本文へ

外反母趾

レス6
(トピ主 0
041
林檎
ヘルス
外反母趾歴20年以上です。 ヒールや革靴を長時間履く事が出来ません。 我慢して履くと、病んで寝られなくなります。 スニーカーも合わないのを履くと辛いです。 普段はテーピングをしてカバーしているのですが、 それにも限界があり病院に行こうと思っています。 病院ではどういった治療をするのでしょうか? 手術した方の経験談がありましたら、 手術内容、治療期間等お聞かせ願えないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

指に挟む

041
おこちゃん
 家に帰って来たら100円ショップで売っているような指に挟むものをはんんでいます。寝ている時も・・・結構、気持ちは良いです。

手術

041
みのりん
以前 私が入院中に 同じ部屋にいた大学生の女の子が ひどい外反母趾で手術をされてました 親指の骨を切って 丁度いい形につなぎなおすといった いわゆる 骨切り術のひとつだったと思います 術後ギプスで固定して 一ヶ月ぐらいで松葉杖で退院していきました 学校が休めないからという理由でした まだ 二十歳そこそこで先が長いから 思い切って手術をしたんじゃないかしら トピ主さんは病院に行かれましたか?

試してみて!

041
りんご
最近はやりの五本指靴下。これを履くといくら歩いて痛みがないんです。夏は薄くて膚色のものがあればいいのですが、ストッキングの下にはけるようなもが。

手術しました

041
小太郎侍
母親からの遺伝もあり、小さい頃から外反母趾でした。歩き回る仕事をしており、痛みが増してきた為、思い切って手術を受けました。 全身麻酔だったので、術中の痛みはなかったのですが、術後の痛みは想像を絶するものがありました。私は出産の経験もありますが、痛みは同等(いや、それ以上かも)でした。 北米在住ですので入院はさせてもらえず、覚醒後2時間で帰宅。初日は痛みで眠れませんでした。4日間はあざらしの様に這って家の中を移動していました。その後、かかとを使って歩くようにし、1週間半目からは病院から頂いたヘンなサンダルを履いて職場復帰しました。1ヶ月半程、履いていた気がします。 あの痛みを知った今、「もう一度手術を受けてみるか?」と聞かれたら、「外反母趾の痛みを一生我慢する」と応えるでしょう。 怖がらせてごめんなさい。 でも本当に痛かった~。 日本の医療機関では入院させてくれるでしょうし、鎮痛剤も良く効くのを処方してくれるのかもしれません。良い先生に巡り会えるといいですね。

手術経験者

041
あるく
先天性の外反母趾で、長い間苦しみ手術をした経験があります。 今は内反もあり、痛みがありますが・・・ 手術はできればもうしたくないです・・。 どんな手術でもリスクはつきもので、 100%治すことは難しく、手術後の後遺症もあります。 今もヒールはつらいですし、足底板を使っています。 足指じゃんけん等の自主リハビリは毎日しなければいけない足です。 トピ主さんは自主リハしていますか? 足裏を鍛えることは絶対必要です。 外反母趾を得意とする医師は少ないと思います。 私自身、本等で調べたりネットで調べたりして 病院探しをしました。 今住んでいるところでは、そういう医師を見つけられずにいて今後のことが心配です・・・。

地下鉄で見た物

041
おこちゃん
 今日、ぞうり型のサンダルに中にアーノルドパーマーのそれにあった靴下だかサポーター(グレー)をはいてジーンズをはいていた女性、センスもいいし、足にも良さそうでした。但し、電車などはちょっと転ぶと怖いなと思いましたが。靴下売り場に行けば色々ありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧