本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身長のせいでライブを心から楽しめません

身長のせいでライブを心から楽しめません

レス38
(トピ主 2
😢
あん
話題
こんにちは。 私は♀で、165cmあるのですが この身長のせいでライブなど心から楽しめません。 女で165cmはものすごく高いという訳ではないと思うのですが、 今まで行ったライブで、たまたま後ろが小柄な女性の方だった 場合が多く、心で思うだけならよいのですが 「前の人おっきい~」「見えない」と聞こえてきたことがあるんです。 ※もちろん、靴はいつもペタンコを履いてます。 それからというもの、どのライブへ行っても気持ちよく楽しめませんし 後ろの人見えないんじゃないかなと気になって仕方ないんです。 来月、ある女性アイドルのライブがあります。 恐らく、客層は10代の女の子がほとんど。 偏見で申し訳ないですが、10代で若い子達は 相手が聞こえていようがお構いなしで 口に出しますよね…。 背の高い方は、心から楽しんでますか?

ランキング

レス

楽しんでますよ

🐴
みみりん
私は168cm、ライブに行くときも5~6センチ程度のヒールを履いていますよ。 「見えな~い」とか言われますけど、少しずれれば見えるし、 こればっかりはしょうがないです。 よく一緒にいく友達は小柄なので、前の列の人の身長によっては 変わってあげたりしてますし。 だいたい、お団子ヘアとかかぶり物で人工的に視界を遮る人の方が マナー違反だと思っています。 気にしないで楽しんでください!

気にしない

🐱
やまねこ
って、気になるからトピ立ててるんでしょうが・・・(汗 こちら、169cmです。 同じくらいの友人と3人で並んで「壁」作ったこともあります。 でも、整理券番号順に入場だから、しょうがないですよね~。 または指定席だから動けないし~。 って、気にしません。 だって、小さくはなれないし。 後ろにちびっ子の知り合いが居たら譲ったりはしますが、コレばっかりは運ですからね。 小さい人は、高い靴とか履いてきてますよ。 あなたはちゃんとチケット代を払って同じように楽しんで良いのですよ。 「見えない」とか聞こえるように言う人は心の中で「かわいそうな人、残念ね」と思ってあげたら良いですよ。

私も!

041
なつ
168cmもあり毎回気になります… でも、それも含めて運かなーと最近思います。 主さんと同じく毎回気をつけてヒールのないぺたんこ靴にしているし、お金も払ってるのだから『次は見えやすい席があたるといいね!ごめんね!』と後ろの方に心の中で呟く位です。 気をつけようがないような…?

お気の毒です。めいいっぱい楽しんで!

🐤
あさえ
私は背が高くない(158cm)なので、トピ主さんの希望に沿ったレスではないかもしれませんが… 心無い人たちからの言葉、さぞかし傷つかれたことでしょう。 トピ主さんのように気を使ってくれる方って、周りからみてもわかります。 そういう人には、迷惑どころか、かえって気を使わせて申し訳ないな、と思います。 私が許せないのは、身長の高い人ではなく、グッズを頭の上で掲げたり、やたら大きい帽子や、頭の形からはみ出るような飾りをつけてる帽子をかぶっている人、 あと、最近多いのですが、頭の高い位置でお団子している女の子、あれが本当に迷惑です。 身長はトピ主さんの意志で伸ばすわけではありません。 でも、グッズや帽子、髪型は、自分の意志で人に迷惑をかけるかもしれないことをしている。 そんな人に比べたら、トピ主さんが小さくなる必要はありませんし、なってほしくないです。 もし何か言われたら、「すみません、身長だけはどうしようもなくて。もし席に不満ならスタッフへ言ってください」ってさらりとかわせばいいんです。 ライブ、めいいっぱい楽しんでくださいね。

気にしない!!

🐱
ラズベリー
165cmなんて大きくないですよ。 今時170cm以上ある女性なんてざらにいます。 女性が多いライブだと、若干大きめではあるかもですが。 前の席の人が背が高いかなんてわかんないんだから、 見づらいからって文句言うのは変です。 そういうリスクのあるライブに参加した自己責任ですよ。 トピ主さんはペタンコ靴はいて気を使っているんだから、それで十分。 気にするこたぁありません!!!堂々とスルーしましょう!! せっかくライブに行けるのですから、めいっぱい楽しんできてくださいね!

気にしないで

041
beebo
んまー!!なんてひどい! 着席型の場合トピ主さんが席から前のめりの姿勢になってご覧になっている可能性もありますが、スタンディングのライブであるということを前提に書きますね。 「前の人おっきい~」なんて、トピ主さんが男性だったら言わないはず(怒)! 165cmなんて今どき珍しくない身長ですしトピ主さんはペタンコ靴なのだし、気にすることありません。 ライブが良く見えないのは『前の人が大きいから』じゃなくて『自分が小さいから』。ホント、失礼しちゃう! しかも聞えよがしに言うことでその人にイヤな気持ちにさせてることに気づいてるんだかいないんだか。 今度イヤなことを言われたら振りかえってその人のことわざと上から下までジロジロジロジローって据わった目で見てやってください。そして『フンッ!』と鼻息を1つ。 何も口にせずとも『聞こえてるんだけど?』というプレッシャーをかけちゃっていいです。『楽しみだったライブなのにあなたの無神経な一言のせいで台無しなんだけど?』っていう気持ちを込めて。 スタンディングのライブで全然見えないなんてよくある話。見えないなら自分が移動すればいいのです。

そんなに気にするほどではないと・・

🐤
ミント
(私も166です) いまどき普通(ちょっと高いぐらい)ですよね。 そんなに気に病むことはないと思います。 髪がお団子だったりしたらいやですが そうじゃないんでしょ? 男の人の平均身長のほうが高いでしょ。 その子達は男の人が前でもそう言うのかな。

私も私も。

041
ぬらり
同じようなレスが続きそうな気もしますが、私も全く同じです。 トピ主さんは、ライブがきっかけなんですね。 わざわざ口に出して聞えよがしに言う人達、思いやりがないですよね。 本人にはきこえてないつもりなのかもしれませんが。 傷つかなくていいですよ。 とはいえ、気を使ってしまいますよね。私も165センチです。 幼い頃から、写真を撮るとき、「あなたは後ろ!」と言われ続けたせいか、どうも、遠慮深い性格になってしまった気がします。 すべてそのせいではないにしろ、いつも人の後ろへまわってしまうのが習慣になりました。 ライブに限らず、映画館も、そうですし、(最近の映画館はひな壇になっていて気にならない場所も多いですが)、今、主婦なのですが、子供の発表会、式典などは、平らな場所にパイプイスをしきつめた形が多く、遠慮して、後ろに座ってしまいます。 。。。が、やはり後ろは、いくら背が高くても前の人達の頭でふさがり見えないことも。 何度、子供の姿が見えなくて心で泣いたことか。 人と話す時も猫背になりませんか? 上から見下ろすのも申し訳ない気がして。解決案でなくてすみません。

私も165cm

🐶
同じく
気にせず楽しんでますよ~ 165でペッタンコの靴だったら気にしなくてもいいのでは?

背が低いのでライブを心から楽しめません

041
チビ子代表
こんにちは。 私は♀で、150cmしかないのですが この身長のせいでライブなど心から楽しめません。 女で150cmは小さい方だと思うのですが、 今まで行ったライブで、たまたま前が大きい柄な女性の方だった 場合が多く、心で思うだけならよいのですが 「前の人おっきい~」「見えない」とつい言葉に出てしまうことがあるんです。 ※もちろん、靴はいつも高めを履いてます。 それからというもの、どのライブへ行っても気持ちよく楽しめませんし 前の人のせいで今回も見えないんじゃないかなと気になって仕方ないんです。 常に背伸びしたりジャンプしたり右へ左へ身体をそらして何とか見ようとするので、 終わったあとでライブの印象よりもグッタリと疲れた思い出が勝ってしまいます。 ああ、他人より頭ひとつ突き出ている高身長ならこんな思いをせずに済むのに・・・ 背の低い方は、心から楽しんでますか? 以上、小さい女の愚痴でした。

えー逆だと思った!172ですがライブ中毒…もう楽しい

TOMOKO
逆だと思いました、私172cmは 友達158cmと よく韓国系のライブに行きますが、全く逆です。 友達「いいなあ、背が高いからべた靴でもステージ見れて、私なんて、前にもう背が高いのがきたらアウト、同じお金払って不幸へいよこんなの!高い靴はいていくけど、高い靴だと、ライブの前にいろんなところ歩くのがつかれるんだよね」っていつも愚痴言わされてますよ。 それに韓国系ライブは、平面部分(アリーナ)と周りのスタンド席がありまして、アリーナは背の高い人のための席 スタンドは小柄さんの席って感じで取引されてます(業者がそういってた)で、タレントの近くに行けれるのは断然、アリーナ前方です。韓国系は韓国ではアリーナは席がないのでとにかく近くにいけて間近でみれます。 たしかに主さんのようなこと言う人いますが、私も言われてるでしょうが、私もB'zとか男性にも人気のある人ので 前に180cm越す男性が来たら見えないので小柄さんの気持ちもわかるので言われても気にしません。 私はアリーナ席が楽しめる背が高い方が得だと思ってるんで(小柄さんはアリーナは嫌いだそう)知らない人に悪口言われても気にしないよ!

言われたことあります

041
巨女
私は173cm、女性です。はっきり言って前に立ったら邪魔だと思います(笑) 勿論ペタンコ靴を履きますが、これ以上小さくなれないのでどうもしません。 いつも決まったアーティストのライブに参加していますが 一緒に行く友人はそれぞれ152cmと150cmなので、見えなくて悔しい気持ちもよく聞きます。 なので友人には少しでも見えやすい位置を譲り、あとは普通に楽しみます。 私もライブ時に、「前の人がみんな大きい」「見えない~」と聞こえよがしに言われたこともありますが 私はでかいだの何だのと、人の身長に文句を言う輩に対しては 「そっちが小さいのが悪いんじゃん、文句あんならでかくなれば」と思っている性格の悪い人間なので (※悪意を持って言われた場合だけですよ!念のため) 文句を言われたからといって他人と席を交替する必要もないと思いますし、 その後ろにはもっと小さな人がいるかもしれません。 そうしたら最初から背の順にしないといけないですよね。 私も、目の前に180cm超えの男性が立ちスクリーンすら見えなかったこともありますが 運だな~と思って諦めますので、気にしないことにしています。

男性ですけど

041
ai
うちは夫が180あるのですが、コンサートや映画、花火などに行った時に邪魔だとか、見えないとか言われた事があります。 こればっかりは、仕方ないですよね。 映画館で、あからさまに見えないと言うのが聞こえて、バタバタと移動された事もありますよ。 コンサートの会場にもよりますが、フラットの様なところだと 行きたくないみたいですね。後ろが女性だと見えませんから。

許容範囲。

041
ピノコロ
165センチなら、そこまで気を使わなくてもいいと思いますよ。 小柄な人は、がんばって早めの整理券を手に入れるなどすればいいのです。 あまりにも気の毒なら「前にどうぞ」って言うかな?でも、そんなことしたらキリがないですね。 私は、女性客が多いライブに、男友達と行く場合などは後ろのほうに立つこともあります。 逆に、前のほうにアフロヘアとか、ニットキャップの人が居てガッカリしたこともあるし。 スタンディングのライブは、そういうリスクありきですしね。 後ろから何か言われたら「ごめんなさいね」と微笑み返しときましょ。

気にしなくていいと思う

041
モモコ
私自身は身長161cmと特に高くはありませんが、ライブによく行きます。 ライブハウス、ホール、アリーナ会場と。 165cmでペタンコ靴を履いているとの事。 それ以上何をすれば良いと言うのでしょうか? 気にしないくて良いと思います。 恐らく一度言われて気になった事から、敏感になっているんじゃないでしょうか? 大部分の方は例え何かを思っても「仕方のない事」と分かっていると思います。 私はトピ主さんのような方にどうしようも無い文句を言う人の方に嫌悪感を感じます。

167センチ

🐶
るる
気にする事ないです。私は167あります。 むしろそこは長身のいいところ! 以前、付き合いでいったライブで後ろが小学生だった時はさすがに『ごめんね~』と思いましたが、自分が好きで取ったチケットなら、遠慮する必要はないです!お金払ってるんですから楽しみましょうよ。 私も、自分より長身の子といる時言われた事ありますがライブ会場はある意味戦いの場(笑)私はヒールはいちゃいますよ!!だって見たいもん!!(後ろの人ごめんなさい)背が高い人はヒール履くなっていうルールがあるなら別ですが。

高くない

041
ゆき
女性の中では高いですが、ライブなんて男性もいる場 男性なら普通でしょう。 横幅もあるでっかい人の後ろになったら、見えない!と思うけど トピ主さん程度なら全然気にする必要ないと思いますよ

別に

041
あや
トピ主が特別背が高いとは思いません。 オールスタンディングの場合、背が低い私からすれば(147cm)前が見やすいだけうらやましいですけどね。 スタンディングだとヒールはマナー違反だし、ほんと見えるだけうらやましいです。

気にしない!

041
おばさん
娘は153センチしかないけどライブにもガンガン出掛けます。 前の人の身長なんて全然気にしてないですね。 むしろ後ろから潰されて肘置きにされるのが辛いらしいです(笑)

165cm

🙂
あや
私も165cmです。 ヒール履いてライブ行きますよ(笑) 後ろの人なんて気にしません。 小さくてお気の毒って思う位かな。 むしろあと5cm背が欲しい。

私は

041
まな
172センチ。 10センチオーバーのヒールを履くこともあります。 全く気にしません。 高い場所(笑)から見る景色は抜群です。

楽しむべきです!

041
赤べこモドキ
自分は163なので主様より少し低いですが、ライブは遠慮しません。 友人は140前半なので、かなり小さいですが、同じように楽しんでいます。 もしも遠慮して譲らなければいけないとしたらと仮定して。 ●いつも背の小さい子は最前列~前列でアーティストにファンサービスしてもらえる ●大きい子は直接的なファンサービスは"ライブでは"受けられない これは同料金である以上、不公平にしか成りえませんよね。 同じ料金を払っている以上、身長の大きさに関らず、お互いが工夫して出来る限りの楽しみ方をするのが良いと思います。 アーティストが見えないからといってライブの楽しみがゼロになる訳ではないですからね。 最後に一つ。 身長の小さな友人と行動しているわけですが、我々の前に身長の高い方が来た場合はあえて少し下がると見えるので、それで対処します。もしくは半歩横に。 スタンディングはある意味では「自由席」なので(笑)

オールスタンディングかな?

041
同類だ~
オールスタンディングっていう前提でお話ししますね? 整理番号順の入場で、自分がどこかに立つのは自由なわけじゃないですか。 私も身長が高いです。でもさらに5~7センチヒールを履きますよ。 それでバリバリ前に行きます。 後ろの女子高生に嫌味を言われたことは数知れず・・・ でも、それってちがうとおもうんですよ。 「好きでそこに立ってる自分が悪いんでしょ?」 って。 いくら私自身背が高いとは言っても、男性の長身の方が前に来ると全く見えないので、 そういうかたが前にいるときは見えるような位置を選んで立ちますよ。 当たり前じゃないですか。 そういうのが嫌なら意地でも1番をとればいいのに。 ホールとかの指定席じゃあ、さすがにそうはいかないけど、 前の人の背丈が高くて見えないとぼやくなら、死ぬ気で最前列のチケット手にいれれば?って思います。 誰だって少しでも近くで好きなステージを見たいっていう気持ちは同じなんだから。

163センチです

🐧
ふつうだもん
某ライブに行った時。その日は6センチヒールを履いておりました。163+6=169センチ。そんなに高くないと私は思っていました。 背後で「ヤダー大きい人がきちゃったよお」「みえないじゃん!」推定20代後半の女性たち。 傾斜があるとはいえ、パイプ椅子のアリーナです。ヒールを履いたから私の頭が抜きん出るわけでもなく、周囲は同じ様な身長(おそらく160センチ前後)。どうやらもっと背の小さい方が私の後ろにいた様子。 大きい人って…180もないのに…男性みたいに横幅もないのにと内心泣きました。が、ステージが始まったらどうでも良くなりました。私も以前男性ばかりのライブで、前が180cmの人壁ばかりになっていたこともありますし、それを含めて楽しむのもライブかなと思います。 >10代の女の子 今の子、もっと大きい子沢山いますよ。万一聞こえてきても「悔しかったら、早く大きくおなり!」とでも思いながら楽しんでください。

気にしなくてよし!

041
珊瑚礁
厭な思いをされましたね。 私は170cmでもっと若い頃は結構なコンプレックスでしたが、ライブだけはこの高身長を親に感謝します。 前が見えないと言うのなら、ファンクラブにでも入って最前列を確保すれば良いのです。 もっともっと背の高い人もいますし、ヒール履いてもマナー違反じゃないですよ。 次回はぜひ楽しんでください!

別にその場限りの人でしょ。泣いたりするのがわかりません。

💡
RUI
小柄な人だって、得することあるんだから、ライブの時ぐらい背が高い人が見えて何が悪いっていいたい。 小柄な人にライブの席を譲らないといけないのなら、身長の高い男を背の高い女に譲れよって感じです。 小柄な女性が背の高い男をゲットすると、背の高い女はその分自分より背の低いのを選ばないといけません。それって不公平。 それの逆だと思ってます。ライブの時背の高い人間が楽しんで何が悪い。そこで嫌味言われて泣いたりする人の気持ちがわかりません。私なら、あまり強いこと言われると「うるせえ」ってにらみ返します。そうして相手ビビらせたこともあります。 せっかく背が高く産まれたんですから、もっと楽しまないと人生損ですよ。 どうしても嫌なんだったら、スタンド席に交換してもらえばいいと思いますが、それって小柄な女性がすることなので、背が高い女がそれをやると小柄な人がスタンドになる確率減りますよ。かえって恨まれるような。 開き直って楽しめば。ライブの醍醐味は好きな人が見れることです。恵まれてるんだから、もったいない! 後ろの人なんてその場限りの人なので別に嫌われてもかまいません。

背が低い者です。

041
misako
145cmの私からしたら165もあるトピ主はかなり大きいと感じます。 トピ主だって背が低い人が前だったら 「ラッキー」って思うでしょ。 私はよく言われますよ。「小さい子でラッキー!良かった~」 年齢おなんて関係ないです。言う人は言う。 ロック系のモッシュが激しいスタンディングライブだとヒールが厳禁ですから いつも「あんたのために小さく生まれたわけじゃないよ」って思ってます。 あとデカイ人に肩に手をおかれたりもしますね。 自分の顔の位置がちょうど男性の脇の下とか・・・ そりゃあ背が高い人は大いにライブ楽しんでるんじゃないですか。 ちょっと卑屈になりましたけど小さい側からすればそう思います。 確実に得してます。 ホールの場合、私は身長が高いとか気になりません。 お団子頭してくる非常識な輩が一番イライラします。

横ですが…

041
ライブ好き
横で申し訳ありません。 「オールスタンディングでもハイヒール履いてます」とおっしゃっている方々へお願いです。 身長如何に関わらずオールスタンディングのライブにハイヒールは止めて下さい。 以前、ライブ中に思い切り足を踏まれ、足の甲を骨折しました。 飛び跳ねたりすることの多いライブにおいて、ヒールの高い靴は凶器です。

気にしないで

🎶
ホビット
私は152cmしかありません。 前の座席が180cm位の男性だった事もあります。 そういうときは、少し立ち位置をずらして人と人の間から見るようにしてます。(もちろん隣の人の邪魔にならない程度ですが) いざ、ライブが始まってしまえば前の人の身長なんてあまり気になりません。 許せないのは、身長に拘わらず、頭上で手拍子をする人。曲が終わったところの拍手ならアリなんですが、最初から最後まで手を伸ばして手拍子されたら「手、邪魔。見えね~よ(怒)」って心の中で叫んでしまいます。 身長や座席は誰が悪い訳ではないので、気にしないで下さい。 ライブ、楽しんできて下さいね。

まあ、ライブは諦めます。

💍
かるめん
152センチの私にとっては、アリーナ席の場合前が大きいのはかなりショックです。 文句は言わないけど、“大外れだな”位は思う。暴言だと思うしショックは受けるの当然ですけど、結局背の高い人は“見える”からチャラだし。 まあライブの時は仕方ないな~と思ってます。 じゃあチビの解消策はなんだろう・・・? 踏み台でも持って行こうか・・・10センチ位高くなっても162センチだし、その位は許されるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧