本文へ

憂鬱になる習い事

レス5
(トピ主 0
041
モモンガ
話題
50代兼業主婦です。子供も手が離れて、週一回仕事の合間に英会話を習っています。最初の一年間はその日が楽しみでしたが、最近は憂鬱になってきています。私のクラスは同じ様な年代の女性(私を含めて)4人で、先生もイギリス人女性で皆さん良い方達です、授業内容はその日のトピックを皆で英語でディスカッションするのですが、余り知らない話題や興味のないトピック等は何を話したら良いか解らず沈黙が多くなります。
また、以前はそんな事は思わなかったのに間違った表現をしたらどうしようと不安になり、言葉が出てきません、それに以前程の勉強意欲も失せてきて新しい単語を覚える事もしなくなりました。皆様は習い事を続けていく途中で挫折を感じた時はどの様に克服されましたか? 最近はクラスの中でも1番レベルが低く感じられて発言もほとんどしなくなってきました。

ランキング

レス

教室の変え時では?

041
むささび
あきてきたんでしょうね。 習い事なんてそんなものです。お友達同士のお茶会でも、一年間毎週一回同じ感じで集まっていたらいずれ話題はつきてくるし、誰がどういう発言をするかもなんとなくパターンができてきて、だれてくるでしょう。 気分転換にちがうお教室を探されるのが良いかもしれません。

憂鬱になるくらいならお休みしてみては?

041
アラフォー妊婦
仕事に必要だから通っている、という訳ではなく、趣味として通っているのですか? であれば、お金を払ってそんなに苦痛な思いをしなくてもいいのではないでしょうか? 休会とかできないのでしょうか? 根性ねーなーと言われるかもしれませんが、興味が持てなかったり、楽しくなかったら身に付かなくてもったいないと思います。 一度英語から離れてみて、やっぱりまた続けたいなと思うか、他に興味が移るかはわかりませんが 現在の状況がいいとは言えないので、あえて「逃げる」ことも一つの手段だと思いました。 私が似たような状況だったときは、クラスのレベルを1つ落としました。 それで自信がついて(嫌な性格ですね。笑)、また頑張ろうと思えるようになりました。 あと、興味がなかったり知らない話題は「私は○○(そのトピック)あまりよくわからないから教えて」としゃべりたそうな人に振って逃げたこともあります。 また自信が持てるようになるといいのですけど。

いったん辞めたら?

🙂
プリン
私もディスカッション形式の英会話教室に通っていましたが、毎日自宅で練習・勉強していたし、ネタ探しに新聞をじっくり読んでいましたよ。 その為たとえ他の人がネタを提供しても、話題についていけました。 単語や表現を度忘れしたり知らなかったら、ジェスチャーです! 今のトピ主さんの消極さでは時間とお金がもったいないと思います。 お金を払って習い事をする時に、憂鬱になるって矛盾していませんか?

一旦休止を。

😍
アルル地方
むささびさんの意見に一票です。 何年間も常に向上心を持ち続けて勉学に励むなんて、二宮金次郎か、せざるをえない状況の人間でなければ無理!!! 一旦休止してリラックスしたら? そんなに構えなくても良いよ!!!

レベルがあっていない

🛳
miko
英会話は特にグループレッスンが難しいと思います。 トピ主様の場合はレベルがあってないのだと思います。 ひとつレベルをさげたらいかがでしょう?それか本気で習っているのであれば、個人レッスンの方が効果がありますし、自分に合ったトピックを先生が出してくれますので、楽しいです(高いですが!) 私は逆にトピックを振る側で、話題豊富だと言われましたが、グループのほかのメンバーがついてこれず先生が工夫をされてメンバーにとっつきやすい話題を振ってらしたので、それを膨らませたりしてフォローしてましたが難しかったですね。 何か目的が明確にないのであれば「挫折」というほどのことではないでしょう。単語が足りないと思えばラジオ英会話でも聞いて増やせばいいし、話題が足りないと思えば、新聞を読めばいいし、そもそも英語は「会話」なのに自分が会話に参加できる話題が少ないということそのものが、英会話のレッスンを自らつまらなくしている原因のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧