本文へ

太極拳の教室

レス8
(トピ主 1
041
まい
話題
最近、二十四式太極拳を自宅でDVDを見ながら始めました。
覚えが悪いせいか両手両足の動きがなかなか頭に入らず
スムーズにできません。

そこで質問なのですが、もし教室へ通った場合、先生によって解り易い教え方とか
解りにくい先生とか教室によって差はあるのでしょうか。
どこでも教え方は同じですか?

経験のある方、教えてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

人による。

041
無責任艦長
きちんとしたとこかよった方が良いですよ。 わかりにくい・・・とかあるかなぁ。 見て、真似て。が基本ですし。 でも、DVDよりずっといいですよ。「気」を通すのはDVDからでは 伝わりにくいです。 「動作」それに伴う「全身の気の流れ」「周囲の気の流れ」 教えてもらわないと、わかりませんから。 がんばってください!

太極拳も例外ではありませんね。

041
現在中伝
学校、会社等何処も同じ、教え方の上手下手はあります。 教室の雰囲気もありますしね、一度見学した方がいいと思います。 見よう見まねで続けていくうちに 体が勝手に覚えます。 但し、指導者について習得した方と 公園等で正に見よう見まねだけで覚えた方とは 全く違います。 (実は当方には、どなたでも自由参加の太極拳がありますが。) 是非、お近くの教室を覗いてみて下さい。

確かに違います

041
あけみ
元、講師です。 私自身、3人の先生から習ったのですがそれぞれ重心の置き方、手の動き、式(型)の解釈が微妙に違います。 最初は戸惑いました。 まい様が教室で太極拳を習おうとお考えなら 1教室の生徒さんたちの世代。(高齢者が多いのか、若い人が多いのかで教え方が大きく変わる可能性があります) 2健康維持、ダイエット、武術と目的によって練習内容が違います。 3先生、またはその教室がどんな太極拳の団体に所属しているか。(←長く続けようと思われるなら考慮された方がいいかも)まず思いついたのはこの3つです。 4色々な教室を見学してください。 太極拳は見た目とは違い、「気」を感じ下半身と上半身が複雑に連動しているので奥深いものがあります。一生続けられる点も良いですね。 ご興味をもたれたのなら是非、DVDではなく教室に行かれることをお勧めします。 蛇足ですが先日、膝の調子が悪く整形外科でMRI画像診断を受けたのですが、先生から歳の割には若い膝をしているとほめられました。 これも太極拳のおかげだと思っています。

時間がかかるものなので

keiko
 一言で太極拳と言っても、流派によってものすごく違います。指導者によっても、やや違う。  ということで、大切なのは、先生を変えないことです。一人の先生につかないと、いつまでも型が決まらないのです。  そこで一番良いのは、家から近い、通いやすい教室に行くことです。参加しやすい時間帯で、あなたの経済力に負担にならないお月謝の教室、親しみやすい先生につく。  なぜなら、ものになるのに、少なくとも二年はかかるからです。その間辞めなくてすむように。それが一番大切です。  この先生なら二年会っても嫌にならないなと思える相手が良い先生です。

たしかに違います。

041
taikyokuzu
元、講師です。 私も3人の先生から指導を受けましたが、重心の置き方、手の動き等、微妙に違い少々戸惑いました。 まい様が教室で太極拳を学ばれるならば 1その教室の生徒さん達の世代(高齢者と若い人では教え方が変わる時があります)を知る。 2教えてもらいたい内容が、健康法なのか、武術としてなのか。 3教室および先生がどの団体に所属しているか(←本格的に学ぼうとお考えなら選択肢のひとつになります) 4色々な教室を見学する。 まずはこんなところを参考されたらいかがでしょうか? 太極拳の世界は奥深く、一生続けられる健康法です。 ご興味をお持ちならばDVDより教室へ行かれることをお勧めします。 蛇足ですが先日、膝の調子が悪く整形外科のMRI画像診断を受けたところ、医師から歳の割には若い膝をしているとほめられました。 これも太極拳のおかげだとおもいます。

習った方がいいよ~

🎶
きのこ
私も習ってる最中ですが、私の師匠は中国の先生です。 もともと武術なので、 実際日本人の助手先生達とは若干の温度差があるのは事実です。 フェスティバルなどで、いろんな教室の生徒達をみますが、 なかなか年齢層が高いため、「おお~!!」という套路(とうろ、動きの順番)がみれないのが普通です。 運良く私はすばらしい先生と出会えたので、この先生について行くつもりですが、 なかなか最初ではわからないですよね。目も肥えてないし。 でも、細く長く続けるためには無理のない環境が良いかと思います。 最初は全く私も頭に入りませんでしたよ~ 弓歩とかね。なんのこっちゃ?ってかんじでした みんなについて行くために、基礎が一通り入ったら、 私はipodに動画を入れて、電車の中とかで見て、套路は目で覚えました。 動けてくると楽しくなってくるので、がんばってね~!!

トピ主です

041
まい トピ主
みな様、お返事ありがとうございました。 いろんな意見が聞けて大変参考になりました。 じっくり教室を探してみたいと思います。 ありがとうございました。

時間がかかる

あんぶれら
かって私も習っていました。 その時の経験をいくつか。 市の主催の講座でしたが、一人の先生はあきらかに性格がよくなくて、多くの人が止めてしまいました。 その後、チャンピオンもとったことのある良い先生にめぐまれました。 でも、その方の方針は、無理なく個々人の進歩を待つというか、形になるには時間がかかることを無言で教えて下さいました。 せっかちな私は、家でビデオを何度も見て、自習につとめましたので、半年で何とか形がつきましたが、ほかの方々は、最後まで通して流すのも困難なままのようでした。 その後引っ越したので、新しい講座に入りました。 そこは、先生は良い方だったのですが、ほとんどが高齢の生徒さんで、二三人の若い生徒を捕まえては、先生を差し置いて教えたがるのがあまりにうっとうしくてやめてしまいました。 今は時々家で復習するくらいです。 教室選びもなかなか難しいですね。 先生が信頼できて、お仲間が普通の方たちだったら、少し辛抱して時間をかけてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧