本文へ

不妊治療で不安が増します。

レス7
(トピ主 1
041
もも
子供
不妊治療を辞めようかと思ったりします。でも、いざやめるとなると、心がゆれています。 やめる理由としては、そこまでして子供を作る理由がわからなくなってしまいました。 それに、経済的な理由もです。顕微授精なので1回の金額がかなりです。 毎月コツコツと主人が稼いだお金を貯めて、1回の不妊治療で使いきり。。。 欲しいものを我慢して、周りの人ばかりが羨ましく思い。。。 治療計画を経てても、体の状態により日にちが前後し、私は仕事をしていません。 家にひきこもりになってしまってます。 引っ越ししてきたので周りに話ができる人もいなく。。。 こんな事のくりかえし。それに、医師にも不満というか不信感まででてきて。 この医師は、私の体より、1回の治療の金額が大事なのではとまで。。。 病院をかえようと思います。 でも、100パーセントの確率ではないなら、主人の稼いだお金を治療に使うより気持ちを切り替えて、子供は望まない方がいいのかもしれません。 小町でいう不妊様になっていく自分がよくわかります。 こんな私、どうしたらいんでしょう?どうしたいのか、わからないんです。 子供を今諦めても、あと何年かしたら後悔しそうだし。 このまま治療を続けて子供が出来なくても後悔しそうだし。 不妊治療のみなさまは、こんな気持ちをどうやって乗り越えているんですか? 長年の不妊治療。 無理に笑顔を作ってポジテイブに思考を持って行った時もありましたが、 やはり落ち込んでる方がおおいんですよ。。。 それでも、欲しいと思っているのでしょうか? それとも、周りの友人、知人に子供がいて私だけいないという劣等感で不妊治療をしているような気もします。 こんな不安や悩みどうやって乗り越えていけばいんでしょうか?

ランキング

レス

一時中止してはどうですか?

😉
ふくろう
トピ主さんは何歳なんでしょうか? もしまだ30代ならば、不妊治療を完全にやめてしまうのではなく一時中止して、気持ちを切り替えられてはどうでしょうか? 不妊治療は先の見えないトンネルのようなものです。 治療したからと言って絶対にこどもが授かるわけではありません。 私自身も28歳で結婚29歳から治療を始めて34歳でようやく授かりました。治療をやめようと思ったことは一度や二度ではありません。 子供ができないなら女である意味もないと自分を責め続けました。 しかし、主人は「お前と結婚したのは子供がほしいからじゃない。でもそんなに欲しいなら頑張って二人で治療しよう」と言ってくれました。 トピ主さんが今諦めても、あと何年かしたら後悔しそうと書かれてましたが、後悔だけはしてほしくないです。何年か経って「あの時あれだけ頑張った。でも子供ができなかった、だからしょうがない。」と自分の人生に前向きになれるようにしてください。 それから、体調が戻ったらお仕事をされたほうがいいかもしれません。 友人もできるでしょうし、何よりお金ができますから。頑張ってくださいね!

私もです

041
かぼちゃ
私なんて不妊治療をしているうちに41歳になってしまいました。 小町では、高齢出産なんて子供がかわいそうと言う人がたくさんいるのに。諦めが悪いですね。 仕事をしているので、治療費分を自分が稼いでいるとは思っていられますが 外に出れば何かとストレスを感じるので「これが不妊の原因になる」とすぐに考えてしまいます。 でも私の場合は年齢が年齢なので、前回の陰性の時にあと1年と期限を決めました。 ここまでダメだと結構ふっきれてくるものだなぁと、さすがに思ってきますが、 それでも不安や悩みは完全にはなくならないし、それは仕方ないんじゃないかな…。 諦めたとしても、ふとした瞬間には、子供を持てなかったことについて考えてしまいそう。 まだあと一年は頑張るのでちょっと早いですけど、私はやるだけやってよかったです。 好きな旅行も友人との約束も、ちょっとした買い物や外食すら後回しにして、 時間もお金も妊娠のためにこんなに頑張れた、頑張った。 たくさん泣いたけど、諦めたらその先の人生はたくさん笑って過ごせますように!って思えます。 今はそう思うことが、私のモチベーションです。

転院もしくはパートで働いては?

😉
かおりん
医師に対して信頼できないと思われるのなら転院を考えてはどうでしょうか?これまでの検査履歴、治療歴などカルテのコピーをもらえます。これは正当に請求できることです。また、金銭面については、不妊治療は確かに連日、病院に通わなければいけないのでフルタイムや正社員での就業は難しいこともありますが、パートタイムや派遣システムなどの単発でのお仕事をするなど、解決策はあると思います。働くのは気分転換にもなりますしね。妊娠にはタイムリミットがあります。お金、働くということは年齢を経てもできることですよね。もし、今まだ少しでも子供が欲しいという気持ちがあるのなら断念することはおすすめできません。どうかできるかぎりがんばって下さい。劣等感で治療している、なんてことないですよ。子供が欲しいと思うのは自然な気持ちだと思います。そのために努力することも自然だと思います。やるだけやって授からなかったなら、その時に理由を探せばいいのではないでしょうか?子供を欲しいという気持ちに理由はいらないと思います。

同じような心境でした

041
みかん
私の家庭も顕微授精でないと生まれないと言われて。 顕微授精からいきなりトライして一回目は精神的に不安定だったせいもあり 基礎体温もガタガタで、 想うようにうまくいかないものです。 私はパートに出ています。 出ないと不妊の事が頭がいっぱいになってやりきれないから。 つらいときに乗り越える力にするために(遊ぶために) パートに出ています。お金のためじゃないんですよ、 自分の自由と生活のハリのため そのお金で家族とコミュニケーションが取れる 趣味を作る努力をしました。 夫とのコミュニケーションのために共通の趣味のクラシックコンサートに 誘ってみたり。 治療に専念するときもあれば休む時間も必要だと想います。 自分の中に答えが出ているのならそれを信じてみるのが一番かと想います

そうですね、劣等感との戦いでした

041
はなみ
私は不妊治療に専念して仕事を辞めました。 それなのになかなか出来ずに、周りは着実に子どもが出来て、自分には今これしかないのに・・・劣等感でいっぱいでした。 本来子供がそんなに好きじゃないくせに、子どもができない自分が恥ずかしい、劣っているようで嫌だ、途中そんな気持ちの方が強かったです。 だけど、それじゃ私って何のために生きてるの?って思ったんです。子どもが出来ないことに囚われて自分の人生自体が疎かになってて。 子供は出来るのも思し召し、出来ないのも思し召し・・そう思うようにしました。自分の人生をしっかり生きなきゃいけない。それすら出来ないのに子供が出来るわけない、そう思いました。 自分が生涯かけて取り組めるものを見つけ、楽しめる趣味も見つけ、とにかく自分自身をしっかり持つ。ただ不妊に苦しんでるだけの女じゃない、こういうことが出来る女になろう、そう努力しました。 そうしてると、何故かよその子どもが可愛く思えました。羨ましくはありましたが、そんなことじゃ揺らがない自分が出来てたんです。それからすぐ授かりました。時間はかかりますが、頑張って乗り越えてください。

みなさんありがとうございます。

041
もも トピ主
涙が出て、救われました。 こんな思いをしているのは、自分だけじゃないとわかっていても、 誰かに優しくしてもらいたかったのかもしれません。 転院を考えてみようと思います。 そして、少し気分を変えるように仕事を探してしてみようと思います。 いつも、落ち込んだり泣いたりの繰り返しで、 どん底だった気持ちが、少しすくわれました。 みなさんありがとうございます。

大丈夫

041
ヒヨコ
経済的に負担なら一時期やめて、少し太ってみてください!知ってるとは思いますが、妊娠できるお腹はプヨプヨお腹らしぃですよ! 甘い物でも旦那さんと楽しんでみてください。 どうせ、妊婦期間終わったらダイエットしなきゃいけないし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧