本文へ

私の料理はマズイってか?

レス56
(トピ主 16
🐱
えくぶー
話題
 日々の料理は面倒臭いと思いながらも、主婦としてそれなりに頑張っているつもりです。
なのに・・・食事時、主人はテーブルを見回したかと思うと急に立ち上がり、どこに行くともなく出掛けます。そして、ほどなく大荷物を抱えて帰ってきます。大荷物から出てくるものは、チェーン店の牛丼・ファストフードのハンバーガーやポテト・・・etc。

当然、子供たちはテーブルの料理よりもそっちに飛びつき、私の手料理は手つかず。私が料理をしないならば助かるのですが、私とて健康を考えての献立なので、この状況はいかがなものかと。
ちなみに、その際のテーブルには、肉入り野菜炒め・ホタテの生姜焼き・ちぢみ・かぶの漬物・中華サラダ。

私の料理が下手なのかしらと思い、レシピ付きの食材の宅配便を頼んだり、テレビの料理番組を参考にしていますが、状況は変わらず。結婚16年。結婚当初から料理への自信は木端微塵に崩れ去りました。まして主婦としての権限もありゃしない。子供の学校や、塾への送迎、自治会の役員など慌ただしい中を割いての料理なのに誰も理解を示しちゃくれません。経済的にも余裕は無いはずなのに・・・。

当然、主人も子どももメタボ進行中です。
呆れちゃうこの家族、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

結局

041
リラ冷え
毎食,作らなかったと同じ状態になるということでしょうか。 食べることもあるのでしょうか。 もし毎食なら私は自分の分だけ作ることにするかな? 「どうして皆の分を作っていないんだ?!」と言われたら、「作っても捨てることになるし、無駄だから。マックとかの方がいいんでしょう?作っているものを見てから、無言で出て行って好きなものを買ってくるって私に対してすごく失礼」くらい言います。 食べることもあるのなら、その時のものを組み合わせて出します。 子供に関しては、時間はかかりますが、健康と食事の関係をきちんとすりこみますね。 夫は勝手にメタボになれ~困るのは自分だ!病気になっても面倒は絶対に見ない!と割り切るしかないでしょう。 手をかけすぎてもこういう大人の男の人はダメですよ。 気づけないんだから。

旦那さまにお金を渡さないようにしては?

🐤
ひよこ
主婦2年目にしてすでに料理が面倒になってきた私にとっては「尊敬!」です。 書かれていた献立は十分豪華だと思いますし レシピ通りに作ったなら、そんなにめちゃめちゃマズイはずはありません。 それでなくても主婦歴16年なのですから、買ってきたモノに負けるはずないです。 もしかして旦那さまやお子さんたちは「野菜嫌い」なのでしょうか? 外食や買ってきたもので野菜をとるのは難しいものです。 そんな食生活を続けていたら、お子さんでも血液ドロドロになって 高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、大腸ガン・・・などなど、色々な危険があると思います。 身長が伸びている期間の食事って「一生モノのからだをつくる材料」なので 大人になってから病気になりやすいかどうかに大きくかかわってくるらしいです。 で、解決策なのですが、その「買ってくる食事」の代金は旦那さまが出されているのですよね? それならあまりお金を渡さなければいいのでは? 「積立貯金をする」「学資保険に入る」など、もっともらしい理由をつけて 旦那さまが自由に使えるお金を減らせばいいと思います。

えーっ

041
新米妻
それはショックですよね。ほんと。 作ったものは主さんひとりで食べてらっしゃるんですか? 想像しただけで泣いてしまいそうです。 もう少しお聞きしたいのですが、そのような状況になった時、 主さんはどのような対応をされているのでしょう。 キレちゃってもいいくらいな気はしますけど… 書いていらっしゃる限り手抜きの料理とは思えないし、 ご主人はご結婚されてからずっとそのような感じなんでしょうか。 ご主人が普段どのような方なのかわかりませんが、 そんななら毎日料理してる自分がむなしくなりますよね。 アドバイスになっておらず申し訳ありません。

メタボ進行中?

041
しゅん
って事は、そのような旦那さんの行為が、日常的に行われているという事ですか? だとしたら、夫婦関係がうまくいってるようには思えません。 そんな事されて、トピ主さんは悔しくないのですか? そんなにマズイのか…なんて言ってる場合ではないと思うのですが…? その際、何も言わずに買ってきてるのですか? 気分で、「今日はそのメニューは食べたくないから、違うのを食べたい。俺が買ってくるから。」と、夫婦間でやりとりされ、 トピ主さんが、仕方ないわね…と納得されたのなら許される行為ですが、 話もせず、旦那さんが勝手にしたのなら、 モラハラを疑いますね。 人としてどうなの?! と人格すら疑います。 ご主人やお子さんのメタボの前に、夫婦や家族崩壊の危機になりますよ。 忙しいながらも必死で家庭を守ってきたトピ主さんですよね? ガツンとキレても良いのでは?!

聞いてみる

041
バジル
まずご主人の考えが知りたいですね。 「あなたと子どものメタボ進行中をどうするの?」と聞いてみましょう。 週にどれくらいの頻度である出来事なんでしょうか。 トピ主さんの献立、美味しそうですね。 頑張って夕飯を作るお母さんに対して、ひどすぎます。

問題はそれだけではないような、、、

041
りりこ
 料理ができない40代女性です。うちでは夫が料理担当。  もちろん、手伝いはしますし、「おいしいね~。あなたが料理が上手で私はほんとに幸せ~」と日々大絶賛。それが人間としての礼儀ですよね。    ご主人の態度、ほんとですか?って思うくらいの横暴です。許せません。なぜそんな状況が10年以上続いてしまったんでしょうか。トピ主さんが初回のときに許してしまったことが原因?  これは料理だけの問題ではなく、トピ主さんのことを人間として扱っていないように感じ、憤りを感じます。  まず、料理はおいて、ご主人と膝詰めで考え方をとことん話し合い、態度を改めてもらう道を探ったらいかがでしょうか。  いい方に向かうことをお祈りしています。

信じられない…

😨
ス―パーサイズミ―
よく今まで我慢してきましたね―… (今もか…) 私ならとっくに大爆発してます。 作った料理を見て、ファストフードに走るだなんて… それモラハラでは? しかも子供がメタボ傾向なのに (どうしましょう…)とか言ってる場合じゃないですよ。 私があなたの立場なら、徹底的に旦那と話し合います。 分からないようなら大喧嘩も覚悟の上で。 それでもファストフードを食べるというなら、 せめて子供は巻き込まないで!と、 これだけは譲れない意見として出しましょうよ。 テレビでも公園でもメタボ傾向な子供を見かけますが、 完全に親の責任ですよ! 将来苦しむのは子供! 生活習慣病というでしょう? ジャンクフ―ドが生活習慣になっては駄目です! 子供とも真剣に徹底的に話し合いましょう。

わー!その家族の気持ち、思い当たるモノがある!

041
忍びの者
まずは申し上げます。 トピ主様、家事がお得意ではありませんか? 私はジャンクフードも好きです。 あの濃い味付け、油ギトギト、炭水化物に偏ってる感じ。 無性に食べたくなるんですよね。 炭酸飲料と合わせてもいい感じで。 でも、本当にたまにです。 トピ主様には及びませんが、いつもは手作りしています。 口に合う味付けで、健康食材で作る、毎日の食事に満足しています。 でもなぜか、半年に一回程、フライドポテトが山盛で食べたくなる。 月に一回程、カップラーメンが食べたくなる。 スキー帰りは、牛丼屋に寄りたくなる。 これってなんででしょうか? 別物・別腹感もありますね。 お子様に対して悩む必要はないと思いますよ。 母がおいしい食事を作ってくれていたって事、実際に自分が毎日準備する側になった時に、どんなに大変かわかりますから。 読みますに、問題はご主人。 将来医療費が掛かる貧乏な老人になりたいか、健康でお金がかからずに遊んでいられる老人になりたいか、改めて考える必要がありますね。。。 お子様も、父のそんな姿、忘れないでしょうから(笑)

腹が立つけど。

041
ぷうな
ご主人はどういうつもりで? なんと言っているんですか? 一生懸命作った料理に手をつけない心境、 理解できません。 食べないんだったら、まずいかどうかも 分からないんじゃ? 一緒に食べないで、 子供&トピ主様で食べればいいじゃないですか。 私だったら、子供にぶち切れますよ。 「お母さんのご飯を食べなさい。」 で終わりです。 人の気持ちを踏みにじるような 思いやりのない心が育ちますよ。 それに子供の健康を守るのは、あなたしかいないです。

ごはんつくるの嫌になるよね

041
トピ主さんに同情
冷静に話ができそうなら、夫に理由を聞いてみるといいと思います。 スクールカウンセラーに相談するなどもよいのでは。 トピ主さんは自分のごはんだけ作ればいいと思いますよ。 ごはん・味噌汁は人数分用意しておきましょう。 ゆで野菜と肉類も用意。 焼肉のタレ(肉を焼くだけ・ゆでるだけ)をかけて、レンジでチンした野菜を添えるだけで一品できます。 ご主人が帰宅する前に、子供におやつ代わりにごはん(野菜入りサンドイッチやナポリタンや焼きそばなど)をどを用意する。 サンドイッチならパン・カット野菜・ハム・ゆで卵のマヨ和え・ツナ缶詰・牛乳をテーブルに用意する。 自分でサンドして食べさせればいいのです。

私なら「家族ごと捨てます」かな。

🐤
もい
えらくほのぼのとトピ書かれていますが、信じられない光景です。 私ならそんな家出て行きます。 バカにされてるとしか思えない。 どうしてもファストフードがいいのなら、一生食ってろって感じ。 料理は愛情だとも言うけれど、仕事から帰ってくる夫や、育ち盛りの子供のために作ってる主さんは、面倒だといいつつも頑張ってると思いますし、愛情を感じます。 専業主婦でもなーんもしない女だっているのに。 が、夫や子供たち(被害者でもあるけれど、加害者でもある。もう小学生以上でしょう?踏みにじられる気持ちぐらいわかりそうなものですが)の舐めきった態度に他人事ながら腸沸騰中です。 そもそも夫が悪いと思いますが、工夫しても改善せず、きちんと躾けない主さんも悪いです。 子供たちを、人(母親)の気持ちを分からない人間に育てたのはあなた方二人だと思います。 レトルトとかファストフード、うちの夫も大好きです。 義母はよく菓子パンやレトルトを使っていたそうです。 義実家に行くと、よく出来合いのものが出されます。 こういうのは育った環境なのでしょうかね?

料理うんぬんよりも

😨
かとー
夫婦仲はうまくいっているんですか? そもそもそこに問題があるのではないかと思いました。 いくらまずくても、出来上がったご飯を前にしてファストフードを買いに出かけて行くなんて考えられません。 それともご主人がよほどの偏屈&性格悪か…。 いずれにしろそんな状態、子供さんの教育上よくありません。不健康で思いやりのない自分勝手な人間に育ちますよ。

あきれました

041
みもり
そんなジャンクフードばっかり食べていたらご主人メタボが進行して、将来は三大成人病の予備軍ですよ。 せっかくトピ主さんが健康のこと考えて家族のために、頑張って調理しているのに思いやりがないし子供さんたちの健康やお母さんの料理を目の前で否定するのを見せるなんて教育上最悪です。 見た目のボリュームや体によくない油にまみれたカロリーたっぷりの食べ物が大好物の人は単純な舌しか持ってない可哀想な人生ですよ。 子供さんたちもメタボって洒落にならないし、ご主人にもこのままだと家計にも健康にも赤信号が灯っていることを指摘すべきです。

じゃあ

041
WEEE
家で牛丼とかハンバーガーを作ったらいかが? 手作りすると少しは塩分や油分をカットできますよ。 見た目で釣るってのも、時には必要かな。 大人の旦那さんはさておき、お子さんにはトピ主さんが注意しましょうよ。 場合によっては喧嘩になるかも知れませんが、 食育って毎日の積み重ねです。 毎日毎日、365日24時間言わなきゃならないものと割り切って頑張りましょう。 あと、私はフルタイムで働いていますが、 それでもPTAも自治会も子供の事もしています。 だからそれを言っちゃお終いですよ! 当たり前だろって思われちゃうから。 そこじゃない所で、話し合うポイントを見つけましょう。

うちなら…

041
まつ
即没収です。 まず、夫の財布に余計なお金を持たせないようにします。 夫には食事時、外から食べ物を持ち込ませない。 そして医療機関、小学校の保険医などへの相談(したという実績) を元に現在の食生活がいかに乱れているかを子どもに懇々と説明します。 あとは「家族の健康を思ってのメニューなのに…」で泣き落としとかかな。 まずは子どもさんの食生活改善が目標ですね。

話し合いを

041
coco
メニューを見るとごく普通のちゃんとしたメニューなのにご主人何が不満なんでしょうねぇ? トピ主さんのガッカリする気持ちはよく分かります。 私だったらファストフードを買って来た時点でキレるかも(笑) お子さんの為にもよくないし一度きちんと話し合ってはいかがですか。 もしかしたらご主人は小さい頃からおざなりな食事に馴れていて味覚が大人になっていないとか 何かご主人なりの理由があるのかもしれません。 食の躾けがどれだけ子供達にとって大切か分かってもらえるといいのだけど…

レスします

💋
ベリデア
家族の健康管理は主婦の仕事でしょう。 夫の身勝手を許しているのは、責任感なさすぎです。 喧嘩してでも阻止すべきことですよ。

感じたままに書きますと

041
たいこ腹
ご主人&子どもさんたちは、舌が貧しい、あるいは未熟なのだと思います。 現状だと、ご主人の食費が安く上がるので現状維持でOK! トピ主さんだけ美味しいご飯でよいでしょう。 そのうち、お子さんたちから食卓に来るようになりますよ。 でも、今の状態を招いたのは、トピ主さん。 一番最初にガツンと本気の所を見せなかったのだから。 このトピ文だって他人事感ありあり。

簡単です。

😀
ベンゼンスルホン
何を食べたいのかを聞いてから作ればよいのです。

もっとご主人に聞いてみては?

Reika
ご家族の健康が心配ですよね。トピ主さんのお気持ちわかります。 でもご主人も一応食卓につかれるのでしたら、「自分の好物が 食卓にあれば食べよう」という気持ちはお持ちなのでは? トピ主さんはお料理上手なのでしょうけど、献立の内容が ご主人の好みと合っていないということはないでしょうか? 全部脂っこいものはよくないですけど、例えば同じ牛丼や ハンバーガーでも、家庭で添加物なしに野菜も多めに使って 作ったものとファーストフードのものでは質が違うと思います。 まずは「ご主人の好物をちょっとヘルシーめに作る」ことで 家庭料理に慣れさせるのがよいのではないでしょうか? ご主人に何が不満なのか聞き取り調査をしてみられることが 先決ではないかと思います。そんな会話が出来ない状態なら 料理以前に夫婦のコミュニケーションに何か原因があるかも しれません。とにかくお互いの気持ちを話し合う機会を 持たれるのがよいのではないでしょうか。

ご主人幼少期にどんな食事されてたんでしょう?

041
チロ2号
私があちこちで聞いたのは、奥様が悪いんじゃない、幼少期に何を食べてきたかが、後の味覚に影響するようです。 例えば、忙しいとか諸事情あって、母親がジャンキーなものとか、手づくしの食事を出さずに買ってきた惣菜ばかり出していたとかをやってきた場合、大人になって手作りのハンバーグを作っても、市販のレトルトハンバーグが食べたいって言い出すとかよくあるみたいです。知り合いに何人かいました。手作りハンバーグ出したら怒られたとか、ちょっと考えられないのですけど。 でも、まずご主人の味覚の問題と、礼儀は別物、折角食事を作ったのに、このような失礼なことをされたら私なら、速攻実家に帰ります!! だいたいメニューみても、充分すぎるではありませんか。 子どもさんが小さいなら、外食はたまにするものと教えなおしてしておくことです。食べたい物があるなら事前に言えば良いし、黙って出て買ってくるなんて、ありえないです。 それと、こんなことは言いたくないですが、食事で好き勝手している人はいずれ、病気になって食事制限を受けることが多いみたいなので、本来なら本人が気をつけるべきなんですけど・・

まずいのではなく

041
小鈴
食べたいなーと思うものがないのでは? 申し訳ないですが、うちの子供たちだったら「うー」とかいいながら「納豆ない?」とか聞きそうなメニューです・・。 やっぱ食べるって、体の健康はもちろん大事ですが心の健康も大事にしたほうがいいと思うんですよ。「おかあさん私の好きなもの作ってくれてありがとう」って思いながらたべたほうが健康にいいと思うんです。 もちろん好きなものだけでは偏ってしまうので、そこは適宜工夫して混ぜ物をしてみたり。時々作る前に「何がいい?」とか希望をきくのもいいですよ。 御主人やお子さんの好きなもの、御存じですか? いろいろ出してみて、人気があったものを工夫して健康な一品に仕立ててみませんか?主様はお料理上手そうだし、きっとうまくできると思いますよ。 私も、好きなものだけたべてあとは知らん顔された日には「食べ物に文句いうんじゃないー!」(怒)と説教してますが、まったく好みのものがない、という日は作らないように気をつけてます。

トピ主さんに呆れます

ソラ
トピ主が可哀想?んなもん、どうでもいい!! 育ち盛りの子に手料理より大量のジャンクフードを食べさせる父親は勿論、 トピ主さんがそれを止めない母親であるということの方が、大問題でしょう。 ご主人が料理を見てから買い物を終えて帰宅するまでの時間、 お子さんとトピ主さんはどんな会話をして何をしてるんですか? 無言でジーッと父親の帰りを待ってるの? だから空腹のあまりジャンクフードに飛びつくんじゃないの? 普通は子供と呆れ、母子で夕食を済ませるのでは?また、どんなにお子さんが ジャンクを食べたがっても、それを制するのが母親の役目では? 父が頼りないのならなおさらです。 >>呆れちゃうこの家族 自分が築いている家族をこんな他人事のように言うトピ主さんに こちらは呆れちゃいますよ。料理への自信だの主婦としての権限だの、 自分のプライドばかりにこだわるより、母親としてやるべきことを やって下さい。送迎や役員活動などよりずっと重要なことですよ。 一番可哀想なのは、既にメタボ進行中で、料理を作ってくれた人への 気遣いも持ち合わせないお子さんです。

おいしそう!

041
石鹸
トピック主さんが書かれたメニューとってもおいしそうだし豪華ですよね!バランスも良さそう ご主人は、ちゃんと作ったものって自分も食べたくないし、ジャンクフードの方が子供も喜ぶから良いことしてるとでも思っているんでしょうか? この際いったんご主人の体のことは置いといて、ご主人にマックなり吉牛なりで食事を済ませて来てもらっては? せめて子供たちの食だけでも守りましょう!

いやいやいや!!

🐤
みー
なんでそんな他人事なんですか?! ご主人の行動、私なら別居モンですよ 自分だけならまだしも、子供達まで巻き込んで… ありえません 教育、徳育よりも、まずは食育をと昔の人は言いました あなた方夫婦は、子供にとって1番大切な食育を放棄してるんですよ 食べることは生きることです いい加減な食事しか知らない子供は本当に不幸だと思いますがね

そりゃ失礼というか、困りましたね。

🐶
元気ハツラツ
えくぶー様、こんにちワン! もしも私(40代未婚の男)があなたのご主人様でしたら、そういう失礼な行為はゼッタイにいたしません。せっかく作ってくださったのに、それを食べずに買い食いばかりなんて、傷つきますね~ 私も、チェーン店の牛丼やハンバーガーは嫌いじゃないですが、まずは母(70代、同居)がつくってくれたものが優先で、時間その他の制約でそれができない時に食べに行きます。 いちど、ご主人とお子様は、念のため病院でチェックされたほうがよろしいかと思いますがいかがでしょう。

せっかく作ったのに

041
エイミ
食べてくれないなんて。。ひどいですね。 私だったら、近所に「この人物にファスト・フード売るべからず」と夫の似顔絵を描いたポスターを貼りまくっちゃうかも。

トピ主です。 沢山の貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
えくぶー トピ主
 これって、『モラハラ』ですよね。  子供が幼い時には、こんなこともありました。ご飯とお味噌汁をよそって皆が着席したと思いきや、「さぁ、外にご飯を食べに行こうか。」と、食べ放題のお店に連れ出された思い出があります。 主人曰く、「子供がお外に食べに行きたいと言ってるから。」だそうで、私が必死で反対しても、「お前が行かないなら世間体が悪いだろう!」と怒鳴られ、子供たちも怯えてしまい、黙って従うしかなかったのです。客観的物言いは、こんなところからきています。確かにその風潮が我が家にはびこり、今まで来てしまったことは大いに反省です。  主人は早くに母親を亡くし、父親が母親の役割も兼ねた家庭で育っています。  だからこそ、家庭の団欒、母親の味に飢えているだろうと思いこんだのが間違い。  皆さんがお見通しのように、野菜嫌いで舌が未発達。そして眉唾物の食生活が祟り、結婚前の体型とは別人。しかも、現在では脂肪肝で処方箋を常飲しています。もういい加減 食生活に対し気を使って欲しいのです。が、対人関係が苦手でお酒を飲まない主人のストレスのはけ口は、こと、夜の暴飲暴食です。

わかります

041
ビオ
うちも同じです。本当に頭にきますよね。 うちの場合、夫がメタボで病気になるのは自己責任だとほっといてます。 問題は子供ですよね。やはりジャンクフードの弊害を教えるしかないと思います。 うちでは小さい頃から、食品の栄養や生活習慣病などを教えてきました。分かりやすく説明すれば、幼いなりにジャンクフードは美味しいけど、食べ過ぎたら病気になるって理解しますよ。 なので、うちの子供達は自制してます(小学校高学年と中学生)100%制限するのではなく、量を控えめにしたり、昨日は食べたから今日は止めようなど臨機応変に対応してますね。 夫には何度も訴えて時には喧嘩もしたけれど、変わりませんでした。不毛な口論になるので、もう夫を変えようとは思いません。 でも未来ある子供達を病気にしたくないので、子供の食事は管理します。

スーパーサイズミー

😀
煮物最高!
トピ主さん、すごくがんばっていらっしゃいますね。 食事のメニュー、すばらしいと思います。 ですが、若いころはどうしても油・砂糖・塩最高!の時代があるので(私の経験だけですが) お子さんがジャンクフードによっていってしまうのは仕方のない部分もあると思います。 そこで、これを気に食育の機会にしてみてはいかがでしょう。 「スーパーサイズミー」という、ジャンクフードばかりたべているとどうなるかという 実録映画がありますので、これを家族全員でみてみてはどうですか? 自分が一生懸命言うより、第三者の言うことのほうが受け入れやすかったりしますよね。 あとは、月に2回くらいは解禁日を作って、好きなものを食べ、その日以外は我慢するとか・・・。 あとは、すっかり私の個人的な感想ですが、 母親のしっとりしたご飯は、若いころには物足りないこともありましたが 年をとってくると、ああ懐かしいと思うようになりました。 だから、今の反応がちょっとさびしくても、お子さんはきっと将来感謝してくれるのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧