本文へ

娘が高校に落ちました・・

レス54
(トピ主 4
😨
みか
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 この春、娘が公立高校に落ちました。 娘は小さなころから頭が切れて、特に理数系が得意な プライドの高い頑張りやという 感じでした。 受験した公立校はそんなに無理なランクの高校というわけではなかったんですが、もちろん難関ではありました。 緊張やもろもろ・・・で結果は駄目でした。 今は私立高校に通っていますが、毎日 「あんなに勉強したのに、合格出来なかった・・・勉強する気力もなくなった、バカバカしくなった。もう勉強はいやだ」 「大学にも行きたくない、就職も自信がない」 と言い、今通っている私立高校での勉強や宿題も力が入ってません。やらない事もあります。 もちろんそれなりに難しい私立高校ですので、やらなければ付いていけるわけはなく 追試やら追試の追試やら・・・・悪循環です。 私は中3のがむしゃらに勉強してきた娘を知ってるので、(1日10時間とか勉強してました)少し心が疲れているんだろうと 何も言わず 見守っています。 このような境遇のお子さんがいらっしゃった方がいましたら、何かアドバイスいただけませんか? なんだか私まで疲れてしまい・・・・いつか娘にひどい事を言ってしまいそうです・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

燃え尽き症候群

041
う~ん!
努力が報われなかったという事で一種の鬱病のような状態になって いるのだと思いますよ。 自暴自棄の状態に陥っているのだと思いますが、決して怠け心や 弱い心が原因ではありませんし、叱咤激励をするような対応は逆効果で あろうと思います。 できれば心療内科などで受診された方が良いと思います。 ゆっくりと時間を掛けて、カウンセリングもしてくれるような クリニックがあると良いと思います。 放っておくと、家にこもってしまいニートのような状態に なってしまったり、最悪、自殺にまで至る事もあるもののようですよ。 立派な心の病気ですので、娘さんの気持ちに寄りそって、医療の力も 借りる事をされて下さい。 もし朝起きることが苦痛になっているようだったり、頭痛などの 体の不調もうったえているようでしたら、早急に受診された方が良い ですよ。

優しいなぁ

🙂
既婚者です
私の性格上 「落ちたのは仕方ないけどね、通う以上やら無いといけないことはしなさい。  それをサボルのなら学校辞めていいから働きなさい。   ただで学校に行けるわけじゃないのよ、  お父さんが頑張って働いてくれてるからあなたは学生でいられるの。  義務教育じゃないんだから勉強しないなら学生をやめなさい。  大学なんて行かなくていい、でも学生でなくなる以上は  家にお金は入れてもらうし入れられないなら出て行ってもらう。  いつまでも甘えてるんじゃないの。」 って言っちゃいますねぇ。 誰だって行きたい学校に行ってる訳じゃないんだし 頑張ってる姿を見ていたからこそ無気力になる気持ちがわかるのならば 甘えさせる期限を主さんの中で決めてはいかがですか? その期限が過ぎればビシッと渇を入れて前を向かせる。 そういうメリハリも必要かもしれませんよ。

人生 先は長いです

041
よねこ
今のお子さんとトピ主にとって、高校受験の失敗の痛手はかなり深刻なようです。 ただこれからのお子さんの人生は先は長いのです。 お子さんも今はこの状況を嘆いて荒れていても落ち着く時が必ず来ると思います。 人生、志望校のひとつに入れなかったとしても大きい目で見ればその程度のことです。 大学で何を勉強したいか、卒業したらどんな職業につきたいか、 そういうことをお母さんとお子さんで話をして、また新しい目標を持ったらいかがでしょうか。 学歴を重視されるなら、最終学歴が一番大事と思えば気分も変わります。 私も同年代の女の子の親ですが、学歴や学校のよしあしではなく、娘には一生食うに困らないように何か手に職を持ってほしいなあと思っています。 その為に一緒によく話をして、どんなことに興味があるかを話したり情報収集を一緒にしています。 母と娘の一緒の時間を楽しんで下さい。

バイトか留学

🎶
カモメ
お疲れ様です 大変ですね バイトか留学をオススメします 勉強だけの価値観から、少し環境を変えてみてはいかがでしょうか? 部活などスポーツはされていますか? 一方向だけではなく、バランス良く頑張ることも人生には大切だと思います。 偉そうな事を言ってすみません。 トピ主さんとお嬢さんに幸せが訪れますように

考え方がまずい…かも

041
浪人経験者
私も大学受験を一度失敗しましたが、頑張ってきた過程を認められず、結果だけで父親に評価されたのが一番堪えました。 結果が全て…という場合もありますが、まだ高校生。 中にはわざとランクの低い高校に入り、推薦をもらい難関大学へ行く人もいます。 進路の修正もまだきくんです。 娘さんが結果が全てという考え方を改め、言い訳をして勉強をしない生活を乗り越えられるといいですね。 あまりアドバイスにはなってませんが、今までの過程を自分自身で評価し自信を持って欲しいもんです。

うちも落ちました

041
Mu
娘さん、クラスに友達できましたか?携帯でメールなどは?誰か中学校の友達と連絡しあってますか? うちは高校で友達ができてから楽しく通ってます。勉強はたるんでますが仕方ないと黙認中です。 まだ部活に入ってないので、中学校の友達とも帰宅してから会って遊んで高校の情報交換や息抜きしてます。親の心配より、友達が救ってくれました。

今はあせらず見守って

🐱
いっぽ
私自身が、娘さんと同じような経験をしました。 初めての挫折ですね。どちらかといえばかしこくて、親や周囲の期待もあって・・・。 でも、そういうプライドのある人は何かのきっかけで立ち直った時、何かに気づいた時、きっと踏ん張ります。がんばれます。 させられてやってた勉強じゃないんでしょ? 何かになりたいとかの将来の夢があれば、がんばらざるを得ないじゃないですか!見つかるといいですね! 私も中1の娘が居ます。勉強トップクラスです。ですが、超多忙な部活に入りました。娘には、「成績下がるから、覚悟しときなぁ~(笑)」と脅かしておきました。ガリベンタイプのお子さんは親と相談して、部活は入りたいのがあったけれど、暇な部活に入れて、受験に備えている子も居ます。 私はいつも子供のやりたいことを応援したいので、「どっちもがんばれ」といっています。元はのんびりやの娘が、部活に入ってかわりました。人が休んでいる時も努力しています。 しかし、三年間のうち、たるむ時、落ち込む時もあるでしょう。それでも、またがんばります。高校受験だってまだ人生の途中ですよ!

同じ年の息子がいます

041
高1母
がむしゃらにやってましたねぇ 難関と言うほどではなかったのですが 総合学科の高校に行きたいとの事で 一日8時間ぐらい勉強してました ただ 高校合格を目標にしてたわけではないです 息子は将来やりたいことがあるので その高校を受験しましたが 高校は目標のための通過点だ と言い 高校入学後は目標に向かって また頑張っています お子様の目標は何ですか?将来の夢は?何のために難関の公立高校に行きたかったの? 高校受験の時に 高校合格が目標になってしまっていたから それを果たせなかった時 今のような状態になっているのですよ 目の前の小さな(子どもにとっては初めての大きな…ですが)目標に縛られ過ぎです お子様の人生はこれからの方がずっとずっと長いんです 今一時の感情でこれからの人生残り60年以上を棒に振るか 今頑張って60年を充実して生きるか 話してあげる時じゃないでしょうか 本来なら受験の前にしっかりと話しておくべきところなんでしょうけど

高校は通過点、その先の目標を探そう

041
popo
娘さんの辛さもお母さんの心配もよくわかります。 でも今は家でおいしいご飯と楽しい話題で温かい家庭を守ることしかないと思いますよ。勉強も大切ですが、とにかく学校生活に挫折しないように気分転換をさせてあげてください。 私は志望校に受かったのにも関わらず、入学以来勉強に身が入らず、1~2年生はひどい成績ばかりでした。でも卒業後の進路やなりたい職業が自分の中で決まった時、目から鱗が落ちるように「このままじゃいけない」と気がつきました。 娘さんはきっとスイッチが入ったら物凄い集中力で大学受験に取り組めると思いますから、焦らず見守りましょう。

お気持ちお察しします。

041
二児の母
中1の娘がいるアラフォー主婦です。 まだ現実的に受験の事を進めてはいませんが 懇談会で担任の先生が とにかく高校受験が厳しい。 優秀なお子さんでも とても苦しんだ。と言う話をしていました。 人ごとではありません。 今の時代の子は色々な意味で大変だと ため息が出ました。 そんなプレッシャーの中 お嬢さん、懸命に勉強し頑張って来られたのだと思います。 誰でも出来る事じゃない。偉いです。 お母様も、その努力をそばで見ていたんですもんね。 納得いかないお気持ちもあると思います。 ただ、私の話ではありませんし、時代も違うかもしれませんが うちの主人も努力の学生時代を送りました。 でも大学受験で希望叶わず、浪人。 翌年も、結局希望の大学の合格は叶わず 滑り止めで受けた大学に行きました。 その時期は、かなり落込み、荒れ (今は温厚な人ですが)家の壁を殴りつけ陥没させた傷が 今でも、彼の実家に残っています。 でも、思い通りにいかなかった事が逆に良かった。 だからこそ今がある と言っています。 人生に起きる事は無駄がない。 この言葉をかけてあげたいです。 負けないで! 未来はこれからです。

私の高校受験がそんな感じでした。

041
ハナ
私自身の高校受験がそんな感じでした。私の行った高校は志望校より2ランク下だったので、勉強しなくても最初はトップクラスでしたが、1年生の後半から2年生の始めに掛けては結構成績が落ちました。 うちは親には放っておかれましたが、途中でやっぱりまずいと思って勉強を再開しました。 私もプレッシャーに弱いので浪人は性格的に向かないし、大学で同じ思いをするのも嫌なので、2年の夏頃からか勉強をし始めました。その結果、超一流と言われる大学に行きました。 私の行った高校からそのレベルの大学に行くのは年十年振りとかで職員室中で祝福してもらいました。良いこともあります。 まだ春の話なら、今は気力が無くなっても仕方がないんじゃないでしょうか。 しっかりしたお子さんならいずれ自分で考えるでしょうし、今年いっぱいぐらいはのんびりしてもらっても良いのではと言う気がします。ある程度落ちたら、後は自分で向上しそうな気がします。 ちなみにうちの母は高卒で、高学歴に憧れはあるものの、受験勉強の経験はなかったので、感情のままに酷いことも言われました。でも、それほどひきずってません。言ってしまったとしても、きっと大丈夫ですよ。

それはご心配でしょう

🙂
元家庭教師
私は親の立場ではないのですが、以前家庭教師をしていたことがありまして、その時に生徒に言っていたことがあります。 それは「高校はあくまでも通過点に過ぎない」ということです 人生経験の浅い15そこらの子供にとっては、努力して目指した高校というものが「ゴール」であり、そこですべてが決まってしまうと思い込むことがあります。 しかし重要なのはその先ですよね。将来自分がどういう道に行きたいのかということです。そこを目標として設定しつつ、(途中で気気が変わることも十分にありますから)他にも選択肢が広がるように視野を広げていく。そのためには今自分が置かれている状況からどうすればいいのかという風な考えになることが重要です。 「この高校・大学に入ったから」夢が叶ったなんて人は私は会ったことがありません。希望の学校に入ったところで目標に到達しない人はごまんといます。大事なのは今ある状況を利用して自分がどれだけ行動的に生きられるかです。 親御さんがお話しするのは大事ですが、言い過ぎると反発されるかもしれないので、もし身近にいれば若い社会人女性から娘さんにお話しして頂くのもいいかもしれないですよ

日ぐすり

🎶
つばめ
みかさん、こんにちは。 私もA判だった難関校に落ちてしばらく記憶がなくなり、ありえない結果に対する怒り(本当はA判でも10%は落ちる)に学校でも自分がどうしてここにいるのかと八百屋のトマト状態でした。  一年くらいバカにして授業を聴いていなかったら成績は中の下に。その間に私が知ったこと、それはいままで下に見ていた人たちの優しく豊かな別の価値、偏差値の勝ち組であること以外の価値観でした。難関であればあるほど受験は落ちる経験なのです。ずっと勝ち続けることはできません。万が一失敗したときにどうするかも考えておかなくてはなりません。 プライドだけで受験していた私は心を入れ替え、学校の授業で努力して付属の大学に行くことを選びました。  今のお嬢様の状態は当然だと思います。でも一定の時間がたったらご自分で気付き、新しく舵を切るしかありません。受験直後のいまは見守り、どうしてもおっしゃりたいことは、一言とか短めになさればと思います。  今春子供が希望の大学に入学しました。英語だけは勉強続けてください。あとは高2からで大丈夫。

将来の職業

🐤
ひよこ
私は高校は県で一番の難関高に合格して、それこそプライドばかり 高い高校生でした。私の挫折は大学受験でやってきました。 行きたい大学は全滅。一浪するも志望した大学は行けず、何とか 合格した私大へ行きました。 私のそのころの目標はただ○○大学へ行くことだけで、将来何を やっていきたいかなんて、あまり考えていませんでした。だから 不合格だと何をするにもやる気がなくなるんですよね。 娘さんと将来の職業の話とかしたことがありますか?まずはそんな 話しをしてみたらよいのではないでしょうか。その職業に就くため にはこんな勉強をしなくてはならないよとかアドバイスして あげることで、勉強に対するモチベーションがあがるのではない でしょうか。私は大学在学中にそれが見つかり、大学の成績を 上げるべく勉強頑張りましたよ。 挫折があったから、私はつまらないプライドを持っていたんだ なと自覚することが出来ました。あのまま大学に合格していた ら高慢ちきな嫌な大人になっていたかもと思うときがあります。 挫折って成長する良いチャンスだと思います。

気持ちわかります。

😀
りんりん
私がそうでした。絶対に受かると思った公立高校にまさかの不合格。 自殺も考えたほどつらかったです。 そのときにやはり母の存在は大きかったです。母は普段は口うるさかったのですが、そのときは「人生これからいろいろなことがあるよ。長いこれからの人生に比べるとまだまだスタート地点。これからどう生きるかで自分の人生は変わってくるよ」といわれ、最初は落ち込んで勉強もする気もおこりませんでしたが、だんだんと公立に行った子より、いい大学に入る ことが目標となりました。そして難関大学に合格。母はなにより喜んでくれました。勉強だけでなくて、友達もたくさんでき、今でも付き合いがあります。結果、落ちてよかったのかと思うほどになりました。 親としてはあれこれアドバイスをしたいでしょうけれど、自分の力でまた立ち上がるのを待つことも大事だと思います。 娘さんの可能性を信じてあげてください。

同じ境遇の先輩

041
つー
私も高校受験で公立校に落ち、私立高校に行きました。 私自身、希望の公立校に行く気満々で入る部活まで決めていたのに、落ちた時はショックでした。 私が行くことになった私立高校は進学校~就職校?!まで、とにかく公立校に落ちた生徒がいました。 大学に行ける希望も失い、3年間も通えない…と思って落ち込んでいましたが、母の知り合いのお子さんが私と同じ境遇でその私立高校に通っている、大学はあきらめずに頑張っている(1つ先輩)と知りました。 希望の公立高校に落ちた=お先真っ暗、と思っていましたがそうではなかったのです。 そして『最終学歴をこの高校にしたくない!!』という思いも、大学進学の為の勉強の意欲になりました。 今思えば、ギリギリで公立校に合格して落ちこぼれになるより、私立高校でトップクラスで気持ち良く勉強して正解と思います。笑 (負け惜しみかもね) 大学に入ったら行きたかった公立校卒の人も私と同じ学部に入学していたので、高校自体は関係ないですね。高校はどこでも同じ!目標に向かって勉強するか否かです! あまりにひどい時は気分転換させて、色々なものを見せるのもいいかもしれませんね。

挫折知らず?

💋
数十年前高校生
こんにちは。 娘さんは今まで検定試験等、すべて合格していらっしゃったのでしょうか? 初めての不合格だったのならショックは相当大きいと思います。 私の初めての不合格は短大受験でした。 高校である事で失望的になり、勉強が手につかなくなり、将来も見えなくなっていました。 大して行きたくもなかった短大でしたが初めての不合格でかなりショックで落ち込んで いました。 もう今後の人生ロクな事にならない…とまで。 でもそこで立ち止まっていたら学力も落ちてついていけなくなるし、クラスの人とも 交われなくなります。 私の知り合いでどうしても行きたかった公立高校を翌年再受験した人いますよ。 どうしてもその高校に行きたかったらしくて…。 確か合格して通いましたが他の子達と年齢が違いますよね。 そういうのを気にされない人だったら再受験もアリなのでは? 感情的にならずに淡々と、娘さんと話す機会を設けてみてください。

うちのお隣さんがそうです。

041
MOON
このあたりで最高レベルの公立を受験し、落ちて その後 しぶしぶ 私立へ。 すごく自信があっただけに 落ち込み方も激しく、 トピ主さんのところと同じく、投げやりになっていたと 親御さんがおっしゃってました。 でも、本当に“見守る”しかないんですよね。 「がんばれ」は禁句だし、「あなたならいい大学に行けるよ」といえば さらにイライラが増すようで。 “勉強”自体が“好き”になれば 立ち直れるんですけどね。 きっと“○高に行けた私”が 希望だったんでしょうね。 どこか、ちょうどいいような大学に行ってる先輩と 少し 話でもできたら また“その大学に行ってみたい!”と 意欲を燃やすのかもしれません。 うちの子も追試追試・・・だったようですが、 在校中は一度も 私には報告しなかったですよ(苦笑) 卒業してから「実は追試の嵐で・・・」なんて聞かされて そうだったんだ~・・・って感じです。 トピ主さんも心配なら あまり深く聞かないほうが 意外と、なんとか自分でやっていくもんですよ。

トピ主です。

😨
みか トピ主
励ましやら叱咤激励やら、アドバイスなど・・・ レスいただいた方、本当にありがとうございます。 じっくり読んで考えてみました。 娘は医学部目指して、高校を受験しました。そのため部活もせず、勉強頑張っていました。 でも今は 「医者になるのは無理。もうあんなに勉強したくない!」と言っています。 高校では友達も出来たみたいですし、中学の友達とも週末に忙しそうに遊んでいます。 鬱というには元気に遊んでいるけれど・・・ 学校の予習復習宿題をするとなると、とたんに機嫌も悪くなりイライラしながら、ササッと済ましてように見えます。どうも適当にやっているようです。 自分で選んだ志望校、私立も2つ受けた中から自分で選びました。 いいかげん前向きになってくれないと、私もただで高校いってるんじゃないんだよ! と言いたくなってしまっています・・・・ あとどのくらい、見守っていればいいのか・・・ 期限てどうやって決めればいいんでしょう? 夏休みにはバイトを勧めてみようと思っています。

子どもの状態を冷静に判断できませんでしたか?

041
元教師
トピ主様の娘さんは小さな時から非常に優れた成績を残されてきたお子さんなのでしょう。 でも、医者になったり最難関校に合格できるのは、ごくごく一部の人間です。 受験された高校も >そんなに無理なランクの高校というわけではなかった そうですが、どなたがそれを判断されたのですか? 私が知っている難関校を受験するお子さんたちの親御さんはお子さんは非常に成績優秀(学年で成績は常に一ケタ)ですが、皆さん必ず不合格だったらどうしようと心配しますね。 担任や模試で合格間違いないと言われても、楽観的に親御さんってあまり見ないのですが。 それは、多分、自分のお子さんがどんなに優秀でも当日のプレッシャーや体調によっては十分に実力発揮できないかもしれないことを知っているからだと思います。 トピ主様はお母様として、娘さんがプレッシャーに弱い、頑張っている割に伸び悩んでいる、優秀な子どもだけど医者になるのは難しいかもしれないなど、冷静な判断はされなかったのでしょうか? 子どもは純粋まっしぐらに頑張りますが、万が一を考えて多角的に話し合ったり相談に乗るのが親御さんの役目だと思いますが。

本番に弱いのかな

041
フミ
普段から成績もよくそんなに勉強したのに 結果は不合格とはなんでだろうと思います 本番にすごく弱いのか理系に比べ文系課目が極端に苦手なのか しかし我が県でも成績優秀で頭のいい生徒向けに私立高校でも特別クラスを用意して受験体制を整えているそうです 以前はランクが低い私立高校として有名だったのがその学校体制のせいか 国立大学や難関私立大学への合格率も高くなり今では偏差値も上がっているとか 娘さんも学校内で同じような仲間ができれば希望の医学部進学に向けて頑張れるのではないかなと思うのですが

叱るのも親の務め

041
塞翁が馬
「ただで高校いってるんじゃないんだよ!」 言っていいと思います。 娘さんは心を病んだわけではなく、燃え尽きて勉強に対するやる気を失くしてしまっただけのようです。 お医者様になることが全てではありません。 しかし人生は続きます。 一度家族で娘さんのライフプランを話し合ってはどうでしょうか? だらだらしているとそのまま目的もなく大学だけ卒業してニートになりかねませんよ。

投げやりなことばが気になります

041
seven
トピ主さんの書き込みを読んで漠然と違和感があったのですが、それを「元教師」さんがうまく指摘して下さいました。 そして、  >夏休みにはバイトを勧めてみようと思っています。 えっ?、そういう問題ではないと思いますよ。  お嬢さんの心の中とあなたのそれに対する理解力・判断力がすれ違っているような気がします。 進学校に進学するような成績のお子さんのいるお宅で、経済的に問題があるわけではないなら、アルバイトをさせるという選択は考えられないのですが…。 子どもたちが通った高校でも余程の経済的事情が無ければ、アルバイトは許可されませんでした。 あなたの書き込みとお嬢さんのことばを見ると、成績が良いのをイイことにお嬢さんの気持ちに寄り添うような関わり方ではなかったように見受けられます。 成績が良いことを免罪符にお嬢さんとの関わりを蔑ろにしたということは無いですか? だから、このような投げやりなことばがお嬢さんの口から出るのではないかと思ってしまいます。

レスします

🐧
ミント
こんにちは 私の娘も今年難関公立高校を受験し、まさかの不合格でした “努力の上に花が咲くなんて嘘、過程が大事なんていって結果がすべて” と落ち込んで丸2日は布団から出ませんでした 滑り止めにした高校は学校案内すら見ていない、中学の先生に勧められた高校でした。(一応私立の特進クラス) 入学式は雨で 目出度くなんてないから と写真すら撮らせませんでした でも入学式の際に、このクラスは多くのお子さんは○○高(上記難関公立)を目指して残念ながらという方が多い、なので同じ思いを3年後にさせないよう学校としても心のサポートも考えますとの話がありました 実際クラスは同じ境遇のお子さんが多いらしく、子供同士で話をし、また学校側からもいろいろな行事を通じ、この学校で頑張ると話してくれます ちょうど不合格がわかった時期に、高校受験不合格のタイトルがついたトピがあり、実際高校受験は希望校ではなかったが、乗り越えた方々のレスが多くあり、娘にも見せました 娘は 高校受験よりこれから何をするかだよね、とこのトピを印刷して 時々見て、自らを励ましているようです 続きます

続きです

🐧
ミント
みかさんの娘さんの状況を拝見し、もし私の娘だったら…と考えます 一時的にでも、ストイックに勉強したことの意味や理由がわからなくなっているのでしょうね、中休みしているのかもしれません 元々プライドが高い娘さんであれば次第に今の自分でいいのか、という事に気がつくと思います。それまで学校や友達が楽しいと言っているのであれば見守りませんか? 知り合いの塾の先生の言葉  高校○ 大学× 就職× は最悪  高校× 大学○ 就職○ ならいいじゃないか。 もっといいのはすべて×でも結婚○かもしれないぞ   ちなみに娘も医学部を迷っています 娘には  学校が楽しめてるなら一番、安心したよ 受かった高校だったら医学部は大丈夫ではないよね? 今までよく勉強した、結果は伴わなかったけど過程は残る これは財産だよ  大学や医学部に行くために勉強だけするために高校に行くわけではない。高校生活を楽しむ中、自分でやりたいこと見つけなさい 社会では高校より最終学歴、失敗の後 何を出来るかだから。ゆっくり考えてね お母さんはあなたの味方だから と伝えています

自分の将来象は・・・

🐱
みかん
うちの息子は全国でも有名な超難関私立高校へ、まさかの不合格でした。 塾の先生達も「まさか・・」って感じでした。 とりあえず、地元の私立の文理コース(合格でした、授業料 寮費全て免除)と、学区内の 公立高校をうけ、結局は自宅から通える公立高校に行きました。 本人からすると、まさか、通うと考えてもみなかった学校でした。 しかし、息子には将来の夢がはっきりありますから、今も勉学に励み、学校の勉強もしっかり とし、別に、難関大学合格への道を通信教育などで模索中です。 自分が将来、何になりたいのか・・の気持ちがさだまったないと、なかなか、難しいと思います。 ましてや、通う予定のなかった高校へ通うのは苦痛なのかもしれません。 今は「勉強」よりも、将来の自分象を考えることが必要ではないでしょうか。 目標が定まると、自然と目標を達成するために前にすすめると思います。 私も、息子の不合格にはショックでしたが、今思うと、息子も私もいい経験をしたと、結果論ですが 思っています。 あのまま、難関高校へ行っていたら、毎日が息がつまりそうな学習量だったと思います。

過去の私のようです

041
ゆり
もう15年前になりますが私も県の2番目の高校を落ちて私立の特進に行きました。特進だけど高校を一歩出て私立の制服を着てれば「あっ、あの女子高ね。」と言われてしまい世間はレベルの低い高校生という目で見てました。実際私もその学校に行くのが恥ずかしくアホらしくて勉強全くしなくなり勉強しなくても受かる系列の短大に進み目的も何もなく就職氷河期にぶちあたり派遣の仕事しかなくその時付き合ってた人と結婚。子供2人は可愛いですがもっと頑張れば良かったと今でも後悔しています。初めての挫折をバネにできるかくじけて投げやりになってそのままなんとなく生きていくか…このままだと娘さんはきっと私のように毎日後悔ばかり送る生活になってしまいます。あと3年間一生懸命頑張って見て落ちた高校の友達を見返してやってほしいです。高校ですべてが決まるわけではありませんが3年後またみじめな思いをしてほしくないなあと思います。

うちは逆?

041
匿名
私が地域トップ高でおちこぼれたために大変だったので 子供には成績がキープできるそこそこのとこを勧めました。 学校帰りにそのまま習い事に行くので 学区は撤廃されましたが、かつてのトップ高に行って 塾に行かないと付いて行けなくなるのでは困ると。 中学は学年でトップ3に入るくらいでしたが 偏差値で60くらいの専門学科の単位制の学校にしました。 だから入試自体はすごく楽でした。 でも今年の志望者の偏差値が高かったらしく 入試で既に63くらいまで上がったそうです。 選ばなかった高校とほぼ並んだと聞きました。 うちの子は偏差値が70前後でしたから 遊んでて楽勝…ってレベルではなくなってしまって 結局は今も、テスト前になると幽霊みたいになって勉強してます。 普段も家に居るときはほぼ勉強してるかな。 高校は多少の差があってもいいんです。 そこでおちこぼれたら終わりなんですよ。 わからない授業ほど退屈なものはないですから。 プライドが高いなら、行きたかったところよりも低い高校で おちこぼれるのは平気なんですかね?

がんばれ!

🐱
taro-j-y
高校受験は人生最初の挫折を知る機会ですね・・私は女性医師ですが、医大受験で一浪しています。医大にはいると一浪どころか6浪7浪の人もいます。 ぜんぜん進学校じゃないところから現役で受かって入る人もいれば、進学校でも何年も浪人して合格してる人もいます。大学は入っても留年することもあります。 医師になってもある程度仕事ができるように(まあ8年目ぐらい)なるまで上の先生には怒鳴られ、看護師さんには使えないといわれ、挙句の果てに患者にまで怒られて大変です・・・ こういうわけで結構精神的に強くないといけない職業なので挫折をたくさんしている人ほどいい医師になれます!!。 (高校、大学受験で苦労せずあまり挫折していない人は逆につらいかもしれません。)あきらめない精神が大事です。 仕事は大変なことが多いですがやりがいもあり、私は楽しく仕事してます。 ぜひ希望校でない高校でも腐らずに勉強を頑張ってほしいです。

諦めるのが早いですね

041
塾講師です
塾講師をしている者です。 今回は努力が報われず、残念でしたね。 ただ、仮に第一志望の高校に合格したとしても、 順風満帆な高校生活が待っていたとは限りません。 高校になると男子が伸びてくるので、 追い抜きにあい、低迷する県下トップ校の女子生徒を何人も見ています。 逆に高校受験で失敗した2番手3番手高校の生徒が、 3年間頑張りぬき、難関国立に合格した例もあります。 やはり、気になるのは娘さんの勉強に対する態度です。 志望校に合格した生徒の中には、1日15時間勉強した人もいるでしょう。 ここで失敗の原因を自分に持っていけないようでは、 医学部医学科、医師国家試験に合格することなどは、夢のまた夢でしょう。 高校受験失敗は15歳の娘さんには厳しい現実です。 しかし、これからの長い人生、うまくいかないたびに投げていては、 何一つ成し遂げることはできません。今が頑張りどころです。 お母様から娘さんに、大人の定見や現実を伝え、 冷静に自分を見るようじっくり諭されてはいかがですか。 厳しい内容となり申し訳ありません。心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧