本文へ

新しい猫を先住猫に対面させる方法

レス3
(トピ主 0
🐱
三毛猫にゃん
話題
夫と二人暮らし、4歳のメス猫を飼っています。 先日、知人の家で子猫が生まれたのでメスの子猫を1匹もらってきました。  新猫を迎えるにあたって、ネットで調べたりかかりつけの獣医師さんにアドバイスを求めました。 今、慣れさせるために子猫はひとつの部屋に入れて隔離しています。 しばらくこの状態でお互いの匂いを認識させ、慣れたら少しずつ対面させていく予定です。 初めて対面させる際は、子猫もしくは両方をケージに入れて、ケージ越しに対面させようと考えています。 獣医師さんも、最初が肝心なので時間をかけて焦らずゆっくり、ということでした。 先住猫は甘えん坊ですが気が強いので、慎重に、少しずつ慣らせていきます。  そして先住猫の警戒心や不安を取り除くため、子猫につきっきりにならないよう、先住猫にいつも以上に気を配るようにしています。 声をかけたり、撫でたり、ゴハンを与えるときは先住猫を優先したりしています。  先住猫がいるところに新しい猫を迎えた方、対面を成功させる為のコツやアドバイスなどが他にもありましたら、ぜひ教えてください。 体験談も大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします。 

ランキング

レス

性別が違うけど我が家の場合はこうでした。

🐱
aki
家は先住猫が♂2歳の時に生後約半年過ぎ?くらいの♀猫を向かえました。 ゲージ越しとか隔離とか一切面倒な事はしませんでした。 ♂は外出猫だったので帰宅した時、目の前にいる 子♀ニャンにかなり面食らっており 明らかに飼い主の私に反抗的な態度を示したので その後は♂をしっかりと抱いたり 普段より余計に構ったりと、勿論何事にも♂ニャンを優先です。 そして♂ニャンに言いました「貴方はお兄ちゃんなんだからこの子を頼むね」と。すると嘘みたいですが 側に♀が来ても嫌がらず遊んでやるようになりましたよ 仲良くなるのに2~3日だったでしょうか? その後はもういちゃいちゃと(笑)♂は去勢を施していたからだと思います。(♀の方は発情が始まったので 保護してから10日後にしました) その後、♂にゃんは5歳の時に盗まれ?行方知らず・・その半年前に保護した1歳の♂ニャンともそんな感じで 距離はありましたが鼻挨拶するまで時間は掛からなかったですね。 今現在は♀ニャンと弟分の♂ニャンと凄く仲良いです。 どの猫にも特別な隔離など一切していませんが先住猫を 全てにおいて優先しただけです。

先住猫の性格にもよりますが

041
こねこねこ
最初が肝心です。 失敗すると 先住猫がストレスでやられてしまいます。 ケージ越しの対面GOODです。 でもケージに入れるのは、子猫のみが いいと思います 今は隔離してるのですよね? ならば、1度目は子猫だけをケージに入れて 同じ空間に1時間だけいさせる(飼い主同伴) 2回からは、子猫のケージに半分だけ布をかけ (子猫が隠れる場所も作る) 時間を長くしていき、慣れて来たようなら 短時間ずつフリーの時間を増やす 早く2匹が慣れて、仲良くなってくれるといいですね

先住猫を先に可愛がる

041
フミ
先住猫を8回抱いて後猫は2回抱くとある本にありました ここまでするのかどうかですが まず先住猫ちゃんを抱いてから後猫ちゃんを抱く ご飯もまず先住猫ちゃんに先にあげてからがいいと思います 先住猫ちゃんは後猫ちゃんの存在にナーバスになっているはずで 愛情を取られないか常に不安なので不安を取り除かせることが両者仲良くするコツかなあとました うちは親子でしたが子猫が可愛いときなどつい子猫を可愛がっていると 親猫が複雑そうな顔をしたので慌てて親を抱っこしたりしました 親猫が一番と気を使いましたよ そしたら親猫も安心したようでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧