本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2階建てで2階リビング 住み心地はいかがですか

2階建てで2階リビング 住み心地はいかがですか

レス34
(トピ主 1
💋
夕顔
話題
3階建てで2階をリビングにするのは一般的ですが、2階建てだけど2階をリビングにしたという方もいらっしゃると思います。 2階リビングにして、良かったところ、良くなかったところは何ですか。 もし、陽当たり等の問題がなくても2階リビングにしましたか。 また、お風呂と洗面所は1階、2階どちらですか。 1階にして、または2階にして、不便はありませんか。 私は今、建てるならどんな家がいいかと考えているところです。 現在、2階リビングで暮らしている方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

2階建てリビング2階です。

🐤
pipichi
オープンハウスで既に建築された状態で購入したので 選択の余地がなくそうなりました。 ただ、その前に3階建てに住んでいたので 2階リビングに抵抗はなかったです。 良かったところはなんといっても明るさですね。 隣の人は1階リビングにしましたがとても暗かったです。 あと、冬に1階に行くと非常に寒いのでこれがリビングだとすると 嫌ですね。 また、ウチの場合は2階ベランダを増設して広く使っており BBQや飲食をしますがキッチンから運ぶのがラクです。 デメリットはやはり買い物した物を運ばないといけないこと。 2階建てなので階段も急でなく、コの字型に上がっていけるので そんなに大変ではないですが。 あと、1階の玄関や部屋の鍵が施錠されてるかを常に意識 しないといけないことです。 お風呂はリビングと同じ2階にありますが以前の3階建の時は 1階でした。これに関しては私はどちらでも構わない派です。 3階建の時は当然のようにトイレが2つでしたが 2階建の今も2つあり、これはよかったです。

夏暑い

041
屁~ベル
2階リビングですが、夏場は暑くてたまりません。 窓にすだれや遮光カーテンをしていますが、それでも室内の観葉植物が枯れてしまったほどです。 緑のカーテンも試してみたいのですが、そうなると洗濯物や布団が干せなくなるので諦めました。 こんな状態では、とてもエアコンなしでは過ごせそうもありません。 朝夕、ベランダに打ち水ばかりしていたら苔が生えてしまいました。 いっそ、苔カーペットで涼しくなるといいのですが(笑)

2階リビング

041
だるま
リビングの天井を高くしたかったので 1階リビングだと、吹き抜け 2階リビングだと、天井高を上げる 迷った挙句2階リビングにしました 良かった点は 我が家の土地に接している家は皆1階リビングのため 2階にいると他人の生活音がまったく気にならない 家の前を宅配や生協のトラックが止まっていても全く 気にならない 悪かった点は 夏は1階の方が涼しいし、庭の木々を眺めて読書するのも 良かったかもってくらい 2階をリビングにした都合上、キッチンも2階、客間も2階 プライベートな空間は一階に集中させたので 洗面所・お風呂は寝室と同じ1階です キッチンへの荷物運びとかの階段の昇降は苦になりません もし、身体が苦痛になったら 1階にミニキッチンを作り全て1階で過ごせるようにするか、 階段昇降機を付けようと思ってます

去年建てました

🐤
ドジラ
1階→玄関、トイレ、寝室、子供部屋2つ 2階→お風呂場、洗面所、キッチン、L、D、バルコニー +ロフト 密集地で陽当たりは悪い土地ですが、 窓も大きく作り、天井も高く(4m)して天窓もあるので、光は充分。 陽当たりが良くても、2階にしたと思います。(Lの天井を高くしたかった) うちの作りのメリット・デメリットですが、 ◎メリット ・リビングが広々見える →実際は狭いのですが天井が高いため ・洗面所→バルコニーが近いので、洗濯物を干すのが楽 →この動線、かなり重要だと思います ・2階リビングは、冬暖かい ◎デメリット ・1階には水回りがトイレしかないので、1階で水を使いたいとき不便 →1階にも小さい洗面所を付ければ良かった ・2階リビングは、夏暑い →風通しは考えて建てた方が良い。遮熱カーテンは必須 ・トイレが1階なので、冬は寒くて我慢する(笑) ・干した洗濯物を、1階に持っておりるのが面倒くさい 設計士さんに、 子供を考えるなら、リビングと風呂場が繋がってる方が良い事、 寝ている時に階段使ってトイレに行くのは大変だから、 寝室と同じ階にトイレがある方がいいと言われました。

実家がそのタイプ

041
りま
家を建てる時に、陽当たりの関係で2階リビングを勧められたそうです。もう25年近く前の話で申し訳ないですが… 間取りは、1階に和室・両親の寝室・お風呂・トイレ、2階にリビング・子供部屋が2つ・洗面所・トイレ・洗濯機 です。 父は和室を自室として使っていますが、母がほとんど2階で過ごしているので、休日にゴロゴロしてても母にそばでうるさく言われないのがいいと言っています。笑 私としてはお風呂が1階というのがちょっと怖かったです。みんながリビングにいるのに、一人で1階に行くのが怖くて、6年生まで家族の誰かと一緒に入っていました。 母も、私達子供が小さいうちは、キッチンとお風呂が離れているのが不便だったと言っています。 キッチンにいながらお風呂の様子がある程度わかるようにしたほうが、お母さんは安心かもしれません。 現在は両親が高齢になった時の事を考え、平屋に建て替えようと検討中らしいです。やはり、高齢者には2階リビングは住みにくいでしょうね。

実家が2階リビングです

🐤
まこ
両親が段々高齢になってきて、階段の昇り降りがおっくうになってきているみたい。 お米とか買ったときは、持って上がるのがキツイって。 主さんは自分が高齢者になったときのことを考えていますか? もし車椅子生活になったらどうしますか? 両親の状況を見てるから、私なら平屋のバリアフリーの家にするかな。

イメージ

041
まつ
すみません、私は現在は一階リビングです。 でも以前賃貸で一階に玄関、二階にリビング含む居室があるタイプのハイツに住んでいました。かなり不便を感じたのでマイホームの際は迷うことなく一階リビングにしました。 不便に感じたのは買い物から帰って来た時。そのころほぼ毎日食材の買い物に行っていたのですが、牛乳やペットボトルなどの重たいものを買って帰って来た日はそれらの荷物を二階にあげるのが本当に面倒でした。 また当時子供がまだ乳児だったので子供を抱っこしながら荷物を上に運んだりもしてましたが、その時期にかなり腕力が鍛えられた気がします(笑) あとは宅配便が来たらわざわざ下に降りないとならないのも苦痛でした。荷物も食材とかだとやはり抱えて二階に運ばないとならないですしね。 また、今の家に老後も住むことを考えたら将来的には生活のほとんどを一階で暮らすことになると思います。そのときにリフォームが大変そうな気もしました。 二階リビングのメリットは採光くらいかな?と思います。

2階のリビング最高ですよ

041
まゆ
うちの実家が、2階リビングで数年前に家を建てました。 リビングが1階だと、 ・カーテン・窓を開けられない(家が丸見え) ・話し声が丸聞こえ(=窓を開けられない) が大きな理由です。 もしカーテンや窓を開けて生活ができる環境としても 誰かに覗かれているのではないかと、やっぱり気になるからです。 リビングは、寝るとき以外は居る場所なので、一番過ごしやすくするために2階にしました。 なので、お風呂・洗面所ももちろん2階。 お風呂上りも気にせず、変な格好でリビングでゆっくりできます。 トイレは、1階・2階の両方に作りました。 私は、マンション住まいですが、もし戸建てを建てるなら、 迷わずリビングは2階にします。

二階リビングです

041
エリゲロン
二階建てで二階リビングにしています。 その理由は、一番はやはり日当たりです。 リビングは明るい方が良いと思いました。 もし一階でも日当たりの良い土地だったとしたら、もしかしたら二階リビングにしなかったかも知れません。 でも今では二階にして良かったと思っています。 日当たりもそうですが、二階の方が窓からの景色が良いんですよね。 一階と二階では窓から見える物が違いますから。 外から中が丸見えになるということもありませんし。 カーテンを全開にすることもできます。 トイレは一階二階両方にありますが、お風呂と洗面所は一階です。 キッチンは二階です。 お風呂と洗面所が一階にあっても特に不便は感じません。 二階リビングで悪かった点、あまり無いのですが、ひとつは夏暑いことです。 ただ、寝室を一階にしているので寝るときは涼しいです。 他の方に言われるのは、年を取ってから毎日の階段の昇り降りが大変なんじゃ、ということです。 私は逆に運動になって良いと思っていますが、どうでしょうかね。

失敗です。

😢
残念!
二階建てで二階にリビングがあります。 冬場はいいですが、夏はとにかく暑いです。 窓の向きもあると思いますが、夏は一階へ避難しています。 気温が全然違います。 流し、トイレは二階にあります。 一階には洗面、トイレ、浴室があります。 洗面は二階に取り付けるべきでした。 うちは、流しを広くとったので洗面スペースが取れませんでした。 とても面倒くさいです。 子どもが小さい時は、抱っこして買い物の荷物を持って階段を上がるのは辛かったです。 現在は、子どもも中学生なので当然 平気です。 いまの私は階段の上り下りを運動だと考えるように生活しています。 しかし、自分が老いた時に階段はキツいと思います。 エレベーターを設置するスペースも経済的余裕もないです。 もういちど建て直せるなら 絶対 平屋建てがいいです!! 老後のことも考えてください。

手提げ買物袋を2階に運ぶのが苦痛

🐱
まいこ
2階リビングではキッチンも2階ですね。 両手にぶら下げるほどの買物袋など、日々の生活に必要な買物は多いです。 2階に運ぶ階段は、それなりの幅と傾斜にしてください。 エレベーターがあると怪我や病気の時に便利です。 永く住んで高齢化すると2階リビングは苦痛です。 宅配便等のインターフォンを受けてから一階の玄関に急ぐとき、気をつけてください。 (これらは知人の後悔話しの内容です) 小町に何度か出てる話題なので旧トピを検索して参考にしてください。

日当たりを気にしました。

041
ふさ
2ケ月前に完成しましが、2階建ての2階リビングです。 2階にしたのは、隣接している建物との距離が狭く 1階にした場合に暗くならないかとても気になったからです。 住んでみての感想は、問題なく日が当たるので2階でよかったです。 当初1階に予定していたリビングの位置の明るさは、予想通り日があまり入ってこなくて暗かったです。 もし、日が当たることに問題がなければ1階にしたかもしれません。 お風呂と洗面所は、リビングと同じ2階です。 2階のベランダで洗濯物を干すことを考えて2階にしました。 ただ1階の部屋にいるときに排水の音が気になります。 あと2階リビングは、日が当たりすぎて部屋の中が暑いです。

そうですねぇ

041
朝シャン
私は広ーいリビングが欲しかったので、建物の構造(耐震?)上、二階に 壁や柱を少なくしたほうが良いとの設計士さんの意見で二階リビングに しました。 一階では到底無理だった30帖程のリビングの他、つなぎでキッチンスペース も広いので、そこは満足しています。 日当たりも勿論申し分ないですし、高台なのでカーテンも気にせずに いられます。 トイレと洗面化粧台は二階にも設置ですが風呂は一階の寝室の隣です。 これも特別、苦にはなりません。 良いところは寝室はほぼ日当たり関係ない為、一階でも充分な事。 コートやバッグ等のお出掛けの時、一階クローゼットの為、パッと 取りに行きやすい事。 ちょっとと思う事は食品が重い時に階段で運ぶ事。 ゴミはベランダから降ろしてましたが。面倒なので下に運べる機械を 設置しました。 夏は一階寝室は涼しいので良いです。 歳取った時は家庭用エレベーター付けようかとは思っています。

2階リヴィング

🐧
new home
2階にリヴィングとキッチン(洗濯機置場は2階)、1階に洗面所、お風呂、トイレは1階、2階に2つ付いてる家に住んでます。 不憫を感じる点は、お風呂の残り湯を洗濯に使えない事。 また、冷蔵庫やソファなどの大きな家具を2階に運ぶ際 購入先の業者スタッフがなかなか運べなかったりと問題が生じました。 (引っ越し業者をわざわざ手配しました。) もし、洗濯機を洗面所に配置できるのであれば 特にリビングが2階でも家具の運搬以外は不憫は無いと思います。 むしろ寝室が1階なので、リヴィングで騒いで居ても聞こえ難いので 快適に眠れます。

住み替えるとしても

041
ゴーヤ
余程大きな土地があるか、南に道路も家もない高台の土地でもない限り 街中の一般的な住宅なら2階リビングにすると思います。 年寄りになったら、エレベーターをつけるつもりです(今は納戸)。 カフェカーテンさえしておけば視線を全く感じなくてよく、 レースなしで空が見えるのがよいです。広くしても耐震面で安心です。 必然的に荷物をほとんど一階においてくるからリビングが散らかりにくいです。 ゴミは2階のベランダなので、火をつけられたり見られたりする心配もない。 寝室は採光通風シャッターをずっとしているので、防犯上も安心。 夏に寝るのも1階は涼しいですよ。 玄関は自動施錠です。1階の防犯は小さい窓まで完璧にしています。 もしリビングが1階なら、採光とはいってもシャッターはずっとはできないから 夜だけになり、ちょっと買い物などのとき忘れたら心配だったと思います。 洗面・トイレは両方、風呂は1階です。 風呂→洗濯干し(サンルーム)→寝室にとりこみ→アイロン→収納と 全て1階ででき、リビングがごちゃつかないので良いです。 子ども部屋は2階がよいと思いますよ。 何と言っても明るいから本当におすすめです。

最高です

🐧
トマト
いいですよ。人目が気にならない、洗濯干し、が楽。 30歳に建てましたが、30年後の60歳には平屋に建て替える予定です。 トイレは各階に。2階の寝室の中に洗面台を。風呂と洗濯場(洗面所)は下に。 これで、問題ありません。 ただ、お客さんが来たらかなり、待たせるので、当初は帰ってしまったことがありました。 また、思春期に入った子どもたちが夜間に家を出たりしないか心配。 だって、2階で寝ていたらわかんないですもの。(笑)

気に入ってます

🐤
およよ
8年前に新築しました。 1F 子供部屋3部屋 ガレージ(2台分)トイレ 納戸 シュークローク 2F トイレ ボイラー室 洗面室 洗濯室 浴室 寝室 和室 ダイニング  居間 バルコニー 浴室前からリビングにかけてバルコニーを配置したので 露天風呂のような感じでお風呂に入ってます。 寝室やリビングからもバルコニーに出入りできるので 外で食事も出来ます。 よそのお宅などからの視線が気になりません。 ただ、やはり暑さ対策は必要かと思います。 眺めが良いため、窓を多く・大きくしたので 日中はミラーカーテン・エアコン・サーキュレーターで凌いでます。 夜はまあまあ涼しくなるので、窓を開けています。 階段は普通より大きく広く、ゆったり作っているので さほど気になりません。セキュリティですが 電子錠にしています。ホームセキュリティも利用しているので 防犯面は気にしていません。 次の家を建てるときも、絶対に上階リビングにします。   

この時期から暑すぎる・・・

041
のり
日当たりの関係で2階リビングです。 2階にトイレ、洗面所、リビング、ダイニング、キッチン、DEN、納戸、ベランダ 1階に、部屋3つ、風呂、洗面所&洗濯機置き場、トイレ、玄関、ウォークインクローゼット ☆メリット ・リビングの日当たりがよい。 ・2階は人目につかないので気楽に使える。 ・2階に貴重品をおけるのである意味安心。 ・エアコンの室外機が1階なので静か。 ・2階に蚊は来ない。 ★デメリット ・とにかく暑い、窓より屋根が暑い。大よそ外気の温度プラス5度。また1階との気温差は常に5度→屋根の塗料を遮熱塗料にしようか考え中。 ・1階の防犯が気になる→セコムつけました。 ・2階にガスボンベなど高温ダメなものは置けない。 ・来客や買い物での階段昇降→老後まで住むつもりは元々ない。 ・1階にいると2階の排水音が気になることがある。 洗濯物は当初2階の予定でしたが、2階に持ち上がるのが面倒で1階の庭に干してます。 2階の納戸はあまり大きくなくてよかったかな。2階に持ち上がるのも大変なので。

実家がそれです

🐶
メロンだらけ
2階にリビングとキッチンと寝室、1階はお風呂と洗面所など。 トイレはどちらの階にもあります。 2階リビングは日当たりがよく、冬はとても暖かいですが夏は暑いです。 見晴らしも良く開放感があって気持ちいいです。 道路に面してても、他人の覗き込む視線が気にならないし。 でも、何か大きなものや重い物など買ってきた時に、2階まで持ち上げるのが大変です。 階段にスペースがとれなかったので階段が狭く、冷蔵庫を買い換えた際には電気屋さんが大変な思いをしました。 そこまでの買い物じゃなくても、日常スーパーで買うようなものであっても、やはり毎回2階まで荷物を持ち上げるのは、親世代にはきついようで。 それと洗面所は1階にしか作らなかったのですが、できれば1階2階両方にある方が便利だと思います。 2階にキッチンはありますが、あまりキッチンでは洗いたくないようなものもあるし、夕飯の準備中に家族が水を使いたい時などには毎回1階まで降りなきゃなりません。

検討中なので質問させてください

041
かか様
二階リビングでも7,8,9月の日中はエアコン無しでも過ごせますか。 主構造は軽量鉄骨ですか重量鉄骨ですか。 浴室も二階の場合、浴槽のお湯は朝まで溜めておきますか、それとも入浴後すぐに流しますか。(ハウスメーカーと建築士の考えが違ってるので) 玄関が一階の場合、来客に階段を上がってもらうんですか。それとも客間は一階ですか。 モデルハウスにも二世帯住宅以外に二階リビングの具体例が無かったので質問させていただきました。

気に入っています

041
ぺパーミント
2階にLDK+ロフト、洗面、バス、トイレ、バルコニー×2 1階に寝室、仕事部屋、予備部屋、トイレという造りのオール電化住宅です。 家族は夫婦2人、首都圏在住。私は在宅自由業です。 みなさんのレスとかぶりますが、何より陽当たりを重視しました。 勾配天井なので広々としているし、朝から明るくて本当に気分がいい。 夜は大きめの天窓から月が見えてキレイです。 夏は暑いですが、太陽光パネルを載せているので エアコンの電気代もあまり気になりません。 音の問題もみなさんのレスの通りです。 荷物を上げるのも夫婦2人分なので困るほどではないし、 宅配便などの上り下りは、むしろいい運動だと思っています。 悪い点は、1階に水道を造らなかったこと。 寝室が異常に寒い(インプラス後付けしました)。 寝室の真上に洗濯機があるので、電気代が安い時間帯に回せない。 まあ、どれも決定的な不便ではありません。 もちろん平屋は理想ですが、そこまで広い土地は買えませんしね。 自分の足で上がれなくなったときのために、貯蓄と健康維持に励みます。

あのう、よくわからないんですが…

041
寝坊主
多くの皆さんが「二階に買物袋を持って上がるのが億劫」とおっしゃっていますが、「リビング」って「居間」でしょう?そこになぜスーパーマーケットの買物袋を持って上がるんでしょうか?まさかリビングルームで炊事してるんでしょうか? ウチの客用リビングルームは北側の1階ですが、天井が2階分の高さなので解放感はあります。しかし普段は置いてあるピアノの練習をする程度で、隣の客用ダイニングルームと同様に余り使いません(例えばテレビも置いていません)。家族が集うのは、台所を挟んで反対側の南側パティオに面した朝食エリア(普通の天井で三食食べてますが)と、その隣のやはり南側パティオに面した家族用リビングルームです(こちらも普通の天井)。寝室・浴室・洗濯室はすべて2階です。 リビングルームを上階にするのは考えにくいです。理由は、やはり昇降が面倒なこと、来客がプライベートな部分(寝室など)を通過すること、リビングルームの騒音(テレビ、足音など)が寝室の天井から聞こえるのは階下からよりもストレスが大きいことなどです。夏場は、やはり2階は暑いですね。

リビングは1階ですが

041
参考になれば・・・・
大変住宅等が建てこんだエリアに自宅がありますが、奇跡的?に 恒久的に日照が担保されている我が家です。 1階にはリビング・洗面所・トイレのみ。 2階に2洋室・寝室・お風呂・洗面所があります。 1洗面所(洗濯機)→2階ベランダで干す→2階でたたむ  →そのまま2階クロゼットにしまう 21階リビングから→2階クロゼットで着替え等を取り  →風呂入る→寝たいと思ったらそのまま寝る  などなど 特に1の動線がとにかく楽です。 そして、プライベート空間を完全に2階に持っていったため 人が急に来ても気になりません(基本的に客人は1階のみ)。 そこまで考慮して建てた訳ではないのですが、結果的に とてもよかったと感じています。 ちなみに2階風呂、水圧がやや弱くなるとのことで 圧を上げるポンプをつけました。なので問題なしです。 1階リビングを広く取ることが出来ました。

最高

🙂
さしすせそ
我が家は一階の日当たりが良くないのですが、二階は日当たり、通気ともに最高です。 その他、キッチンも二階です。 それぞれの部屋とお風呂が一階ですね。 使いにくさは感じません。

浴室

041
モモ
私の家も2階リビングです。 1階より日当たりが良くて私はお気に入りです。 浴室は1階にあるんですけど家の前の通りが行き止まりなので誰も来ないと思って窓を少し開けて入ったら覗き魔がでました。 夏とか入浴してるときに窓から入る風が好きだったのに怖くて窓を開けられなくなりました。 そんなわけで浴室は2階がオススメです。

1年間住んでいました

041
亜美
私の場合、布団干しが面倒でした。 広い敷地で庭やウッドデッキに干せたら良かったのですが、2階のベランダにしか干すスペースが無く、週末、夫に手伝って貰って干していました。 あと、洗面・お風呂が一階だった為、洗濯→お風呂場で干す→二階に持って行く…とか、洗面所&お風呂掃除…とか、宅配便が来た…とか、昇ったり降りたりが結構多かったです。

快適ですが・・・

041
saori
1Fにお風呂、洗面所、子供部屋、玄関、トイレ 2Fに夫婦の寝室、洗面所、トイレ、台所、リビング、和室 お風呂以外は2Fで過ごせるので快適ですよ 日当たりが良すぎて夏、暑いのと皮のソファなどの傷みが激しいのが欠点かな 階段も広く天井も高いので広々した感じですよ。 荷物を運ぶのが大変と書いている人もいましたが我が家は1Fの納戸に収納スペースもあるので重たいものは取りあえずそこに収納しちゃってます。 主人が帰って来てから上に運んでもらえばいいし・・・ 洗面所も2か所あるので朝の身支度も悠々できていいですよ。

便乗ですが・・・

041
さんた
私も家を建てようと思ってるんですが、2階リビングはデメリット大きいんですね。 老後は平屋に建て替えなければならないとか、エレベーターを設置しなければならないとか、高くつくんですね。 エレベーター用のスペースも確保しておかなければならないし。 >寝坊主さん まさかリビングで炊事する人はいないでしょう。 リビングダイニングの造りで、キッチンもそれに合わせて2階にあるんだろうなーってことくらい想像できるでしょう? ていうか、広い家自慢したいだけですね。

2階リビングです。

041
おくさん
住宅密集地で1階はどうしても影になるので 1階:風呂、洗面所、トイレ、部屋×2 2階:リビング、ダイニング、キッチン、洗濯機置き場 としました。 2階リビングのほうが、適度な解放感とプライベート感があってよいです。 来客も週末の自宅宴会も皆リビングに集まるので、広さを重視しました。 予想外だったのは冷蔵庫の買い替えでしょうか。クレーン代が発生しました。 洗濯機もそろそろ壊れそうなので「また余分な出費が」と心配しています。 普段の荷物の上げ下ろし(お米とか牛乳とか)は特に気になりません。 暑さはみなさんがおっしゃるほどでも・・・?ちなみに23区の木造です。 設計士さんが、今日日の戸建生活は断熱と空気の流れこそ住宅の命! という人で、いろいろ工夫してくれたようです。

ハウスメーカーの二階リビングです。

🐱
とむねこ
 断熱、防火性を売りにしているハウスメーカーで作りました 1F:寝室、トイレ、風呂、洗面 2F:リビング、炊事場、子供部屋 長所:  二階は冬暖かく、夏風が通る  日当たりが良い  見晴らしがよい  二階で窓全開で薄着でゴロゴロしていても覗かれない  夏場寝室が涼しい  天井を高くできる 短所:  断熱性は良くても、一階から熱気が上がってきて二階に溜まる  冬、リビングから寝室に降りると階段で温度が変わるのがわかる  大きい物をもって上がるのがしんどい  冷蔵庫、ピアノ等の大物が階段を通れず、クレーンで二階バルコニーから搬入になる  宅配が来たときの対応が少し面倒(一階に降りるのが面倒。)  一階風呂と二階キッチン用、二つ湯沸かし器が必要。  二階キッチンの湯沸かし器が一階にあるので、温かい水が来るまで少し時間がかかる   関西在住でエアコンを使わない主義ですが、風通しが良くでなんとか我慢できているようです 年を取った時用の対策として、将来的にエレベーター設置できるエリアは作ってありますが、年を取ったときに費用があるのかがちょっと不安

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧