本文へ

クリームシチューとお味噌汁(駄)

レス15
(トピ主 1
😀
しろ
話題
30代主婦です。 みなさんのご家庭では、クリームシチュー、またはカレーライスがメインのとき他に何が食卓に用意されますか? 私はクリームシチュー(またはカレー)、ごはん、サラダでいいと思ってました。 でも、主人が「味噌汁ないの?」と言いました。(新婚の頃です) 主人は、カレーライスのときも「味噌汁は?」って言います。 それで、私は結婚してからはメインが何であっても味噌汁を作ります。 (たまに野菜スープとかにすることもあります。) 他のご家庭ではどうしているのかな?と聞いてみたくてトピ立てました。 クリームシチューのとき、カレーライスのときお味噌汁作ってますか? 教えてください。

ランキング

レス

作らない

041
あいこ
カレーの時は、残りものの味噌汁があれば かたつけるつもりで出すことはありますが シチューは出さないです

レスします

るぴたむ
私も作らないです~。 シチューが飲み物ですよね?たぶん・・・ もし添えるとするならコーンスープとかかな? カレーに味噌汁も作りませんが カレーにあわせるならさっぱりとした 春雨スープとかよくないですか? 旦那さんはよっぽど主さんの味噌汁が すきなんですね~♪ 味噌汁の具を変えたり味噌を変えるだけでも 併せやすいものが出来そうですが アイデアが思い浮かばなくてすいません。。

お味噌汁は作りませんね・・。

041
たま。
クリームシチューなら ご飯かパン(フランスパンが多いかな)とサラダですね。 カレーだと 最近ナンに凝ってるので ご飯じゃなくてナンとサラダかな。 あと、どちらにも果物がついたり ちょっとしたデザートがつくくらいです。 カレーもシチューもどちらもメインでありながら スープ系だと私は思ってるので・・。 あと 塩分控えめにしてるから お味噌汁まで飲むと ちょっと塩取りすぎになりそうです。 ご主人のご実家は いつもお味噌汁が出てたんでしょうね。 小さい頃からの習慣って なかなか変えられないですものね。 食育ってやっぱり大切なんだと思います。

味噌汁大好き夫

041
つー
旦那様は味噌汁が大好きなんでしょうね。 うちの夫も必ず欲しいと言います。 カレー、シチューの時もです。 カレーやシチュー&味噌汁=水もの、と考えれると「どっちかでいいんじゃない?」と私も感じますが、多分うちの夫も主さんの旦那様も味噌汁は味噌汁!という不動のポジションがあるのでしょう。笑 うちの夫なんて、せっかく味噌汁を温めて美味しく作ったのに食べるのは必ず最後。 グィーーーーっと味噌汁を飲みほして夕飯終了。笑 お金がかかるわけじゃないし、体にいいし、作れば文句も言わずに飲むので作ってあげましょうね♪ これが毎日牛肉食べたい!というなら別ですが。

シチュウは汁物、カレーはおかず

041
はる
我が家では、クリームシチュウはスープなので 味噌汁は用意しません。 ご飯にかけて食べるのも、外でやってる人は あまり見かけませんよね。家ではやる人もいるかも しれませんが、基本的にはお行儀が悪いとされるはず。 そういうものは汁物、つまりスープです。 一方、カレーは基本的にはご飯にかけて食べるもの。 半液体のおかずです。親子丼の具のようなもの。 だから、汁物は必ず作ります。 ただし、味噌汁ではなくお吸い物のことが多いかな。

実家でも

カレーの時もいつも味噌汁が出てきました。 学校で友達に言ったらビックリされました。 シチューの時はなかったです。

我が家も

😀
こなつ
ほぼ毎日お味噌汁を作って飲んでいますが、さすがにシチューやカレーの時には作りません。カレーの時にスープを付けることはあります。 御主人様は本当にお味噌汁が好きなのですね☆

お味噌汁は作りません

041
アル
 カレーやシチューのときはお味噌汁は作りません。    しかし、シチューのときは、主人にいわせるとシチューはお味噌汁感覚なので、別にちゃんとおかずを作って欲しいといわれます。

ないです。

041
うに
カレーやシチューの時は味噌汁はないですね。 シチューはそれ自体が汁物だし、カレーの時は水でオッケーです。 どこの御家庭もそんなものだと思っておりました。 私の父は変わり者で、カレーの時に何故か焼き魚を一緒に食べておりましたけど、そんな父でも味噌汁はなかったような…!?

作りませんよ

041
かえで
カレーの時は、サラダとフライドポテトなどですが、クリームシチューは、ご飯のおかずにならないと家族がいうので、肉じゃが、おひたしなど作りますが、お味噌汁は、ださないですね。うちの主人は晩酌をする人なので、カレーでもクリームシチューでも、おかずを作らなければならないので面倒です。 私の知り合いにも居ますがとにかく、お味噌汁がないと食べた気がしないと… パスタの時もパンの時も、お味噌汁をすすっています。その人は、小さい頃からそうだっようですが、回りは『えっ?合うの?』ってビミョーな反応でしたね。 ご主人も、ご実家でお味噌汁は必ず出ていたのでは?それにしても、色々な家庭があるように、食も色々ですね。奥が深い!

カレーはともかく・・・

🐱
ねこ
シチューは メインではナイですね・・・私の中では 汁物の分類なのでメインは別に作り、みそ汁は作りません。 (海老フライにシチューにサラダとかムニエルにシチューにサラダとか) シチューにみそ汁をつけるとしたら 私的には豚汁とお吸い物を一緒に出している感覚です。 カレーの時も みそ汁は作りません・・・ (作ってもスープでしょうか・・・作らないことの方が多いけど) あとは、サラダとピクルスぐらい。

うちもです。

041
せっちゃん
わたしも新婚当初カレーのときに、主人にお味噌汁がないか聞かれ、 それからずーっと、うどんやそば以外の和食では、必ず味噌汁を作ります。 その他食卓には、普通のおかずが並びます、煮物や生姜焼きなど。 ただ私以外だれも手を付けないのが福神漬けなので、これを最近買ってません。 友人が来た時「実家でもカレーに味噌汁だった??水にスプーン立てて出すのが 普通でしょ?福神漬けも、基本セットだよ。」と言われ、そういえばカレーには コップの水だったな、と思い出しました。 コップ水にスプーンは立ててませんでしたが。 家庭によっていろいろですよね。

我が家も作ります。

🙂
ミニハウス
我が家も、カレーの時も必ず味噌汁は作ります。私が小さい頃から カレーには味噌汁が、セットでしたから、結婚して 夫にカレーに味噌汁はびっくりした顔はまだ覚えて居ます。 案外、カレーに味噌汁は美味しいですよ。

あいますよ~

🐱
ねここ
カレーに味噌汁、自分の中ではデフォルトです。 合いますよ。 濃い味のカレーを味噌汁の優しい味で改めて、また味わう。 お奨めであります。 福神漬けやらっきょうなどの定番の添え物も箸休めになるけど、 結局濃い味同士の組み合わせなので、舌が疲れるのですよねー。

トピ主です。

😀
しろ トピ主
お返事書いてくださったみなさま、ありがとうございます。 個別にお返事書けなくて申し訳ありません。 でも、全て読みました。(ねここ様までです) やはりクリームシチューやカレーのときは お味噌汁は作らない方が大半なのですね。 主人の実家では、おかずが何であっても味噌汁が 必ず出ていたようなので小さい頃からの習慣なんだと思います。 つー様のご主人とうちの主人は同じタイプのようで 読んでいて思わず笑ってしまいました。 うちも食事の最後に味噌汁をぐぃ~っと飲みほして食事終了なのです。 冷めてておいしくないでしょ~って思います(笑) 同じような方がいることが分かって何だか嬉しくなりました。 私はこれからも味噌汁を作り続けることになりますが、 シチューとカレーの時に、これだけ味噌汁を作らない家庭が 多いのであれば、自分の子供には味噌汁を飲むか、飲まないか選択 させようかな?と思いました。(子供は3才と0才です) みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧