本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子と共に歩みたいです。強くなりたいです。

我が子と共に歩みたいです。強くなりたいです。

レス18
(トピ主 9
水無月
ひと
小町をご覧の皆様こんにちは。この場をお借りして今の気持ちを吐き出します。不慣れで分かりづらい文章ですがご了承ください。
 5歳の軽度精神発達遅延の子供が居ます。大泣きや登園渋りが入園して暫く続きました。現在は延長保育も出来るようになりました。療育、園、先生方のお力を借り、少しずつですが成長が見られ嬉しく思っていましたが斜視が判明し気持ちが沈んでいます。マイナス面ばかりが頭をよぎり辛いと思ってしまう毎日です。
 義理両親と義妹夫妻が近居で同学区になり、就学は支援級か支援学校になると思います。打ち明けた時の義理家の気持ちを考えると、ショックは計り知れないと思い、義理家に子供の様子を伝えられずに今日まで過ごして来ました。
 以前に「周りの理解と協力が必要」と言われた事が有り、私は「産んでしまって申し訳なく思っている。遠くから見守っていて欲しい事。気にしないで欲しい事」を伝えたいと思い主人に言った処、気にするし、余計に心配すると・・・理解は少しずつでも構いません。誤解偏見も有るのは当然だし、出来る限り自分達で頑張っていきたい・・・と言えれば良いのですが、義理両親を目の前にして自分の気持ちを言えるのか自信も無いし、怖い気持ちも正直有ります。
 不妊治療の末念願叶い私の所に来てくれました。もし子供の選択を迫られた時は迷わず我が子に会いたいです。親馬鹿ですが、とても可愛い子供です。最近やっと「この子の母親で嬉しい」と思える様になりました。 心配症で先々の不安は有りますが、もっと強い母親になりたいと思います。
お目汚し大変失礼しました。  

ランキング

レス

斜視

041
まきこ
私はオーストラリア在住なのですが、子供が斜視でした。 手術を勧められたので5歳のときに手術をしました。 斜視は手術でなおりますよ。まずは眼科で相談されてみたらいかがでしょう。

泣けてきてしまいました

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 お子さんとは障がいが違いますが、もっと今より幼い頃辛かったです。 2,3歳の頃は小町も知らなくて、誰にも言えない悩みもあり、ふと泣けて来たりしました。 ついその頃の自分と重ねてしまい、泣きそうです。 義理のご家族には全くお話していらっしゃらないのでしょうか?会ったこともない?正直に話しても受け入れてくれない様な方たちなのですか? 文章からその様には思えませんでした。ご自身がお子さんの事を告げられた時ショックだったから義理ご家族の事を思って言えないのですよね。 でもこのまま話さずに過せない、そう思ったのでしょう? ご主人も現状を受け入れてないのかな?と思いましたがどうでしょう。 まずお二人で話し合って黙ってこのまま生活は難しい事をご主人に理解して頂くのは駄目でしょうか。 私は主人実家には伝えました(主人がですが)馴染もないし自閉症の知識に詳しい訳でもない両親ですが息子を可愛がってくれます。たまに自閉症について?な発言もありますが仕方無い事と思って訂正しません。それでもいいと思っています。

強くならなくても良い。

🙂
hiromi
選択するなら、迷わず我が子、といえるだけで十分ですよ。弱音をはいたって、つまずいたって良いんですよ。あなたが母親でお子さんは幸せなのではないでしょうか。

こんにちは

041
さんぞうほうし
文章を読んで、まず最初に、トピック主さまは、これまでの五年間、本当に一生懸命、頑張ってきたんだなあ、、、と思いました。お子さんは、すんなりいかないところもあるのかもしれませんが、お子さんなりのペースでちゃんと育ってきているように読めましたが、どうでしょうか? トピック主さまが『この子のお母さんになれてよかった』と思うのに五年かかったのであれば、他の方々がそういう風に思えるようになるには、もっと時間がかかるかもしれないし、思ったよりも受け止めてくれるかもしれないし、こればかりはよくわからないですよね。でも、理解してくれる人を少しでも増やしておいた方がいいんじゃないかなって思います。 義理のご両親だと色々気遣いますよね。まずは御主人にもっと気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうかz?御主人に、トピック主さまの一番の理解者、応援団になってもらうことが先決のような、、、。周囲への対応は御主人と心をあわせて進めていけるといいですね。 トピック主さま、ご自分の心の中に孤独感があるのかなあって感じました。違ってたらごめんなさいね。 トピック主さまが、お子さんの前で楽に心から笑って過ごせるようになるといいですね。

斜視矯正メガネ

🐧
かもめ
水無月さま、とても頑張っていますね。 たくさんの問題から逃れるには強くなるしかありませんが、人間ですから心ない言葉や噂にくじけることあります。 お子さんは大泣き、不登校とはっきり行動する反面、好きなこと や興味あることもはっきりしていませんか? そこを見つけて延ばしてあげるられたらいいですね。 私は北欧在ですが就学時前の子供が斜視矯正メガネをかけて いるのをよくみかけます。拡大鏡のような特殊レンズなのでからかわれたり、イヤがる子もいるようですが学校や親がきちんと説明し ほとんどのお子さんが治っています。 眼科医へ聞いてみたらいかがでしょうか。

十人十色

🐤
ピョン吉
2児のパパです。自分、交通事故により「高次脳機 能障害」で軽度の知的障害があります。 でも、自営業。パソコンはお得意。特に画像関係で は、周りも舌を巻いてました。何度も神経心理テス トをしても、IQは、70前後!!気合を入れてもダメ でも、ケセラセラ! >斜視が判明し気持ちが沈んでいます 昔、大学病院の眼科にいたけど、それは、メガネな どで改善しません?または、手術?眼科では、重篤 な例ではありません。適正な治療を優先すれば良い リハで月2回施設に行ってますが、皆が同じだったら つまらない。きっと、○○ちゃんは、おもしろいか ら好きと云ってくれる子が出来ますよ。 >親馬鹿ですが、とても可愛い子供です。 そう!そう!自分の知っていた患者さんで、ダウン ちゃんがいました。可愛いんだよね。純粋で、来る といつも、心が現れる様で、手作りの土鈴をもらい ましたね。訪問看護した時、ちゃんちゃんこ来て。 照れてました。 自分(お母さん)が可愛ければ、良いじゃない!! 親族も気にせず。嫌だったらスルー。でもいつか解 ってくれます。

旦那さんは黙ってようって事?

041
ケイト
よく解らないのですが、トピ主さんの旦那さんの両親はそういった事を話し難い相手なのでしょうか?一歩距離を置いた関係と言いますか。 親しく付き合っているわけではないのなら言う必要は無いのかもしれませんが、もしそうでは無かったら、就学は支援級か支援学校になる子供をずっと隠し通すわけにはいかないと思いますよ。 もしかしたら少しでも気づいてしまう事が今までもあったかもしれないし、大きくなれば成る程誤魔化せないし、いい加減親の心配よりも事実を告げるべきだと思いますけどね。 不妊治療の末と負い目に感じる必要も無いです。 それは夫婦2人で決めた事だし、もっと堂々としなきゃ。 ただこう、堅苦しく言う必要は無いんじゃないかな? 「産んでしまって申し訳なく思っている」じゃ、確かにそう思うのは仕方が無いけど、子供に対して失礼だし、見守って欲しい事は言った方が良いけど、気にしないで欲しいまでは言わない方が良いかな。 本当に、周りの協力は必要だと思いますよ。 まずは旦那さんの変に周囲を気にしてしまう性格を直した方が良い。 親なのに言えないなんて、情けない話じゃないですか。

申し訳ないなんていわないで

041
ニモ
自閉症児の母親です。 私も、もしも誰かが「障がいをもっていない子どもと取り換えてあげる」なんて言ってきたとしても、絶対断るだろうなあと思ったりしていました。 障がいを持つ子を産む事は悪い事ですか? 違うでしょう? 誰にも卑屈になることはないんですよ。 誰にも謝ることなんてないんですよ。 申し訳ないなんていわないで。 かわいいわが子を恥ずかしい子だとは思わないでしょう? だから私は堂々と連れ出します。 指摘されたり、人に迷惑かけたら、そのときに素直に謝ったり、理解していただけるように話せば良い。 かくいう私も、姑とは絶縁中ですけどね…。 姑はどうしても私の育て方のせいにしたいみたいなので、理解してもらうのは無理みたいだからやめました。 健常児を産んだとしても、悪いとこ探して私の育て方の非難してくるのだと思いますし。

有難うございました。

水無月 トピ主
 まきこ様有難うございました。お子様は手術されたのですね。眼科には今年の1月より通院しています。来月受診予定ですが主治医の話で、経過観察か夏休みを利用して大学病院の方で専門的な検査後、手術になるかも知れません。未だ大学病院~確定では無いのに・・・先の事を悩んでも仕方の有りませんが。  ネット等で調べると、手術は全身麻酔との事。変われるものならばと思います。身を切られる思いで堪らなくなります。ですが手術で改善されたお話を伺って少し安心しました。  診断名が分かって、前向きに障がいを受け入れて行こうとした矢先の斜視の診断は余りにも辛くて・・・子供の無邪気な笑顔に救われると同時に「ごめんね・・・」を思ってしまいます。

トピ主です。お礼2

水無月 トピ主
 輝様、有難うございます。障がいの事、斜視の事は話していません。晩御飯のおかずを分けて下さったり、子供のお菓子を持ってきてくれたり、遊びにいけば快く迎えてくれて、とても良くして頂いています。  輝様の仰る通りなんです。障がいが判明しショックでした。そんな事実を義理家に伝える事、いつか話さなくてならない事一人で抱え込んでしまいました。  我が子は障がいが有る様には見られません。「ちょっと不思議な子」と義理両親も感じているのかも知れません・・・  義理両親は全く受け入れてくれない方たちではないと思います。話してみないと分かりませんが。  主人には障がいの事、将来の事、色々話しています。日中は私と過ごす時間ご多く、子供の様子は私の話だけなので、一度療育に一緒に行きました。主人の本当の気持ちは分かりません。

トピ主です。お礼3

水無月 トピ主
 hiromi様有難うございました。子供の幸せを考えて、反省したり努力が足りない事ばかり考えてしまって、ため息ばかりです。  子供の為を思っての私の気持ちや行動が、成長の芽を止めてしまっているるのかなぁ。 先走りや思い込みも激しくて・・・  子供とふざけあいをして、楽しそうな声をあげて笑顔を見せてくれます。 「私で良かった」と思ってくれているのかな・・思っていて欲しいです。

トピ主です。お礼4

水無月 トピ主
さんぞうほうし様有難うございました。2~3歳の頃を振り返ると、多動で私の姿が少しでも見えなくなるとパニックで大泣きでした。どうして良いのか分からず、困ってしまった時期でした。沢山の援助と支援をして頂いた事が、私に余裕が出来、我が子もそんな私の姿を見て落ち着いてきたのだと思います。  主人は話を聞いてくれますが、本音は語りませんが、主人なりの気持ちや意見を持っていると思います。  さんぞうほうし様の仰ってくれた「孤独感」は一人になると特に感じてしまいます。 一歩外にでれば周囲には明るく自分を演じてしまいます。自分は「弱くて」の部分を隠したくて・・・かも知れません。 「お子さんの前で楽に心から笑って過ごせるようになるといいですね」のお言葉、嬉しく思います。

大丈夫

🐤
ふかふか
軽度知的で支援級在籍の中1娘がいます。他の子との差が目立ち始めた4歳から小1までが、いちばんつらかったです。診断がボーダー(年長)で、言語と感覚統合の訓練に通い、普通級で何とかやっていけそうと思っていました。訓練の先生や幼稚園の園長先生、小学校の校長・教頭先生からも「普通級でやっていける」と言われました。 でも小1で娘は「みんなみたいに勉強ができるようになりたい」と何度も訴えてきました。同級生に「どうしてできないの」と言われるのが嫌だと。小2から支援級に移り、本人の希望で公文を始めました。診断は軽度知的になりましたが、5・6年時は「基礎学力がしっかりしている。生活面でも問題なく、委員会活動もさぼっている子の分までやってくれる」と先生にほめられていました。今は勉強と茶道部を頑張っており、普通級の友達もたくさんいます。 私は実親・義親ともに折り合いが悪く、どちらも近くに住んでいないので娘の障害は話していませんが、堂々としていればいいのです。子どもはその子にぴったりの場所にいれば、成長します。わかってくれる人もいます。わかってもらえない人がいるのは仕方がないと考えています。

トピ主です。お礼5

水無月 トピ主
 かもめ様有難うごさいました。好きな物は集中力が本当に凄いです。要求に対して「待つ」と事が段々と私の言葉で理解出来る様になりましたが、毎日奮闘中です。  斜視の情報有難うごさいました。最初の斜視の疑いの時に「斜視矯正メガネ」やアイパッチ等で改善されるケースを教えて頂いた事が有ります。我が子の場合は、軽度です。次回受診の時に主治医に聞いてみます。大学病院で専門の検査も不安で、現在も病院での検査も思う様に進みません。手術は避けて通りたい気持ちが強いです。

トピ主です。お礼6

水無月 トピ主
ピョン吉様有難うございました。「ケセラセラ!」本当にその通りなのですよね・・・ 心より自然な気持ちで言える事が出来る日、私の一番目指している事なんです。  義理家に言えずにいることは、私の中で世間体を気にしてしまっていることが原因の一つなのかも知れません。  今は先ず子供の事をもっと愛して、子供と向き合って、一緒に歩いて行く事・・・受け入れる事なのに。自信が無いのを盾にしてはいけませんよね。  ピョン吉様のお話が伺えて本当に嬉しく思っています。素敵な2児のパパさんですね。

トピ主です。お礼です。

水無月 トピ主
ケイト様有難うごさいました。主人は話す事に反対では有りません。やはり支援級や特校に進むなら話すべきとの意見です。が、実親に話すには抵抗がある様です。以前話す場を設ける時が有りました。御意見頂いた、私の「産んでしまって申し訳なく思っている~」発言が主人にとっては良くなかったのです。結局「(私から)話しておいてくれないか・・」になってしまいました。  実母には子供の事を話して有ります。私の思い込みが激しくて、先走りがちになってしまう所を心配させてしまっています。義理家にもっと寄り添っていきたいのですが、やはり遠慮し、躊躇してしまいます。  親の体面より、我が子にとって「応援」して頂ける様にですね。

トピ主です。お礼です。

水無月 トピ主
 ニモ様有難う御座いました。障がいを持つ子を産む、卑屈になること、誰にも謝ること、申し訳ない、わが子を恥ずかしい子・・・御意見嬉しかったです。私の気持ちを代弁して頂いた様です。こんな気持ちのままでは、駄目ですね。  頼りなくて、心配性な私に「お母さん・・・大好き!!」と言ってくれて、ギュウーとハグしてくれます。  今までスピードを上げ過ぎて、ゆっくり周りの景色を見ていなかったように思います。  子供の成長を見つめながら、頑張りすぎないようにと思います。詰め込み過ぎて倒れないように地を踏んで行きますね。

トピ主です。有難うございました。

水無月 トピ主
ふかふか様、有難うございました。娘さんのお話、とても興味深く拝見しました。我が子は「概念」が遅れています。娘さん、素晴らしいです。御自分で公文を希望して、基礎学力も有るのですね。さぼっている生徒の分も進んで活動し行動できるなんて、凄いです。  義理家には、協力は求めていません・・・求められないと思いますが、子供の事は知っていて欲しいです。後ろ向きな発言になりますが、「迷惑」を掛けたくないんです。それは、実母にも同じ気持ちです。  我が子の長けている部分はどんな事なのか、未だ見つけていませんが、色々な経験をさせて行きたいと思っています。  本当に有難うございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧