本文へ

片付けちゃっていいよー

レス18
(トピ主 2
😨
枕子
話題
医療事務をしている38歳女性です。 職場に40代前半の女性の看護師さんがいます。 とてもいい方なんですが、気になる事があります。 その日に予約が入っている患者様のカルテを、毎朝私がまとめてその看護師さんの机に準備します。 使い終わったカルテは、看護師さんが自分で所定の患者番号の所に戻しています。 ところが最近は、使い終わったカルテを私にしまってほしいようで、帰り際になると 「これもう戻しちゃっていいよー」とカルテの束を私の机に持ってきます。 そんなに数は多くないけれど、番号を探してカルテを戻す作業なので面倒といえば面倒な作業です。 これがもし「これ戻しておいてくれないかな?」と依頼する言い方ならば快く「はい、わかりました!」明るくと言えるのに、 「戻しちゃっていいよ」という言い方が、人にものを頼む言葉として失礼なのではないかと正直いい気持ちがしません。 私が小さな事にこだわりすぎなのでしょうか。 それならそれで、考えを改めようと思います。 他の方はどのように感じるのかお聞きしてみたくトピックを立てました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉の使い方

🙂
はるる
まぁ・・その看護師さんは言葉の使い方が不自由なのでしょうね。 それ以外はいい人と感じてるなら そう思ってあきらめるしかないのでは。 あと私も看護師ではないですがコメディカル職種です。 病院ってちょっと国家資格持ち意外を低く見る人がいるのも事実なんですよね。 だから多少上から目線な人がいるかとも思いました。 その人がそうなのかはわかりませんけど。 看護師さんが戻すのがルールであるなら 上の人にでも相談してどこかで線引きをしたらすっきりしますか? 自分で言葉で言い返しても同じ穴の狢になりそうですもんね。

ニコニコ笑顔でやらない

😉
そう
その人から見て事務は格下、または後輩や年下である主さんがやるべきだと思っているのでは。 そういういわれはないのであれば、 「用意はしますが片付けませんよ。」と言うか、無視してやらなければ良いのでは。 その職場の雰囲気にも寄るかな、決まりを守るべきか、臨機応変にやるのか、上下関係が絶対なのか…。 気の強さとか、時間に余裕があるか、などにも引っ張られるかな。 周りの他のひとはどうしてるのかな。

誰の仕事?

🙂
青空
トピ主さんは医療事務をされていてカルテを用意するのは 医療事務の仕事なのですね。だから特に不満はない。 しかしカルテをしまうのは医療事務の仕事ではない(と思っている)ので 不満なのですね。 カルテをしまうのは看護師さんの仕事なのであればご自分でしまってください、と言えばここでこんな事愚痴らなくて済むのでは? と思いました。

逆じゃない?

🙂
ばなな
あなたが事務だったら、あなたの仕事。 なら、あなたがやるのが当たり前。 だからいいよ。なのでは? むしろ自分から片付けに行くべきでは?

それは

💔
通りすがり
主さんの仕事じゃないのかな? 出すだけでしまうのはやってくれないから、角が立たないように「戻しちゃっていいよ~」って言い方をしてるのかと思うわ。 と、トピの文面だけ読んだ感想です。

出すのは仕事だけど、しまうのは仕事じゃないと?

💤
れれ
多分、看護師さんは「カルテの出し入れ」セットであなたの仕事だという認識なのでは? しまうのは看護師の仕事と決まっているなら、嫌な言い方だと思います。 結局、面倒な仕事の押し付けあいなんですかね? 素人の感覚では出した人が片付ける方がスムーズだと思うし、書類の保管とか整理なんて事務の方が責任持って担当するべきじゃないかと思いますが。

カルテを戻すのも事務の仕事なのでは?

🙂
もうアラカン
カルテを戻すという仕事はそもそも看護師さんの仕事じゃないんじゃないでしょうか? 少なくともその看護師さんはそう思っている。 だから、置いたままになってるカルテをもうもしてもいいよぉという事じゃないのかな? まぁ一度きちんと本来どっちの仕事なのか確認しておいた方がいいかもしれませんね。

そもそも・・

🐷
ごん
そもそもカルテを片づけるのは看護師の仕事、医療事務の仕事、どちらなのでしょうか?それがはっきりしないのがまずいのでは? もしカルテを片付けるのがあきらかに看護師の仕事で、帰り際に持ってくるのであれば、 「私も、事情があってなるべく早く帰りたいので、カルテは早めにご自分で片付けてもらえますか?早く持ってきていただけるなら『お手伝い』(←強調)しますが」と言えばよいのでは?

私もそういう言い方嫌い

🐶
ワンダふる
でもこういう頼み方する人は悪意ではなくその人なりの配慮なのです。お願いするのは気が引ける、でもやってほしいみたいな。 なのでトピ主さん忙しかったら「後で片付けちゃいますね」で逃げ切りましょう。

うちの夫に言ってるセリフ

🙂
どんちゃん
「○していいよ」 私にご遠慮なくどうぞどうぞ、やっちゃってください~。 ひと昔前は やってよし、許可する! と言ってました。

トピ主です

😨
枕子 トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 私の説明不足できちんと伝わっておらず、改めて説明させていただきます。 カルテを出すのは事務の仕事、しまうのは看護師の仕事、と前から決まっています。 なぜなら、事務が帰るときにはまだ看護師がカルテを使っている事が多いため、看護師が片付けるようになりました。 「片付けちゃっていいよー」は、看護師が事務が残っている間にカルテの処理が終わり、早く帰りたいか他の仕事をやりたいかの時です。 忙しい看護師さんを手伝いたい気持ちもあるので、頼まれてやりたくないというのではありません。 頼む時の言い方が、いい気持ちがしないというだけです。 もちろん嫌な顔は見せずに片付けていますが、他の方はどのように感じるものなのかを知りたくて質問させていただきました。

いるいる!

041
パ好き
お気持ち分かります。 「いいよ」じゃなくて「お願い」だろ、ですよね。 私のパートナーがそういうものの言い方をするんです。 細かいことにこだわらない、いわゆる「いい人」で、逆を返せば、相手がどういう気持ちになるかまで考えが及ばないタイプの人です。 私は時々切れますが、トピ主さんは職場ですもんね・・・。 不快ではありますが、本人に悪気は無いってことで、流すことが賢明でしょうね。

こういうことです

🙂
元医療事務
医療事務医療秘書15年やってました。 その状態なら看護師さんはカルテを片づけるのは事務員の仕事だと思っています。 >事務が帰るときにはまだ看護師がカルテを使っている事が多いため、看護師が片付けるようになりました 事務員が先に帰っちゃうから「しかたなく看護師が片づけてあげてる」という状況なのだと思います。 担当者(事務員)がいないからやっているだけで、担当者がいるなら担当者がやるべきということです。 トピ主さんは「看護師の仕事と決まった」と思っているけど、看護師は「事務員がいない時だけ代わりにやってあげることになった」と思っているのです。

書き忘れました

🙂
元医療事務
そもそも看護師さんは頼んでいるのではなく、もうカルテ使い終わりましたよと伝えているだけです。

トピ主です

😨
枕子 トピ主です トピ主
またもや説明が足らず、申し訳ありません。 「カルテをしまうのが看護師の仕事」というのは、看護師と事務とで話し合って決めた事なので、全員、もちろんその看護師もちゃんとわかっています。 一度に状況をきちんとお伝えできず、申し訳ありませんでした。

違うんです

🙂
元医療事務
何度もすみません。 私も同じ経験があるので。 >「カルテをしまうのが看護師の仕事」というのは、看護師と事務とで話し合って決めた事なので、全員、もちろんその看護師もちゃんとわかっています。 看護師が「この仕事は看護師の仕事」と思っているなら事務員に押し付けたりしないんです。 看護師は「今忙しいから患者に包帯巻いてあげて」とは言わないでしょう? 看護師は本来その仕事は事務員の仕事だと思っているんです。 しかし状況的に事務員ができないから「わざわざ話し合って」「仕方なく」「その状況の時だけ」は看護師の仕事というルールを後付けしたんです。 事務員がいるということは「その状況ではない」のです。 だから事務員がいるなら事務員がやるべき、「本来は」事務員の仕事と思っているのです。 だから看護師さんに「お願いしている」つもりはないと思います。 「片づけちゃっていいよー」は「事務員さんがいる時間に間に合わせてあげたよ」という気持ちなのかもしれません。 トイレや電車の座席などで「あ、ここ空いてますよ」と伝えるくらいの小さな親切些細なコミュニケーションのつもりかもしれません。 トピ主さんは「人にものを頼む言い方として気持ちのいい言い方ではない」とのことですので、頼まれているのではないと思えばいいのです。

元医療事務さんに同意

🙂
ヘリ
私も同じ印象を持ちました。 そもそも出すのが事務員でしまうのが看護師と言うルール自体がおかしな話ですよね。ファイルの出すと入れるは同じ性質の作業です。 例えば出すのは事務員だが記入は看護師なら分かります。全然性質が違うものだから。 また片付ける時に特別看護師でないと分からない法則があるなら、そのルールが設定されるのも分かります。 しかし片付けるのが看護師と言う取り決めになったのは、あくまでも事務員が帰宅している事が多いからです。 そのままデスクに放置して翌日事務員に仕舞わせるのではなく、看護師が片付けましょうねという事になっただけの事であって、看護師がやらなければならない仕事だということで設定されたルールじゃないんです。 だからトピ主さんと看護師の間にはそのルールの認識に違いがあると思います。 頼まれてると思えば確かに嫌な言い方ですね。もし私が夫に「このお皿下げちゃっていいよ」と言われたらムッとするでしょう。それ私の仕事じゃないから。 でも飲食店で店員さんには「もう下げていいですよ」と言ってもおかしく無いです。 そんな感じかな。

何故、看護師の仕事?

🙂
ゴータム
カルテを出すのが事務の仕事なのであれば、仕舞うのも事務の仕事じゃないんですか? カルテを仕舞うのが看護師の仕事なのだとしたら、出すのも看護師の仕事にすべきですよね? 役割分担は、それぞれの組織で決めれば良い事なので、どっちの仕事かは、上司に確認しましょう。 でも、出すのはジムでしまうのは看護師って、上司からすると管理しにくいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧