本文へ

ある特定の匂いに敏感になりました

レス7
(トピ主 3
🐶
くんくん
ヘルス
38歳女性です。
ここ1年くらい、いままでは気にならなかった匂いが、鼻につくようになりました。
周囲の人は、その匂いに気がつかないようです。
絶えず嗅いでいるわけではないので、我慢はできるのですが、その正体と、原因を知りたいのです。

初めて気づいたのは、豚バラのブロック肉を茹でていたとき。
アンモニアのような、鼻の奥にツンとくる、不快な匂いだと思いました。

その後、自宅のお風呂で入浴剤を入れたとき、パッケージには「フルーツの香り」とありましたが、私にはとうてい我慢出来ない、やはりツンとくる、きつい匂いでした。

知人のおうちを訪ねた時も、部屋に入った瞬間、ツンとくる匂いがしたこともあります。

妊娠時にも、特定の匂いがダメになりましたが、それとはまた違うのです。

調べたところ、ホルモンのバランスが影響しているようでもありますが、私自身はこの匂いに関すること以外、体の不調や異変など、自覚はありません。

シャンプーや洗濯洗剤に、匂いの原因があるような気もします。
そうなると、豚バラの説明には困るのですが…。

この匂いの正体と、なぜ私がその匂いに気づくのか、わかる方がいらっしゃいましたら、お教えください。

ランキング

レス

それは

041
にゃんた
化学物質過敏症ではないかしら お肉じゃなくてお鍋が新品だったとか 換気が悪かったとか ちょっと熱しすぎたとか うちは主人と長男が化学物質過敏症で、わたしは何ともないのですがなぜか臭いだけは判ります くっつきにくい加工をしてある調理器具って実はかなり化学物質を出してるそうで、我が家は化学物質フリーのものを使うようにしてます

私も

041
コロコロ
40代後半です。 私も最近いろいろな匂いに悩まされています。なんとなくいつも臭い。匂いはさまざまなんですが、一緒にいるに人に『なんか臭いよねぇ?』と言っても『ん?クンクン…そう?』と言われます。急にフッと臭い匂いがします。自分か?!と思う事もあり、神経質なくらい気になります。様々な匂いなので、全部私が発しているとは思えないし… さっきは放置された生理ナプキンの匂いがしました。今私は生理じゃないです。 人の口臭もめちゃくちゃ気になります。ほぼ全員、口が臭いです。 辛いです。

私も原因不明ですが…

041
私のは10年前に鼻を患ったのが切っ掛けになりましたが…似たような症状があります。 確かに、化学物質過敏症ぎみ…かもしれません。 人には解らない病状?なので、言えません。 私は冷やし中華の醤油ダレにツ~ンとします(胡麻ダレは大丈夫)。日本製の食品です。 アンモニアっぽいと言うのか、パーマ液風味と言うのか…。 食べると何でもないです。 自覚症状を検索すると、脳神経外科の病名ばかり出てきます。怖い。

私も気になる匂いが・・・。

😨
まり
わたしも・・・・、特に食べ物でアンモニア臭を感じることがあります。 それはあるメーカーのクッキー全粒粉のもの。 一度目には、あまり感じなかったのですが、2度目に購入して食べるとその匂いが鼻の奥にプンと感じて気持ち悪くて食べずに捨てました。 あとラーメンなどの生めんを茹でる時の匂いもダメです。 何かの添加物の匂いなんでしょうね。 店で買った食べ物でそういう匂いがすると何が使われてるのだろうかと不安になります。

トピ主です

041
くんくん トピ主
にゃんた様。 「化学物質過敏症」を検索してみました。 多少自分にもあてはまるような気がします。 ただ「いやな匂いだな」と、思うだけで、体に不具合が生じるわけではないのです。 もう少し様子を見てみることにします。 ありがとうございました。

トピ主です

🐶
くんくん トピ主
コロコロ様 匂いの話はなかなかデリケートで、周囲の人も同じ匂いを感じているのかどうか、確認しづらいですよね。 先日思い切って、職場で親しくしている人に、私が不快に思っている臭いのことを話したら、彼女はまったく気にならないようで、やっぱり自分がおかしいのだとわかりました。 ただ、始終不快に思うわけではなく、臭覚にすごくムラがあるので、なにか法則性をもっているのかどうか、観察しています。 またコロコロ様もなにかお気づきになりましたら、教えてくださいね。 レスありがとうございました。

トピ主です

🐶
くんくん トピ主
蓄さま パーマ液風味、わかります。 一番それが堪えます。 よく考えれば他にも、前はなんとも思わなかった匂いに「わ!」と、なったりしています。 私は慢性の鼻炎ですが、特に鼻の病気もなく、あまり真剣に臭覚のことを考えたことがなかったのですが、今更なかなか奥が深いものだとわかりました。 脳やその他の体の器官との関連なども興味深いところです。 臭覚をうまくコントロールできるようになりたいものですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧