本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の都合でメールを受信拒否した友人との今後について

私の都合でメールを受信拒否した友人との今後について

レス89
(トピ主 4
🐧
雪ウサギ
ひと
中学からの友人(A)がいます。3人組の中の一人です。

社会人になり、お互い結婚。Aはご主人の仕事で遠くに引っ越し、去年の年末に出産しました。

Aが出産した直後の年始、私は2人目を流産してしまいました。
10週という初期の流産でしたので、親と近々で会う予定のあった友人にしか言ってはいません。

自分の中に羨ましさ、妬ましさなど色々な感情が交じり合い、赤ちゃんの話題に触れたくないと思いました。

私の出産のときに出産祝いをいただいていたので、出産祝いを贈り、内祝いを返してもらい、内祝いのお礼のメールをした所で申し訳ないけれど彼女の名前をはじめ、結婚している人のアドレスを携帯からすべて消去しました。

妊娠した、出産した、赤ちゃんが・・・そういうメールを受け取るのがどうしても嫌でした。
自分の性格上、メールを受け取って無視はできず、うわべだけで親身になったメールを返信するのが目に見えていたので、アドレスを消去し、登録してあるアドレスからしかメールが受信できないようにフィルタリングをかけました。

最近は心身ともに回復し、次の妊娠に向けて頑張ろうという気持ちが起きてきました。

先日、共通の友人Bからメールが来ました。
「Aがメール返ってこないって言ってたよ。アドレスかわってないよね?」という内容でした。

Bには設定の問題かも?と返信し、数日悩んだ末、Bにも迷惑がかかってはいけないのでAにメールをしました(アドレスは手帳に控えてありました)。
「よくわからないけれど受信できてなかった」と。

送信はしたのですが、正直まだこれからを悩んでいます。

元々考え方が結構対極にいたのでB抜きで会うことはまずありません。
3人で年に一度会うか会わないかですが・・・この際この集まりも抜けたほうがいいのか・・・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悲劇のヒロイン

041
seven
くどくどと理由を述べてますが、結局はあなたの我がままです。 一生の間には様々なことがあります。 不妊に悩んだり流産したり、配偶者を亡くしたり…。  私も流産を経験しましたし、10年前には夫を亡くしました。 それぞれ不幸なことではあるとは思いますが、そのときどうするかはこれも人それぞれ。 自分の都合で友人のアドレスを消去したり復活させようかと悩んだり…。 そこに、あなたの人となりが表れます。 お好きにしたらイイと思いますよ。  お友だちがいつか真相に気づくことがあるかもしれません。 そのときは潔く対処しましよう。 泣きごとなど言わないでね。 自分のことしか見えないあなたが既に子の親となっている。 どのようにお子さんを躾け、育てていきますか?

離れる

041
sato
お子さんのことはお気の毒でしたが、 トピ主さんの場合、その3人組にそれほど執着心が無さそうなので、離れてもいいのではないですか? 嫌な人と無理につきあっても、そういう感情はなんとなく伝わるものです。相手も嬉しくは無いと思います。 理由もわからず疎遠にされるのはとても気になるものです。

Bさんに正直に打ち明けたら?

041
nande
私は今年40です。 最近、学生時代の友人とよく会うようになりました。 独身の子、子どものできなかった子、子育てが一段落した子、 それぞれ自分の人生が落ち着いてきたところです。 そうして思うのは、学生時代の友達は大事にしておくべきだってことです。 大人になってからできた友達と、 純粋にその人の根っこを知った上で友達になった相手というのは全然違う。 後から作ろうとしても絶対無理なんですよね。 そういう友達が残念ながらできなかったというのなら仕方ないけど、 Bさんとは気が合って、会いたいなって思うのでしょう? Aさんと会いたくないという理由で疎遠にするのはもったいない。 言葉に気をつけて、でも率直に、あなたとだけで会いたいな、と言ってみたら? Bさん、別に気を悪くしたりしないと思うよ。 ちょっと今息苦しいな、なんだかうまくいかなくて疲れたな、ってとき 学生時代の友達と食事をするとほんとにリフレッシュできます。 現実の悩みと別次元で笑い合える友達、あとからじゃ作るの難しいよ。

何故?

🙂
菖蒲
中学生の頃からのお友達なのでしょう? 何故、疎遠になるのでしょうか? お子さんを流産されてお辛いのは分かりますが、いずれはその辛さは薄らぐと思いますよ。 逆に、年齢を重ねるにつれて友人は出来にくくなっていきますよ。 そんなに、お友達のお子さんの話を聞くのが嫌ですか? いずれはママさんになるのでしょう? なら、こんな事が起こり得ると参考にできると思いますよ。

勝手な人ですね。

041
ちづか
Aさんを傷つけないようにするには、迷惑メールが多かったから、一部のアドレスを受信拒否したら、Aさんのアドレスも巻き込まれたようだと言っておくのが無難じゃないですか? それよりもそんな勝手な事で、アドレス消去なんてよくできますね。 その手の話がしたくなければ、それを説明して、そういったメールを送らないよう言えばいいのに。 自分で言いたくなければ、友人に言ってもらってもいいし。 結局自分の気持ちばかりで、相手の事考えてませんね。 いきなり事情もわからず、友人にメールが届かなくなったら、あなたどう思います?

お気持ちのままに・・・

😢
赤ちゃん、残念でしたね。 妊娠10週くらいまでの流産の確率って1割以上あるのです。 もしかしたら、Aさんをはじめ、アドレスを削除されたご友人方も経験者されているかもしれません。 私も流産しました。 年齢もあり、その後も授かる事はなく子供のいない人生を送っています。 トピ主さんは、とてもお辛かったのですね。 でも、トピ主さんの取られた対応は極端すぎます。 長年の不妊治療の末・・・なら、まだ理解できますが・・・。 友人関係は無理して続けるものではありません。 付き合いたければ付き合えばいいし、嫌なら付き合わない。 Bさんとだけ付き合いたければ、そうすればいい。 理由を知ったら、私はAさんであっても、Bさんであってもこれまでどおりの交友関係は続けられないと思います。 結果、Bさんも離れてしまうかもしれませんが、お気持ちのままになさればいいと思います。

嘘は良くないですよ

🐱
にゃんた
流産は残念でしたが、それは友人を傷つけていい言い訳にはならないとそろそろ学んだ方がいいのではないですか? 同じ立場なら、何の心当たりもないのにいきなり友人に避けられたりして、それを僅かも気に病まずにいられるものでしょうか 心当たりもないのに避けられるというのは、知らない間に何かしてしまったんだろうかと相手に重荷を背負わせることですよ 大人ならまっとうな対人関係をきちんと作ってください お母さんになる人が自分の都合で他人を避けてもいいと子供に教えるおつもりですか 今後付き合う付き合わないはトピ主さんの自由にすればよいですが、交流というのは相手もあることだと自覚してください。これからも自分の都合で貴方を避けるような性格をしている私ですが付き合ってくれますか、と聞いてみてはいかがですか?

心狭い

041
チワワ
哀しい友達ね!自分の友達に正直な話が出来ないなんて 増して主さんは一人子供居るし

ちょっとオーバー

041
とくめい
守りに入りすぎですよ。今回に限らずで、 比較なさってる以上難しいですよ。なんとなく、 Bさんも羨望の対象になったら切りそう・・・ 弱ってるのも羨ましいのも隠すことで保てるなら 出す必要ないと思いますが、 話たくなった時に『あの時実はね』って話せるような 間柄が築けると良いのかなと 被害者意識を持ちすぎると、他人の感情に鈍感にもなるし、 お子さん育てるのに大変じゃないですか? フィルタリング天然?よそおってまで 友達に対してちょっと過剰かなと思います

休暇中って事で

🐶
ムック
そこまで極端に思いつめなくていいと思います。 体調が悪い等の理由で、ほんの少しだけ友人関係を お休みすればいいだけです。 1年後、2年後 また心境も変化してくると思うので それまでは休暇をとりましょう。

といいますか

041
はてさて
こうなる事は予想できましたよね。いきなり一人だけ拒否したら次にどうなるか。 トピ主さんは一体全体どうしたいんですか? アドバイスも何もトピ主さんがどうしたいのかさっぱり分からないのでコメントのしようがないです。

外れればいいでしょ。面倒くさい人ですね

041
自己中心的
流産したことは残念な出来事ですが だからといって他人を振り回していいわけがありません。 (それとこれとは別です。人間性の問題です) そんなに嫌なら自分から外れることです。 どうせ年に1度会うか会わないかなんだから なんら支障がないでしょう。

友人の幸せを喜べない人が親になる資格ないと思います

041
wao
私は3回亡くしていますが、大切な友人の幸せや笑顔は嬉しいです。 ずっとそのまま幸多くいてほしいと願えます。 私が手に出来なかった幸せの分までと。 でも、貴方は友人の幸せを共に喜べない人。 なにか彼女が貴方に対して悪いことでもしたのですか? なんにも悪いことしてないはずです。 それなのに随分、勝手でひどい仕打ちをするのですね。 悪いこともしてないのに受信拒否、された側の気持ちを考えないのですか? 勝手な人ですね。 子供にも友人ができますよ。同じような感性、その自分都合で自分勝手さを子供にも教えますか? 私に言わせれば、貴方には親になってほしくないですね。 友人の幸せを喜べない貴方には本当の友人が出来ないと自覚した方がいい。 そして将来、子供を授かった時、 当然、貴方の幸せを心から喜んでくれる友人などいないと自覚してね。 勝手な貴方と出会ってしまい、 なんにも悪いことしてないのに受信拒否扱いされたことに もしAさんが感ずいていたとしたら気の毒。 Aさんがどうか傷ついてないことを祈ります。 もう彼女たちとお付き合いを止めてください。

う~ん・・・

🙂
あん
正直同情できかねます。 人生生きてればつらいことってきっと この先にもたくさん待ってますよね。 今現在主さんみたいに抱えてる方もいれば 過去に抱えて乗り越えた方もいれば この先未来で困難が待ってる方もいる。 そのたびにみんなが『友人と連絡取り合いたくない』と 受信拒否してると思いますか? 相手に非があるなら分かりますが ただ自分がつらいからと勝手に拒否しておいて いまさらやっぱりどうしようなんて勝手ですよね・・・。 幸せなときだけ一緒にいて つらいときは疎遠にしてしまうような友人なら もうずっと会わないでいてあげて。 また何かつらいことがあったら 受信拒否されちゃうお友達がかわいそう。 『とてもつらいのでしばらく連絡は出来ません。でも立ち直ったら ぜひまた会いたい』って、そうやって正直言っていったん距離置くことが 友人に対しての、誠実な対応だったのでは? 少なくともあたしの友人達はきっとそうするし あたしもそうする。だって絶対お互いに失いたくない存在だから。 もともと対極にあった考えのような それぐらいの友人だったならもういいのでは?

素直なトピですね

🐤
むらさき
最近ですが、あなたのような友達がいて  私の事を妬み羨み、ひがんでひどいことを平気で言ったり、メールの件も同じでした。 あなたのトピを読んで、友達サイドの気持ちがよくわかりました。 だから、友達の言ったことや態度を許すということではありませんが、私から言える事は もしあなたが今後幸せになりたかったら 人を恨むよりまず自分と戦うことだと思います。 子供だけが人生のすべてではないし つらい気持ちはよくわかりますが 結局自分しかないのです。 付き合いたくなければ、その友達も切ってしまえばいい。でも、そんなことを繰り返していては 今後友達なんて出来ないし 薄っぺらな人間のまま歳をとるだけです。 私の友達は手遅れですが、あなたはまだ若いし心身共に 成長できるよう願っています。

お気持ちはわかりますが

🐧
ちょこ
流産されて、気持ちも体もツライ事と思います。 人にはそれぞれ考え方もあるだろうから、メモリーを消すのはしょうがないとも思います。 ただ、もし妊娠をしたとしたら再登録してまた連絡を取り合うのですか?(手帳にアドレスを控えてるあたり) すぐかもしれないし、結構時間がかかってしまうかもしれない。 その間、連絡がとれなかった友人達は「今更なに?お祝い目当て?」と思われて、悲しいかな、オメデトウの返信さえないかもですよ。 雪ウサギさんの事情を知らないワケですし。 Aさんの件はメールを送信してしまったから、このままフェードアウトは厳しいきもしますが、Bさんには「最近なんとなく会わなくて・・・」位言ってBさんとだけ会えばいいんじゃないんですか? Aさんは遠方だから、会う機会も殆どないでしょうし。 次の妊娠に向けて頑張って下さいね。

気持ちはわからなくはないですが

😨
長男妻
>彼女の名前をはじめ、結婚している人のアドレスを携帯からすべて消去 紙ベースに控えてはあったとの事ですが、トピ主さんは一旦でも友人を選別したんですよね。 既婚者は消去・・・。 どれだけの月日が経ったのかは分かりませんが、トピ主さんの心情や都合だけで消去した友人をまた戻すってのは・・・相手は知らなければ何とも思えないでしょうが、コレを読んだ私には都合良すぎだと思えます。 どんな事情があれ、ある日急にメール送信ができなくなったり電話が繋がらなくなったりしたら気分は良くないですよね。 Aさんに取り立てた非はなさそうだし。 Aさんと離れたいのであれば離れたら良いと思います。 nandeさんも仰っていますが、Bさんには上手に本心を伝えて・・・。それでBさんが気分を害して逆にトピ主さんが疎遠にされるのであれば、所詮その程度の友人だったという事です。 けれど今後、自分の感情や都合だけで今までの関係を絶つ(一時であれ)のであれば、ある程度の覚悟を持つかそれなりの理由をつけて(少しの間云々~落ち着いたらまた連絡させてください)の方が良いと思いますよ。大人なんだし。

卑怯な人

041
あーぁ
悲劇のヒロインですね。 理由をハッキリ言わず突然の受信拒否。 自分が幸せになったら、また何食わぬ顔で拒否した人たちに連絡するのでしょうか。 そんな卑怯なことをしないで「あなたの幸せは祝えない」って言ったらいいじゃないですか。 そしたら向こうから疎遠にしてくれて解決です。

トピ主です

🐧
雪ウサギ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 勝手な行動なことは百も承知です。 受信拒否ですが、相手側には拒否になっていることはわからないようです(自分で試しました)。 でも人間関係を整理することは誰もがやっていることですよね? 友達友達とは言いますが、所詮うわべの付き合いじゃないですか?女なんて特に。 愚痴や相談はするけど、真相は言わないし。 信用できるのは家族だけです。 子供の教育のことを書いてくださった方がいましたが・・・そうですね。 子供には「他人は信用しすぎるな」と教えるつもりではいます。私も親からそう教えられてきました。 もし次に妊娠したら、会う予定のある人にしか言わないつもりです。 出産しても妊娠を知っている人にしか知らせないつもりです。

トピ主 追加です

🐧
雪ウサギ トピ主
手帳にアドレスが控えてあるのは、消去の前からです。 ずっと使っているアドレス帳なので残っていただけです。

レスします

💡
通りすがりの小町住民
一人目すらなかなか授からない方なのかと思ったら「二人目の流産」・・ 元々好きじゃなかった友達ならそのままでいいんじゃないですか? 向こうだって「自分だけを拒否」してた相手となんて付き合いたくないでしょう。 私も周りが二人目、三人目と妊娠していく中 二度の流産で辛かったですよ。 子どもが一人でもいると「二人目も出来て当たり前」って未だに 思ってますから、老若男女問わず。 そして土足で踏み込んでくる人の多い事・・ 最終的に諦めて「ひとりっこ」に決めましたけど。 自分が辛かったら周りが幸せになったらダメなんですか? それが長年の友達でも??? Bさんに本当の事を話さなかったのは正直に話したら 「嫌われる」ってわかってたからじゃないんですか? 私には理解できない感情なので正しいレスが出来てるとは思えませんが 「中途半端な付き合いならやめちゃえ」です。 と言うか「こっちから願い下げ」かな。 少なくとも私がAさん、Bさんならそう思います。 自分の都合で振り回さないでほしい。

それで親とは・・・

041
うさぎ組
受信拒否にした理由を述べた上で、完全に縁を切るのがよいでしょう。 私は流産経験者です。周りにも本当に多く、自分から言っていない人も いると思うので、知り合いママの半数近くに上るのではないかと 思うほどです。 ただ、自分を含め、トピ主さんのような行動に出た人は一人もいません。 人として当然のことです。そのような行動を「逆恨み」と言います。 まともな大人のすることではありません。 自分が傷つかぬために、罪のない友人を傷つけているのですから。 次の子を無事に授かったとしても、トピ主さんにはその友人たちに 会う資格はないので、ご自分から完全に縁を切るべきだし、正々堂々と 理由も言うべきだと思います。

そのまま疎遠で。

🎶
なみ
>友達友達とは言いますが、所詮うわべの付き合いじゃないですか?女なんて特に。 うーん、ならば友人なんて必要ないんじゃないですか? 「所詮うわべだけ」とハッキリいえるなら、友人なんていらないですよね? ていうか、それは友人じゃないですね。 知人ですよ。 こんな調子でいちいち人間関係を整理していたら、 あっという間に付き合える人はいなくなるでしょうね。 >でも人間関係を整理することは誰もがやっていることですよね? >信用できるのは家族だけです。 ご自分の考えを変える気はなさそうなのでそのままでいいんじゃないでしょうか。 所詮うわべの付き合いの友人だし、家族だけいればいいみたいだし・・・ トピ主さんのお子さんも、友人ができないタイプになるんだろうなあ。 子供は親の世界観をコピーするっていうのは、本当だね。

二度目です

🙂
あん
主さんの ”友達友達とは言いますが、所詮うわべの付き合いじゃないですか?女なんて特に。 愚痴や相談はするけど、真相は言わないし。” このレスを読んでどうして主さんがこういった行動を取ったのか 理解できました。 うわべのお付き合い程度の友人関係しか 築き上げてこれなかったんですね。 あたしも結婚して子供も大きいですが 少なくともうわべではなく真相も本音も言える親友が ふたりいます。20年ぐらいの付き合いです。 もちろんふたりとも女。そういった相手がもし主さんにいたら きっとまた違う行動をとったんだろうなと思いました。 主さんがそうやって心のどこかで思ってる以上 相手だって主さんに壁を作る。 友達なんてその程度でいいって思ってるならいいですが もし本当に生涯の友を望むなら こんなことしてちゃだめですよ。 人って、自分がどう思われてるか、案外感じてしまいます。 このままだとAさんもBさんも、そしてその他の友人も いつか1年に1回すらも会わなくなる。

抜けた方がいい

041
みー
会うのがいいか、集まりを抜けるべきかと言われたら 抜けるべきでしょう。 他の方に迷惑ですから。 うわべだけと思ってるなら未練もないでしょう。

いいと思いますよ

041
私はできない
皆、本心は主さんと一緒‥だけど拒否する勇気がないだけだと思います。 主さんは勇気があって潔いと思います。 気の合わない友人と思っているならムリして付き合う必要はないと思いますよ。 ただ、Bさんとだけ仲良くしたい‥というのは難しいかも。。 Aさんを拒否しているうちにBさんとも疎遠になっていく可能性はあるかも。 それも自然の摂理ですよね。

何を悩む?

ペクペク
トピ主さん、何を悩んでいるの? アナタのレス読んだけど、答えは出てるじゃない。 世間体が気になるの? 世間なんて友達よりもっと希薄な関係じゃない。 引きこもって家族以外とは付き合わないのがいいんじゃない? でも、ある著名な方のエッセイによると、女どうしは例え血を分けた母娘であっても 敵らしいですよ。

誠実さがないトピさん。友人は作らないほうがいいです

041
まい
>友達友達とは言いますが、所詮うわべの付き合いじゃないですか?女なんて特に。 >愚痴や相談はするけど、真相は言わないし。 レスを見て感じたんですがこれで確信をえました。 あなたの意見や行動って全く誠実さを感じられないんですよね。 そこまでいうのに、拒否設定がばれないか調べていたり… 気が小さくて姑息で笑える。 自分勝手を百も承知ならそんなことしないと思いますけど。 グズグズいってないで離れればいいです。 家族と仲良くやってりゃいいですよ。

うわべだけの付き合い

041
まま
そうわかっているなら、別に無理に付き合う理由はないのでは? 現に流産したことによりアドレスを消去できるほどの人間関係なのですから、今後付き合ってもお互いメリットもないと思いますし。 そういう考えだから、神様が子供を授けてくれなかったのかもしれないですね。

私も同じです

041
はんな
自分と同じことが書かれていたので とてもびっくりしました 私も死産で子供を亡くしてから 友人の出産を心から喜べず いまだにおめでとうと 連絡できずにいます モヤモヤしながら 時間だけが過ぎ ダメな人間だと思ってます 同じ気持ちの人がいることに 少し救われた気がしました 批判的な意見が多いですが 人間です そんなに簡単に感情をコントロール出来ないのではないでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧