本文へ

姑との連絡

レス36
(トピ主 1
😀
puripuri
ひと
皆さん離れて暮らすお姑さんとどのくらいの頻度で連絡を取っていますか? 私は結婚したばかりの頃はあまりピンときておらず、用件のある時しか電話をしていなかったのですが、2週間くらい忙しさにかまけて連絡をしないでいたことがあった時に姑から「連絡が全然来ないからどうしたかと思って」と電話が来ました。 それからは1週間に一度はメールをして近況を伝え、月に2回くらいは電話をしています。でも正直言ってまだ子供が居る訳じゃないのに、近況といってもそんなにいつも変化があるわけじゃないので、内容に困ってしまいます。 夫は独身時代、実家には滅多に連絡しなかったらしいので、その反動で息子の近況が知りたくて仕方ないのかな?皆さんはどうですか?

ランキング

レス

息子の足りない部分を嫁が代行

🙂
みつ豆
息子にはこうなって欲しい♪息子夫婦と関わっていたい♪ しかし、息子に求めれば断わられるので嫁に要求 普通にあります 出していなかった親戚への年賀状とか、色々ね。 これを受け入れるか?適当に流すのかは、嫁の選択です。 私は、会う度、夫の給料を聞かれましたが 1年経たないのにサラリーマンの給料が変わるわけないじゃん、、 とは言えずに、とうとう「給料明細、見ますか?」と探しにいって止められた しかし、そんな姑こそ、関わりたいので情報を与えると何か言うので かなり面倒です 電話は、夫にしてもらうように言ったらどうですか? メールで、彼に電話するように薦めてると言って置いてメールしない。 次のメールで、電話来ましたか?って聞いておく どんどん、夫に振りましょう。 嫌になったら、夫から姑に嫌だと言って貰うんです。 しかし、逆はないのに、男側って要求がありますよね。 妻の親が「連絡こないから!」って、2週間に1度、夫の携帯に電話がきたら ストーカーかと思っちゃう

今時ヘンですよ

😉
昭和の遺物
私は自分の親としか連絡し合っていません。 夫の親は夫の携帯のかけるのみです。 メールもしているようです。 昔みたいに家の固定電話しか連絡手段がないなら、専業主婦の妻が連絡係りになるということも合理的結論だと思いますが、今は携帯もメールもあるんです。夫の親は息子と直接連絡とるべきでしょう。お姑さんにそうしてもらったらいかがですか? 姑から私に「最近息子は何してるの?」なんて言ってきたら、、と想像しただけで気持ち悪いです。考えてみたら、妻を通さなければならない理由はありませんよね。

気になるかなぁ?

🙂
ai
「すいません、忙しくて~便りが無いのは元気な証拠ですよ」と笑って言ってみては? 息子がきちんと結婚生活をおくれているか、気になるんでしょうね~

私も気になる

🎶
さくら
私も子供がまだいないのでハッキリ言って話題がない為、電話は月に1回くらい、内容は、来週あたり 遊びに行ってもいいですか?って感じで 月1回位 一人で旦那の実家にかおを出してます。旦那は自分の親なのに、電話なんてめったにしません。いいんだか 逆に面倒なんだか、、、。

うわ、それは大変…。

😑
hana
そのお義母さん、孫ができたら大変ですよきっと…。 みつ豆さんも書いておられますが、なるべくトピ主さんからメールを送ったり電話したりする回数を減らして、ご主人から連絡してもらうようにしたほうがいいです。 でないと、後々トラブルの元になりかねません。 私自身、子供の行事ごと(お宮参りやお食い初めなど)にやたら関わりたがるお義母さんと電話で話をすると、たいていイヤな思いをします…。 主人とお義母さんなら、たとえもめても親子喧嘩で済みますけど、私の場合はどうしても言い返すことができませんし、後々まで引きずってしまうんですよね。 そのせいで私と主人がケンカになったりするし。 なので、今から「連絡を取るなら息子に」という道を作っておいたほうがいいと思います。

うちも似ているかも?

😉
ゆな
私も似ているかも知れません。むこうも子はまだかって聞けないから、変わりないですか?ってメールきます。何か情報を言うと、それに対して倍になって返ってくるし面倒だし怖くて(?!)何も言えなくなってしまいました。 主人にメールしても返事ないから妻に送っているみたいです・・・妻と関わりたいし妻なら無視も出来ないだろうし。適当に・・・! 同じ様な人いるんだなと思いました。気にしない様にしましょう!

寂しいのでしょうね

🙂
スピッツ
うちの姑は、とても頭の良い方だし、主人も頻繁に「ご機嫌伺い電話」をしているので(私がうながしている)、滅多に私宛に電話が来ることはありません。 でも、電話をかけてくる姑さんのお気持ち、私はわかるんですよね。 男の子って、トピ主さんのご主人もそうですが、ほんっとうに、母親の気持ちと寄り添うことが無いんです。 もう、男脳と女脳の違いです。 子どもの頃は、女の子より圧倒的に手が掛かり、ちょっと大きくなったと思ったら、もう、家になんてよりつかない。 本当に寂しい子育てなんですよね…。 なので、今、息子に妻ができ、しかもそれは同性。ついつい、「女性同士の会話ができるかも…」と、電話しちゃうのでしょうね。 そんなの、無理な話なのにね。 小町では、「老後、子育てが終わり寂しい」なんて書くと、すぐに「じゃあ、趣味や生き甲斐をみつけろ」と返事が来ます。 でも、趣味はあくまで趣味。子どもを思う気持ちには、とうていかなわないのですよね。 とにかく、ご主人から電話をかけさせるよう、日頃からしつこく言っておきましょう。

息子の足りない部分を嫁にって納得

🐤
りり
うちは、姑が親戚中の女性同士は仲が良いらしく(誕生会を開いたり)、親戚になったんだからと電話で仲良くは当たり前のように思っていたようです。 夫は母一人子一人だから(遠方で)、頻繁に電話していたけど。 夫に、「私が(姑に)電話しないのはなぜ?」って聞いたらしいです。目の前で夫が「りりは実親にもあまり電話しないよ」って言って、姑は驚いたそう。事実だし。 女性は実親とべったりって思い、姑は不安に思っていたのかなって思った。 でも納得してくれたらしく、夫と話しています。 姑さんも仲良くしたいんだろうけど、実親以上の事はやれないよね。 実親に頻繁に連絡、やっているんだったらやったほうがいいと思うけど。 女性は女性同士って思うのかなぁ。ご主人と相談して、トピ主さんのペースでやらせてもらえるよう、配慮してもらったらどうでしょう。

仲のよさによる

🙂
主婦
ちなみに私からは一度たりともした事はありません。別に用事がないからです。それに報告する事もないし、いちいちする必要はないと思います。 いい嫁になろうとがんばりすぎると後悔しますよ。結局は利用されたり干渉されたりして、支配しようとしてきますよ。 支配されるかされないかはあなた次第です。相手の言いなりになるのではなく、無理なことは無理、嫌な事は嫌とはっきりと言った方がいいですよ。最初に出来ないならずっと出来ないと思います。「電話しないと」と常に気になりしんどくなってくると思います。 心配しなくても大丈夫ですよ。なにか合ったらまた電話しますのでと言えばいいんじゃないですか。 嫌われたらどうしようとか気にせずに、どうどうとしていましょう。最初が肝心なのでがんばって下さい。いい嫁になろうとせず、嫌われようが、私は私ですという態度でいましょう。

しない。

🐷
ぴんくま
こっちからの、用事がないと、連絡しません。 夫の実家もですが、自分の実家にもです。 「便りの無いのは元気な証拠ですからぁ」とかは、 だめなんですか? 夫婦で、自分の実家担当にするとか。

夫にまかせました。

🐶
嫁暦長いわよ~
姑が私と話したくて、という気持ちからなら、単純な私は、喜んでしまうのですが。 うちの場合、違うんです。息子と話してこなかったので、私を通じて息子を感じていたい、話したい、と姑は思ってるんです。まだ、私の子供が小さく一人の時は、こちらも時間がありますし、姑の気持ちもわかるので、適当に応対して、時には心をこめて応対していたんですけど、子供が二人になり、やれ受験だ、病気だ、役員の仕事だって、朝起きた時から、寝る直前まで働いている睡眠不足の状態の中で、姑の応対が面倒になってきて。もう、手一杯よ~。自分の面倒は自分で見てよ~。と思いました。私の子供が男の子なのですが、いろいろ母子で話すんですよ。もちろんそれには多くの本、新聞などで情報収集しました。姑はその努力をしてこなかっただけで、私に尻拭いさせるな~とまで思ってしまいました。 なぜ、自分の息子に体当たりしない?その姿勢に腹が立った次第です。私の息子が青年に成長して初めてわかった姑の怠慢さ。です。

宅急便のお礼のみです

🐱
藍夕
結婚した当初は、2週間に1回ほど近況をメールしていました。 可愛いひな型を探しちゃったりして、頑張っていましたよ~。 でも、色々あって、私から連絡する時は、夫の不在時に宅急便が届いた時のみになりました。 今は、義母からの電話も取りたくないほどですが、もうすぐ子供が産まれるので、電話の回数が増えるのかと思うとうんざりです。 夫は、私の両親から電話が来てもすぐに私に代わるし、私の両親にご機嫌伺いの電話をすることもないので、私も、自分からは連絡する必要がないかな?と思っています。 >主人は独身時代、実家には滅多に連絡しなかったらしいので、その反動で息子の近況が知りたくて仕方ないのかな? 一理あると思います。 義母は、夫の近況などを知りたいみたいなのですが、独身時代も今もめったに連絡しません。 しかも、会話が弾まないので、数分で電話が切れます(笑) 私は、嫁の立場から、義母の会話に付き合ってしまうので、夫のいない平日の昼間に電話が掛かってきます。 居留守を使っても、携帯に電話が来ます。 勘弁して欲しいです。 私の愚痴になっちゃってごめんなさい。

いいじゃないですか

😑
kiri
同居をすれば四六時中監視されるのです。それを思うと週に1回の近況報告だけでしょ?会う訳でもないんだし、「今週も2人も何とか元気で過ごせました。そちらはいかがですか?寒くなりますがお風邪を引かないように。」程度でいいと思いますよ。

用事がある時のみです

😑
姑はやっぱり嫌
基本的に用事がある時以外は連絡しません。 年に・・・2~3回程度? 何か宅配便で届いたからお礼の電話をかけるくらいです。 毎年の年賀状には「用事がなくてもいいからたまには顔を出しなさい」なんて書かれてしまいますが、ゴメンですよ~!笑

え~ 大変ですね

😑
ゆみ
なぜ結婚したとたん、頻繁な連絡を妻に求めるのか?? あーわからない!! ウチはそのテのお義母さんではないので助かってますが こういうお話を聞くたび「は?!」と感じます。 私なら 「全然連絡がないから~」と電話がかかってきたら 「…連絡、といいますと?」とかなんとかトボけると思います。 用がある時しか電話はしないタイプ、と暗に示します。 ちなみにウチでは用のある時は夫自身が連絡しますが。 共働きだとそれも普通ですよね? 上のかたのレスの 『逆だったらストーカー』にはウケました(笑)

結婚何年目ですか?

🐧
もすら
私も最初の頃は月に数回,近況報告,様子伺いの電話をしていましたが,もうすぐ結婚14年目に突入する今は,単なる近況報告の電話は年に0回です。送ってくれた物が届いた御礼等の電話を年に数回する程度ですね。 旦那の親への近況報告と様子伺いは,今ではすっかり旦那に任せています。 「連絡が全然来ないからどうしたかと思って」と言われたら,私だったら「特にご連絡申し上げることがないほど,平穏な日々を送っております」と言っちゃいそうだな。

夫の親へは、夫から

😠
ひな
緊急時じゃない限り、夫の親への連絡は夫からしてもらっています。 もちろん、私個人への頂き物などをした場合のお礼は別ですが。 夫も親もあっさりした人たちで、そんな頻繁な連絡がなくても色々言ってこないので、我が家は助かっています。 とはいえ、姑と嫁という「義理」の親子の関係を考えると、電話などでコミュニケーションをはかるというのも一つの手です。互いに電話が苦にならず、夫の話以外をしても不機嫌にならないなら、そういう方法で交流をはかるのは悪くないですよね。 嫌な話になれば「誰か来た」って言って、一旦きってしまえばよいのだし。

夫に電話させてます

🐱
むうみん
私の姑はよくできた人です。自分からはめったに電話してこないし、「同居なんて、嫁姑の仲が悪くなるもと」と言ってくれます。 でも、息子となかなか話もできないのを寂しく思っていることはよく分かるので、時々旦那に電話してもらいます。旦那は日々のことにかまけて、心配してないわけではないんだけど連絡しないんですよね。「私に言われたから、じゃなくてどうしてるかな~と思ったからって言ってね!」と頼んでいます。

結婚当時、私も同じ疑問もってました。

🙂
ざりがに
うちも600km離れた実母とは、月に1回の電話程度。 同じく遠方の姉もそんな感じ、 母から私たちへの連絡に至っては1ヶ月以上音信不通がザラでした。 しかし、義母は違ったんです。 夫は毎週電話する孝行息子。私はそんな夫に任せきりでした。 すると、心配されてしまったんです。 顔をしょっちゅう見ない、新しい家族だからこそ。 うちの場合、機嫌を取れ、ではありませんでした。 離れて暮らすからこそ、 まだ共通の共有できる思い出も少ないし、 大笑いや小さな喧嘩出来るほど、仲良くもなっていない。 話すこと無いんですよね、最初の方って。 仕事で会う人との一般的な会話は、不向きだったり。 私も、電話かけるだけで、1時間ぐらい前から気合い入れたり、 最近の共有できそうなニュース一生懸命思い出し(笑)。 嫌われたくないから、緊張する。 共通するのは、息子(夫)ネタ(感謝・称賛限定)だけ。 今は慣れました。 電話1本で済むし。 逆に、自分からというイニシアチブ取ることで、 こっちのペースで連絡が出来るから良いと思いますよ。

全く同じです

🙂
みいこ
うちもpuripuriと全く同じです。お気持ちお察しします。 電話で話した一週間後に電話かかってきて、そのときに「ごぶさたしちゃったわねぇ」ってといった感じです。。。 居留守をすれば、留守電に「電話ちょうだいね」と入っていて、その直後に私の携帯にもかけてきて同じメッセージを留守電に入れてきます。 どうして大した用もないのに妻の携帯にまで電話してくるのか、意味が分かりません。 いろんな方がアドバイスしてくれているような事も一通りやってみましたがそれでも状況は変わらず。。。一時期、気が変になりそうでしたよ。笑。 夫に振っても状況が変わらない場合は、きっとただ単に妻と仲良く話がしたいということじゃないでしょうか? 私はそう思うことで、全然気にならなくなりました。「義母はほんとに私の事がすきなんだなー」って。(本当にそうかもしれないし) 今でも状況は変わっていませんが、気持ちが楽になったし、義母とも仲良くやれています。 今では夫の愚痴を言ったりもします(もちろん冗談ぽくですが)。義母は楽しそうに聞いてくれていますよ。 遠距離だからできることですけどね。

100回の社交辞令会話より1回の息子とのおしゃべり

嫁じゃないから
昔は嫁の仕事だったのかもしれませんね。 でも、昔の嫁みたいなことすると「彼女はうちに嫁に来てくれたんだわ」と勘違いされるので極力しません。うちは夫婦対等なので、もちろん妻親は妻、夫親は夫が連絡係りです。 夫婦はお互い家族になったかもしれないけど、親は違いますからね。その線引きははっきりさせておかないと、連絡だけじゃなくて、他にも「嫁だからと」義理関係からいろんなことを押し付けられる危険が生じます。 親の方だって、息子と話す方が嬉しいに決まってます。他人同士の妻と夫親には社交辞令以外に話すことはありませんからね。

嫁の力量?

😢
わたしも
夫と夫の両親を結ぶ架け橋になるのが 嫁の力量だと夫の上司に言われました。 普通なんでしょうか?? トピ様と同じく子供いませんし報告する事がないので連絡はメールなどで簡単に済ませています。

全くこちらからは接触せず!

🙂
おつぼね
訳あって義実家と「私」は疎遠ですが、仮にそうじゃなかったとしても、こちらからは接触しないです。 でも、まだ疎遠じゃなかった結婚当初、トピ主さんの義実家のような圧力は感じました。 そう、自分の子育ての怠慢を、嫁に期待することで転嫁してるんです。 私は自分の実家の親とはきちんと連絡取り合い、近況を心配されないように報告しています。 それは、アナタの息子の仕事、そう思います。 姑さんにはそうはいえないでしょうから、夫にきちんと通告しましょう。 それにどう対応するかは、夫次第。自分は自分のやりたいようにすればいい。 メールする必要ないならしない。夫を飛び越して必要があるときは、気持ちよく連絡する。それでいいんじゃないでしょうか? その文句を直接言われたら、電話を夫に代わってもらいましょう。

え?!

😑
A
私は新婚当時、1週間に3度は電話、1度は顔出しが当たり前。 数年経った今も、1週間に1回は電話ないし顔出ししないと、 ネチネチ嫌味&激キレされます。 慣れたけど(笑) キレた勢いで、「顔わすれたわっ」と言われたときは流石に爆笑。 旦那に振ったって、 「こんな短期で、何もかわりはないですけど」と言っても、無理です。 だって、暇だし、知りたいし、構いたいし。 子供出来ても変わらないと思いますよ。 そういう姑キャラ。 まぁ、提案するとしたら、 1.相手の都合の悪そうな時間にこちらから連絡 2.いなさそうな時に訪問 3.タイミング合わないですねぇ~と笑い… 4.毎月20日にまとめて連絡しまぁ~す♪とか。 慣れちゃえば、案外こなせます(爆) お互い頑張りましょ。

同じです

😢
私も
自分と同じ様な気持ちの方がたくさんいるんだな~と なんだかほっとしました。 どうして夫両親って、嫁両親が要求しないようなことを要求してくるんでしょうね。 用があるなら息子に連絡すればいいのになぜ私? 今はもう用事があるとき以外は私からは電話することはないですが、 それでも心のどこかに夫両親や夫からの電話しろプレッシャーを感じてストレスです。 連休が近くなると、電話がなるだけでビクビクしてしまいます。

姑さんとの連絡は

😨
ひろひろひろ
仲いいなら、別に好きな時にかければいいと思うですが。 私の場合、姑から嫌われて散々屈辱的な事を言われてる為、 私からは絶対にしません・・・・、出来ません。 でも姑からいちいち干渉の電話が来ます。旦那を通して。 気になってるようだけど、私が嫌なら気にしなくていいだろ!って感じなんですけどね、 好意があるうちは羨ましいと思います。

スピッツさんに激しく同感。

🙂
ケンケン。
私の言いたいことを全て代弁してくださったレスです。 息子が結婚しても”娘”が一人増えるわけではないのですものね。 結婚前より連絡も途絶えがちになるのが目に見えます。 そう言う私も以前はこちらの都合を考えずに忙しい時間帯に電話をかけてくる義両親への対策(?)として一週間に一度(土日に)こちらから電話しました。 それ以降緊急時以外は掛けてこなくなりましたよ。 話題なんか無くても「お変わりないですかぁ」って聞いてあげるくらい簡単。

レシピを聞きます

🙂
新妻
結婚して3年目。子供はいません。 結婚して実家も夫の実家も県外です。 実家にはちょこちょこ電話します。 夫の実家とも仲良くしたいです。でも話題が見つからずに困ることもあります。 最近はお義母さんに、夫の好きな料理のレシピを聞いたりします。 これが大当たり!その話しから、小さな頃の話になったり、その土地の話しになったり、いろいろと会話が弾みます。 つかず離れずがいいなと思いますが、電話で話す内容も少しずつ増えてきて、でもあまり長電話をせずにそこそこで会話を終わらせることが出来るので、義母にも気軽に電話を掛けたり、お芝居や映画に誘えるようになってきたところです。

ほとんどしてません

😣
ダメ嫁。。。
2週間連絡しなかっただけで~!? 大変ですね。。。 でも、それからきちんと連絡してるトピ主さんはえらい!と思います。 うちは最初に挨拶に行ってからちょうど1年、結婚して半年です。 挨拶に行ったあと1~2ヶ月ほどの間は、姑からかなり頻繁にメールや電話がありました。 が、私も仕事で忙しく、また内容も愚痴ばかりでしたので次第に面倒くさくなり(コラ)、電話の折り返しもメールの返信も遅くなっていきました。 ある日「連絡ないから死んだのかと思ったわ」などとグチグチいわれ、カチンときましたので、「死んだら連絡いきますよ」などとつっけんどんに答えてしまい、それからメールも電話もほとんどなくなりました。 ちなみに盆も正月も帰省せず。 正直すっごく楽です。 でも、ダメ嫁なのでしょうね~~…

現在は全くしていません

🙂
匿名30代次男嫁
嫁側の両親が、婿に対し全然連絡してこないと不満を言うことは全くないのに、結婚したとたん夫側の両親が、嫁に連絡を強く期待することが多いのはなぜなんでしょうね。 私は、新婚当時は姑から「毎日その日にあったことを電話で報告し、毎回舅姑にねぎらいの言葉をいえ」と命令されましたが、電話で話すといつも「嫁は夫側の親族の為に全てを犠牲にしろ」とか一方的お説教ばかりでつらいし、それでもハガキで近況を伝えていたけれど、こちらが連絡したり気を使えば使うほど、姑の私達夫婦との同居願望支配願望が強くなることに恐れを感じるようになり、ある時兄嫁が全く姑に連絡していないのを知ったのをきっかけに、夫の実家には夫に連絡してもらうようになりました。夫も姑が嫌いなようなので、もちろん姑は巨大不満のようですけど。 トピ主さんんも、夫からなるべく連絡してもらうようにしてみては?少なくとも姑のもっともっと関係を頻繁にもちたい願望、息子夫婦の近況を把握していたい願望に、拍車がかからないように気をつけたほうがよいとは思います、親は子世代に甘え出すとブレーキがきかなくなる場合もあるみたいなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧