夫と二人暮らし、4歳のメス猫を飼っています。 先日、知人の家で子猫が生まれたのでメスの子猫を1匹もらってきました。
新猫を迎えるにあたって、ネットで調べたりかかりつけの獣医師さんにアドバイスを求めました。 今、慣れさせるために子猫はひとつの部屋に入れて隔離しています。 しばらくこの状態でお互いの匂いを認識させ、慣れたら少しずつ対面させていく予定です。 初めて対面させる際は、子猫もしくは両方をケージに入れて、ケージ越しに対面させようと考えています。 獣医師さんも、最初が肝心なので時間をかけて焦らずゆっくり、ということでした。 先住猫は甘えん坊ですが気が強いので、慎重に、少しずつ慣らせていきます。
そして先住猫の警戒心や不安を取り除くため、子猫につきっきりにならないよう、先住猫にいつも以上に気を配るようにしています。 声をかけたり、撫でたり、ゴハンを与えるときは先住猫を優先したりしています。
先住猫がいるところに新しい猫を迎えた方、対面を成功させる為のコツやアドバイスなどが他にもありましたら、ぜひ教えてください。 体験談も大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします。