本文へ

かたづけられない妻

レス46
(トピ主 3
😭
50過ぎの夫
話題
お読みいただきありがとうございます。
家の中を片付けられない妻のことで困っています。

家庭環境
私(夫):50過ぎ。会社員。
妻:40後半。会社員。
子供:2人(中学・小学)
住居:分譲マンション(ローン残りあり)
居住地域:大都市の郊外(ターミナル駅から電車で30分以内)

家の中のあちこちに妻の持ち物が散らかっていて、見た目的にも良くないですし、
生活の邪魔になるので、片付けてほしいのですが、殆どできません。
例としては、
爪を切った爪切りがリビングテーブルの上に出しっぱなし。
下着?のガードルがダイニングテーブルの上に置きっぱなし。
雑誌が家じゅうのあちこちに広げて置きっぱなし。
洋服ダンスに衣類をきっちりと入れず、はみ出したまま引き出しも開けっ放し。
キッチン収納の引き出しや扉も開けっ放し。

私が家に帰ってくると、まるで泥棒に入られたかと思うような状況です。
共有物や共有箇所(キッチンなど)は私が片付けていますが、
妻個人の所有物に関しては手出しを控えています。

以前一度、何とかしてほしいと話したところ、怒りながら片付けてくれましたが、
数週間もすれば元通りです。

私自身は特に潔癖症というわけではありませんが、
xxから出して使ったらxxにしまう、ということは当然のことだと思っています。
また、一人暮らしの人は好きにすればいいと思うのですが、
共同生活の場合は個人の物の片づけは基本だと考えています。

なお、妻は決して家事ができないというわけではありません。
料理の腕前は素晴らしいですし、子供のPTA活動などもキチンとしてくれてます。

家事の分担については、料理だけは100%妻ですが、それ以外のことは、
殆ど私がやっています。

どのようにすれば片付けてくれるようになるか、アドバイスいただければありがたいです。

ランキング

レス

違うからなあ・・・

🐱
minon
私は奥様よりかな。自分の個人のものぐらい好きなようにさせてくれ、です。 私も片づけは苦手。夫も苦手で出しっぱなしOKの人なのでもめてません。 さすがにリビングテーブルの上に出しっぱなし、下着がダイニングテーブルの上に置きっぱなしはないかな・・・それは共有個所ですよね。 キッチン収納の引き出しと扉は気が付いたらあなたが閉めればいい。 雑誌もあなたが使う場所で広がっているものを閉めてのけとけばいい。 洋服ダンスの衣類・・・奥様の部屋に放り込む、奥様の部屋に奥様用の箪笥をいれる。 下着は「食べ物のある場所においとくな」 爪切りは爪捨てて引き出しにぽい。(奥様専用爪切りで触っちゃダメなわけじゃないですよね) 考え方が違うのです。共同生活の個人のものの片づけは基本だと思ってないのです。自分のものなんだから好きにおいていいでしょ、なんです奥様は。自分の価値観を押し付けるのならそういう自覚をもってお話しされたらいかがでしょう。 我が家は夫婦ともに邪魔にならなきゃいい、邪魔だと思ったらその人が片づける、で一致してます。

どんどん捨てる!

🙂
車寅三郎
 トピ主の妻とは正反対で私の妻は整理整頓好きですが、困るのは私が放置?しておいた物を片っ端から捨ててしまうことです。  私も一応いらない物は捨てていますが、必要な物をテーブルの上などに置いておくと、いつの間にか妻が捨ててしまうのです。  結婚以来、必要な物をたびたび捨てられたので、私も懲りて捨てられては困る物はすぐに仕舞うような習慣が身に付きました。  トピ主も奥さんが放置している物を片っ端から捨ててしまえば、奥さんも自衛上、片づけるようになるのではないかと思います。  まあ、相当な軋轢は覚悟しておいた方がいいとは思いますが。

こんまりさんの

😨
ごまちゃん
人生がときめく片付けの魔法~を奥様にプレゼントしてあげたらどうでしょう。 こういったタイプの人は、一旦綺麗にしてもまたすぐに散らかしてしまいます。 トピさんも気になるかも知れませんが、ある程度は目をつむってあげたほうがいいかな。 どうしてもダメならもう諦めてトピさんが小まめに片付けるしかないですね。 奥様の中では片付けは優先順位の最下位かも。 よく話し合って下さい。冷静に。

たぶん無理だと思います

041
アラフィフ夫婦
我が家は夫が奥様タイプで、私が片付いていないとイライラするタイプ。 我慢できずに片づけるように頼むと夫もキレながら片づけますが、 すぐに元の木阿弥です。 だから我が家は本人の許可を取って私が全て片付けます。 郵便物なども本人がいる時開けて要るか要らないか聞きながら捨てます。 本人もその方が機嫌が良いですし、 常に片付いている状態に家を保っていると、 夫も昔よりは散らかさなくなったし、 気が向くと片付けたりしています。 でも根本的に汚れても散らかっていても気にならない夫なので、 私が満足いくように夫が片付けるのは無理ですね。 奥様に片付けは全てトピ主さんがしても良いか許可をとって、 心地よいように片付けてしまったら良いと思います。 片づけのできない人は細かく片づけさせるとストレスを感じるようなので、 ガードルやパジャマなど脱いだものをざっくり片づけられる箱を用意して、 本人がやる気のある時は自分でそこに入れてもらったらいいです。 できないようならトピ主さんがそこに入れてあげれば良い。 うちは結婚して25年で夫自ら脱いだパジャマなどを投げ入れてくれるようになりました。

耳が痛い

😢
いけぴ
実は私も、片付けられない女です。 常に手が届く所にモノを置いておきたいので、テーブルの上には、ペン、爪切り、ハサミ、新聞、本、コンタクトレンズ、手紙、置きっぱなし。 直す方法があれば、私が聞きたい。

元の場所に戻す、を徹底。

041
めがね
片付けできない人って、 >xxから出して使ったらxxにしまう これが、致命的にできないんですよね…。 大学時代、ルームシェアしていた親友がそんな感じで(汗 ダイニング(共有部分)が片付けても片付けても、片付けている端からものを置かれていってしまう感じで本当に困りました。 一番困ったのは、牛乳などを口をあけたままテーブルに置いたままにされることです…。 冷蔵庫から飲み物を出してコップに注ぐ→冷蔵庫に戻す、というのがどうして流れ的にできないのか、本当に不思議でした。 そんな彼女が結婚!することになり、本人もさすがに焦ったようで相談を受けました。 私は、とにかく「元の場所に戻す」というのを徹底的にするのがいいとアドバイスしました。そして、どの場所にものを配置するのかを実際に新居に遊びにいって、私が整理整頓しました。 最初の三年くらいは、遊びに行くついでに、使いにくい部分など考えて、一緒に片付け手伝ったりしましたよ(笑) 元の場所に戻す、は五年たった今、彼女はしっかりできるようになりましたよ♪ 片付けして、じゃなくて元の場所に戻すと徹底してくれ、でどうでしょうか。

性格ですね

041
葉子
片づけが本当に出来ないならADHDなどの障害を疑うべきです。大人の方でもよくいらっしゃるので気に病むことはありません。 出来ないことをやれというのは酷ですし、理由がわかれば対処方法もわかるというものです。 しかし片づけが出来るがしない、だけならば、これは性格というより他はありません。 一度片づけされたのですよね。 ということはやれば出来ると判断してよろしいか。 片づけのモチベーションを上げるなら人を家に呼ぶことです。 その予定を入れてしまえば、普通は必死で片付けるものです。 しかし、お仕事をされていて時間がないのかと思いきや、「ダイニングテーブルにカードル」は忙しさのせいとは思えません。 私も片づけを面倒に思うタイプで椅子の背もたれにアウターを重ねて置いてしまうことはありますが、さすがに下着を食卓にはないですね。 いくらなんでも恥ずかしいじゃないですか。 奥様は羞恥心がないのかしら。 もしそうなら人を呼んでも意味はないかも。お手上げですね。離婚も視野に話し合うべきかと。

片づけ「られない」人なのかも

🙂
ねこむすめ
共有物や共有部分はトピ主が片づけておられるとのこと、 いわゆる「ご自分は何もしない」タイプのご主人ではないようで、ご苦労様です。 しかし爪切りぐらいは許せても、下着はだめですよね。 お子さんのしつけにも悪影響を及ぼしますよね。 家事の分担について、料理だけが奥様なのですか。 掃除や洗濯など、ほかのことについてはいかがなのでしょうか。 物事を順序立ててできない、片づけられないなど、できない人がいるようです。 一度ADHDのチェックを受けてみてはいかがでしょう。案外多いようです。

あきらめる

😨
瀬戸内みかん
片付けられない娘がいます。現在17歳。 「結婚するまではお母さんに片付けてもらう。 結婚したら夫にしてもらう」 …だそうです。 たぶん脳のつくりの問題だと思うので、なかなか難しいと思います。 あきらめてトピ主さんひとりでがんばるか、 ご夫婦で相談の上(ここ重要)最低限のライン(ハードルはあくまでも低く)を設定して、 それだけは守ってもらうようにするくらいでしょうか。 アドバイスにならなくてすみません。

奥さん専用コーナーを作る

041
さなぎ
本当は奥さん専用の部屋を一部屋用意するのが望ましいけど 家族構成を見ると無理そうなので、「コーナー」としました。 要は、「奥さんのもの一切合切を受け入れる場所を作る」という事。 爪切りなど家族も使うけど奥さんが絶対元に戻さないものは、奥さん専用を用意する。 奥さんグッズ収容カゴを用意して、共用場所(居間・洗面所など)に置きっ放しの 奥さんのモノは、収容カゴにポンポン放り込んで奥さん専用コーナーに置いておく。 共用場所の収納は、扉無し、引き出し無しの、かご収納に買い替える。 又はモノを減らして収納家具そのものを無くす。 私の夫は、あなたの奥さんそっくりの行動をします。 私が取った方法は、上記の事。 夫の部屋がどれだけ混乱していても、扉を閉めてしまえば分からない。 別れる気が無いなら、この方法がベストです。

なるほど

🙂
はる
共稼ぎで毎日料理するのは大変。だからだらし無くなってしまう様に思います。 もう、割り切って、料理は妻。片付けは自分の役目としては?私は夫の出しっ放しを年中片付けていますが、別に旦那さんがやってもおかしくは無いはず。 イライラはわかりますよ。私も毎日イライラして何十年ですから。 だけど、その疲れには、仕事して、料理作って、子供の事もしてくれて、だから疲れてるんだなぁと、思いやりや感謝を持つ事も大切です。 奥様専用の箱を作ってそこに全部入れるのも一つの方法では。事前に言っておかないと喧嘩になりますが(笑 本当、喧嘩するのはお互い疲れますから、回避しながら上手く解決できると良いですね。

この話をしてください

🙂
海賊の妻
私の友達の話です。ある日仕事で夜遅く帰宅すると、誰もいない家の中で電気がぱっと付いたかと思うと数秒後に消えたそうです。誰かがいると感じるには十分な出来事でした。夫は県外に出張中で頼れる人はいません。 そこで隣の家に入れてもらい、そこから警察に電話しました。 そしてやって来た警察官たちは一歩家に入り「あっ」と言ったそうです。「ひどい荒らされ方だ」と。押入れからは毛布が垂れ下がり、ペットボトルや楽器や脱いだ服が床一面に広がりノートや読みかけの本や飲みかけのお茶の道具や食べかけのお菓子などがごちゃごちゃと出しっぱなしでした。 その時点で友達は「これは困った」と思いましたが「いつでもこうなのですか。荒らされてこうなったのですか」と聞かれて本当に困ったそうです。 実はこの家はいつもこうなのです。 泥棒も見つからず、気のせいかもと言われ、赤っ恥かいたと言っていました。 ある時兄弟会の後にみんなで訪ねてきました。自称親友が「待ってこの家は汚いの。私が片付けるわ」と言って兄弟を押しのけ先に入りました。のちに疎遠にされた事件でした。 どうぞこの話を聞かせて下さい。

気が付いた人が遣ればよいのです

💤
ストレッチ
男性は、家庭が片付いて整理できていることを望みます。 不思議なことですが、その片付けや整理を自ら担うことを しないで、相方に求めるようです。 女性も男性と同じように外で働いていらっしゃるとすれば、 大変忙しく時間も取れないのではないでしょうか。女性が 勤め先で求められることも格段に難しくなっています。 男性は外で働くことが当然視され、更には外でリラックス したり、余暇を過ごすことが当然視というか、習慣として 認められて来ました。 それに引き比べて、女性は家庭を守り、家事や育児に時間 を費やす事が当然視されて来ました。そう言った意味では、 まだまだ男性と女性の役割の固定感が強いのだと思います。 しかし、時代は変わり女性も男性と同じように仕事を担っ ているのですから、男性も女性と同じ役割を担わなければ、 家庭環境を整備、整理することはできないのではないかと 思います。 トピ主さんは、自分は外に出て働いていると言う潜在的な 意識から、自分の責任ではないと考えていらっしゃるので はありませんか。又子供さんにも参加頂いても良いのでは。

どのような家に住んでいるのか?

🙂
匿名
もし3LDKの間取りなら、1部屋を衣装部屋にするのです。天井から床までの高さの洋服掛けと棚と下着用の引き出しをセットします。引き出しは下着用だけで、それ以外は棚にしておいて、すぐ見えることと手に取りやすい状態にしておきます。 それ以外の部屋には寝室にはベッドだけ、リビングにはダイニングテーブルとソファーだけにするのです。そして、できるだけ品物を増やさないで生活します。 片付けられない原因は、日本の家の狭さと間取りの悪さ、生活の仕方がシンプルでなく品物に溢れているなどが考えられますので、できる範囲で家の模様替えを勧めます。

最低限を目指して工夫してあげる

🙂
なこ
奥様が片付けられないのは、 これはもう仕方がないから諦めて、 今の最悪から最低限に引き上げる、というところを目指して工夫した方がいいです こういう方は、ざっくりとした分類にしてあげた方がいいです 適当に大きめの箱とか袋に、 すごく大まかに「布類」とか「日用雑貨」とか「本類」とかラベリングして並べておいて、そこに放り込んでもらう 細かく「爪切りはこの引き出しに…」などと言っても遂行はできませんが 「布と名のつくものはこの箱」「細々した雑貨は全部この箱」くらいの分類なら 七割くらいなら多分遂行できます これで一応、最低限の床スペースは確保できるかと思います 開けっ放しの引き出しと扉は、もはやどうしようもありません 自己所有のようですから、家中の扉にはドアクローザーをつけた方が早いです 貴方が伴侶と選んだ方はそういう特性の方ですので、妥協と工夫をこらしてください

話し合ったらどうですか?

まる
片づけが苦手な人っていますよね。 私の母がそうです。 料理はすごく上手ですが、片づけは苦手だし、好きじゃないようです。 もうある程度の年齢になったら、苦手なことを改善するのは難しいですよ。 片づけが得意な人がやればいいんじゃないですか? 奥様の気持ちもあるでしょうから、ある程度片付いた部屋で生活したいから 自分が片づけても気分を害さないでほしいときちんと説明して。 料理以外はトピ主さんがほぼやっているなら 収納の扉などは、トピ主さんが閉めればいいですよね? 洗濯ものの収納もトピ主さんがやってるなら、きちんと整理していれてあげて 扉もしめてあげればいいじゃないですか? リビングなどに散らかった奥様のものは、大きめの箱を一つ準備して 奥様のものはそこにいれるからねと、そこに集めたらいかがですか? それだけでも、かなり片付くと思いますよ。

1度、トピ主さんが物の置き場を決める

🙂
ビターチョコ
正直、片づけは空間認知能力が高い男性の方が向いていると思う。 日々の片づけではなく、1度、物の置き場をきっちり決める方の片づけの話ですが。 1度、キッチリ置き場を決めれば、そこに置く、は、出来るかもしれませんよ。 奥さんの性格に向いた置き場(1時置き場を作る事も含めて)を考えてみたことはありますか? たいがいの妻は、夫の置き場所を勝手に決めて、そこに置くように言うわけです それでも散らかってきたら、夫の性格に合せて、置き場所、スペースを工夫し直します。 それは既にやってみた後ですか?前ですか? 最終的には、片づけは俺の仕事。と思った方が楽な場合もありますが。 そんな主婦の人は、いっぱいいますので。

ものに住所を、子供を戦力に

🙂
三時のおやつ
まず、奥様はいったん諦めてください。 そして物の住所を決めます。決まっていると思いますがラベルを張ります。 爪切りの引き出しには「つめきり」とか「衛生用品」と書きます。外から見えるところにです。 基本、引き出しの中は余裕があるように物を減らします。 (めったに使わなそうなものは段ボールに突っ込んで、どこかに押し込みます) で、まずは子供を味方に。寝る前に片づける30分間を持たせましょう。子ども部屋は汚くてもいい。 リビングはきれいにして寝る(自分のものは自分の部屋にもっていく)だけです。 テレビ消して自分も一緒に片づけます。「きれいだと気持ちもすっきりする」とか「ほっとする」とか言って 大げさにほめます。 多分奥様も乗ってきます。奥様のものも基本リビングにはおかないように、あるいはリビングの中に スペースを決めてそこからはみ出さないようにお願いしてください。 部屋がきれいになることを祈っています。

原因を探す

🐱
チョッパー
片付けられない人にはその人なりの原因か理由があります。 1、物が捨てられない。 買った時の金額が惜しくて捨てられない、いつか使うはずだからとっておく、捨てるのが面倒など。 一番手強いのがプレゼントや引出物など、好みではないが思い出が付いている物。 2、買い物が好き。 新商品が好き。シリーズ物はコンプリートしたがる、必要な物ではなく、あったらいいな、良さそうだなで買ってしまう百均好きに多い。 3、物の収納場所や置き場所が適正でない。 例えるなら台所に風呂用品が置いてある、靴箱に服が入ってるなど、使う場所の近くに物が収納されてない。 収納場所が遠いといちいち戻すのが面倒になり、放置されて散らかってしまいます。 使う時の事を考えて収納してしまったり、仕舞い方がその人に合っていないので、1週間ともたずに散らかります。 4、量が多すぎる。 使ってない物が収納に詰まっていて、普段使う物が仕舞えてない。いつも毛玉だらけの服や同じ服ばかり着ている人に多い。 5、何かをしている途中で他の事にも手を出し、結局何もかもやりっ放しになる。 どれに当てはまりますか?

テーブルの上に下着はないわー・・・

🐱
ニャース
いくら片付けられなくても洗濯もの?をテーブルの上に置きっぱなしはナシでしょう。 我が家も共有スペースに私物(主に夫)を広げられます。 リビングの床でもキッチンカウンターの上でも本でもなんでも何でも並べておいて行きます。 わざわざケースを買って置きたがります。 ケースが増えても整理整頓しないので中身はゴミのような不用品が増えるばかりです。 翌朝までに置いてあるものは、有無を言わさず夫の書斎スペースに戻します。 リビングテーブルの上は基本夜にはクリアにします。 根本的な片付けにはなりませんが、共有スペースの見栄えだけは守れます。 自分の労力はかかりますが、ストレスは減りますよ。

非常に耳がいたい

041
よねこ
私と奥様よく似ています 私も片付けが異常に苦手 どうしていいのやら…手が止まってしまいます インターネットや本で片付け好きな主婦や、プロの収納アドバイザーのノウハウを学んで何とかかんとか…頑張ってはみるものの、夫から見ると中途半端で目につくようです 夫の場合は結婚前から私の片付け下手を知っておりましたし、私が何もやらないと決め込んでやらないわけではなく、一応は私なりに頑張っている事は認めてくれており週末はせっせと片付けてくれています その分、私としてはお料理頑張っています それすら出来なかったら本当に私なんて用無しですから… 何のアドバイスもできませんが、ひとことだけ いつもの出来ていないことを責めるより、たまに片付けた形跡や頑張った様子が見えたら褒めてください こんなんでもうれしいんだな、こんなんで喜んでくれてありがたいな申し訳ないな それならもう少し何とかやってみようとその繰り返しです あと、ルンバ買いました ルンバを使うため床に物が置けなくなります 片付けろ!より、ルンバ稼働させた方が自然と床面積が増えます

期待するのはやめましょう

🐴
匿名
ダブルインカムのようですから人を雇いましょう。

奧さんにやってもらうのは諦める

041
ごむまり
トピ主さんの奧さんのような人が身近にいます。 お料理は抜群にうまくて、家事、育児もやるのに 片付けだけがなぜか全くできない人です。 特徴は、1年に1回しか使わないものも 毎日使うものも「使うから」という理由で出しっ放し。 キッチン用品、文房具、衣類もごっちゃ。 収納家具があるのに中に入れず、そこら中に置く等…。 私の知人の場合は、実家もまったく同じ状態なので 散らかっているとは思っていないようです。 私たちには、散らかって見えてても 本人なりの法則で片付けているらしいです。 もしトピ主さんの奧さんが物を買うのが好きで 捨てられない人ならば、何か買おうとするときに 先に何か捨てるよう言ってみては? 片付けられないのは、奧さんが持って生まれた性格と諦めて トピ主さんが担当するのが手っ取り早いとは思いますけどね。

言えば逆効果

はる
片付けろとは言わない。 トピ主さんは雑誌のインテリア特集を読んでるフリをする 春だし、模様替えしたいなと言う。 自室があれば、カーテンやラグ ソファカバーなど 面積の広いものを 決めたテーマカラーに沿って模様替えする。 自室無ければ夫婦の寝室など 貴方のプライベート空間だけでもね その後 断捨離や シンプルライフの本をさりげなく読む。 決して無理に妻には勧めない 私(妻)は、自室や リビングを 病的なまでに片付けて (リモコン 皿の間隔 まで一定) 夫がちらかそうと文句を言わず、 帰宅したら 常に綺麗な状況を作りました。 その代わりに、夫の部屋は散乱してても放置 (掃除機はかけるけど) 数年かけて夫の部屋以外は、モノトーンのみに統一 文具から スリッパに至るまで そのうち綺麗な空間に馴染んだ夫は 自分の部屋の散乱具合が落ち着かなくなり 自分で片付けるようになりました。 注意はせず 片付けた時だけ 褒めてます。 相手を感化させる方がいいです。 命令すれば、出来ない言い訳しか述べません 本人が片付けたいと思わせる方法を 長期戦で考えるべきです

確認

コボちゃん
「料理だけは100%妻ですが、それ以外 のことは、殆ど私がやっています。」 とのことですが、洗濯、干して取り込み 畳んでしまう、掃除も全てあなたですか? 消耗品や食品の買い出しもあなたですか? 妻は発達障害の可能性もあるので 片付けられるようになるのは困難。 散らかっている部屋の写真を毎日撮る。 証拠になります。 今後片付いていないものは 全て破棄することを宣言したら? 私ならそうします。 問答無用で捨てます。 大事なものとは知ったこっちゃない。

ラベリング

🙂
くろ
いい旦那さんですね。 ウチにも片付け機能付旦那さんが欲しいです(笑)。 モノの居場所が確定していないのではないですか? 家中のモノの居場所が確定したら、 テプラで名前を書いて貼る。 →嫌がられるだろうなぁ でも、人数の多い工場なんか、持ち物の片づけ場所に 名前を書いているでしょう。 あれと同じです。

かなりの根気が必要です

🙂
3か月
ポリーシーがあって片付けないわけではないでしょう。 片付ける習慣がついていないのです。 大人の習慣を変えるのは難しいです。 理屈でやらせようとしてもダメです。 「当然」とか「基本」とか、頭ではわかっていても習慣づいていないために続かないのですから。 >数週間もすれば元通りです 数週間なら、続いている方だと思います。 元にもどったらまた言う、を繰り返すしかないのでは。 子供の習慣を変えるには3か月必要だそうです。 大人なら年単位で考えたほうがよいのではありませんか。 「私のものを勝手にさわらないで」と言われれば仕方ありませんが、 問題ないならトピ主さんが片付ける方がラクなレベルだと思います。

そういうのは治らない

041
れれ
ご主人とお子さんで手分けして 掃除と片づけをやっていくしかないです。

人を招待する

🙂
じゅんこ
自宅に人を呼ぶに一票。 そうすれば、出しっ放しの爪切りも開きっぱなしのタンスも全て片付くでしょう。

人それどれ

🙂
ニャンコ
奥さんは、かたづけられないのでなく、片付けない人だと思ったらどうですか? 結婚されて子供さんも大きいなら、今の生活は長いでしょう? その間注意したのは、1度だけ?では、ないでしょう。 子供さんが赤ちゃんの時は、片付けてない物を口に入れたり、怪我したりしませんでしたか? 家事も仕事もされてるなら、片付けない妻とある程度諦めた方がストレスがたまりませんよ。 奥さんには、自分用の大きな箱でも用意して使ったらポイッと入れるだけとかにしてもらったらどうでしょう。 物がない時は箱を探す様にしてもらう。 貴方や子供達は、自分の物は各自管理して、奥さんには使わせない様にして下さい。 口うるさく言わない代わりに、これ位してもらったらどうでしょうか? まぁ可愛い奥さんだと思いますけどね。 他のレスで何でも完璧な奥さんの家に帰りたくないなんて人もいましたけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧