本文へ

育児中・ニートに街で出逢った

レス35
(トピ主 4
041
まじめな不良
子供
正確には町ですが。 ニート(男性)は育児中の主婦を見付けると観察し、 できれば批判したいのでしょうか? 母親への幻想や恨みなどがあるんでしょうか。 そう思ったのは先ほど小さいのを二人連れてベビーカーでお散歩していて、雑草(お花の咲いているの)を一本お土産にしようと提案したら近くで観察していたひとに、 「何やっているんだよ」と言われたので。 「何か問題ありますか?」と言ったら「うぜー」と言われたので「うざいのはあんただよフザケルナ!」と言ってしまいました…。 言い返したのでモヤモヤしてないですが、母親としては黙っているべきでした。。 おそらく30過ぎの彼は、まるで小学3年生の様に思えました。 そして実家のニートの兄かとも一瞬思いました。内弁慶なのでボソッとしゃべる辺り似ているな、と。 ヨコで愚痴ですが、見据えるまで、髪が茶色だったので外国のひとで、子供好きなのかと思って、不自然に道端でずーっと観察されても気にしない様にしていたのでびっくりしました。 私だって無駄な殺生はさせたくないし、さっきだって公園の草むしりボランティアのひとに自分から挨拶するくらいなのに(雑草じゃなきゃ摘まないわ!)。 前述の通り私にはニートの兄が居ます。 後学のために、ニートらしきひとの町での様子をお聞き出来れば幸いです。

ランキング

レス

意味がわかりません。

041
斜め
ニートかどうかなんて見ただけで判断できないのは私だけですか??

小学生との口喧嘩に負けちゃったんだね

041
パッカード
何か心がダークサイドに捕らわれちゃっているカンジ? 公園のカレは資産家のボンボンで家賃や金利や株の配当で優雅に暮らしているのかも知れない。 開業医で、今日の水曜日は午前診察の日かも知れない。 些細な事で、見ず知らずの男性と口喧嘩をする。しかも子連れだぜ。 なんて危険なんだ。危機管理がまったく出来ていない。 キミは差し詰め「小学校二年生」なんだよ。 口喧嘩に負けたからと言って、憶測情報だけでトピを立ち上げる、その負の感情が怖いね。その負のエナジーが他人の子供に向かう様な事があっては駄目だよ。 とにかく、今日は反省だよ!

落ち着こうよ

🐷
食べるの大好き
私も無職の弟がいますので、兄弟に無職の人間がいて 苛立つ気持ちはわかります。 でも、その事と、町で出会った見知らぬ人への感情を ごちゃ混ぜにしてはいけませんよ。 その男性が無職だとどうして判るのですか? 無職男性にもいろいろな人がいるでしょう。 無職男性を全部ひっくるめて 「育児中の母親嫌い」だと決めつけて批判しても、 貴方や私の実家の問題には全く役に立たないですよ。 二人もお子さんがいるお母さんなのですから、 もうちょっと落ち着きましょうよ。

ただ単に

041
みー
変な人に絡まれただけでしょう。 ニートとか関係ないと思いますよ。

なんで

041
もも
たった一人の人間に嫌な気持ちがしたからってそれが全体のことだって決めつけるんですか。 あなたはそういう風にくくられたらむかつかないんですか。 私がこのトピを読んだだけで、子持ちの主婦って全員決めつけが激しいのね、やだやだ子持ちって、と思ってもかまわないんですね? せめて街で5人の「確実にニートな男」に会ってそのうち3人以上が「育児中の母親を観察し批判」してから言って下さい。 これがもし「ニートってぼそっと喋るんですか?私が話したことのある二人のニートは二人ともそうでした」という内容だったら、まだ「そうかもね」と思えたのですが。

ニートなの?

041
ちゃちゃ
その男性がニートである確証はどこにあるのですか。 平日の昼間にふらふらしているからといって、ニートとは限りません。 シフト勤務している人や、週末は仕事で平日が休みの人もいます。 また、見た目が勤め人ぽくないからというのも、ずいぶんな偏見だと思います。 見た目だけでどうやって判断するのでしょうか。 そう考えると、町で俗にニートと呼ばれる人に会ったとしても、 普通はわからないと思います。 また、ニートでもこぎれいにして礼儀正しい人も入れば、そうでない人もいるでしょう。 どんな回答があると考えて、このトピを立てたのですか。

憶測ですが…

🐱
ブライト・アイズ
もしかしたら、そのニート君は、トピ主様のご様子をじっと見ていて、幸せそうで羨ましかったのでは? ニート君なりの悩みや焦りがあるのでしょう。 いろいろな人がいます。 あまり短気をおこさずに、お子様の安全を守る事を第一に考えて行動発言なさって下さい。 だって主様は立派なお母さんなのですから。 主様のお兄様も内心何かに苦しんでおられるのかもしれません。 「思い遣りを持て」などと言うのは不適切ですが、 一歩進んで、ごくたまに「母の眼」で見てみたら考えや思いがいろんな意味で広がるかもしれません。

うんと…

041
通りすがり
ニートの方に対して偏見だし、失礼だと思います。 人はそれぞれ環境も違うし、生き方も人格も様々なので決めつけるのはいかがかと。 トピ主さんのご家族がニートらしいので、いろいろ感じるところなどあるのでしょう。 しかしむしろ、雑草であろうと勝手に抜こうとしたトピ主さん親子に注意したその男性の方が正しいかと思いますよ。

それは一般的には「不審者」と呼ぶのでは?

041
ne2kai
トピ主さんの指す「ニート」の基準がよく分からないのですが…。 平日の昼日中にラフな格好で公園をうろつき、小さな子供に声を掛ける男性の事を指すのであれば、それは世間一般的にはニートではなく「不審者」と呼ばれる類いの輩なのではないでしょうか? >ニートらしきひと すみません。私は街を歩く人を見ても、誰がニートで誰が違うかの判別が付きません。 平日の昼日中にジャージ姿でぶらぶらしている人でも、単に平日が休みのサラリーマンかもしれないし、夜勤勤務の人が散歩しているのかもしれないし、自営業なのかもしれないし…。 パッと見ただけではどういう人かなんて分かりません。 ただ、いきなり小さな子相手に「何やっているんだよ」「うぜー」などと言い放つ男に対しては、「危険」と判断して油断無く警戒します。 そして、残念ですがそういう不審人物と同レベルに立って「うざいのはあんただよフザケルナ!」と乱暴に言い返す子供連れの女性を見かけたら…。その人の事も同じように「危険」と判断して近づきません。 小さな子供や動物を連れた女性であっても、挙動不審であれば同じように警戒します。

どちらの子どもが幸せか

041
Whatever
これから育てられる子どもにとって・・・ 「世の中には色々な人がいて当たり前。必ずしも自分に優しい人だけじゃないし、時には自分だったらしないようなことをする人もいる。もしそういう時にはこうしようね。こう言う人がいたらこうしようね」って教えられる子どもと 「なんか嫌なこと言われた。あれはニートだからよ。これからああいう格好やしゃべり方の人をみたらこうしなさいね」って育てられる子どもと 将来的にどちらが社会に有益で幸せな人間になるでしょうか。 人間は色々な人がいます。本人の資質や運命もあるのだと思いますけど、親の育て方にもあると思います。今はヘンな大人でも昔は親に育てられている子どもです。親が育て方を間違った可能性もありますよ? トピ主さんの親もお兄さんの育てかたを間違ったのかも?そしてトピ主さんもお子さんの育て方をまちがっているのかもしれないですよ?

もしかして

🐱
ミニトマト
そこは、その人の土地か、管理されている土地だったのでは? ホントに雑草でしたか? 地域によって、雑草は山野草の扱いで園芸種だったりもしますが、大丈夫ですか? もし、本当に不審な人だったら、度を失う前に、関わり合わずに、警察に相談に行かれるべきだったのでは? お子さんがいらっしゃるのに、因縁つけたりすると、後が怖いですよ…

たった一人のデータで

🐤
おむすび山
国中のニート(何万人いるんだろ?)は全員、母子連れ嫌いの変人扱いですか?貴女のスタンスなら子連れの母親は全員(何万人いるんだろ?)公園の花抜いて、注意したら悪態つく非常識女となりますね。 まあここまでいうのは厭味としても少しニートを悪く決め付けすぎですよ。 仕事がなかなか探せなくて苦労して頑張っているニートや資格勉強中のニートも世の中沢山いますよ。 貴女か出会ったのは少し意地悪な人。それだけです。

よくニートだとわかりましたね

041
なんとか
お兄さんと似ている、というだけで、、、 お気付きのようですが、トピ主さんの態度もどうかと思います。 自然にそんな言葉がでてくるなんて、こわすぎです。

ニートかどうかはともかく

041
シア
>雑草(お花の咲いているの)を一本お土産にしようと提案したら >近くで観察していたひとに 単純に道端のお花を抜こうとしたので 注意されたのではと思います。 (提案って誰にしたのでしょうか?お子さん?) どのような場所で花を抜こうとしたのか詳細が 道端でとしか書かれていなかったので分かりませんが そこは「誰かの敷地」の花(雑草)かもしれませんよ。 独り言なのかお子さんに話しかけたのかな? 想像ですが… お花もって帰ろうねと話していたのが彼に聞こえてしまって 断りもなしに抜くなよ「何やっているんだよ」だったら 今回の事は腑に落ちますけどね。 まぁギスギスしないで昼間にラフな服装だったからと 相手をニートと決めつける主様も少し傲慢ではと思いました。

良くわからない

041
古女房
自己完結気味にあった事を書いてますが、なにが言いたいのです。 相手を知りたければ、つっけんどんに受け答えせずに、きちんと話せば良い事です。

うらやましいです。

すごいです
ご自分からボランティアの方に挨拶する様子からして、明るく朗らかな方なのでしょうね。ニートかどうかはわかりませんが、とっさの事にそれだけの事が言えてうらやましいです。黙っているばかりがいい訳でもないと思います。

どうして他人を「ニート」と決め付けるの?

041
ハム子
ニートの実兄さんに似ていたからですか? トピ主さん的には、 「この男性はニートであるに違いない」 とピンとくるものがあった? トピの最後の文章の意味がちょっと分かりません。 ニートの町での様子を知っておきたいのは、 なぜですか?

資産家かも

041
えへ
世の中,働く必要のない人は,意外にも結構な数います。 マンションを何棟か相続して毎月数十万~数千万円不労所得が入ってくる人は結構いますよ。 注意すべきは,トピ主さんで,周りで変な人から絡まれる時などは,自分もそのレベルだということです。 貴女の魂の波長が呼び寄せるのです。今風に言えば,引き寄せの法則でしょうか。類友。

すごい思考回路

041
まや
なぜその人がニートと決めつけるのか。 他のニートの様子を知ってどうするのか。 ボランティアに挨拶するからなんなのか。 外国人 だとなぜ子ども好きと決めてかかるのか。 …おかしな思考回路ですね。 雑草をつむ行為を知らない人に咎められただけ。雑草ならば摘んでもいいという考えはそれほど間違てるわけではないし、その男性は変わってますね。しかし、逆ギレするトピ主さんの方がはるかに危険人物。 私なんかボランティアに挨拶するほど良識ある母親よ! 嫉妬してるのね! と自分を正当化したいのでしょうか…。 二度と会えないその男性の代わりに、似た感じの兄と同じ特徴の人を調べてウサを晴らしたいのか? 怖いよう~~っ! 後学(笑)のために。 私は平日休みの髪の黒い日本人女性(笑)です。先日買い物帰りに公園で休憩しました。トピ主さんがみたらニートなんでしょうね。別にいいですよニートで。 特に子どもは観察しませんが、犬好きなので犬がいると見ちゃいます。飼い主への幻想や恨みはないです。マナーが悪かったら冷たい目で見るけど。

ニートらしきひと

なんでもOK
ニートらしき人はあまり町で見かけないと思いますし、 トピ主さんの兄がニートなのであれば、そっちを観察すればOKだと思います。 後学の為にという事ですので、知り合いのニートの場合は 金はあるけど働く気がしない、でも毎日が暇なので釣りとパチンコばかりを繰り返しています。 まぁ、ニートと言っても人それぞれみたいですよ。(当然っていえば当然ですが・・) なのでトピ主さんのようにたった1例で男のニートはこうだ!みたいに思うのは間違いだと思いますが、少ない事象で無理やり決めつけるならば・・ 『ニートとはトピ主さんのお兄さんのような人』でくくった方がよろしいかと思います。

なぜそう思ったの?

🐱
はいしゃ
なぜその方をニートと認定したのでしょうか?そうではないかもよ。  ファミレスで昼間ご飯を食べている女性は全て「専業主婦」と思い込む方と似ています。

レス

041
まじめな不良 トピ主
ありがとうございます。 彼がニートかわかりません。髪を染められるのもニートでは無いのかもと思う部分です。 ただ彼が地主の息子でも私は言い返していたと思います。 育児で悩んでいます。普通の悩みです。悩みながら答えを出しています。 雑草を抜くかも親の私が考え、判断します。どなたかが言う許可(誰に?)は必要ないと思っています。 兄に対してはもう許しています。諦めとも悟りのようなものとも感じています。 ただ母になった私なら、いつか救えるかもと思っている部分があります。 自分で立ち上がれる人間なら良いんですがね。 ニートを知っているひとなんてそう居ませんよね…。 私は兄から自分や家族を守るために反抗する力を育てましたが、他ニートに発揮すべきでは無かったです。 無言で立ち去るべきでした。話が通じない相手と同じ対応すべきでした。 男性は雑草と植えてある花の見分けがつかないひともいるらしい(一人しか知らないですが)ひともいますし。 彼ルールでは雑草も生きている抜くな!なのかも。 彼の発した言葉は私にだけに向けられた言葉じゃなかったのかもと思いました。

ニートも他のカテゴリの老若男女の多くが

041
匿名たん
「育児中の女性」というカテゴリに属する人に全然興味ないと思いますよ。 興味あるのは同じカテゴリの人かもうすぐそれに属する人など、そちらの方が少数だと思います。 私も他の方同様、ニートとそうでない人の見分けなどつかないので、町中でニートが何してるのかなど分かりません。 トピ主さんの言うニートが無職全般を指しているならますますそうです。 主に引きこもって健康なのに親のスネ齧って好きな事だけしてる人をニートと言っているなら、外に出る事すら少ないでしょうから、そもそも遭遇する機会がありません。 30過ぎなのに小学3年生に見える人と遭遇した事もありません。 ただ、トピ文からトピ主さんは少し変わった方とお見受けします。 トピにある会話については、トピ主さんは雑草を抜いたつもりでも、それが花壇にある物だったら花泥棒と思ったのかも知れません。 トピ、会話の内容を見る限り、トピ主さんも所謂アブナイ人だなと思いました。

珍しいシチュエーションですね。

041
momo
子連れの人に絡む男性を見た事がありません。私がたまたま運がよかっただけでしょうか? もしかして、彼は母親としての自分に酔っているようなあなたが心底うっとおしく感じたのかも知れないですね。 小さな子供に優しく話しかけている母親を見て、「あぁほほえましいなぁ」と思う時と、「何かこの人そういう自分が大好きなんだろうなぁ」って冷ややかな気持ちになる時があります。親子の様子、雰囲気、そしてはっきり「容姿」によります。 雑草をお土産に、というクダリ、「あぁ、優しいお母さん、いい親子だなぁ」になるか「うわぁ、このルックスでこの台詞?ちょっとやめてぇ」になるか。 あなたたち親子がどんな風なのか見てみないとわかりません。時々、バスなどでとても可愛らしい会話をしている親子の声が聞こえてきてほほえましくなりみてみると「ゲッ!」って思うような時があります。 あなたの文面からだけではちょっとその人だけを責める事は出来ません。お花が可愛い、お土産に、の数分後あなたが吐いた台詞、すごい豹変ですよね(笑)

暗さを感じる

041
正統派まじめ
花のついた雑草を一本お土産にしようと提案         この文章の書き方に、都合の悪い所は省いてる何ともいえないマイナスのオーラを感じます。      植物を綺麗と思う時に、人はこんな他人との接し方はしないものです。

浅はかです

041
あか
あなたは、ようするにニートであるお兄様に不満があるんですよね? だから、お兄様っぽい人、お兄様と同じニートである人を目の敵にしている。 つまりお兄様を他人に勝手に投影しているんです。 あなたのイライラ、不満、コンプレックスは全てお兄様本人にぶつけましょう。 八つ当たりはやめましょう。

レスします

041
かれん
何を言いたいのか、全くわかりません。 頭の中を整理して、落ち着いて下さい。

偏見に満ちてますね。

041
お互いに横柄な態度で会話したというだけに見えますが? 相手からすると、子連れの女に話しかけたらいきなりキレた、ということでしょう。 どっちもどっち。

レスありがとうございます

041
まじめな不良 トピ主
彼から見て子連れ主婦は弱いものだと判断されたと思いました。 花壇はありません。歩道と道路の間に砂利があります。そこに根を張って群がっていた植物です。 ニートでもまったくの引きこもりは出会いようがありませんが、ちょくちょく外に出られるレベルです。兄はたまにお小遣いをもらい外に出ます。 momoさんの言う感覚は普通かも知れません。しかし私は容姿だけでは心の中だけでも差別しません。例えば不細工が素敵なことを言ったらファンになります。 正統派まじめさんの、文章のくだりからの推察は外れかなぁと思いました。 強いていうなら植物の力を借りて都合良く帰宅を促した私の浅さなら当たっていますが、それ以外は思い当たるふしがありません。 また天然ぶった凶器ではあるので、そういう面を言い当てたならズバリ、です。 あかさんの言ってることはよくわかります。 兄が居なければ生まれてないと思うけど、兄に苦しめられて故のこの性格だ、しかしこの人生でなければ幸せ(本当のではないかも知れません)でも無かったかな、とも。 ぶつけるのは怒りだけではないでしょうね。件の彼には八つ当たりもあります。

レスありがとうございます2

041
まじめな不良 トピ主
しかし彼から謎の批判を受け、なおかつうぜーなどと言われなければ八つ当たりしません。 かれんさん PC上でもややこしいこと書いていると思いますが、携帯で見ると尚更ですよね。 また文章の勉強が不足でお恥ずかしいです。ややこしい人生にも問題ありです。 おかしい人間の家族はやっぱりおかしいんだと思います。 普通の人間に生まれたかったです。レスして下さった方の人生が心底羨ましいです。 二度目になりますが私は彼に暴言を浴びせるべきではなかったと思います。 今日友達がたくさんできました。引かれない様仮面を付け直して生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧