本文へ

病院選び

レス3
(トピ主 0
041
生ビール
ヘルス
子宮筋腫と子宮内膜症のため治療と手術も視野に入れ病院選びに悩んでいます。 子宮筋腫が最近なり手術範囲の大きさになり通院してたクリニック(個人病院)から大きな病院へ行った方が良いと言われました。恐らく半年位生理を止め手術になるだろうと言われましたが病院選びに悩んでいます。 副腔鏡手術と開腹手術と両方視野に入れてますが近隣の病院は皆開腹手術しかしておらず副腔鏡手術してる病院はバスと電車をつかい3時間くらいかかります。 通院するにはやはり近い方が良いですし 病院が遠いと仕事を1日休むよう(無給なります) 正直毎月毎月ギリギリの生活で病院へ行く余裕などないのですが、 これから休日にアルバイトでもして何とか通院費や検査や治療をつくろうと思っています。 ちなみに貯蓄も0です。 体への負担やもし手術の際の仕事の休み(無給になります)考えると出来ることなら副腔鏡で受けたいですし(入院期間が短くて済む) でも通院、入退院や通院の際の交通費などを考えるとやはり近隣の病院の方が良いのか? 悩んでしまい紹介状もらっても決めかねて大きい病院へ行けてません。 どちらがよいのでしょうか?

ランキング

レス

3時間は遠い?

💰
相談所は赤坂だけど
通院日、遠くても近くても病気通院は一日仕事です。 交通費や食事代、体力など使いますが、手術は腹腔鏡がいいです。 難しい技術に心配はありますが、どっちにしても手術はどれも心配です。 それならメリットの大きいほうが後が楽です。 私は3時間通院、遠いとは感じないです。 新幹線を使って通院している人もいるくらいですから。 電車とバスで病院行く、田舎では普通のことです!笑 もっと病院選びも手術方法も慎重に納得して進められることをおすすめします。 ゆっくりした時間はないでしょうが、遠い病院の診察だけでも受けてみてはどうでしょう?

安全を考えるならば開腹

041
ナタリー
私は一番大きな筋腫が16センチ超だったので迷いもなく開腹縦切りです。 婦人科では世界的にも著名な大学病院ですが、腹腔鏡術と開腹術の入院期間は同じでした。大きな筋腫は肉腫の恐れがあるので、切り刻んで摘出する腹腔鏡術では肉腫だった場合が怖いと聞きました。

筋腫、子宮内膜症の腹腔鏡手術ですか?

😠
専門外ですが
婦人科の腹腔鏡手術の実態をご存じないごようす。おいくつですか?モデルさんとかこれからビキニを着て男性にアピールしたいとかではないですよね。 入院期間が短い、とは平均値であり術後出血などで再開腹すれば通常の手術より入院期間も費用も増します。主様は内膜症も合併していて開腹術でも癒着などで手術困難例だと思います。腹腔鏡は視野も狭く大きな筋腫が視野をさらに妨げている状態で血管の処理をするのはリスクたかすぎます。 筋腫摘出術なんてたいしたことない、と思ったら大間違い。よく勉強して、命がけで治療挑んだほうがいいです。筋腫かどうかの診断も確かでない。筋腫だとしても、腹腔鏡のような組織を破壊しながらの手術は好ましくない(は種や転移が良性病変なのにおこる)。素人判断で決めないほうがいいです。 経済的な問題については別途考えましょう。低所得者向けの医療扶助があります。通院の費用も還付されるはず。高額医療の手続きをとれば退院時の窓口の支払いもそれほど高額にはなりません。開腹しても入院期間も2週間にはならない(施設によっては1週間程度)。大きな病院にいけばそういった入院費用のことも相談に乗ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧