが増えたので、電話は番号を見て夫がいる時しかでません。携帯も全部留守電に回して夫がいる時に電話するぐらいです。 距離って難しいなと思うんですが、私の場合はこちらの善意があだになったようなので、自分の適切な距離、望ましい相手からの扱われ方を早くつかんで、方法はどうでも伝えたほうがうまくいきますよ。 長丁場ですから、頑張らないで♪

現在、10日目…トピ主です

🐷
産後ママ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 現在、連絡を断って10日目になります。いつも1週間に一度はしないと、と気をつけていたので、こんなに日が空くのは初めてです。ですが、 最近は姑の事を考えるとイライラモヤモヤと、眠れない日もあり…育児に差し支えがでてきそうなので、自分の中で姑にストライキをしました… 孫の写真を楽しみにしてるのも知っているので、心苦しいんですが…少しでも姑が「どうしたのかしら?」と私の気持ちを察してくれたらというかすかな希望をもっています、 その前に、主人に「(孫の写真付き)メールが最近ないんだけど」ってお咎めの電話がありそうで怖いですが… 今は、携帯を見るのも嫌です。(元々、姑とは携帯会社が違ったのですが、主人がメールも電話も無料だからと買った携帯がもう1つあります。それは姑とのやりとり専用になってます) 皆さん、たくさんの助言を本当にありがとうございます。何か進展があれば、また書き込みます。

現在…13日目…トピ主です。

産後ママ トピ主
連絡を断ってから、13日目、姑からは連絡はありません。 今までは1週間に一回と決めてしていましたが、それでも孫の写真付きメールを楽しみにしている姑に「すみません、なかなかメールできなくて」と言っていました。 でも、今回は二週間、気にするのも嫌なのですが… このまま、連絡しないにしても会った時には「連絡しないで、すみません」と言ったほうがいいのか、こちらからは何も言わないでいようかと、悩みます。 ちなみに、今月末には姑に会う約束があります…

思い込み?!

かあさん
お姑さんは本当に週一でメールをほしがっているんですか? 私も姑の立場ですが、そんな頻繁に写メいらないですが・・・ 年2回程度しか会わないのでしょうか? 私なら月一メールでも多過ぎる位です。 姑さんはご自分からメールや電話をするのを控えるよう気遣っていると考えられます。 因みに私も自分からは電話やメールをしません。 そんなに重大に考える必要なし。 夫さんからも写メールしてもらえばいいんです。 (義母さんも意外とうれしかったりして) 子育て中なんですから、そんな気遣いより 母子ともに健康が義母さんにとっても一番です。 嫌なときはほとぼりが冷めるまで静かに、 マイペースでいいんです。 そんなことで悩むのは子育てで疲れている証拠です。 今日は美味しいものを食べて、休養して元気に過ごしてください。

かあさんへ…トピ主です

産後ママ トピ主
コメントありがとうございます。そうですね、とらわれ過ぎてますよね。今までは週一の連絡でも少ないと思っていました。ちなみに、平均で1ヶ月に一回は会いにいっています。そう思うようになったのは姑から「送ってくれる孫の写真付きメールいつも楽しみにしてるわ。」と度々言われていたのと、義理の姉から、なぜが、産後ママさんには迷惑かけるわね、私は毎日子供の写真送ってたから…と言われ。これは私にも毎日じゃなくても結構な頻度で送ってほしい?という事なのかなと思いました。主人も最近はいいませんが「送ってくれてる?」と、聞かれていたので最低週でも週一回が基本になってました。 自分で自分を追い詰めてたんだと思います。 現在、こんなに空くのは初めてなので、気が休まってるような、姑からの反応が怖いような… でも、できれば、これからは囚われずにいきたいです。それに、かあさんを始め他の方からもご提案があったように、主人から送ってもらったほうが喜ばれそうですね

真面目すぎます。リラックスして

041
ふまじめちゃん
こんにちは。 まず最初に。 真面目すぎますよ! 考えすぎですよ! 「姑とは距離をおきたい」でも 「でも連絡がないと責められるのはいや」ってことに悩んでいるんですよね? 両方成立させるのはまず難しいですよね。 この、「いい子のループ」から逃れて下さい。 多少なんか言われるかもしれないけどそれが何?! あなたの命まで奪うほどのことでもないですよ! それから相手の期待・行動、っていうのはあなたが作るっていうことを頭に入れて下さい。 あなたがメールをまめに出せば、「メールをまめにくれるんだな(期待)」になるし、 出さなければ「メールくれないのね」になるだけです。 それだけです。別に本当のことを言わなくてもいいのです。 「すみません、忙しくって!」でいいんです。 それとも「あなたが苦手なんです」ってメッセージを気付かせたいのかな? そうなるとまた話は違うけど。

一切したことない

041
甘納豆
結婚して二十数、私からは何もしません。 夫も私の親には何もしません。お互い様です。私の親と完全分離型二世帯住宅ですが、父が入院しても夫は気がつきません。親も親戚もそんなくそばか夫に何も言いません。 これが嫁ならぼろかすに言われるのに・・・。なので姑たちのことは相手にしてません、ばかばかしいので。 夫の方は夫に任せてます。

自分からは何もしません

何か送られてきたら「着きました」と連絡するくらいです。 それもできる限り夫にやらせています。 こちらから電話やメールなどしません。 メールアドレス、知りませんし聞きたくもない。 年賀状に「用が無くても来なさい」と書かれた事もあります。 たまには電話しなさいと言われたこともあります。 あーアハハと笑っています。 スルーです。

10日置きに電話しないと

🐶
koinu
キレたように 「どうしたの?!」と 向こうから 怒り狂った電話がかかってきます。 独身時代から決められていたようです。 メールが出来るお姑さんでうらやましい限りです! 日時間指定送信が出来るメール機能って ありましたよね? 私は最近 夫に電話させてます。 姑は怒ってますけど・・・ 近くに住んでないので 何言われてももういい。と思ってます。

現在17日目…トピ主です

🙂
産後ママ トピ主
ご意見頂いた方、ありがとうございます! 私より大変な方もいるんだなと励みになったり、そうな関係になりたいなと羨ましい方もいたり、 とても参考にさせて頂いています。 今だに、「最近連絡ないんだけど」と姑から言われず安堵しているトピ主です。 最初は、連絡しないのが心苦しくもあったんですが、今はお義母さんから今まで一度も連絡が「あなた宛の郵便が届いてます。」のみのメールなら頂いたことはありますが… 「元気にしてる?」等の連絡は頂いたことがないので、、このまま、私からは連絡しないつもりです。 反対に、姑がどんな対応をされるのか、楽しみになってきて 少し、私強く?図太く?なったなと思います

びっくり

041
ハンドミキサー
だいたいメールは週一、電話は月一です。 皆さん意外と少なくてびっくり、 自分からは連絡しないという回答も多く、 更にびっくりです・・・。 これが現実なのですね。

つかず離れずがいい関係

😝
ささぼん
付かず離れずが一番ってよくいいますよね~。 離れるほど(距離があるほど)、たま~に会った時に、たま~にだからって許せたり、我慢できたりするものですよね。 しょっちゅうだったり、頻繁だと 我慢できないことなどが増えてしまって当然ですよ~。 何かのお礼の時やお祝いの時などは私から電話やメールしたりしますが、 普段は夫に任せています。 息子LOVEな姑なので私はいつもついでやおまけ的な存在なんですから。 義親は上司みたいなもの って、言葉どおり なれなれしすぎないよう、どんな人であろうが頭にきようが 節度ある距離感を保ちながらつきあっています。 もし理不尽なことを上司に言われたら、食ってかかったりしないで 丁寧にお断りするだけですもの。 自分が必要ないと思うことは要求されてもあたりさわりない様答えたり 時にはそれは違うんじゃないでしょうか?と受け入れられないことは 当然意見してもいいんですよ~。 電話もメールも自分がしたければする、相手がしてほしいのなら 具体的にどのくらいの頻度がいいのか自分が譲歩出来る範囲で決めたらいいんですよ。何事も無理は続かないんだからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧