本文へ

本当に子供がいなくていいのか・・・。

レス15
(トピ主 1
041
オハナ
子供
41歳です。 数年不妊治療をしてきましたが、おととし諦めました。 どうしても欲しいかといえば、今もわかりません。 子供をこの手に抱きたい、母親になりたい・・そんな気持ちと 2人で充分幸せ、子供がいたらお金だってかかるし、今の仕事をやめなきゃいけない・・という気持ちがありました。 子供に恵まれなかった運命を受け入れ、これからは2人で生きていこうと決めました。 仕事も楽しく、休日も好きなことができて、治療のプレッシャーからも開放されました。 「これでいい」そう思います。 でもやっぱり、「これでいいの?」といつも自分に聞いてしまうのです。 不妊治療や出産、子育てに関する放送や記事を目にすると 胸がキュン・・とするのです。 これは母性なのでしょうか・・。 夫は「本当は欲しいけれどオハナの気持ちのままにしていいよ」と言います。 もちろん治療が成功するとは限りません・・というより 体外受精をしても難しいと言われています。 年齢的にも体力的にももうギリギリ(を超えてるかも)なので 迫られているような気持ちにもなっています。 どっちが本心なのか自分でもわからないのです。 こんな気持ちで悩んだことのある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

納得いくまで

041
私も41
私は既に一人子供がいるのでトピ主さんとは異なる立場ですが、もう一人子供が欲しいなぁと思っています。子供がまだ小さいので、なかなか不妊治療のために通院することができず、また夫も出張が多いので、一ヶ月頑張った基礎体温測定、投薬、注射などもパァになることも何回もあります。激務な夫は疲れて眠ってしまうことも多く、無理に起こしてまで子作りさせるのも可哀想、でも「また私の一ヶ月の努力は消えるのね」と泣いたり。・・・疲れてしまいました。 第一子を望んだ頃は夫もそう激務ではありませんでしたし、私も身軽で通院しやすく、排卵誘発剤服用して医師にタイミングを見てもらうだけで妊娠しました。通院は半年もしませんでした。我が家は二人目を作れる環境ではないんだと諦めようかとも思ています。でも最近は夫が不在でもだいじょうぶなように、精子を凍結しておき、顕微授精で妊娠できないかと考えてしまいます。かなり不自然ではありますが、やれるだけのことをやらないときっと納得できないんじゃないかと。

わかります。

041
涙そうそう
43歳です。最近になってやっと少し諦めが付いてきました。 40歳になり、衰えてきた体に鞭打つような不妊治療を続ける事に迷いが出てきた私に、子供の居ない人生を受け入れなさいと言ってくれたのは父でした。 孫の顔を見せてあげたかったのに… 義理の両親も最後まで何も言いませんでした。言いたい事は沢山あったと思うのに… 涙ばかりが出てきます。 子供が居ない人生は、愛する人達、親や夫をいずれは失っていかなければならないだけのように思えて寂しいです。 お子さんのいらっしゃるご家庭の明るさが眩しく思えます。 でもきっとこれは神様が私に与えた試練なんだと思うのです。この重荷を背負って生きなさいと、いう事なのだろうと。 辛くても、背負って生きていこうと思います。 親や夫、愛する人達と出会えたことをありがたく思い、共に過ごす時間を大切にしたいです。

私も

ヒスイ
 オハナさんこんにちは、同い年の主婦です。私は結婚してすぐ病気してしまいもう何年もよくなりません。子どもはあきらめました。主人は本当は欲しかっただろうけど、ヒスイの身体が一番大事だからと言ってくれます。それでも、外出先やテレビでかわいい子どもなど見ると、ため息が出ることがあります。主人はかなり年上、もちろん親も高齢、姉もかなり年上なのでもしかしたら老後はたった一人になってしまうのかなという思いもあります。しょうがないよね、これでよかったんだよねといつも考えています…。

状況は違うけど

041
寝るまで英語表現
同じような気持ちでした。 もう、いいや・・・仕方ない・・・と思ってたはずなのに、 「あぁ・・・ホントに子供抱けないのかもな~」と、実感した瞬間 「嫌だ!絶対欲しい!どうしても欲しい!!」と、 突然、心の底の本心が出てきました。 それから、しばらくして授かることが出来ました。 お金も掛かるし、時間も削られるし・・・私も、そう考えた時期もありました。 実際、将来的に、楽に生活が送れる事は 宝くじでも当たらない限り無理です。 それでも、諦めなくて良かったと思ってます。

トピ主です。

041
オハナ トピ主
みなさんありがとうございます。 状況や気持ちが似ていて「うんうん」とうなずいてしまいました。 これがもっと若かったらきっと全力投球で治療をしたと思うのです。 今この年齢で、仕事も楽しくてプライベートが充実しているので それができないのかもしれません。 両親や義両親は一度も何も言いません。でも孫の顔を見せてあげたい。 彼を父親にしてあげたい。親になって自分も成長したい。 自分と血がつながった子供がいるってどれほど幸せなんだろう。 持病があり、妊娠を望むなら薬を中断しなければいけません。 しかし、それで症状が悪化し、妊娠できても子育てが大変になることもあります。 でも、どうしても欲しければどうにでもがんばれるはずですよね? そこで躊躇してしまうなんて、本当に望んでいるわけではないのかとも思うのです。 でも「本当にいいの?」と毎日のように問いかける自分。 本当にわからない。 なんだかとりとめのない文章になってしまいました(汗)

同じだ

😀
42歳だよん
子供ができるまでの私と同じだ。 すごく、葛藤しますよね。 ほんとに神様はなんて意地悪するんでしょうね。 もし、だめで元々と思えるなら、不妊治療はいろいろ、負担も大きいのでやめておいて、「マカ」を毎日飲んでみてはいかがでしょう。健康食品なので、ひとまず、体にもいいと思います。 私はそれで、妊娠できたので。老婆心ながら。 でも、無理はしないで。 私も、「何でも努力すればできるんだ」「できないのは努力が足りないからだ」というガチガチな頭の人間でしたが、人生そうもいかないことが本当に良く判りましたから。 今は、ある程度の年齢になっても、高度医療で妊娠出産ができてしまうから踏ん切りつけるのが難しいですよね。 でも、ご自分の人生、楽しんでください。充分、あなたは頑張ったと思います。後は、自由になりましょう。

ずっと同じでした

041
けい
不妊治療を5年続け、何度も体外受精してやっと授かり一歳になった息子がいます。 不妊治療は辛いですよね。そのお気持ちとても分かります。 辞める時も分からないですよね。 でもリミットはご自分で決めてしまい、ダメならキッパリ諦める事をお勧めします。 治療中はとにかく授かる事だけを考えていましたが、めでたく出産したとしても、育児は不妊治療以上にハードで大変です。 私は30半ばですが、この一年で身体がボロボロになりました。 万年睡眠不足です。 他のママ達は明らかに若いし、40過ぎてからの出産はかなりリスクが多いです。そこから成人まで育て上げることを考えると、やっぱり出産にリミットは作った方がいいと思います。 お答えになってなくてすみません。

「納得いくまで」に賛成。

🙂
みりん
私は子供がいない40代後半主婦ですが、 「高度」じゃないと授からないだろうといわれて、 「諦める決心」がつきました。 しかも、 他にも持病があったので、 長い入院や、 相当なリスクを負って・・などと、 想定し、考え、諦めました。 自分で納得するのがいいよ。 私は、 親よりも夫の意見も、 素直に聞けましたね。 で、 その後。 今ですが、幸せですよ。 子供がいないことに後悔はないですね。 友達の子育て話を見聞きしても、 それはそれで苦労はあるみたいだし。 私の狭量な精神には、 無理だったかも(苦笑)。 幸せな人生を。

その気持ちを丸ごと受け入れては

041
同じです
子供のいないアラフィフの夫婦です。 私たちは特に高度治療はせず、自然に任せていました。 今になって、治療をしたら授かったかも、と思うこともあります。 友人たちの子供が大きくなり、頼りにしている姿を見ては うらやましく思うこともあります。 子供がほしい気持ちは、たぶん一生なくなりません。 しかし、今の人生はなるべくしてなったと思います。 自分の自由な人生に感謝することも多いですし 夫とは新婚時代から変わらずにとっても仲良しです。 反面、子供がいたら、と思うこともたびたびあります。 人生、ほしいものすべてが手に入るわけではありません。 手に入らないものがあるこそ、謙虚になれるし 今手にしている幸せに気づくこともできます。 自分ではどうにもできないことに関して どちらかに決めなければならない、ということはないと思います。 「これでいいの?」という思いを抱えて自然に任せ、 今ある幸せに感謝してはいかがでしょうか。 子供がいないからこそ、 今の幸せな人生があるともいえます。

その程度に考えておきましょう

041
かもめ
私もトピック主様と同じ年の頃、不妊治療を辞めました。その後2~3年は、迷いもありました。今60代ですがこれで良かったと思ってます。すべての事が叶う人は、いません。私の場合子供は、いないけど両親」が元気でいる事、身軽な事、好きなことができる事、自由な事。探せばきりがありません。トピック主さまも辛くなった時、自分の叶った事持っているもの再確認してみませんか。こどもは、たまたまできなかった。その程度に考えておきましょう。

一緒に

🐤
大福
私も不妊治療を止めて2年たちます。私38歳夫52歳。夫の経済力とこれからを考えたのと、治療の辛さに、諦めました。この2年きつかった~。(涙)赤ちゃん、子供、出産。子供手当(笑)そんなキーワードに、敏感に反応し、諦めたと言い聞かせながらも心は、諦めきれず。夫じゃなければ、(他の相手なら)まだ、チャンスあるかも!なんて思ってみたり…。時間がかかりました。今は、やっと、人の赤ちゃんみても、友達の妊娠、出産報告聞いても心からお祝いできるようになりました。 まだまだ時間がかかりそうです。トピ主さん、一緒に乗り越えていきましょう!いつか、これでよかった!と言えるようになりたいですね

今まさに揺れています

041
匿名
35歳、結婚して10年、子供ができません。 夫婦仲は良く、DINKSを謳歌しています。 とうとう義父母からの干渉が入り、今まさに不妊治療を開始せざるを得ない所に立たされています。 義父が医師で、もうあちこち手配済みなのです・・・ 確かに本家のひとり息子なら義父母の気持ちも分かります。 でも、ふたりともどうしてもその気になれないのです。 子供はいなくてもいい。むしろいなくていい。 甥姪がいるので(私の姉妹の子です)、その子達に懐かれていれば十分。 無理な治療を行い、お互いの自尊心や心身が傷つかないか。 本当に健常児が生まれる確率がどれだけあるというのか。 今のところ、負の要素しか思い浮かびません。 私も夫も医師です。 命の尊さ、子供がどんなに可愛いか・・・毎日身をもって体感しています。 それと同時に、どれだけ子育てが大変かも実感しています。 すみません、普段は「先生」側で、誰にも吐けない心の葛藤を書かせていただきました。 トピ主さんのような先輩が、明るく健やかにお過ごしになるところを参考にさせていただきたいです。私の周りに子供のいない夫婦が存在しないので。どうぞご自愛下さい。

同じ気持ちでいます。

🐤
kokoro
こんにちは。結婚9年目不妊治療6年34歳です。読ませていただいてとてもお気持ちが良く分かります。人工授精10回、体外受精3回行いました。それでも授かりません。転院は3回しています。片道2時間半の通院も疲れました。今は治療の事を考えるとストレスですし、少しお休みしています。今後、どうしようか考えます。このまま2人で過ごしていくのか、治療頑張るか。諦めたら楽になるのかな、でも後で後悔しないだろうかって考えると悩むんです。子供がいたら主人との会話や話題も増えて楽しいだろうなとも思います。将来の老後も考えると不安になります。何の解決にもならないかもしれませんが、あなただけじゃありません。私も同じ気持ちです。

いいと思いますよ。

🙂
みい
友達に、結婚してて子供のいない40代50代の人たちがいます。 結局は、本人の気持ち次第だと思います。 できたけどいらなかった人、欲しかったけどできなかった人たちがいますが、どちらかと言えば、欲しかったけどできなかった人の方が、人生楽しむ気になっているかも。 できたけどいらなかった人は、今頃(40半ばあたりから)すごく後悔しています。 できなかった人たちは、ある意味開眼したのかもしれません、そういう話は突っ込んでは聞かないので、ボチボチ本人が話すのを聞いていての感覚ですが、経済的にも子供がいる人よりは恵まれていて優雅な奥さんなので、そういう特権?を生かして、楽しく生活しています。私は、そういう彼女たちが好きです。 子供がいなくても、幸せな気持ちは得られると思います。

胸キュンでした

041
ゆり
私も40歳を超え妊娠をあきらめるにあたっては胸キュンでしたよ。 子どもがいたときのシミュレーションをしてみたり、いないメリットを考えてみたり。 でもね、人生1回ですから。 子どもがいない不安はなんでしょう? 子育てできなかったのは仕方りませんが、その分人生の余裕を楽しめばいいと思います。 老後?子どもに捨てられた老人の話はいっぱいありますね。自分の老後はお金次第ですよ。 育ててみたかった気持ちはわかります。が、もう取り返し付きませんから。その分夫婦で楽しむことを考えてもいいと思いますよ。 女として母になってみたかったっていう気持ちもありましたが、しょーがないです。それに、ずうずうしい無神経母をみるとこういう人間にならなくてよかったなと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧