本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな先生について、バレエ教室をやめるべきか?

好きな先生について、バレエ教室をやめるべきか?

レス10
(トピ主 3
041
スプリッツァー
話題
個人教室でバレエを習っています。
主宰者のA先生、ゲスト講師のB先生、C先生がいます。私はB先生が好きでずっと受けてましたが、B先生は今年の1月から他に場所を借りて自分の教室を始めるというので、週に2クラス教えてたのを週に1クラスに減らし、その代わりをA先生が務めてました。

A先生は「B先生がご自分の教室を始められるので、そちらにも行ってみてください」と応援しており、私も行ってみました。
B先生の教室の入口にはA先生からのお祝いのお花も飾られてました。
ところが、B先生の教室は休講が多く、そのうちA先生の教室でのB先生のクラスも代講が増えました。

4月の連休前、A教室でA先生がB先生をひどく責めてました。そしてA先生は「残念ですが、B先生は5月いっぱいでうちをやめます。B先生のクラスは、6月から別の先生に来てもらいます」と言いました。
知人から聞いた話では、B先生は自分の教室を休講にして他所の教室で教えており、それをC先生がどこかで知り、A先生に知らせたということです。

元々B先生はA教室の他にも教えてる教室がありましたが、それとは別の教室で教えを始めたことがA先生は気に入らなかったようです。私はB先生のレッスンが一番好きなのでA教室をやめて、B教室とB先生が教えに行ってる教室を掛け持ちも考えてますが、A先生・C先生もいい先生なので迷ってます。

B先生が好きな生徒の中には「B先生個人の問題だから、A教室をクビにするのはひどいのでは」と言う人もいます。
一方で「自分の教室を始めるから、担当クラスを減らして、代講も許してもらってたのに、実は他所で教えてたというのはあまりにも不誠実では」と言う人もいます。皆様どう思いますか。

ランキング

レス

主宰者を蔑ろではね・・・

😨
キトリ
ABCが複雑で、何度もトピを読んでみましたが…。それは、B先生が不誠実なんじゃないでしょうか?自分の教室を始めたのに、そこを休講にしてまで他の教室で教えているのでは、自分の教室の生徒に対して失礼なのではありませんか?A先生が怒るのも当然だと思います。A教室でB先生クラスの代講まで許していたのに、A教室を休んで何をしていたのかといえば、別の教室を教えていたなんて。トピ主さんは、>別の教室で教えを始めたことがA先生には気に入らなかったようです。なんて、何だかA先生の心が狭いみたいな書き方をされていますが、わたしから見ればB先生の自分勝手がすぎるようにように思えます。A先生への配慮がまったく感じられません。「B先生個人の問題」って、ゲスト講師はA先生に雇われているのではないのですか?とにかく「A先生主宰」の教室で働いているのなら、何事もA先生の許可を得るか、それができないのならB先生が辞めるのは当然だと思います。トピ主さんが、どちらに付くかは、お好きな方へどうぞとしか言えません。

B先生は、本当にバレエの先生ですか?

041
ぺこぽん
子供を最初からバレエ教室に習いに行くことに躊躇し、 カルチャーセンターで現役のバレエダンサーの先生にを習っていましたが、 もう少し本格的に習いに行きたいと教室を移るとき、 「勝手な行動はしてはいけません。 バレエの世界は狭いから、自分の先生に確認を取ってから行動してくださいね。」と、アドバイスを受けました。 勝手な行動とは教室外の講習会に行くことや、教室を移る事、 自分の教室以外で踊ることなどです。 生徒でさえ意識しなければならないことを、 B先生は無視しているようです。 バレエの世界は、他でもそうだと思いますが、 発表会などでゲストダンサーや振り付け指導など、 人脈を頼った協力が必要な場合があります。 私なら、いくら良い先生でもB先生には習いたくないです。 主宰のA先生をないがしろにする先生の行動はありえないとしか言いようがありません。

あきらかに

🎶
ちゅらら
B先生が不誠実だと思います。 私自身も長くバレエをやっていて、教えもしていますが、代講するのは本当にどうしようもない時だけです。 三人の先生方の関係が分かりにくいのですが、師弟関係なのでしょうか。 自分で教室を経営しているのに代講が多いというのは先生としては失格ですよね。 もしかして、現役でバレエ団に所属していて、そちらの公演が忙しいといったことがあるのかなと思いました。 どちらにしても教えることにあまり情熱がないような印象を受けます。 もし、今のお教室がB先生を切ったのであれば、トピ主さんもB先生の教室を掛け持ちするのはやめておいが方がいいと思います。

トピ主です。レスが遅れてすいません。

041
スプリッツァー トピ主
A・B・Cの3先生の関係が分かり辛かったようで失礼しました。 私はA先生が心が狭いとは決して思ってませんが、そのように思われる書き方になってしまい、すいませんでした。 B先生も好きですが、A先生は厳しいけど頼りがいのある暖かい方で、大好きです。 B先生は本当にバレエの先生で、バレエ団には入ってなくて、フリーです。C先生はバレエ団に入ってます。 1つ疑問なのは、ゲスト講師って、教室の主宰者に雇われてるんですか? 「講師を雇ってる訳じゃないんで…」と、どこかの教室で言われたことがあります。 教室の友達の1人が、時々他のオープンクラスに行ってますが、友達が言うには、ゲスト講師が「自分の教室を作るから」という理由で無期限の休みを取って、自分の教室を休講や代講にして他の教室などで教えてる例は他にもあると言ってました。その先生は他の教室で自分の教室の案内書を配ってたそうです。 だから、最初は「こういうことは、よくあることなのかな」と思ってました。 ちなみに、A教室・B教室・その他のB先生の教え先の掛け持ちは無理です。

変なの。

041
mimi
先にレスした皆さんがおっしゃる通り、B先生は、人として不誠実だし、無責任だと思います。実際の契約内容はわかりませんが、休講や代講というのは、可能な限り最小限にするのが、教える側としての責任だと思いますので、「他で教えるために本来あるはずのクラスを休む」というのは、どの世界においても、非常識の部類に入ると思います。 ひどく責められて当然じゃないでしょうか。 別の教室で教えていたということについて言えば、空いている時間を使う、というのならありだと思いますが、その場合は、「マナー」として、A先生に言った方が気持ち良い関係でいられるかと思います。 ただ、バレエは芸術なので、先生の人格がどんなに酷くても、その先生のバレエが好きで、その先生についていきたいと思うのなら、ついていくのはありだと思います。その先生に習うつもりで行ってみたら、クラスをドタキャンされたり、とかありそうですけれどね、そういう人だと。

トピ主です 2

041
スプリッツァー トピ主
お返事が遅くなってすいませんでした。 3人の先生の関係は、師弟ではないです。 B先生の教室に行くのは、やはりA先生には失礼になるんですね。 先週は新しい先生が来る前だったので、C先生が代講でしたが、C先生からは「他のお教室をかけもちするのはいいけど、ここを無期限で長く休んだりしないようにね」と言われました。 バレエって、本当は礼儀とかにも厳しいんでしょうね。

大人の教室だから

041
ぺこぽん
トピ主さんがレッスンを受けているのは大人の教室だから、 生徒は気になさらなくてもよいと思います。 今回の相談で問題になっているのは、B先生の行動です。 先生同士では話がついているので、トピ主さんを始め生徒さんには関係がない話だと思います。 オープンクラスやチケット制のクラスは、 教える方も教わるほうも事情は分かった上で開催しています。 うまく言えませんが、私はここに所属していませんって。 ゲスト講師は雇うと言うより、レッスンをお願いする形だと思います。 バレエは横のつながりが大切で、 人手が必要で、こういう講師を探しているのだけどだれか良い人いないかな? そうやって紹介された講師が勝手な行動を取ったら、 次回からB先生には頼めないと、紹介したほう・された方の両方の顔をつぶす事になります。 また隠れて行動しても、すぐ今回のようにばれてしまいます。 大人の教室はプロになろうとか言う人は皆無だから、礼儀が甘くなりますが、 子供の教室で、コンクールに出場しているところだと厳しいです。

礼儀には厳しいです。

041
キトリ
前回レスしてからだいぶ時間が経ってしまいましたが、まだお読みでしょうか。トピ主さんの最後のレスを読んで「うわぁ」と思ってしまったもので…。トピ主さんは、いったいどんな教室に通っておられるのでしょう? ただのバレエ好きさんのサークルですか?>バレエって、本当は礼儀とかにも厳しいんでしょうね。って、どんなお稽古事でもそうでしょうが、厳しいですよー!ものすごく!先生に話しかけるだけで、ヒヤヒヤものの教室もあります。と言うか、それが普通でトピ主さんの通っているお教室が優しすぎると思ってた方がいいと思います。でも、A先生が本当にバレエの先生で、ちゃんとしたバレエ教室を運営したいと思って思ってらっしゃるのなら、講師や生徒の意識がこの程度ではあまりにお気の毒です(涙)A先生を慕っておられるのなら、もう少しバレエを知ってください。生意気なことを言ってすみません。

キトリさんへ。

041
スプリッツァー トピ主
通ってる教室は、個人経営の普通のバレエ教室です。 A先生は本当にバレエの先生で、レッスンは厳しいです。だから、たまにB先生の代講をA先生がすると「楽しくやりたいだけなのに」と文句を陰で言ってる人は多かったです。 だけど、レッスンの前後には生徒との会話を大事にする方で、舞台の話、ダンサーの生活の話もするし「ダイエットしたいならお肉を食べなさい」という話もします。また、ご自分の旅行の話などもします。 実はこの教室にくる前、カルチャーセンターでレッスンしてましたが、それと同じ気持ちじゃだめなのでしょうね。

遅くなってすみません。

041
キトリ
名指しでレスをいただいていることに気づかなくてすみませんでした。 実は、わたしの通っているバレエ教室でもトピ主さんと同じように講師の先生が勝手に自分の教室を開いたり、先生に対して礼儀を欠く生徒やテクニックがないのにどうしても発表会でソロを踊りたいと我がままを言う生徒などがいて、先生が苦しむ様子を見てきたので、人事ではない気がして、思わず生意気な意見を言ってすみません。 他の方のレスにもありましたように、ただ楽しむだけのバレエでしたら先生やお仲間と仲良く楽しくレッスンを続けていただければ、それでいいのではないかと思います。わたしはバレエのストイックな面も好きで習っていますので、礼儀だけはきちんとしていなければバレエじゃないと個人的に思っているだけです。お互い、それぞれの方法でバレエを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧