本文へ

夫に離婚したいと言われ

レス64
(トピ主 5
041
石鹸
恋愛
夫婦ともに30歳、子供4,2,0歳、結婚5年です。 夫に「愛してると言えなくなった。お前と話していると目がグルグルしてくる、きつい。離婚してほしい」と言われました。 夫は激務で、ここ2-3年は平日の帰宅は夜中から朝方、土日も仕事、という日々を送っていました。 実家も簡単に行き来できるような距離ではなく、自分もしんどい状況ではありましたが、私なりに夫を気遣って生活してきたつもりです。 ただ、何においても仕事関係を優先するので、たまの休みにも飲みやゴルフに行くということが続いたりするとさすがに辛くて責めたりすることもありました。 子供に対しては、夫はとても可愛いと思っているようですが、接し方がいまだにわからないらしく、なんでそんな小さい子にそんな言い方するんだろうと思ってしまうような言い方をします。 そして子供に合わせて遊んだり歩いたり、ということができません。 そんな夫に不満がたまることもありましたが、どうにもこうにも夫が好きなので、私としてはずっと一緒にいたいと思っていました。 夫婦仲もよかったです。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
石鹸 トピ主
離婚したいと告げられたときに、夫の気持ちが壊れ始めたきっかけを聞きました。 数ヶ月前に女の子とのイチャイチャメールが発覚したときに、私がこれでもかってくらい泣いてキレたんですが、それがきっかけだったそうです。(そのときは仲直りしました) GWに会社の男女で一泊旅行に行かれ、さらにはGW中も数日仕事が入り、私はなんだか納得がいかなくて不機嫌になってしまう日があったりして、夫も私と過ごすの面倒臭いと感じてる雰囲気がしてました。 そしてGW明けの週末に朝帰り(9時くらい)され、腹が立って物申したら、もう無理離婚したい、と言われ… 正直納得いきません。私はただひたすら我慢するべきだったのでしょうか。 私にも心が壊れた瞬間は何度だってありました。 子供達もそんな簡単に手放せるものなんだと思うとすごくショックで…

トピ主です。続き2

041
石鹸 トピ主
とにかくいま自分がすごく惨めで悔しい気持ちでいっぱいです。 子供達に対する対応でも不満に感じることが多かったし、いっそのこと離婚に応じてしまおうかと考える自分もいれば、離婚すれば私には苦しい人生が待っているし子供達にもひとり親の寂しさ、仕事を始めれば母親が不在がちで寂しい思いをさせてしまう。 でも逆に夫は自由な生活を手に入れるのかと思うと納得いきません。 離婚したいと告げられてから夫には避けられていて、話し掛けても嫌そうな態度をとられます。とにかく辛いです。 こんな扱いを受けてるのに夫が好きで、離婚したくないと思う自分が情けないし辛いです。 こんな状態でも少しずつ努力すれば夫の気持ちは戻ると思いますか? 一度深い溝ができた夫婦でも、また仲良くできる日がくると思いますか? それとも離婚すべきでしょうか? どんなことでもいいのでアドバイスをいただけたらありがたいです。お願いします。

もしかして、不倫?

🎁
トマト
帰宅が遅い、土日も「仕事」、「仕事の付き合い」など、典型的な言い訳ではないですか。 他に好き名女性ができた可能性はないでしょうか。

それはね、小町の法則だと

041
いつも匿名
浮気をしている夫の行動です。 本当に旦那さん「激務」なんでしょうかね? 仕事と称して浮気にうつつを抜かしている…なんていう可能性はありませんか? とりあえず、勢いで承諾してはいけませんよ。 浮気の可能性はないか調べましょう。 それなりに浮気を疑う状況がそろったならば プロに頼んで証拠をつかむ必要があります。 実家のご両親に相談して費用を工面してもらうのも一案です。 その証拠をどう利用して、夫婦関係をどうしたいのかはよくよく考えなくてはならないところですね。 ひとまず離婚届の不受理申出を役所に出しましょう。勝手に離婚届を作って提出されないように手を打っておくのです。 状況次第では厳しい戦いになると思います。生まれたばかりのお子さんを含めて3人の子供を抱えて大変だとは思いますが、トピ主さんにとって良い結果になるよう、応援しています。 しかし…小町見てると男女問わず結婚を軽視している、勝手な人が多すぎますね…。

定番のレスですみませんが

041
名古屋乳牛飲んでるの
突然ご主人に離婚を言われるトピはよく立ちますね。 激務、なかなか家に帰れない。 その裏には不思議と女の影があるものですが、大丈夫でしょうか。 逆に毎日定時にきっちり帰り、土日は家にいるなら浮気の線が薄いです。 話し合うのは調べてからでも遅くありませんよ。 有責の側から離婚を申し出られませんので、隠していることが多いものです。

旦那さんは幼稚なのでは?

😨
jjj
3人の幼子がいて「離婚したい」なんて、随分と無責任です。 確かに男性は過酷な仕事の日々で大変な毎日だと思われますが、 それは主さんの旦那さんだけではありません。 きっと、旦那さんは自分の好きなように生きたいのだと思います。 早くに結婚し、こんなはずじゃなかったという思いもが強いのかと 思います。 子供にもさほど興味がないようですし、自分の子供という自覚が あるのでしょうか? 子供を3人作るときにどうやって育てていくかなど話合いましたか? 未熟な旦那さんという感じがしてなりません。 子供の事もありますし、一時的に別居(短期)という事はどうでしょうか? このまま毎日ずっと一緒にいると、喧嘩も増えそうなので、 一時的に離れてみると、本当の良さが分かったりするかもしれませんよ。

激務ね~、全部仕事でしょうか?

041
セルリアンブルー
子供3人作って、下の子は乳児で、ご主人はよくそんなこと言えるなぁと、呆れてしまいます 本当に仕事なのか探ってみなくて大丈夫ですか? 「3人も子供を作って、皆まだ小さいのに無責任な事言わないで」と言いましょう ご主人は子供好きでもないのに、どうして3人も作ったのでしょう?  避妊に協力的でなかったとかですか? だとしたら、自分勝手極まりないご主人ですね。 とりあえず、離婚届け不受理の申請だけはしておきましょう

男ですが、女が出来たのだと思います

😠
ぽちっと♂
 結婚30年の夫です。かなりの確率で女がいます。仕事と言いますが、その状態はあり得ません。また、仕事がきついとき癒されるのは家庭のはずです。  家庭に癒しを求めないとすれば、どこかに癒しがあるのです。それが女です。すでに浮気ではなく、本気かも知れません。  すべきことは、離婚届の不受理です。そして、家裁に調停を申出ましょう。出るところへ出て、夫を引っ張り出すしかないと思います。  最悪の離婚になる危険はすでにありますから、これ以上あなたが失う物はありません。頑張って下さい。

感情的になっては駄目

041
プリン
小さいお子様が3人もいてよく頑張ってらっしゃいますね。ご主人さまは、少し幼稚かな。ただ男の人は基本的に自分を一番に見ていて欲しい生き物です。だ、ご主人のことが好きとのことですが、その気持ちがあるなら、帰ってきたくなる居心地のよい家庭を作って上げて下さい。常に笑顔、感謝の気持ちを伝えて下さい。もし、浮気していても、ストレスからの摘まみ食いではないでしょうか。離婚したくないなら幼稚な旦那さまと結婚した以上、トピ主さんが変わるしかありません。そうすれば相手も変わってきます。笑顔は無償ですよ!頑張って下さい。

浮気率80%? その1

💡
ayame
夫婦仲が良かったのに、女性とのメールを見たトピ主さんが切れて大泣き…それがきっかけで心が離れた? うっそー。男と言うものは妻が少々ヤキモチを焼いてくれたほうが逆に喜ぶものです。それを心が離れたなどと言うのは、他の女にうつつを抜かしている証拠! 仕事が忙しくなって2,3年でしたね?もしそれが浮気相手が出来て2,3年だとすると、ご主人と浮気相手の関係は今、最も盛り上がっている時期と考えられます。(恋愛は2年から4年がピークといいますから)今は貴女が騒げば騒ぐほどご主人には鬱陶しく、嫌な女と思える時期です。 ですので、今の貴女のなすべきことは… ・まず区役所に行って『離婚不受理届け』を出しておくこと。 ・のらりくらりと離婚に応じず、平静に普段どおりの生活をすること。 ・でも、ちゃんと離婚に関わる費用(特に財産分与、慰謝料、養育費) を調べておくこと。 ・法律関係の知識も勉強すること。 ・ご主人の行動を監視して、メモをしておく。(いつ外泊したか、何時に帰ったか等) ・浮気の証拠があれば保存。メールなどは自分の携帯などへ転送。 (つづく)

浮気の確率80%?その2

💡
ayame
(つづき) 以上のことをしながら、様子見をしてください。 その間、貴女は出来るだけご主人に嫉妬などの醜い姿は見せないように。 ときどき口実を設けてご実家へ帰るなどしてストレス発散してください。 さて、1,2年…いえ、早ければ数ヶ月で状況は変わってくると思います。 ご主人の相手女性への熱が醒め始め、女性が焦ってくる(独身の場合)とだんだん嫌気がさしてくるものです。 二人が喧嘩などするかもしれません。貴女はあくまで高みの見物。 もし、生活費を渡さないようなら、妻と子の権利を盾に、「会社の経理部に言います」とでも言ってやりましょう。(これは男にとって社会的地位を脅かすほどきつい脅しです) 万が一、ご主人が家裁に離婚調停を出しても慌てずに。 「私は離婚したくありません」旨を書いて郵送。体調が悪いとか何とか口実をつけて出頭しないで無視します。(家裁に強制力はありませんから) ちなみに、私は調停の出頭を3回無視した結果、夫が申し出を取り下げました。現在別居中ですが、生活費はきちんと振り込まれ、相手の女とも切れたようです。(浮気開始後おそらく6年ほどたちました)

浮気の確率80%? その3

💡
ayame
最後に。 貴女は子ども達の母親です。 子ども達の生活を守るため、くじけずに頑張ってくださいね! ご主人も今は子どものことに目がいかないかもしれませんが、冷静になってくると自分のしていることに気がつくはずです。貴女がそんなに愛している人なんですもの。 くれぐれも勢いで離婚してしまってはいけませんよ。 私なんか、「相手の女を私の前に連れてきて会わせて!相手が本気なら妻に対して誠意をもって謝罪するなり、懇願するなりするでしょう?」と言ってやりました。 結局、現れませんでしたけどね。不倫女なんてその程度のものです。 妻の立場は強いんです。

子供を置いて気晴らしすれば?

041
yumi
一度、幼い子供の世話をするのはどういうものか、ご主人に体験してもらいましょう。 朝早く、突然に置手紙でもして、意地でも気晴らししてみてはいかがですか? 不倫でも、性格の不一致でも、まだ0歳児がいるのに、離婚は無理ですよ。 今まで、ご主人を自由にさせ過ぎた、ご主人も、あなたに甘え過ぎたのでしょうね。 そういう人を分からせるには、事前にではなく思い知らせるのが一番です。 離婚で子供はどうなるのでしょうか?子供は母親が引き取るなんて甘い考えを 先ず、改善させるためにも、思い切って、行動してみては? 奥さんは子供を生み、育てる家政婦じゃありません。まるで、物のような扱いでは しっかり考え直してもらうべきです。 結婚しても、母親でも、一人の人間です。今まで尽し過ぎたから、感謝する気持ちも 見えなくなっているのでしょうね。そういう甘えた人には、時には荒療治も必要では ないでしょうか?

何故離婚したら苦しい生活が待っている?

🐶
そんなに攻め続けられたら離婚したいと言われるでしょう。 貴女が言うように離婚したら旦那さんは自由な生活を手に入れる事が出来るのであれば結婚生活において貴女は只の足枷ではないでしょうか? そうではないと思います、貴女は家庭を守る重要な役割を担っておりそれを失う旦那さんも苦しいと思います。 大切な子供が居て毎日一緒に過ごせるのは幸せな事だと思います。 旦那さんは激務で毎日子供の寝顔くらいしか見れないのではないなか 貴女は子供の成長を毎日見れる幸せを当然の事の様に過ごしているのではないですか? 最近家事の分担が…や子供の世話をするくらいなら外で働いていた方が楽だなどと書いているのをよく見ますが、子供の成長をそばで見れると言う最高の幸せを軽視してそれを失いそうになって気が付く人が多いのが悲しいです。

旦那さんは父親になるのが早過ぎた?

😨
青空
まだまだ遊びたかったのではないでしょうか。 2歳違いで3人のお子さんをこれから1人で育てるのは本当に大変です。 旦那さんに自分で選んだ道なのだと言うことを、誰か信用の出来る人から(ご主人のお父さんとか)助言して頂いてはいかがでしょうか?

主です。皆さんありがとうございます1

041
石鹸 トピ主
ayameさんまで読ませて頂きました。 みなさんありがとうございます。 正直、不倫はないと思うんです。 メール事件の女の子もキャバ嬢でしたし、夫はどちらかと言うとずるいことできない人なので、もし他に女性がいて別れたいのならハッキリ言ってくれるはずなので。 激務具合も、近所に同じ部署に勤めている夫の先輩家族が住んでいて、そこも我が家とほぼ同じ生活を送っているので、嘘はないはずです。 それに遅くても夫が帰宅するときは起きて出迎えて、寝るときまであれやこれや話して一緒に床につく生活をしてたので、今日は女の子のいる店いったな~と感じる日はあったりしましたが、浮気や不倫を疑うようなことはなかったです。

主です。皆様ありがとうございます2

041
石鹸 トピ主
後出しになってしまうのですが、近所の先輩の奥様にいろいろ相談や愚痴っていたのが 夫に筒抜けになっていて、離婚したいと言われた時そのことを持ち出され「表裏がありすぎる、もう信じられない」と言われました。 また、そのときに「お前は俺を独占したいだけだろ」みたいなことを言われたので、私のことを疎ましく思っているのは間違いないです。 夫は怒鳴るタイプの人なので、喧嘩みたいな言い合いになると私が自分の意見を言いたいんだけど、言葉が出てこない状態になってしまって、夫はそんな私にさらにイライラするみたいで。 今も離婚したいとかお前が近くにいると目眩がすると言われ、それが相当ショックでこれまでみたいに振る舞えなくて、子供達にも元気に振る舞えなくて、そんな私の様子を見て夫はイライラが増してるみたいです。

主です。皆様ありがとうございます3

041
石鹸 トピ主
皆様の仰る通り、夫は家族を持つ父親として幼稚なんだと思います。 自分が1番大事なんだな~と感じることもこれまでたくさんありましたし。 仕事に情熱を注いでいて、まわりの同年代が独身という環境もあって、私たち家族がいなければもっと色々できるのにと思っているのかもしれません。 ayameさんにお伺いしたいのですが、別居されてお子様達は不安定になったりしませんでしたか?そして父親の不在をどう説明されましたか? また、別居して得れることってなんでしょうか? そういう状態で婚姻を継続されて、ayameさんご自身は辛くなかったですか?また、時が経てば昔のような夫婦関係に戻れると思っていらっしゃいますか? 失礼なことばかりで申し訳ございません。 でも教えて下さい。よろしくおねがいします。

不倫進行形

041
突然離婚したいと言われ、混乱なさっていることと思います。 冷静になって、よくよく考えてみましょう。 仕事、ゴルフ、飲み会・・・疑ってもみなかったけれど、よく考えたらおかしいな?と思ったりしたことなかったですか? 90%以上の確率で不倫していると思います。 飲み会や残業で深夜を越えての帰宅。 研修出張という名目での泊まり。 ウチもそうでしたから。 ばれてもないのに離婚を切り出してきたということは、相手女性と盛り上がり、妻とは離婚するから~とでも言ったのでしょうね。 不倫していることを隠して離婚となったほうが、あちらには好都合ですから、問いただしても口は割りませんよ。絶対に。 だからきちんと調べたほうがいいと思います。 離婚するにせよ、しないにせよ、証拠がなければあちらの思うつぼ。 証拠があれば、ご主人は有責配偶者となり、離婚したいと言われたからといって簡単に離婚にはなりません。そして、離婚したい場合は、慰謝料を請求できます。 まあ、女とメールしあってる夫に妻がきれたのが嫌だから離婚なんて普通言いませんよ。他に離婚したい理由があるわけです。

生活が苦しくなるんですか?

041
猫2匹
とりあえず、浮気の証拠をとってください。 話はそれから! ギャーギャー言うほど離れていきますよ。

お疲れさまです。

🐤
ドジラ
3人も小さい子がいて、しかも旦那さんが仕事で忙しく、 一人で子育てしている気分で、とっても辛いんだろうなって思います。 旦那さんが好きだから、自分の思い通りに行かないことが多く、 イライラが募ったんですよね。 「私はこんなにしてるのに、あなたはしてくれない!」って。 浮気を疑うレスが付いていますが、 万が一浮気だったら、離婚されるのでしょうか? それとも、やっぱりみんなで仲良く暮らしたい? もし、どんな状況でも離婚を希望されないなら、 旦那さんが帰ってきたくなる、癒される空間を作ってください。 浮気は悪だと思いますが、トピ主さんの文章を読む限り、 浮気が先だったのか、家庭が嫌で浮気をしたのか、判断しかねます。 「私が…私が…、あなたは…あなたは…」にならないよう、 お互い、自分の主張だけじゃなく、 相手の気持ちに耳を傾けるのが大事なんじゃないかと思います。

遊びたいみたいね

🐱
finfin
最近、晩婚化で独身多いし旦那さんまだ30才で遊んでるのを傍目でみて自分も遊び たくなったのかな… それにしても無責任な大人多くて困る。 >こんな状態でも少しずつ努力すれば夫の気持ちは戻ると思いますか? 一度深い溝ができた夫婦でも、また仲良くできる日がくると思いますか? それとも離婚すべきでしょうか? 気持ちはもう「遊びたい」一心みたいだからどうだろうね。 深い溝ができた夫婦でも仲良くしてる人はいますよ、だけどそこまで行きつくには された側の心の傷もいえてないとね…この方が夫の気持ちが戻るよりも難しいこと らしいよ。耐えきれなくて離婚する人多いの。 でも、今は離婚するべきじゃないね。幼すぎる3人連れて離婚は現実的にはきつい。離婚したくなければ一番、下のお子さんが15歳ぐらいまでは離婚裁判になっても 成立しないだろうし… 数年もしたら遊び仲間も結婚しだしてまた、寂しくなって戻ってくるかもしれない けど受入られるか… トピさん若いから年数かけるのももったいないね… だけど今、一番しちゃいけないのは「すがりつく」だよ。 余計離れるから。

なる程

🐷
ブタダンス
浮気ではないにしろ、旦那さんにとっては、主さん<自分なんでしょうね。三人の子供がいるパパにしては幼稚過ぎます。 結婚の際に、覚悟が足らなかったのかなと思います。まさか出来婚ではないですよね?旦那さんが渋るのに、半ば強引に結婚を迫ったりはしませんでしたか?結婚するには、まず男性の覚悟が肝心です。覚悟が出来ていないと、結婚してからもフラフラしやすくなります。やり残した事があるからフラフラするんですよ。 主さんも、常に旦那さんの気持ちを繋ぎ留める努力をしてこられましたか? イチャイチャメール位で泣いたらダメですよ。そもそもメールを見るのはタブーなんです。 例え、浮気の色があってもどっしり構えている位の気概がないと奥さんは務まらないと思います。 奥さんは家庭の責任者でもあるんです。家庭を任されている以上は、女でいるだけでは務まらないと思います。 旦那さんに合わせながら、自分を磨きながら… 離婚がいやならば、努力しながら気持ちを繋ぎ留めるべきですよ。

ご主人はのんき

041
言ってみる
ご主人にとっての離婚は全くリスクのないことだと 手に思い込んでいるのではないでしょうか? だから3人のお子さんが居るのに離婚だなんて 言ってるようにしか思えません。 離婚なら、一人で子供を育てることはできないから、 上の子2人は貴女が連れてってとでも 一度言ってみましょう。 あなたの本心でなくても、 そのことにご主人は動揺すると思いますよ。 試してみてください。

旦那さんは子供ですか?

🐤
ばりー
大人になりきれてない、何かあれば怒鳴って威圧して済ませる旦那さんならば、 無理矢理責任を持たせてみてはどうでしょう? 『離婚してあげてもいいよ。でもあなた都合だから慰謝料はもらうし、親権はあなたが取って育ててね。もちろん養育費は毎月お支払いします』 と言い切ってしまっては? 子供の世話も満足にできない父親なら離婚するにできないはず? 『子供を捨てる気か!?』と逆ギレするようであれば「それはあなたが今しようとしてることでは?」と言ってやりましょう。

トピ主には結婚は無理

🙂
てら
近所で愚痴っているうえにこの場でも夫は幼いと悪口 激務で辛い人間に対しての言葉ではないですよ。 毎日頑張って働いているのに会社の人間越しに妻からの愚痴を聞かされるなんて会社での立場は無いです。 妻に陰で悪口言われているのにに一生懸命働いて可哀相な奴、報われない奴と同僚や後輩から見られるなんて最悪です。 この家庭を守ろうなんて気はゼロになっちゃいますよ。 離婚したいと言い出したのは当然でしょう。

離婚されて当然

😡
トッポ
激務の中妻からの愚痴それも先輩から聞かされる。 貴女は自分の友達から夫の自分に対する愚痴を聞かされたらどんな気分ですか? 直接聞かされる何倍も嫌な思いをすると思いますよ。 そんな人間が旦那は幼稚なんだ自分が一番大切なんだとよく言いますね。

ご指名のayameです

💡
ayame
不倫の心配は無いとのこと、貴方がそう思うなら「不倫は無い」を前提としてお答えします。 ・別居中の子どものケア:  大事なのは、母親が父親の悪口を子どもに吹き込まないことです。  そして、「美味しいもの食べられるのはパパが働いてくれるおかげ」  などと子どもがパパに感謝するように仕向けます。  父不在の理由は、「パパは海外出張」とでも言っておけば大丈夫です。  これで、子どもは安心します。 ・別居して得られること:  妻側:仕送りしてくれるのを有り難いと思い、頑張っているなぁと尊敬できる。夫に日々気を使わなくていい。  夫側:家族の温かみ、子どもから得られる癒しを再確認する(うちの夫は別居してすぐ、寂しい、と言っていました) ・別居婚姻を継続して私が辛いか?:  時間が自由になり、夫の食事は作らなくて済み、家に友人を呼ぶのに時間制限が無い、  何をするにもどこへ行くにも好きなように出来る今の環境は快適。(子どもはすでに大学生なので)  辛いなんて全然思いません。 (つづく)

ayameです つづき

💡
ayame
・時がたてば元に戻れると思うか?:  分かりません。でも3年別居して元に戻った友人によると、3年も経てば、お互い昔のことはどうでも良くなり、  年齢を重ねるにつれお互い寂しくなるので自然と歩み寄る、と言っていました。  他人のことは参考にならないですが、一つは子どもが大きくなるにつれ、私の精神的負担は軽くなるので、  考え方に余裕が出てくると思います。将来のことは将来考えます。

よくもまあ・・・

041
まこ
>夫は激務で、ここ2-3年は平日の帰宅は夜中から朝方、土日も仕事、という日々を送っていました。 こんな過労死してもおかしくないような状況になるまで、 頑張って働いているのは何のためなんでしょうね。 専業主婦のトピ主さんとかわいい子供を養うためだと思うのですが・・・ 気に入らないことがあると妻に泣いて切れられ、 浮気を疑われ、幼稚だと責められ、 旦那さん可哀想すぎますね。 旦那さんのためにも早く別れてあげて下さい。 早く解放してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧