本文へ

15年ぶりの仕事・・・不安と緊張

レス7
(トピ主 1
041
おばQ
仕事
40代前半です。
銀行の支店で、後方事務のパートをすることになりました。
希望にぴったり、「週4日、16時終わり」なので、採用が決まった時はルンルンでしたが、銀行パートのサイトなど見ていると、「覚えることだらけ」「割に合わない」など否定的なことばかり書いてあり、不安でドンヨリしてきました・・。

この衰えた頭で、覚えられるんだろうか・・。
1週間の研修がありますが、一通りさらっとやるだけらしく、結局は現場で教えてもらいながら覚えていくことになると思います。
同じことを何度も聞いて、「これだからおばさんは」と正社員さんに疎んじられる自分の姿が浮かんでしまって・・。
簡単な筆記試験があったので、一定のレベルをクリアしていたから採用されたのだと思いたいですが、履歴書で「子どもが大きいので残業可能」とPRしたので、それだけで採用されたのかもしれません・・。

40代で、長いブランクの後、事務なさってる方、いかがですか?
すぐ慣れた、辛くてすぐ辞めた、頑張って今は楽しい等、色んなお話し伺いたいです。
教えてもらったことはメモとりまくるつもりですが、他にこうした方がいい等、ありますか?
また、おばさんパートを指導する立場の方からすると、こういう人は使いにくい等、ありますか?
質問ばかりですみません。

ランキング

レス

採用おめでとうございます。頑張ってください!

🐧
元経験者
銀行のパートは他の事務職と比べて特殊なので経験者を求めるの ですが、トピ主様は経験者なのでしょうか? 今、パートでもなかなか採用が厳しい時代なのに15年もブランクが空いたトピ主様が 採用されたとはとても優秀な方なんだろうな…と思っています。 金融関係は確かに勉強する事が多い、覚える事も多い、正確性・迅速性も求められます。 なので日々勉強です。自己啓発も求められると思います。 日常業務では先輩方に教えていただけるようなので、教わった事はメモして、 自分の頭の中で整理するクセをつけられたらよいと思います。 おそらく端末の画面をコピーする事が出来ると思うので、それを紙にコピーして ノートに貼って入力すべき項目にアンダーラインひいて自分のマニュアル作って みて下さい。 それと、先輩は年下になると思いますが、謙虚に接するよう心がけた方がよいかも? 謙虚すぎるのもよくないですが、ある程度年数重ねられた方はそれなりにプライド 持ってる人が多いので。 それと、気が強い人・難しい人が多いと思うので、さらっと付き合うようにしてみては? まだまだいろいろあるけどこのへんで。

頭を柔軟に

041
ゆうき
私は新人さんを教育する立場ですが、やはり40代以上の人は使いづらい人が多いです。 仕事をきちんとやるのは当然ながら、まず頭の固い方が多いので柔軟な考えを持って欲しいですね。前の職場ではこうだったとか口に出す方が多く、口には出さなくてもえ?なんでこんなやり方?と納得しない方がいます。顔に出ているのですぐにわかります。 あとはやはり人間関係でしょうか。少し慣れてくると自分より年下の方に、あからさまに馴れ馴れしくしたり敬語を使わなくなる人も多くてびっくりします。 あなたの年齢ですと、一緒に仕事をされる方はあなたより年下の方も多いと思いますので、その点に気をつけて行動すれば問題ないでしょう。 頑張って下さい。

経験者ですか?

😨
ピエール
昔、銀行にお勤めされてたのですか? 私は12年銀行に勤め、6年ぶりに仕事復帰しましたが、銀行は止めました。 派遣会社からは、そりゃあもう、銀行どうですか?って何度も連絡ありましたが、主人も止めとけと(同業です) 私も正社員で働いていた頃、パートさんを見て、割に合わないなぁと思っていました。 支店にもよりますがかなり忙しいです。残業は当たり前です。 締めさえ合えば、自分は時間から時間のパートなんだからと割り切って、お先失礼します~。 と帰る勇気を持ちましょう。 パートならそんなに時給もよくないですやね? 古巣に戻るなら分かりますが、何故銀行? ほんと割に合いませんよぉ~。

復職おめでとうございます

🍴
hitomi
主婦目線で無駄や改善点と思うことは社会人のそれとはズレています。会社にいる間は主婦スイッチを切ってください。 感情論は使えません。必死に時間をかけたことが一撃で無にされるのが仕事です。結果が出せなかった者は努力しなかった、となり言い訳の機会もありません。 子供に叱ってたセリフがそのまんま我が身に降りかかってきます。日々反省の毎日です。 仕事中、仲間は大切ですが会社の繁栄が共通目的の戦友同士であり、仲良しごっこや家庭問題を語る場ではありません。当然ですが…(笑) 社会人年齢では職場の一番後輩ですね。復職おめでとうございます。がんばってくださいね。

慎重にやれば大丈夫ですよ!

041
正社員の立場から
私は正社員で某銀行の後方事務をパートさんと一緒にしていた者です。銀行の事務で一番大事なことはとにかく間違えないことです。そのために処理ごとに細かく処理手順が決まっているので、まずそれを覚えることが大事です。時間をかけてもよいからとにかく間違えないことを意識してされるとよいかと思います。たくさんメモをとって判断に迷う処理は自己判断せず必ず周りの先輩パートさんや社員さんに確認しながらひとつひとつの手順を正確にこなせれば大丈夫ですよ。そして一旦処理手順が身に着いてしまえば、休みや時間の融通が利く主婦にとっては居心地の良い職場だと思いす。ブランクが長くご心配かもしれませんがそのような方々も数ヶ月すれば立派な戦力としてお仕事されていましたから大丈夫ですよ!応援しています!!

同業者じゃないですが参加させて下さい。私は四苦八苦の最中です

🐶
今回は匿名
 職場は飲食業です。入りやすい業界ですし作業も単純ですが、久々の社会復帰。その上ウエイトレスの経験はあるものの、レジ他は未経験。 ここでだけ叫ばせて貰いたいのが、 「入社1月弱なのに、もう一人前に扱わないで―!!」 です。こちらとしては少しずつの積み重ねで仕事を覚えていて、出勤も毎日ではないので未経験な事も有るのに、先輩達にしてみれば、 「もう大体の事できるよね。これも当然経験済で‥。えっ知らないの!?」 的反応が多くて‥(泣)。  勿論早く慣れる様努力するのは当然です。それにできれば頭の回転の速い、覚えのいい人の方がいいに決まってます。 「もう1回見たから判ります。これはこうですよね!」 的対応、憧れます。でもそんな人の方が稀なんです!人は足りてるんだから、長い目で見てよ~。他のバイトさん達が定時であがった頃、夕方のお茶をしに来たお客さんで急に混んできた時手伝ってるんだからさ~‥。  少しすっきりしました。一緒に頑張りましょう!

トピ主です

041
おばQ トピ主
レスありがとうございます。 確実さと謙虚さと。とにかく丁寧な仕事を心がけます! 正社員さんに呆れられることを恐れて、勝手な判断で処理しちゃってたかもしれません。とんでもないですね。ここで聞いてみて良かったです。 ちなみに、銀行経験は、ないんです。 他銀行のセンターでパート経験があり、多少有利かと職歴には書きましたが、経験者ではないですよね。その辺は履歴書にも明記しました。 銀行狙いではないんですが、出勤日数や時間で希望に合うのが、銀行が多いです。他業種で、希望にぴったり、仕事も楽そうなのに応募したことはありますが、不採用で・・。主婦が殺到するそうですから、そうなると、おばさんは不利なんでしょうね。 銀行は割には合わないのかもしれないけど、結局そういう仕事だから、40代でも採用してもらえたのかなーなんて思います。 この銀行、常にどこかの支店でパートを募集してるので、パートが定着しないなんて余程激務なんだろうか・・と考えるとまた不安になりますが、頑張りたいです。辞めて後の仕事がすぐあるとも思えませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧