本文へ

しょうもない夫婦喧嘩

レス2
(トピ主 0
😑
静香
恋愛
20代後半夫婦、結婚一年目です。 今朝、しょうもない夫婦喧嘩をしました。くだらなすぎて書くのもはばかられますが聞いてください。 昨夜、夫が職場から頂いだお土産のお菓子の残りを持ち帰ってきました。たまにもらっては「静香、好きそうだから」と言って持ってきてくれる優しい夫です。 今回は開封済みの小さなビスケットが2枚。ふくろをしっかりクリップで留めてあり、これまた夫の几帳面さが垣間見られました。ご当地グルメらしく、喜んで食べていると、 「俺にも半分ちょうだい」と夫に言われました。半分にできるほど大きいビスケットでもないので、正直えっ、、と思い、黙っているとまた「一枚ちょうだい」と言われました。 別にあげても全然構わないのですが、こんな小さなお菓子で、更に私に持ってきてくれたはずなのに欲しがるのかよ、、と少しモヤっとしました。 それが夫に伝わったのか、「なんでモヤっとしてるの?」と。「小さくても半分こして分け合えるじゃん。」と私が意地汚いような言い方をされてカッチーン。その後あれよあれよという間に口喧嘩に。 私も頂いたものや美味しいものは夫にわけたり取っておいてあげることもあります。なのにそんな言い方!!!と、、。 と、このようなしょうもない夫婦喧嘩をしたので、せっかく早起きして弁当を作ったのにいつもどおりの時間になってしまいました。 夫は「しっかり話し合って解決&和解しないと仕事に集中できない!」と熱心に自分の思いを伝えてきました。 私も今までは喧嘩すると「解決しないと!!」と向き合ってきましたが、最近では一度お互い頭を冷やし、次顔を合わせるときに笑顔で和解できたらそれでいいのではないかと思うようになり、熱く訴えてくる夫を1秒でも早く仕事に行かせることばかり考えていました、、。 皆さんは夫婦喧嘩をどのように解決&和解&かわしていますか?

ランキング

レス

夫の一言でだいたい終わる

🎂
ショッキリーヌ
しょうもない夫婦喧嘩、ありますよねー。 うちはだいたい一日か短くて半日で夫がなんらかの形で謝ってきて終了です。 例えば「なあ、俺たちが〇〇のせいで喧嘩してるのってアホらしくないか?」とか「言い過ぎたよ、ごめん」とかそういう感じで。 内心「大人だなーホント」って夫に感謝してますが、その場では「は?(怒)」とか「言い過ぎたって何が!」とか言い返しちゃうんですけど、もう夫から謝罪があった時点でほぼ許しているし反省している。 大人だな、器大きなってこれも好きなところのひとつですね。

これからですね。お幸せに。

🙂
かなぶん
結婚生活19年、夫婦喧嘩は7回程(怒鳴る喧嘩はゼロ。その7回も喧嘩らしい喧嘩では無いです)のアラフィフ主婦です。 まず「俺にも半分ちょうだい」と言われたら、私ならあげます。小さくても関係ないです。 ビスケットが美味しそうで、自分も食べたくなったなら(大人が食い意地張ってるわねぇ)とギャップが微笑ましい。 妻が幸せそうに食べているので、共有したくなったなら、私も好きな夫と一緒で嬉しい。 とにかく無視はあり得ません! 旦那様は、(俺は、逆の立場だとトピ主に取り置きされたお菓子を、欲しいと言われたら半分に分けるのに)と思われていらっしゃると思います。 一旦夫婦の片われから貰ったお菓子を、また夫婦で分けるかどうか、の2度あげの話でしょう? トピ主さんは(私だって頂いたお菓子を取り置きしてるのに)って、それ当たり前。 旦那様は、(それを食べている時に「私もちょうだい」と言われても、俺ならあげるのに。) じゃないですか? それが「旦那様の普通」だからこそ、今回トピ主さんに「半分ちょうだい」と言ったのでしょうから。 「自分が正しいと思っているのと同じく、相手だって自分が正しいと思ってるんだから。 決着を無理につけてもどちらかが折れているだけの話。過去にこだわってもねぇ。 俺なら、気持ちを切り替えて未来に目を向けるね。言い争うより、お互いに楽しめる時を過ごせるし、その方が逆に建設的で、大事だよね」 とは私の夫の言葉。 夫は私の数々の過失に怒らず、直後でもケロッとしていて全く根に持ちません。 なので、私も夫を怒れないし、怒れる立場でも無いのです。 でも、怒らないけれど、意見や要望は言いますよ、普通に。 感情が落ち着いて、冷静になってから。 ちなみに、朝、旦那様に気持ちよく出社して頂くのは重要ですよ。出世にも響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧