本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ナルシストに出会うと気持ちがモヤッとします。

ナルシストに出会うと気持ちがモヤッとします。

レス17
(トピ主 2
😑
ナルシスト苦手
ひと
人生ときどきナルシストに遭遇します。 ポージングした写真をSNSにアップしまくったり、 いつも鏡ばかりみていたり、 ブリッコをしたり、 うっかり自分が美人、かわいいと口走ってしまったり さらには自分は特別でもてなされて当然と言わんばかりに面倒事を人に押し付ける人など。 まぁいいんです。 ブリッコされても写真たくさんアップされても、お世辞もあまり言いません。 面倒事を押し付けられたとしてもそれをこなすことはできるので問題ありません。 どれも私には実害がないはずなのに、なぜかモヤッとするのです。 なぜナルシストにあまり良い感情を持てないのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

永遠に訂正されない間違いを受け入れるのが

041
なると
わたしの場合は わたしはそこまで相手を可愛いとか格好いいとか 思っていないのに わたしが思っていると思い込んだ言動がモヤっです Aだと思っているのに Bだと思っている人扱いがややストレスです 可哀相なので許せますが

極めて普通

041
たぬき
モヤっとするのは極めて普通だと思います。 自分の外見に酔っている人も、自分の話しかしない人も、極端な自分磨きばかりしている人も…、要は自分中心の人には誰もがモヤっとするのでは??

ナルシスト

041
大抵の場合
ウットリ様の御尊顔が、間違いなく美しい・可愛い時には腹も立たないし、モヤモヤもしません。 けれども残念なことに、大方の場合は「思い違い」なのでモヤモヤするのでは?  過去に、一人だけ職場の後輩に素晴らしく可愛い子がいました。 彼女に「ネイルが禿げるから、開けてください!」と、毎日の様に缶コーヒーの、プルトップ開けを頼まれましたけど「男に頼まない所が、賢くて可愛い奴」と思ってたぐらいですから。

みんなそうじゃないの?

041
匿名
たいていの人はそれが普通なのでは? でも稀に、ナルシストでモテる男性っていますよね。 同性間だと気持ち悪いだけですけど。 要するにナルシストって自己愛が肥大しちゃってる状態だから、 自分にしか関心がないわけで、そんな人と一緒にいてもつまらないし、周りは損ばかりさせられるわけです。 そもそも、周囲の人間なんて自分を引き立たせて利用するものとしか思ってないだろうし。 そういう自分の利益ばかり考えている人間なんて、決して性格がいいとは言えないです。 良い感情を持てと言う方が難しいです。

基本は皆ナルシストだと…

😉
匿名さん
成長する内に、ナルシストだと他人とうまくやっていけないことに気づいて、 少しずつ修正していくんだと思いますが… 何故、モヤッとするかというと、嫌なものとして抑圧している トピ主さんの中のナルシストな部分が刺激され意識に浮かび上がってきそうになるからかもしれませんね… 私見に過ぎませんが…

わかるなぁ!

041
イラッコ
全く同じ気持ちになったことがあります! ブリッコ?な文体付きのフォトとか本当に無理でした。わざとみたいに平仮名‥に次ぐ誤字。自分の持ち物かわいいかわいい。って連呼。 で、かわいいですね。って言うと「かわいくないよ。」とか(爆)返しが素直じゃない!うん。本当だ。全然かわいくないよ、おまえ! 写真の雰囲気(ゆるふわ系)と文章の返信(性格)にギャップがあるとイッラ~!とくると、私の中ではそんな感じです。 本当に可愛かったり素敵な方にはイラッとしません。 でも基本的にSNSに自分の写真アップする方は、普段ほめられなれていない可哀想な方が多いのかな‥と、最近そう思います。

苦手です。

041
こあじのひらき
私は、生理的に受け付けないのです。 遭遇すると吐き気と悪寒がするのです。

良い子ブリッコ?

041
気にならない
単純にトピ主さんが我慢しているからじゃないですか?「大したことないよ」と本当は突っ込みたいんでしょ?トピ主さんこそ良い子ブリッコしないでガツンと言えば良いと思います。少なくともモヤっとは無くなりますね。

わたしは割とスキです。

041
牛乳200杯
わたしナルシストって結構スキです。 なんか見てて面白いし。 自分に自信がある・自分が好きって悪いことじゃないですし、 「こんだけ自分のことスキだったら人生楽しいだろうなぁ(笑)」 と思います。 度が過ぎる人もたまにいるけど、殆どは笑って許せます。 逆にネガティブで「どうせわたしなんか…」って人はイラつきます。 ナルシスト以上に自意識過剰だから。

可愛さのパチもん

観察日記
天然で可愛い人、大好きです。癒し系にすらなりますよ。自分が可愛いいって全然気が付いてない、少しお間抜け、損してたりして守ってあげたくなる気すら起きます。全て自然で美味しい。 それに比べて、自分で意識して自分を可愛く見せようとしてるナルシストは、正に鼻持ちならないです。まるで、業者が儲けだけ考えた体に悪い人口甘味料を大量に含んだ安いお菓子みたいに不味い。 ナルシストの人って、自分の可愛さを使って得しようとしてる打算が、本来の可愛さと反してるから、カワイぶって人を騙そうとしてるって見えるのでモヤ(私の場合はイラ)ってする。 勘違いナルシストは、欲が深い、自分さえよければいい、人は自分のために貢献して当然、つまり私もらう人、あなたくれる人の構図を押し付ける心が貧乏な人です。 昔、勉強が出来れば何でも許されると思って人の外見の欠点を指摘する男がいました。わざわざ私の所に来て「美形って言うのは俺みたいな人を言うんですよ」と、言われた時は凍りました。勉強して顔が良くなると思ってた。 自信が無いけど只で得したい人ですから、勝手に回ってろって思います。

「ナルシスト」が好きな人はいないでしょうが・・。

🙂
ハム子
まず、 トピずれですが。 以前、テレビのインタビュー番組で、 ある俳優が喋っていたことですが(誰だったか失念)、 「女優より男優のほうが鏡を見る回数が、実は圧倒的に多い」と。 まあ、この場合は特殊で、 「自分大好き」「ナルシスト」というより、 扮装確認とか役作りとかもあるでしょうが、 往々にしてオンナのほうが潔いということを喋っていました。 それで、 私が思うのは(私は女性です)、 トピ主さんがトピにあげていることをする人には、 私的には「許せるひと」と、 「許せないひと」がいますね(苦笑)。 自分自身でもよく分からない気持ちなのですが、 「ポーズとっても許せるひと」 「頼まれてもイヤじゃないひと」 って確かに居て、 その逆に思う人も確かに居るんです。 私の場合、 自分に似たタイプのひと、 (自分が持っている内外共に嫌なものを相手に投影してしまうようなひと)から、 「ナルシスト」ぶりを見せ付けてこられると、 逆撫でされた気持ちになります。 上手くいえませんが・・。

基本的に

😑
もーど
自分撮りしたことある人は皆ナルシストだと思います。 女性には多いけど、男性にはどれくらい居るのかな?

ぶりっこは

041
にゃお
好きです。むしろ大好き(笑) そこそこ見れる顔とスタイルなら、ものすごい可愛くなくてもいいので、ぶりっこな振る舞いが好きです。 見て楽しんでるだけですけどね。 ナルな男性を観察するもまた楽しい。 面白すぎて目が離せない! でもぶりっことは逆に、クールな感じのひとも好きだな。 じっさいクールでも、クールぶっちゃってるだけでも、どっちも。 …私の場合、どっちにしてももやっともいらっとも、しないタイプみたいです。 見てからに不潔だったり、明らかに様子のおかしいひとは嫌いですけど。危なそうとか、汚そうとかは勘弁。

レスありがとうございます。

😑
ナルシスト苦手 トピ主
皆さまレスありがとうございます! 特になるとさんのご意見には納得いたしました。 まずナルシストについて定義したいのですが、ナルシストはWikipediaを引用すると“自己の容貌や肉体に異常なまでの愛着を感じたり、自分自身を性的な対象とみなす状態”だそうです。自己肯定は大切だと思いますが、自他共に自分の外見がよい、外見みれば周囲が喜ぶだろうと考えるのは普通ではないと思います。 今回このトピを立ち上げたきっかけは、中学の頃の友人がSNSのアルバム機能に自分の産まれてから今までの写真を大量にアップしたことです。彼女は20歳前後に雑誌の専属モデルをしていたのですが契約終了してからは芽が出ず、今はOLです。もう10年程前の話です。 辞めた後もブログではモデル時代の思い出が忘れられないようで、日常生活をよく「オーディションのようなドキドキ感」「モデル仲間とよく○○した」などと書いたりしています。 応援したい気持ちは山々なのですが、本音を言えばちょっとしつこいです。 友達なのにモヤッとする気持ちが消えないことに戸惑いを感じたので、このわだかまりの原因が分かればとここに相談させて頂きました。

遅れたレスですが。。。。

041
ネアンデルタール
質問主様の意見はごく普通であり、僕もそうなので激しく同意します。 昨今SNSの急激な成長のため、「善者」とかこつけた「偽善者ナルシスト」が目にあまると自分は感じており。 ナルシストは近づいて一つも良い事などないので、僕の場合は近づかないようにしています。 ほんとナルシスト独特のあのサブい感じって嫌ですよね(笑。 そしてナルシストがナルシストを呼び、集団化してく感じなんか僕なんかじんましん物です。 自画自賛してる人全てに当てはまるのは「ほんとに凄ければ他人が評価してくれるよ」という部分で「わたしを評価して」と促すあたりなど同性だったら殴りたくなるぐらい僕は腹立ちます(笑。 自画自賛程みっともない事無いですよ。 昔の日本は謙遜する紳士淑女の文化こそ、素晴らしいとされてたと思うんですけどね(笑。 でもナルシストは止めようがないから腹立つんですよねー。お気持ち良くわかります。

ネアンデルタールさんありがとうございます!

🙂
ナルシスト苦手 トピ主
レスありがとうございます! >「善者」とかこつけた「偽善者ナルシスト」 >ナルシストがナルシストを呼び、集団化 これ、私もとても同意です。私のモヤモヤはこれかもしれません。 友だちなのでネガティブに捉えまい、と思っていても私のどこか偽善的だと認識しているのでしょう。それをもう一人の自分が、そんな風に悪く思うな!と戦っている感じです。 基本的に彼女達は自分の手を汚して何かすることはありません。 何か不幸が起こったときは同情の言葉を述べるだけです。 そして普段はただただ褒め合っています。 それがなんだか私には不自然に感じるのです。 >「ほんとに凄ければ他人が評価してくれるよ」という部分で「わたしを評価して」と促すあたり これは外見だけでなく仕事でも非常に共感できるところですね。 おそらく寂しい人たちなのかもしれませんね。 周囲から認めてもらいたいのに認めてもらえない。 だから過去の栄光を今でも周知する。 自分が褒めてもらいたいから、他人を褒めておく。 私も謙遜する紳士淑女の文化が上品で素敵だと思います。 彼女も昔は本当にいい子だったのに残念です。。

おもちゃと思えば・・・

こぼちゃん
真面目すぎます。 自分にしか興味がない ある意味ハッピーな人達ですよ。 ナルシストなんて、暇つぶしのおもちゃと思って おだててりゃいいんです。 使い用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧