本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月~7ヶ月の子供の「普通の発達」ってどの程度ですか?

6ヶ月~7ヶ月の子供の「普通の発達」ってどの程度ですか?

レス23
(トピ主 3
041
そらまめ
子供
首すわりがあやうく、寝返りはかろうじてする6ヶ月になったばかりの男児を育てています。 6ヶ月検診で全体的に体が柔らかく、運動発達遅延という事で要観察と言われています。 精神や手の動きに遅れが出たら、再度検診を受けた病院を受診して紹介状を貰い 専門機関を受診という流れになるといわれました。 「遅れが出たらの目安が解らない」と言ったのですが7ヶ月の市の集団検診もあるし その他、お母さんが遅いな、と思ったら、といわれました。 友人が3人、子供が同じくらいの月齢なのですが皆それぞれで、 「お母さんが遅いと思ったら」と言われれば それは今この時点でも思っているという感じです。 今の所、以下先生に聞かれた内容ですが・・・ おもちゃは渡すとモミモミしたり口に入れて遊ぶ(自分から手は出さない) 首をまわして人を目で追う。 あやすと笑う(笑い声は立てたり立てなかったり) 声はよく出しています 両手を前で組んで、指で遊んでいますが足はつかみません。 手をよく眺めています。 あと、抱っこした時に私の服をつかみます。 できない事で気になる事は 首すわり(あやうい) 寝返りより寝返り返りが得意で(うつぶせがキライ) うつぶせ状態で胸まで体をあげられない おもちゃに手を伸ばさない 布を顔にかけてもとろうとしない 等です 6ヶ月~7ヶ月男児は、例えばずりばいして欲しいものの所に進んだりするのだと思うのですが どんな感じが普通なのでしょうか。 沢山の方の「うちはこうだよ」を教えていただいて、何となくこんなもんかな、を感じたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

041
みぃ
6ヶ月くらいでお座りとハイハイがはじまった記憶があります。 1人しか育てていないので、平均とかはわかりませんが… うちの息子の場合ですが、参考になれば幸いです。

現在11ヶ月の息子がいます

041
もぐら
うちの場合は…。 首すわり3ヶ月。 寝返り4ヶ月。 寝返りかえりは6ヶ月。 おすわりは8ヶ月。 ズリバイ、つかまり立ち、伝い歩きは10ヶ月。 はいはいはつい1週間前にできました。 寝返りやズリバイやはいはいは周りの赤ちゃんより遅いようでした。

次女が

041
はははのは
現在7ヶ月ですが、寝返りは6ヶ月末でした。ずりばい・お座りまだです。 上の子はその頃全然動かず地蔵のようだったので心配でしたが8ヶ月でやっと寝返り。1才半検診でも異常なしでした。 ただどちらも、人見知りせず誰みてもニコニコしてるんで、お年寄りの受けはいいです…

検診主催部門に定期的に電話

041
発達障害者の母
「遅れが出たらの目安が解らない」なんて、第1子の場合は普通ですから大丈夫。子供の発達に関しては個体差が大きいので、医師ではなくても保健師さんに相談できると安心です。 7か月検診の際(またはいつでも)、検診主催部門に電話して「不安で仕方がないです。」と泣きつくのはいかがでしょうか。担当の保健師さんが付いて相談に乗ってくれ、必要に応じて嘱託の医師につなげてくれますよ。

プロの診断を

041
ここっと
まず、7か月の検診まで1カ月 待ってみるか、心配でその1カ月が 待てないというなら小児科に相談 してみるのがいいと思います。 「おかしいとおもったら」というのは 分かる気がします。 親の「かん」っていうのかな? そういうのにしかわからないことって あるんですよ。説明しにくいんだけど・・ たとえば赤ちゃんが泣いていて、 他人にはただ泣いてるように聞こえても 「いつもとちがう、ただごとじゃない」 と感じる時があります。 その「かん」はけっこうあたってる場合が 多いのです。

もうすぐ8カ月の息子がいます

041
ムーニー
子供はまだ一人なので私も「普通」はわかりませんが、うちの場合は ・寝返り⇒いまだにしません。。もう諦めました。 ・布を顔にかけて取る⇒6か月になる前から特訓を開始し、7か月ジャストでようやく取れるようになりました。後から助産師さんに「特訓はいらない」と言われましたが。。 ・首座り⇒7か月健診でOKと判定されました。 ・お座り⇒数秒くらい一人で座れる。数秒すら持たないことも多い。 という感じです。子供が起きてしまったので取り急ぎここまでで。

参考になれば

041
はな
支えてお座りする 寝返りと寝返り返りでゴロゴロ移動 メリーを掴んだり、オモチャを口にいれてガブガブしてました 子供の成長はそれぞれだと思います ご参考になれば

ちょうど今日で6ヶ月

たいよう
うちの6ヶ月の息子の場合です。 首はすわっている 寄りかからずお座りできる 寝返り、寝返り返りどちらもする 自分から手を出しておもちゃで遊ぶ 首をまわして人を目で追う よく声をだして笑う よく足、靴下をつかんで口に入れようとする とにかくよだれの量がすごい 名前を呼ぶとこちらを見る 何でもそばにあるものを掴みたがる 何とか近距離であればずりばい移動 うつぶせはあまり好きではない こんな感じです。私も1人目なのでなかなか普通がどんな感じかはわかりませんが、ご参考になれば。

似たような感じです

041
たろう
6ヶ月になったばかりの息子がいます。 うちの子は、 寝返りは出来ますが、ずりばいはしません。前に進めず後ろにすべってます。 たまにうつ伏せのまま、お尻をあげるしぐさをします。(イモ虫みたいに) 自分の足をつかんでゴロゴロします。 両手を持って腹筋をさせると、ペタンとならないように自分でお腹に力を入れます。 腰はまだ十分に座っていないので、イスには座れません。 オモチャも手を伸ばしてまでは取りませんが、掴んだものは、すごい力で握ってます。 成長につれて、動きや握り方などが力強くなってきたなとは感じます。 上に娘もいますが、6ヶ月の時は同じような感じでした。 でも、ずりばいやハイハイをまったくしない子で、寝返りだけで移動していました。 すごい勢いの寝返りでしたけどね… 普通の発達と言われても、普通が分からないから難しいですよね。個性もありますし。 同じくらいの月齢の子がたくさん集まるようなイベントに参加してみるといいですよ。

長い目で見ましょう

041
たにゃこ
こんにちは。小児科関係で働いている、たにゃこです 6か月になったばかりの評価、は実は難しいです 例) 首の座り 完成(成人のようなしっかりとではなくちょっと揺れつつバランス取れればOK) 寝返りのし始め~練習中(ここはある程度できるかも) お座り 早い子はできてもおかしくないけど ハンカチテスト、早い子はできてもおかしくないけど はいはい 好きな子はし始めてもおかしくないけどまだしなくていいよ (はいはいは最近はしないまま立ちに行く子も多い) と言うように、できてもいいけどできなくても即異常、と判断できない月齢です うつ伏せが嫌いな子は、はいはいはしないかもです。それは異常じゃない。 赤ちゃんの発達に、絶対大事なことは 首が据わる→寝返り→座る→つかまり立ち→手を離して立つ いまのところトピさんのお子さんはこれに沿ってそうですが。。 首の座りは、筋肉の質にもよります。いわゆる固太りの子と筋肉の柔らかいの子と比べたら柔い子はぐらぐらして見えるから。この柔さが病的かどうかは医師の判断ですが、大人でもぽよぽよした人と身が引き締まった人がいるのと一緒です。

レスします。

🐤
けいこ
首の座りがあやういのがやや気になります・・・だいだい3,4か月くらいで座ってきます。3,4か月の発達の遅れがあるのかもしれない・・ 腹這いをしたり、足をあげたりする赤ちゃんの体操があって、私の子供にしました。きれいに足をあげて寝返りをしたり、はいはいができるようになったりしました。 市町村の保健師さんに教わりました。相談してみたらいいと思います。

参考になれば。。。

🐤
たけのこ
7ヶ月半ばの女の子です。 首すわり     →4ヶ月くらい 寝返り&寝返り返り→未だに出来ません。 お座り      →6ヶ月半ばから (おもちゃ片手に一頻遊ぶ、飽きたら大泣き) 娘は、大きめです。寝返りよりもお座りを早くマスターしました。 何より足が丈夫ですので、、首が据わったあたりから両脇を支えてやると 足を突っ張りまる。ピョンピョン蹴るのが好きなようです。 ずりぱいは、泣きながら後退します。顔のタオルは自分で剥がします。 ちなみに、寝返りの特訓をしましたが出来ないまま今に至ります。

うちの子達の場合

041
まりも
上の子 首すわり3ヶ月、寝返り4ヶ月、一人座り6ヶ月、ハイハイとつかまり立ち7ヶ月、一人歩き11ヶ月。 下の子 首すわり3ヶ月、寝返り6ヶ月,一人座り9ヶ月、ハイハイ10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、一人歩き1歳4ヶ月。 兄弟でもこんなに違います。

うちは遅め娘がいます

🐤
はるママ
娘は、七ヶ月でやっと寝返り、ハイハイは十ヶ月でした。 おすわり(八ヶ月頃?)、つかまり立ち(一歳すぎ)も遅めだったので心配しましたが、検診ではいつも異常なし、で、「筋肉が柔らかめ&大柄なので歩くのも遅い(一歳半ちかく)と思いますが心配いらないでしょう」と医師に言われました。 歩いたのは一歳四ヶ月で遅かったですが、歩きはじめてからはスタスタよく歩くし、一歳半検診では、異常なし、でした。 ちなみに言葉は早く、一歳前からママ、にゃーにゃー、と話しています。 全体的に遅めでも、首すわり(四ヶ月)や、顔の布を取る、など、ポイントとなることが出来ていたので、異常なしと判断されたのかもしれませんね。

我が子たちの場合

041
虹の母
長男は、首据わり2ヶ月・寝返り3ヶ月(寝返り返り?も2~3日中に)・ お座り5ヵ月・ずりばい5ヵ月(ずっと匍匐型で、四つん這いはもっと後)・ つかまり立ちと伝い歩き7ヶ月・一人歩き1歳6ヶ月(!)でした。 次男は現在生後7ヶ月ですが、首据わり2ヶ月・寝返り4ヶ月・お座り6ヶ月・ ハイハイとつかまり立ち7ヶ月です。 発達としては、わりと早い部類かと思います。 周囲では5~6ヶ月でやっと寝返りという子もたくさんいますよ。 ご近所さんのところの男の子は、6ヶ月直前にやっと首が据わったと 言っていました。 発達の進度はかなり個人差があると思うので、コレがこうだから遅れてる! と一概に言えるものではないと思います。 ママ友の子供は、5ヶ月で寝返りをした後、ハイハイもお座りもつかまり立ち もすることなく9ヶ月ごろまでずーっと停滞していたような感じでした。 しかし10ヶ月になった途端、怒涛の快進撃で動き出し、1歳ちょっと過ぎ には歩いてましたよ。 色んなパターンがあるってことで。

ありがとうございます。

041
そらまめ トピ主
何しろ首のすわりが危ういのが親としては心配なのですが (たにゃこさんの書かれている「しっかりではなくバランスは取れている状態」です。引き起こすと腹筋使って首を持っているという感じ) 病院では危ういけどすわっているという診断でした。 保健師さんには以前吐き戻しが多くて相談した事があるのですが、いまいち?で、規定の日(月2回)に来て下さい、来れませんか?その日以外はこちらも忙しいので(←本当にそう言われた)と断られた事があります。 タクシーでは時間がかかりすぎるし、電車とバスを使わないと行けない距離で、なかなか相談に行く気になれませんでした。 来月7ヶ月検診があるのですが、待てなければ月あたまの相談の日に行ってみようと思います。 皆さんのお子さんの発達を読ませていただいて、やはりうちの子は遅いんだな~と思いました。 出先で大きさの同じくらいの子をみては遅いのは解っていましたが・・・ 心配でしょうがない、という事もないのですが、以前風邪かと思っていたらクループだった事があり、私はおおらかすぎで、思う以上に心配する位でちょうど良いのでは、と思っています。

小児科など・・・

041
たにゃこ
こんにちは こどもって、親が”ま、いいか”と思った時にこじらせたり、心配してる割にケロッとしてたり。。難しいですよね 発達に関しては、命にかかわるような症状(呼吸筋が弱い、とか)でなければ1日を争う必要はないと思います ただ、集団検診だと時間が限られますよね。 もし、近所に小児科があれば、そこで相談するのもアリです。 開業医でもいいし、公立病院や日赤など小児科が複数いる病院や産婦人科が一緒にある病院だったら 発達の相談はよくあるので 電話して聞いてみたらいかがでしょうか? 私も時々相談を受けて、”経過を見れそう”と判断したら自分で見ていきますし ”紹介したほうがよさそう”と思ったら、大学病院やら専門の先生を紹介します この判断を下しやすいのが、いわゆるマイルストーンといわれる月齢 1,4,7-8,10-11か月なんですね。 なので7か月を待ったほうが、個人的にはすっきりしやすいと思います。それまでは皆様書かれているように 布団の上で寝返り打たせたり、おもちゃで遊んであげながら様子見るのが良いかなあ。と思いますよ

助産師さんに相談しては?

😀
42歳だよん
少し、発達がゆっくりなお子さんなんですね。 自治体によっては、助産師さん派遣したり、紹介したりしてくれますよ。 お医者さんより、お母さんに寄り添ったお話してくれます。ご自身がお母さんの方もいらっしゃって、相談しやすいですよ。 自治体で紹介してなかったら、開業の助産師さん探すのがいいかな。 子供が小さいうちはいろいろ判らないですよね。何処まで心配していいのかすら判らなかったり。お医者さんだとどうしても杓子定規な対応だから、近くに相談できるところがあるといいですね。 うちの近所は、公立の保育園や、幼稚園で通園児以外にも開かれた相談窓口がありますよ。ご近所にそういうところがあるといいですね。

小児神経科へいってきました

041
そらまめ トピ主
相変わらず物に手を伸ばさない(もぅすぐ8ヶ月)ですし もちろん顔に布をかけても取りません。 両手はいつも胸の前で合わせているか 大の字に広げています。 頭がゆらゆら、例えば赤ちゃんをベビーカーに乗せると 自分で少し丸まって首を起こしたりすると思うのですが それができません。 (べったり寝て、頭を左右に動かすだけ) もちろんお座りできません。 みてもらったのですが 原因が解らない為MRIを撮る事になりました。 そこで最悪を心構えしたいのですが 例えば何が考えられるのでしょうか。 脳性マヒっぽくはないと言われました。 今はそんな事気にせず、と言われても 気にしないなんて不可能です・・・

うちの娘は

041
珠子
お腹にいる時から「教科書みたいに標準」と言われる娘。 産まれてからも標準まっしぐらです。 七ヶ月頃は、寝返りは自由自在。 おすわりはぐらつかなくなってた。 そばにある玩具には手を伸ばす。 ずりばいを初め、八ヶ月~九ヶ月くらいではいはいと掴まり立ちをマスター。 喃語で話し掛けてきたり、癇癪起こしてギャンギャン泣いたり。 その分よく笑ってた。 こんな感じです。 遅くも早くもなく、一般的だと思います。 トピ文を読む限りごく普通のお子さんに思えますが、ママは心配ですよね。 赤ちゃんは個人差が凄いので、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ~。 もしかしたら「玩具取りに行くのだる~い」とか、「体持ち上げるのって疲れる~」とか思ってるのかも(笑)。 参考になれば幸いです。

うちの子もそうでした

041
あや
現在1才3ヶ月ですが、トピ主のお子さんより出来ることが出来ません。首の座りも9ヶ月になってからやっと完全に座りました。 もう1ヶ月検診から引っ掛かった子でしたので、MRIも脳波も何回も行われましたよ 成長が遅いと脳に異常があるんじゃないかと医師は直ぐに疑う為、だからするのですが、正直異常なんて見つかるのは余程の場合じゃない限り、残念ながら発見できません(我が子もそうでした) 他にも血液検査などでダウン症なども調べましたが、こちらも異常が出ませんでした 不安なのは分かります(私もそうでしたから) だけどこればかりは気をしっかり持つしかありません 私はもう『医者ってのは何でも調べたいモノなんだ。探求心が強い存在』なのだと開き直って、『仕方ないなぁ。やれやれ』の気持ちでした 現在療育園にて我が子も成長のスピードを早める事をしています。なので遅くてもちゃんとフォローしてくれますし、9才までに周りと同じことが出来れば大丈夫と療育の先生も言っていました。 発見も早い方が全てにおいて良いことなので、『そこまでしなくても…』と思うことでも、受けておくことを私は経験談からオススメします

大丈夫そうな気がします?

041
クリーム
我が家の息子は現在11ヵ月。伝い歩きとたっちをしています。確か7ヶ月くらいだとへたっぴなハイハイしてた気がします。 同じ日に産まれた友達の子はお座りができます。でも基本寝たきりです。動きません。 遅い子早い子等、色んな子がいます。 おもちゃに手をのばすとかは関係ないとして…足を持つとかも…、首座りがあやしいのは心配ですね。 7ヵ月の赤ちゃんとこの前会いましたが、体があまりしっかりしてなかったような気がします。体もふにゃふにゃしてました。常に頭が前にでている感じ?安定感のなさは、単に腰が座ってないからだと思いましたが。 あやして笑う赤ちゃんならば11ヵ月過ぎくらいまで焦らなくても大丈夫な気がします。大体みんなこのくらいで首はもちろん、腰もきちんと座るので、違和感を感じたら病院へGOですね。 まだ7ヶ月なのにむやみにMRIを撮らない方がいいのでは?息子が先日入院したときに原因がわからずに撮りますか?と言われましたが、小さい赤ちゃんには被爆量がとても多いみたいで負担になるようですよ。先生談。

レスありがとうございます

041
そらまめ トピ主
検査しても解らない事もあるんですね・・・ 気をしっかり持つ、そうですよね。 親がしっかりしないと・・ でも、どういう方向にしっかりしていいのか解らず・・ 完全に親の勝手なのですが、次の秋の夫の転勤で まだ解らないですがそこに多分長く住むと言われています。 そこで住宅購入を考えていたのですが でも子供が病気なら賃貸に住んで医療費かかるのかな あとは、バリアフリーでないと住めないかなとか. ばかみたいな事まで考えています。 MRIはCTと違って被爆しないから、と私はすすめられたのですが 電磁波被爆はやはり先生によっては気にするのでしょうか・・ まだどことも決まった訳でもないですが、転勤自体はありそうなので 先生にも引越しの予定があると伝えている為検査を急がれたのかもしれません。 2-3か月様子を見ましょうと言われて 3か月後くらいには引越ししているかもしれないですとこたえたので。 すみません・・ちょっとぱにくってます。 今社宅に住んでいて、お母さんがたと話して滅入ってしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧