本文へ

夫と死別後の恋愛や再婚について

レス14
(トピ主 4
041
ゆき
子供
はじめまして、ゆきと申します。
今25才で9才の息子と一緒に暮らしています。
20才で結婚し、その1年後に夫と死別しました。
一緒に暮らしている息子は夫の連れ子でしたので、血は繋がっておりませんが自分の子供だと自負しております。
お母さんと呼んでくれるようにもなり、2人での生活にも慣れ、楽しくやっています。

しかし、同級生の友人達が結婚して子供を産み育てていたり、仕事や友人と恋人との話を聞くと、羨ましいと感じてしまいます…私も子供を産みたいと思ってしまいます。
けれど、そう思う事が、上手く説明出来ませんが…息子への裏切りみたいに思えて仕方ありません。
夫が死んだ時に、立ち直れたのも、ちゃんと生活していられるのも息子が居たからです。5年も一緒に暮らしてれば可愛くて、可愛くて仕方ありません。けど、本当は自分の産んだ子が良いと思っているんじゃないか…と疑心暗鬼になります。こんな事を思う私に育てられて、息子は本当に幸せなんだろうかと不安になります。

今は夫が忘れられませんが、いつか恋愛が出来る日が来たとしても、息子になんて言えば良いのか想像も出来ません。そんな日が来ても息子が不安に思わないだけの絆を作っていけば良いんだと思っていますが、不安です…

それに、再婚なんてしたら息子を誰かに取られる(息子は物では無いし、取るなんて表現おかしいですが…)気がしてなりません。息子と血の繋がった母親は一切引き取る気が無いと言っていますが、いつ息子とまた暮らしたいと言い出すか分かりません。その時の事を考えると怖くて、怖くて仕方ありません。

気持ちに整理がつけられません。
恋愛が出来て、再婚も出来て、子供が産めても、息子が居ないと意味がありません。息子が傷つくかもしれない事を望む私は母親失格です。どうしたら、周りのお母さんのようになれますか。助けて下さい。

ランキング

レス

大丈夫です!

happy time
私は息子さんと同じ立場だった者です。私の場合父は存命なので少し状況は違いますが、小学校高学年の頃に父と継母の間に子供が出来て、初めてきょうだいが持てた時は本当に嬉しかったですね。 継母はきょうだいが生まれる前もその後も、ずっと実の母同様に私を愛しんでくれました。ゆき様の息子さんに対する愛情が変わらない限り息子さんは新しい家族をきっと歓迎してくれると思いますよ。 だから、ゆき様は息子さんのよき父親になれる男性を見つけて下さい。男の子には将来生き方の参考になる大人の男性の存在が必要です。 私の母は出産と乳児の子育てを経験した事で、より母親らしい優しさを身に付けた様に思います。ゆき様も自分自身の子供を生み育ててください。 継母は数年前に他界しましたが、やはり私の母はこの世であの人しか居ないと思っています。 成人してから実母に会う機会もありましたが、余りピンと来ませんでした。その位継母の存在は私にとって大きなものでした。 ゆき様、息子さんと幸せになってくださいね。応援しています!

トピ主さんすごい!

🙂
みゆき
自然の成り行きで、うまくやっていけると思います。 トピの文を読んだだけですが一生懸命頑張ってるのが伝わってきます。 結婚したり子供を生んだりしたいと思うのは自然なことだと思いますよー。 今子育てを頑張ってる姿をあちらのお母様もちゃんと見てるでしょうしね。 たくさん息子さんと幸せになって下さい!

あなたなら大丈夫

041
広瀬
ゆきさんと同年齢の娘を持つ父親です。 20歳で結婚、4歳の子のママになり1年後に未亡人。 その後4年間、実子のように愛し育てた息子が9歳。 実によく頑張ってこられましたね。 誰にでもできることではない、とても立派な生き方です。 今一番大切な事は何でしょうか? ゆきさん、あなたが幸せになることです。 亡くなったご主人にしても息子さんにしても、ここまで 努力してきたあなたの幸せが一番大切なことなのです。 とまどい、躊躇、いろんな思いが交錯していると 思われますが、誰が考えても望むことは ゆきさんが結婚され、出産して 息子さんに兄弟をプレゼントすることです。 今から普通の幸せをつかんで欲しい、強くそう望みます。 息子さんがあなたの許を離れることはありえませんが、 息子さんにお父さんと呼べる人を見つけてください。 お幸せに。

心配ないと思います。

041
しゅん
ご主人を亡くされてさぞかしお辛いでしょうに、よくぞ息子さんを大事に育ててこられました。 生半可な気持ちじゃ出来る事ではありません。 トピ主さんが、親御さんにたっぷりと愛情をかけられて育てられてきたのですね。 血は繋がっていないのかもしれませんが、 息子さんの母親はトピ主さんなのです。 家族なのです。 もしこの先、トピ主さんが恋をして結婚をして、息子さんに兄弟が生まれたら…血の繋がらない溝や疎外感などは、ないと思います。 トピ主さんが息子さんを思う愛情が、息子さんには絶対に伝わっているはずです。 もし伝わっていなければ、ご主人が亡くなった時に、実母の所へ行くというのではないのですか? 4歳から慈しみ愛情いっぱいで育ててきたのですよね? 自信を持って下さい。 血の繋がりがあっても一緒に暮らす気のない実母より、血の繋がりはなくとも、愛情をかけてくれる継母が、息子さんにとっての本当の「母親」なのですから。

大切なことは

041
さき
ゆきさん、こんにちは。 私も数年前に夫と死別し、今は小学生の子どもふたりと3人で暮らしています。 私はふたりとも私が産んだ子どもですが、それでも不安は大きいです。 ゆきさんの場合は尚更ですよね。 夫が亡くなってから結婚はもちろん、恋愛もするつもりはありませんでした。 とにかく子どもを幸せにしたいという想いから、可能な限りリスクは避けようと思いました。 今でもその思いと夫への愛情は変わりません。 ただ数年たった今、私たちと家族になりたいといってくれる人がいます。 いつも私に足りない部分をカバーしてくれる彼に惹かれてしまいます。 さんざん悩みましたけど、大切なことは子どもを最優先に考えるということですね。 私一人では与えてあげられない幸せを与えられる可能性があるのなら、それに向かって最大限の努力してみたいと思います。 まぁ、何事も焦らずですね。 ゆきさんも前を向いて頑張ってみましょうよ。 地道に誠意を持って頑張れば、息子さんも周囲の皆さんもきっと理解してくれると思います。 ゆきさんが素敵なパートナーに出逢えるよう、心からお祈りしています。

僕の嫁が

041
チョウザメ
トピさん、実は僕の嫁がトピさんと同じ状況です。子供が2人いますが上の1人は僕の連れ子です。ちょうど長男が3歳の時に嫁と結婚しました。暫くしてから嫁と子供の養子縁組をしました。その後に今の嫁との間に子供を授かりました。実際、前妻から「引き取りたい」との連絡が家庭裁判所から届き、親権の変更が決定しました。「やっぱり産みの親なのか・・・」と落ち込んでいるときに、嫁が「絶対に渡さない!私の子供だから!」と裁判所に即時抗告を行い「今の幸せな家庭を崩壊させるのが裁判所のやり方なのか!」「子供に前妻の記憶が全く無い」ことなどを訴えて、東京地裁で逆転判決が出ました。弁護士さんも「奥さんの深い愛情が司法を動かした」とびっくりしていました。(提出資料の7割は嫁が弁護士事務所に毎日出向き作成しました) その時に今の嫁の強さと愛情に感動しました。今、長男は18歳、次男は9歳となって本当に絆の深い家族になっています。トピさんとはご主人様のご不幸があった点が大きく違いますが、トピさんなら大丈夫!子供への愛情があれば必ず道はあります!開けます!僕はそんな女性を毎日見ています!

トピ主です。

041
ゆき トピ主
あたたかいコメントありがとうございました。 今、自分のトピを読み直しても、言いたい事が纏まらず、とても読み辛い文章だったにも関わらず励ましのお言葉を頂く事が出来て、本当に有り難く感じています。 自分自身が親として、きちんと出来ていない不安がいつもあり、それなのに将来の事に関して、あれこれと望んでしまう自分が凄く嫌で嫌で仕方ありませんでした。 けれど、みなさんのコメントで結婚したい、子供を産みたいと思う気持ちは、悪い事では無いと背中を押して頂けた気持ちです。 同じような境遇の方がいらっしゃる事にもとても安心しました。 血の繋がりが全ては無いし、今までとこれからの息子との生活こそが大事なんだと今一度気付く事が出来ました。 今はまだ全ての気持ちに整理が出来ていない所もありますが、いつか良いご縁があれば良いなと思いつつ、息子との生活を大事にしようと思います。 友人や両親に相談するのは何だか恥ずかしくて、始めてこういった所で相談しましたが、あたたかい方ばかりで驚きました(お叱りを受けるかと思っていました) とても救われました。本当に有り難う御座いました。

素敵なお母さん

041
ニコニコ
若いのに辛い経験をされたのですね。 トピ文を読んでいると、素敵なお母さんだなぁと思いました。 息子さんは産んだお母さんのことをどう思ってるのか分かり得ませんが ゆきさんの愛情は十分伝わってるんじゃないでしょうか。 産みの母より育ての母と言いますし。 頭で考えてばかりいても仕方がない。 現状はゆきさんが息子さんに愛情を注がれている。 それで良いのではないでしょうか? 再婚できたとしても、できなかったとしても、幸せな人生って存在すると思います。 ちなみに私は30代女性、既婚者、息子一人です。 同じ経験をした者ではなく申し訳ありませんが、ただ私が思った事を書きました。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
ニコニコさん、コメントありがとうございます。 息子は産みの母親の事はなんとなく覚えているものの、 ネグレクトのような、息子に関して無関心な方(今も昔も)なので、 あまり良い思い出が無いのか、 私に気を遣っているのか分かりませんが、全く口に出す事がありません。 甘え下手で、我が儘も言わず聞き分けの良い、無口な子でしたが、 今や甘えてばかりの、聞き分けの悪い、 お喋りになってしまいました(笑) 私だから、この子は甘えて、我が儘も言ってくるんだと、 私の思いは伝わっていると信じているつもりですが、 頭で考え出すと、色々と考えすぎてしまい、 ネガティブになってしまいがちです。 ニコニコさんのおっしゃる通り、頭で考えちゃ駄目ですね。 息子の事が大事だと思う気持ちを一番大事にしたいと思います。 そうですね、再婚については、いつかは…とは思いますが、 出来ない事が不幸な事では無いですし、 息子が元気で、我が家で2人仲良くやっていけるなら幸せな事ですもんね。 今は息子との生活を大事にしようと思います。 あたたかいお言葉、ありがとうございました!

本当に皆さまの言う通りだと思います

041
パルパール
私は子連れで再婚したものです。 言いたい事は皆様がもうおっしゃってるのですが子を連れて再婚したものとしてトピ主さんの息子さんへの愛情がなんだか本当に嬉しくて(泣) 再婚後すぐに死別されたことは本当に残念なことですが亡きご主人はどれほどあなたに感謝してることでしょう。ご主人の人を見る目は完璧でしたね! 『甘え下手で、我が儘も言わず聞き分けの良い、無口な子』がまるで正反対の子供らしい子供に育ってる。あなたの愛情がしっかり伝わっている証拠です! しっかりとした愛情が根本にあればあなたに恋人ができようが再婚しようが息子さんはきっと大丈夫。ただ養子縁組等法律的なことはどうなっているのでしょうか?こういう実母は何をいつ言ってくるか予想できないと思います。息子さんを自己都合でかき回す事をしてこないとも限りません。息子さんの幸せのためにも必ずあなたに育てて頂きたいと切に願います。

トピ主です

041
ゆき トピ主
パルパールさん、レスありがとうございます。 養子縁組等は済ませてはいるので、引き取りたいともし言われても、以前レスを下さったチョウザメさんの奥様のように、毅然として対応して行こうと思っています。 少々感情的な方と言うか、いきなり呼び出され自分の自慢話(再婚され、現在の旦那さんとの間に女のお子さんが1人いらっしゃいます)を延々と言って、最後に「やっぱり男の子より、女の子よ~。女の子を産めて良かった~」などと言われ、あまりにも腹が立ち、実の母親だからと連絡先の交換だけはしていましたが、電話番号を変え、引っ越しをして(いきなり押しかけてくる事もあったので)現在は交流ありません。 パルパールさんの仰るとおり、自分の都合やその時の感情で息子を傷つけるような事を言ったり、愛情があるような事を言ったり、かき回す事が多い方です…ヒステリーのように怒鳴られたりする事もあり、私自身が口が達者では無いし、そういった場ではつい萎縮してしまうので、両親や義理の両親にも頼りつつ息子を守って行きたいと思います。 上手く説明出来ず、すみません(汗) お心遣い、ありがとうございました。

素敵なことだと思います。

🐶
凛のママ
私にもケースは違いますが、似たような?事があります。姉夫婦が離婚して、12歳の末の子が精神的に不安定な状態でした。週末は私の家に来て ゆっくりと好きなことをさせて遊ばせ、じいちゃんとばあちゃんの家に帰します。「お父さん(実父)とどうしたら、縁が切れるの?」と先日聞いてきました。主さまに気を使って前の母親のことを言わないのではなく、口にするだけの値もないことを子供なりに理解しているのだと思います。父親には甘えませんが、うちの夫のお酒のおつまみを横取りして、行儀が悪い!と叱られたりしていますが、甘えてるんだなと思い、私はいいことだと思って見ています。この子を将来養子縁組をして引き取る事を考えていますが、 主様も素敵な男性ができたときには正直にお子様にお話をし、素敵な父親になってもらえばいいと思います。もう立派な親子ですよ。血のつながりなんて合ってないようなものです。誰が自分を本当の大切に思ってくれるかで子供は判断しますよ。うちの夫は叱りもしますが、遊ぶ時も腹を抱えて二人で遊んでいます。しかも・・・紙飛行機で

トピ主です

041
ゆき トピ主
凛のママさん、レスありがとうございます。 ご自身のご経験をお話しして下さって、ありがとうございます。 紙飛行機で旦那さまとお子様が笑っている所を想像すると、なんだかにやけてしまいました(笑) そうですね、血のつながりなんて合ってないようなものですよね! 分かっているくせに、息子の事になるとアレコレと考えてしまい過ぎるのは私の悪い癖だと思います。 凛のママさんの仰る通り、誰が自分を本当の大切に思ってくれるかで子供は判断していると思います。 母親に拒絶させるような事をされていた息子の記憶や想いは私には想像出来ない程のものを抱えている気がします(心配し過ぎなのかもしれませんが) だからこそ、息子が自分を思ってくれる人が居ること、何をしてもどんな自分でも受け止める人が居る事を日常の生活からじわじわと伝えていけたら良いなと思います。 今から思春期を迎えていくので、どうなるかな~と不安もありますが、息子に対して真摯に向き合って行こうと思います。 レスありがとうございました!

のんきな独身ものの発言で済みませんが…

😑
ちくたく
先日、3人の子持ちの親友が何やら悩んでいるようで電話をかけてきたんです。 愚痴を言いたかったらしいのですが、彼女は昔から口がうまくなく、いろいろ頭の中で逡巡した挙句、内にため込んでしまう人。 断片的な言葉から、姑さんと行き違いがあった様子。 やっと話し始めるも、話している途中から自分がいけなかった部分にも気が付いたようで、語尾はちいさくごにょごにょと。 そんな不器用でも一生懸命な彼女が私は大好きなんです。 このトピを見て、状況は違いますがとぴ主さんと私の友人は根本が似ているのかもしれないと思いました。 とても一生懸命で、時に不器用でも正直で頑張ってる、そんな人だから亡くなった旦那さんもあなたを愛して、無口な息子さんに笑顔をあげられたのではないでしょうか。 旦那さんも前妻さんを反面教師にしたのかもしれませんね。 私は電話の向こうの友人の後ろで、無邪気に笑っている子供たちの声を聴いて、ああ、友人は大丈夫だ、子供たちが幸せそうに笑っているから、と思い、そう伝えました。 素敵なお母さんになったんだねと。 あなたにも同じ言葉を贈りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧