20代後半夫婦、結婚一年目です。
今朝、しょうもない夫婦喧嘩をしました。くだらなすぎて書くのもはばかられますが聞いてください。
昨夜、夫が職場から頂いだお土産のお菓子の残りを持ち帰ってきました。たまにもらっては「静香、好きそうだから」と言って持ってきてくれる優しい夫です。
今回は開封済みの小さなビスケットが2枚。ふくろをしっかりクリップで留めてあり、これまた夫の几帳面さが垣間見られました。ご当地グルメらしく、喜んで食べていると、
「俺にも半分ちょうだい」と夫に言われました。半分にできるほど大きいビスケットでもないので、正直えっ、、と思い、黙っているとまた「一枚ちょうだい」と言われました。
別にあげても全然構わないのですが、こんな小さなお菓子で、更に私に持ってきてくれたはずなのに欲しがるのかよ、、と少しモヤっとしました。
それが夫に伝わったのか、「なんでモヤっとしてるの?」と。「小さくても半分こして分け合えるじゃん。」と私が意地汚いような言い方をされてカッチーン。その後あれよあれよという間に口喧嘩に。
私も頂いたものや美味しいものは夫にわけたり取っておいてあげることもあります。なのにそんな言い方!!!と、、。
と、このようなしょうもない夫婦喧嘩をしたので、せっかく早起きして弁当を作ったのにいつもどおりの時間になってしまいました。
夫は「しっかり話し合って解決&和解しないと仕事に集中できない!」と熱心に自分の思いを伝えてきました。
私も今までは喧嘩すると「解決しないと!!」と向き合ってきましたが、最近では一度お互い頭を冷やし、次顔を合わせるときに笑顔で和解できたらそれでいいのではないかと思うようになり、熱く訴えてくる夫を1秒でも早く仕事に行かせることばかり考えていました、、。
皆さんは夫婦喧嘩をどのように解決&和解&かわしていますか?