兄の結婚相手は義理の姉ということで、家族同然?、仲良くされていらっしゃるのですか?
(とりあえず都市部の話です)
そもそも私は兄とそれほど仲良くもなく、しかし兄は何故か歴代の彼女を
常に家に連れて来て(ナンパして来た人でさえ)
結婚も二度目なので、またか・・・という感じで
上手く伝えられませんが、とても、姉だとか思えないというか
結婚も、婚姻届けの印を貰いに実家に来た時、初めて会わされて、背景というか経歴なども何も知らずして。
結婚式も、私の両親のお金で南国で挙式して、その写真が年賀状として送られて来て知り。
だからといって、二人が幸せならそれで良いというスタンスで、何の文句も言った事も無いですし
その後、両親も、引っ越し祝いを兼ねて新居を訪れたり、電話で話もしてた様ですが
兄嫁は、御自分の妹さんと疎遠らしいですが、実の母親とは仲が良く、毎日電話をしているとか
その感覚の延長なのか、母にもよく電話をして来ます。
結局はお金(兄の給料や貯金)の話と、お金の無心。
親なら、息子の安月給の補填は当然と思われているようで
しなければ「非常識な家族」と言われ
兄嫁は主婦になるのが夢だとかで、一切働きません。
親自身、特に父親などは、早くに両親を亡くし、支援無く、家も建て
その家が割りと大きいので、息子に援助する余裕が有ると思われている様ですが
親も病気を抱えていて、医療費に消え、支援出来るものが無いのが実情で。
お聞きしたいのは、昨日まで赤の他人だった人に、籍が入った途端、姉(義理とはいえ)となり
金銭的支援等々は当然と受け取られてしまう・・・というのは普通の事なのか
兄と恋人が結婚したら、兄と彼女の問題で、基本、二人だけで人生を構築し
それを遠くから見守っている・・・というのは駄目なのか?
(続きます)