本文へ

夫のシャツのえりに口紅が

レス28
(トピ主 3
😣
まりも
恋愛
はじめまして、30代半ばのまりもと申します。 一人で考えていてもらちがあかず、小町に相談させていただきます。 今日クリーニング屋さんに夫のシャツを何枚か持っていったら、「このシャツのえりに口紅がついてますよ」と指摘されました。 それはもうはっきりと、2か所についていました。(肩の上らへんです) そのシャツは夫が飲みに行って帰りが遅かった日に着ていたものです。 飲みに行くと言って浮気をしていたのか、飲み屋さんで女性につけられたのか、それはわかりません。 主人に問いただすと逆切れされ、「赤ワインがついただけだ」などと言いシャツを投げられました。 どう見ても赤ワインのしみではありません。 そこでおうかがいしたいのですが、なぜ男性はこのようなわかる嘘をつくのですか? それで信じると思ってるんでしょうか。 私は、謝ってもらいたいのです。 逆切れされよけい腹が立ちます。 ただそれ以外に証拠がなく追い詰めることはできません。 どうやったら謝ってくれるのか、お知恵をおかしください。 携帯電話はチェックしていませんが、してもきっと消去しているかロックしているのでなにもわからないと思います。

ランキング

レス

あせらず

🐤
メロン
あまり早急に浮気だと決めつけるのはよくないとは思います。何かふざけてて点いたものかもしれませんし、ワインだなんて子供みたいな嘘ですが、もしかしたら説明すると余計に勘繰られるのも面倒だと思って咄嗟に言ったことかもしれません。「気をつけてね」くらいにしておけば結構こたえるかも知れませんよ。

お子さんは何と?

041
りえ
子供がいるなら子供に聞いたらいいと思います。 「お父さんのYシャツの汚れ、どう思う?」って。 子供がいないなら、クリーニング屋で口紅の成分だって言われたとハッキリ伝えましょう。 >どうやったら謝ってくれるのか、お知恵をおかしください。 「怒らないから、謝って」と言いましょう。 別に浮気なのかなんなのかどうでもよく、とりあえず謝ってもらいたいんですよね。

あまり気にしない方が・・・

041
tokumei
場所からして、飲み屋のお姉さんとチークダンスをした際についたものかと思います。けしからんですね、ちゃんと注意してもらわないと。 或いは、お姉さんがご主人に気があっていたずらにマーキングしたのかも知れません。他に不審な点がないなら、あまり問い詰めないほうがいいです。

うちの場合

🐷
それんと
昔、数回ありました。夫が言うには、通勤中に混んでいて、知らないうちに付いていたと言っていました。落ち着いてさりげなく話していたので、特にとがめずに私も「あっそー」で終わりました。 そんなことより、風俗の割引券が出てきた時には私も怒り狂いましたが、夫がやたら怒りだしてきたので、黒だなと思って、財産分与の話と離婚届を書かせました。 今はどうでもよくなり、表面上は仲良くしていますが、何かまた決定的に打撃を受けたら離婚届を出そうと思っています。 怒りだすのは怪しい…。

何を謝るの?

🐱
nagi
えりに口紅がついていたら、何を謝罪するの ですか? シャツを汚したことですか? それとも口紅がついたことですか? まずは何について謝罪を求めているのか はっきりして下さい。 また、謝罪の前にはっきりと有罪の証拠を 示して下さい。 それができないなら文句は止めましょう。

私も経験ありです

041
たなこ
もう20年位前のバブル最盛期の頃のことです。 営業職の主人が接待の帰りに口紅つけて帰ってきました。 一瞬目が点になるくらいびっくりしましたが、それは見なかったことにして洗濯しました。 口紅はその一回だけです。 売り言葉に買い言葉の応酬は不毛です。 最初からそんなところに踏み込まないのが一番。 私は長く夫婦を続けるためには、危険地帯には近寄らないというのが持論です。 結婚して25年になりますが、そのおかげか喧嘩したこともなく今でも夫は腕枕してくれますし、とても大事にしてくれます。 携帯のチェックは絶対にしたらいけません。 危険地帯の最たるものです。 仮にご主人に無理やり謝らせたとしても無味乾燥に終わると思います。 お互いに感情的なしこりが残り陰々滅滅な空気になってしまうでしょう。 今回のことは浮気とは限りませんし、、口紅はちょっとしたことでも付きやすいものです。 もう深く追求するのは止めて普通の生活に戻った方がお互いのためだと思います。

問いただし方。

041
ちゃっと
トピ主さんが、どんなふうに夫さんに問いただしたかが問題ですね。 頭から「浮気」と決めつけていませんでしたか? 私だったら 「エリの汚れ、口紅だから綺麗に落ちないって、クリーニング屋さんに言われちゃった」 「このシャツ、もう捨てていいかな?」 と、事実だけ伝えます。 基本的には「電車の中で付けられたのかな?」ってスタンスで、夫を責めません。 もちろん謝罪も求めません。 やましいことがあれば、勝手に言い訳を始めるかもしれないし。 それも「ふーん」と聞き流しますね。 で。捨てるシャツは、こっそり保存。日付をメモってね。 その後も、同じ口紅を付けて帰るかもしれませんから(笑) 浮気なの? お店のおねーちゃんなの? のチェックは、 シャツが3枚溜まってからにします。 「シャツにつく口紅、いつも同じ色だね」 「飲み会に行くと、同じ口紅の跡が付くのね」 と、にっこり嫌味を言って、反応を見ますね。

nagi様に同意

🎶
はのん
私も、何を謝って欲しいのかが良くわかりません。 ちなみに、浮気だとして、 抱きしめられたときシャツに不用意についてしまうのは口紅よりもファンデーションじゃないでしょうか。(あくまでも私の経験上の話ですが、彼のYシャツの襟から肩のあたりについてしまって困ったことがあります。彼は自分で洗濯するから問題ないと言っていましたが) 口紅がつくというのは、故意のいたずらか宣戦布告か・・・ どちらにしろ、旦那様がそうして自分で洗濯することもなく奥様の目に付くところに置いたということは、旦那様は本当に無意識だったのでしょう。 何を謝って欲しいのかもはっきりしないまま、ただ責められても、 旦那様だって何をどう謝ればいいのか分からないんじゃないでしょうか。

私の場合は、、。

💔
ごんた
みなさんご大人のご意見ですね。 たなこ様のレスもなるほどなぁと感心しましたが、 営業と関係ない真面目職のエンジニア夫の浮気経験からすると、 相手が玄人さんでない場合、妻と張り合って本能的にわざとか天然でつけた 可能性があると思います。私も相手女性からの告白文(偶然発見)や 誕生日のプレゼントから変だなと思いましたよ。 浮気は早期対処という言葉もあります。 妻としてデーンと構えるのもありなのかもしれませんが、 我が家も夫がバレる嘘をついてきましたし、お相手も既婚女性だったので (刹那的な関係とかご本人様がいっており共犯者っぽかったですよ。 うまくリードされてました。) 私の場合は、たなこ様のようになれませんでした。 でもあのまま夫にお灸をそえないと、彼は悪い方へエスカレートしてしまった と思います。そのままいくと社会的にも抹殺されてしまうと思うので、 悪い事は悪い事だと思います。当時父親としても正直NGでしたし。 さて修羅場は大変なものでしたが、前よりよい家庭人になりつつあります。 抱きしめて髪もなでてくれますよ。

しばらく泳がして様子見。

041
かか
私なら口紅の跡見つけても「これ何?」ってやりません。 直球ストレート勝負は避けます。どうせ、嘘付くか?交わそうとするか? だけだもんね。安易に想像がつきます。 口紅って結構、ベタなことやってくれるじゃん?!って一笑すると 思います。そして観察。 口紅の跡の色で、相手女性の年齢って分かりません? 若いか 年配かは確実に推測可能(色とかグロス具合、ラメ具合等で)。 あきらかOLのグロスのテカリ・ラメ具合じゃないぞ…とかも 判断したりもします。(お水系か? 同僚系か?同僚系本気系メイクか? もおおよそ予測)女なので大体、その辺分かります。 あと、数週間は泳がしますね。よりボロが出てきたら証拠収集するのも よし、一回きりなら見逃すか? 冷静に判断します。 しばらく許したフリして泳がしましょう。自分も冷静になれるってもん です。

襟でしょ

041
徹底追求する?
そのとおり、らちがあきません。 お酒飲んだ日の襟とか肩のシミなんて、なんの証拠になるんですか? らちがあかないことでわざわざ波風立てて、夫婦仲がギクシャクしたらもったいないですよ。 妻が予想以上に怒って詰め寄ってきたら、面倒になるだろうし怒って一括して終わらせようとするでしょうね。 恋人同士じゃないんですから、静観してはどうでしょう? ちなみにうち主人が肌着の左袖に染み付けた事ありましたが、その数年後の晩酌の席で 「実はさ、私あの時気が狂いそうなほど心配してたのよ~(笑」とうちあけました。 主人は「そうだったの?全然気づかなかったよ(笑 でもそんな心配なかったでしょ♪」 私は「そうだよね、今思い出すと焼きもち妬いていた自分が可愛く思えるわ(笑」 で終了です。 そうなるといいですね。 携帯調べて、動向調査して、身辺洗い出しますか?

トピ主です

😣
まりも トピ主
みなさまご意見本当にありがとうございます。 じっくり読ませていただきました。 子供はおりますがまだ小さいので、たぶん聞いても意味がわからないと思います。 飲み屋さんでチークダンスなんてするんですね。 どういうところに飲みに行ったのか聞いても「普通の飲み屋」だと言うのですが、普通ってなんでしょう。 新婚の時に仕事で遅くなると嘘をつきキャバクラに行っていたのがわかり、もう離婚したいという気持ちにまでなり、1週間口をきかなかったことがあります。 それはキャバクラに行ったことに怒ったのではなく、仕事だと嘘をついた事に幻滅したのですが、夫とは話し合わずになんとなくもとに戻っていったので、【女性のいる飲み屋に行ったから怒った】と勘違いしているかもしれません。 なので今回も、女性のいる飲み屋に行ったこと自体を隠そうとしているのかもしれません。 シャツの上にはジャケットを着ているので、どう考えてもジャケットを脱いだ状態で女性が抱きついた姿勢でなければ、そんな場所に口紅つかないだろうと思ったのです。 なので、そういうことをしたんだ、そして私を傷つけたんだ、という事を謝ってほしいんですけどね。

浮気かどうかはなんとも…

😠
元塾講師
私は男性です。 「赤ワイン」はたしかに嘘というか、とっさの誤魔化しっぽいですが、口紅がシャツに付いていたから浮気というのは何とも言えないかと。 実際、私も経験がありますが、満員電車が揺れたとき、電車で爆睡している女性がいきなり寄りかかってきたとき、人ごみの中で無理にすれ違おうとしたとき、などに、口紅がシャツに付くことはあります。そうそうあることではないにしても。男女の背の関係から、まさに肩の上あたりに付きやすいでしょう。 浮気をしする男性が、安っぽい漫画かドラマじゃあるまいし、襟元に浮気相手の口紅をつけて帰ってくるものでしょうか?開き直っているのでもないかぎり、考えにくいと思いますが。 メロンさんやtokumeiさんの言うとおり、飲み屋でいい気になってチークダンスを踊ったか、お姉さんを寄りかからせたか、というのが一番可能性の高いところではないでしょうか。チークダンスも「浮気」と言われるなら、まあ仕方ないですが。

すみません

💄
由美
満員電車で口紅を肩付近に 何度もつけた経験ありです。 ちょうど肩あたりに顎が近くなるので。 この場をお借りして。。。 すみませんでした(汗)

あなたの経験は?

041
さめ
あなたは、結婚前の彼や今のご主人のシャツに口紅を、しかも2箇所も つけることなんかありましたか? 普通に考えて、シャツに口紅なんかつけないでしょ? どういうシチュエーションで、浮気相手がわざわざ口紅をつけた と考えているのでしょう? 電車の中で誤ってつけられてしまったとか、そのあたりが真相 ではないんですか? ご主人からしたら、自分だってなぜついたのかわからないのに、 あなたに浮気だと決め付けられて責められるのなどうんざり だと思いますよ。 あなたのような、勝手な決め付けで相手を責めるようなことを していたら、ご主人の心はどんどんあなたから離れるでしょう。 あなたは、自分から離婚に向かって進んでるようにしか見えません。

ワザと論点をずらす

041
まな
うちも昔は似たようなことありましたが、いつも少しだけ論点をずらして話していました。 例えば、今回みたいな口紅のことなら「クリーニング屋さんからわざわざ言われて恥ずかしかったわよ!変な噂立てられたら笑われるの私なんだから、気をつけてよね!」とか「Yシャツもタダじゃないんだからね!こういう理由で捨てて新しいの買う場合は、あなたのお小遣いから費用は出すから」と言います。 もしも浮気でなければ、喧嘩にはなりませんし、ただ「分かった。気をつける。ごめん」で済みます。 でも、もしもクロの場合、上記のようなことを言う私が果たしてどこまで疑っているのか?本当にバレていないのか?分かっていて、ワザと触れないのか? などなど、色々夫は心配になるようで、わざわざ自分から探りをいれてきたりカマをかけてきます。下手な作り話や演技をしてきてとても分かりやすいので、浮気している確証を楽に手に入れられます。

うちもありました!

041
みみです
うちも飲みに行って帰ってきたら服に口紅が・・・ 勿論聞きました。一緒に飲みに行ったスナックで 顔やらに落書きして遊んでたから服にもついたのかも?って。 勿論疑いますよね、そんなこと言われたって。 で、知らない女の口紅がついた服を洗う私の気持ちがわからない? とか色々言ってたら、「ごめんね、その服捨てていいよ」って言われました。 浮気はしない人だと思ってますが、それでもいい気持ちはしません。 責めるよりも、悲しいアピールした方が謝って貰えるんじゃないでしょうか?

チークダンスはしないかと…。

041
フェルト
同じく30代半ばの既婚者(妻)ですけど、チークを踊れる酒場に 30代.40代男性が行くかなあ…?? 古い…というか、やや昭和の レトロ感。これは不自然だと思います。 アクシデントか、ちょっと過激なキャバ系(←分かりますよね?) だと思います。 「私を傷つけた」と感情に訴えて、謝罪を要求し過ぎない方が良いですよ。 男性はこういう感情めいた感じで妻に責められると鬱陶しい!と思う だけでしょうから。 言うなら後引かない方法でバシッと「こういうの嫌なの!どんなに心配すると思う?以後、やめてね。」 で一喝。理由は聞かない。蒸し返さない。 けど、事実は現認しております。と堂々としていたら良いと思います。

トピ主です

😣
まりも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 文字数により書けなかったり後だしになり申し訳ありませんが、夫は車通勤なんです。 電車は年に数回しか乗らないと思います。 飲みに行くときは車を会社か自宅に置いて、タクシーで行きタクシーで帰ってきます。 それと口紅ですが、正確には肩上に1つとえりの肩延長線上に1つはっきりとついていました。 口紅の色なのですが、ローズっぽく見えます。 マットな感じなので、きちんとした格好の人かな~と考えていました。 昨日は少し感情的になりましたが、言いあいをしたのは2・3分くらいです。 今日はそのことに触れず、1日を過ごしました。 夫も何も言ってきません。 どう考えてもあやしいとは思いますが、万が一夫に全く身に覚えがなければ責めたら申し訳ない…と、決定打がないので私の方が悪者気分です。 真実がわからなければ(夫も本当にわからないかもしれませんが)、付き合ってる彼女がいるんだろうかなど悪い方へ考えてしまい落ち込みます。 口紅シャツは投げられそのまま寝室に落ちています。 今日のお掃除もシャツをよけてクイックルワイパーをしました。

トピ主続きです

😣
まりも トピ主
寝室に転がっているシャツを、今日の夜でも「これどうしたらいいか」と聞いてみます。

ありのままを説明すればいいのにね

まったくね。。。
トピ主さんの気持ち、わかります。 なぜ謝れないんでしょうね。 冷静に説明できず逆ギレとは、パートナーとしてがっくりきますね。 きっと謝らないし、聞いてもグズグズ責めてきそうなので、 今まで通りの対応をしながら、でも「もうあなたには何も期待しない」雰囲気を醸し出してください。 誠実な態度をとれない人間をまともに相手すると、こちらが精神的にやられますから、放置がいいです。 自ら反省できない人間に謝らせるのは、激しい口論の末に渋々口先だけの謝罪になるだけなので、こちらが疲れるだけです。

「傷ついたから謝れ」は違うと思います。

041
なしりんご
ワイシャツに口紅とはなんとも古典的(多分に昭和の香りがしますよね) ですが、それで端から浮気を疑って「問いただす」という行為に出たのが 失敗でしたね。 例え図星でも、素直に認めて謝る人がどこにいるでしょう? > そういうことをしたんだ、そして私を傷つけたんだ、という事を謝って > ほしい 確かに「偶然ついた」とは言いがたいかもしれませんが「そういうことを した」という決めつけはよくないですね。 事実がどうあれ、ご主人の態度を硬化させるだけだとは思いませんか? あと。浮気の類が本当にあったとしても「それによって傷ついた」とは 言わないと伝わりません。 そのあたりをすっとばして相手に謝らせたいというのは違うと思います。 それに、謝られたところで何ひとつ解決しないし納得できないですよね? 仮に口紅の主が意図的にやったのだとしても、それがご主人の浮気心を 証明するものではありません。 これ以上騒がないことです。

賢い妻になる

rainy
 憶測ですが、女性が居ると思われます。 ご主人はお仕事の出来る男性ではないでしょうか。 上手に夫を操れる妻になるしかありません。 妻の立場は強いのですし、お子さんをしっかりと一人前に 育てないといけないのです。 ご主人よりも大人になって、そして可愛い妻で居ることを忘れずに。 凛とした強さと、優しい女性らしさを持った素敵な奥様になってください。 貴女なら出来ます。

その後は?

🎶
はのん
その後が気になり、二度目ですが…シャツの行方はどうなりましたか? どなたかもおっしゃってましたが、シャツの襟に口紅なんて、 古典的というかベタといおうか、 作為的なもの(単なるいたずらか挑戦状か宣戦布告か…)を感じますが。 自分だったらどうするかなあ~と色々考えましたが 落としどころが難しいですよね。 謝って欲しいといったって、 「はい、特定の彼女がいました、ごめんなさい」と謝られても納得しないでしょう? 私なら、 「誰かにいたずらされたの?結構もてるのね(笑)」 「でも、妻としてはあんまりいい気持ちはしないかな~」くらいにしておきます、多分。 それ以上責めても仕方ないですよね?

考えるべきところが違うのでは

🐱
ねこじゃらし
基本的には まな さんの、「論点をずらす」に賛成します。浮気には触れないことで、逆に不安にしてしまおうと。 ただ、もし浮気をしていたらどうするか。別れるのか、関係を切らせて謝罪させるのか。 そこまで考えておいた方がいいと思いますよ。そうしないと結局パニックになりますし、消耗が激しいです。 とりあえず、シャツに口紅という昭和の香りに対抗して、「タワシのコロッケ」攻撃ですかね(笑)

トピ主さんは今も魅力的ですか

🐱
接待費
私はバブルの時代に大手の営業をしていました。 夜の付き合いが多かったので口紅事件が何度もあります。 妻は「ここに口紅付いてる、またオネエちゃんが居る店に行ったの?」「これで電車に乗ったなんて信じられない」と言う。 浮気だなんて思わないようです。オンナ遊びは認めてくれます。 そんな妻だから、私は浮気をして裏切ることは無い。

多分

041
ねえさん
そんだけくっつく女性といったら 服着たままの 軽い風俗か・・。 妻をすごく愛しててもお酒はいるとつい行っちゃうパターン みたいです。 それはウチの場合ですけど・・・。 ちなみにそれを責めると逆切れします。 自己防衛みたいです。 でもしっかりクギさした方がいいと思います。

ちゃんと本心伝えていますか?

💤
ako
あなたが嫌なのは嘘をつかれていたことや逆切れしてしまうことではないですか? いまさら女性のいるお店にいかないで!って怒っても仕方ないと思ってませんか? キャバクラもスナックも付き合いでいっちゃうものですから。通いづめはNGですが。 主さんもキャバクラもスナックも嫌だけど付き合いもあるしたまにのストレス発散だから通いずめにならなければ別に怒らないよ。だけど嘘をついてまでいかれるのは信用できなくなる。この口紅もうっかりついたものなら正直にいえば何も言わなかった。あなたがきれるのはやましいことなのかと思ってもしかたが無いこと。 べつに怒ってないけど嘘は絶対いわないでほしい。とお願いしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧