本文へ

デジカメ どれか買い?

レス18
(トピ主 0
041
スプートニック
話題
デジカメを買おうと思って電気店に行ったのですが、色々ありすぎてどれを買ったらいいか迷っています。 出かけたときに家族や子供の写真を撮るためだけですので、それほど高級・高性能である必要なないのですがあまりに安いのも少々不安・・・。 4万円以内で軽量&コンパクト。出来れば見掛けも可愛いのがいいんですが、何かお勧めがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

おすすめ♪

041
育子
私は IXY を買いました。 シンプルで、とても使い易いですよ。 店頭で是非、手にとってみてください。

薄くて軽い機種EXILIM

041
我が家はデジカメが新旧5台あります。一番使うのが薄くて軽いCASIO製のEXILIMです。需要が多いので2台あります。首から提げて胸ポケットに入れてメモ代わりにパチパチとよく撮影します。薄くないデジカメはバックに入れるので撮影回数は少ないです。 画素数は200万画素で十分なのです。店が進めるのは500万画素などの新製品。普通の使い方なら必要ありません。私は秋葉原のアウトレットでEXILIMの1世代古い品を19,800円で買いました。2台目の時は安くなって14,500円でした。 EXILIMを紹介しているHP http://www.kakaku.com/sku/price/005004.htm http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040927/109614/

予算は?

041
ぽんすけ
予算はどの位ですか? 私は使い易いと感じたメーカーはFujiかな。 理由は暗い場所での撮影が、他のメーカーより強いと言う事です。 画質も人物でしたら、いい発色をしますよ。 ご相談とは別に、中古など気にしなければ、最近は結構良い機種もありますよ。 機種など決まりましたら、価格.COMのBBSにご相談を...住民がいますので。 http://www.kakaku.com/bbs/

使いやすいですよ!

041
ゆべし
ペンタックスの Optio S4i(400万画素)を愛用中です。小さくて軽いので、かわいい携帯ケースに入れて、いつも持ち歩いてます。気軽に使えるし、私はとても気に入っていますよ。 シンプル機能でも、デジカメは光学ズームがついているものがおすすめです。画素数は、300万か400万画素で十分きれい。パソコンで画像を楽しんだり、年賀状に印刷するくらいなら、500万は必要なしです。 あとは、持った感じの好みもありますから、お店でいろいろ触ってみるといいですよ。 お気に入りの1台が見つかるといいですね!

IXY!!

041
piyomaru
友達が使っているデジカメを色々比較してみましたが CanonのIXYが絶対おすすめです! 小さくてデザイン重視ならば、 IXY-Lがいいです。 ほんとおしゃれですよね! 画質やズーム等のカメラとしての機能に こだわるなら、 普通のIXYで、文句なしです。 まわりの友達も、何台か買って 最後にはIXYに落ち着く人が多いですよ。 新しい機種のほうがシャッタースピードも速いので 店頭で実機で試してみてくださいね。

ズーム機能

041
買ったばっかり!
私もIXYにしました!ちなみにデジカメは3台目です。ネットで3万5千円くらいで買いました。 重視したのはトピ主さんと同じように軽くて小さいということでしたが、結構気になるのが「ズーム」。 たいてい光学ズームとデジタルズームを組み合わせて使うのですが、デジタルのほうは画像が荒くなるみたいです(詳しいことは良く知らないけど)光学ズームができるだけ大きいほうが、遠くのお子さんを撮りやすいと思います。 あと、前のデジカメは、デジタルズームを使うには、画面で操作しなければならなかったのですが、IXY(EXILIMもそうだった気がします)は、普通にズームのレバーを押すだけで、自動で切り替わってくれます。 ズームって、外で使う場合はほんとによく使うので、侮れない機能だと思います。 ただ、デジカメは3年くらいで大抵壊れてしまいます…「安いのは不安」とのことですが、大抵は「画素数」の違いです。300万あれば結構いい画質ですから、初めてのデジカメはそれくらいで2万円台で買うのもアリじゃないかなーと思いますよ~。

CASIOのEXILIMにもう一票

041
おたふく
写真が好きでたくさん撮りますが、普通のLサイズなら300万画素で充分です。たまに2Lにもしますが、とてもキレイに印画されます。 EXILIMとSONYのサイバーショットが液晶画面が大きいのが特徴だそうで(電気店の受売り)、あとは予備のバッテリーがひとつ、ケースがあれば最強です。 300万画素商品ならオークションなどで中古で手に入れるとすごくお徳だと思います。オススメ!

充電器の重さも大事

041
ひろ
あと、もう一つポイントとしては、充電器の重さです。 旅行に持っていくときには重要なポイントですね。 私もIXYの200a(結構古い)使ってますが、充電器も小型で便利です。 sonyのは重いですよって、電気屋さんで言われました。

ミノルタで15225円

041
sss
ミノルタで15225円です。どうでしょうか? http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501110687

Lumix

041
るんた
電気店でP社のLumixを見て 『かぁるぅい~!!』と感動しました。 すでに使っている友人がいたので 聞いてみたところ 『おすすめ!』とのこと。 今、sonyのデジカメを持っていますが かさばるし、重いので Lumixに買い換えるつもりです。

私もEXILIM

041
メルクル
先日、カシオのEXILIMの500万画素のデジカメを買いました。 とにかく使いやすい物を欲しいと店員さんに伝えてこれをすすめられて購入しましたが、本当に買ってよかったです。 カメラ本体がコンパクトでかわいらしく、液晶画面も大きく何より操作しやすいのが気に入っています。

D-snap

041
シーズー
私はパナソニックのD-snapを愛用しています。 画素数は320万で、そこそこです。 良いところは何より小さく薄くて軽いという点です。 レンズの部分がくるくる回るので上から液晶画面を 見ながら撮ることもできます。 ケーキ屋さんで家族に「こんなケーキがあったけど どれが食べたい?」と撮影したくても、カメラを向けて 撮影するのはちょっと恥ずかしくて出来ませんが、 D-snapなら上から画面を見ながらさりげなく撮れます。 欠点は光学ズーム機能がない、手振れしやすいなど でしょうか。 音楽もメモリーに入れて聴けるのも魅力です。 2台目のデジカメとしてなら最高ですよ。

新婚旅行用に新調しました

041
やよぷ
ソニーの新製品、一番薄型の品物を愛用中です。 ホント、ペラッペラ(笑)ポッケにスッポリです。 軽いので、首から下げていても首が疲れにくいです。 レンズカバーを開閉することで電源も同時にON/OFFとなるため、電源の切り忘れもなく電池を節約でき、レンズもカバーされるため、あちこち移動する旅行の際にはとても重宝しました。 画面が大きく、明るい場所でも見やすいように作られているため、写したその場できれいに見る事ができます。 充電器も、小さな充電器で電池のみを充電することもでき、本体ごと充電器に載せておくこともできるので、使い分けができます。本体ごと載せる充電器は、三脚を取り付けるアダプターを兼ねています。 画質も露出を調整することで、明るい場所でも暗い場所でも、かなりきれいな写真が撮れましたよ。 ムービーは、テレビに映してもVHSビデオ並みの画質なので、家族でおでかけの際に、写真も撮れてちょっとしたムービーも撮れると、いい記録になるのではないでしょうか? 本当に購入してよかったです。 ただし、4万円ちょっとするので、若干予算はオーバーしますけれどもね。

リコー Caplio R1

041
まー
手振れ防止機能が必要ないのでしたら、迷わずCaplio R1を薦めます。 ・広い範囲を写せる28mm換算のワイドな画角 ・いざと言うときの単3乾電池使用可能 ・専用充電池は、あきれるほど長持ちする この機種に手振れ防止機能がついたら、選択肢はこれしかなくなると思われるくらいです。 R2は光学ファインダがなくなっちゃいましたね。

Optio Sシリーズに1票!

041
ちこ
ペンタックスのOptio S4iを使ってます。 買うときにカシオのEXILIMと迷いましたが、EXILIMのレンズってペンタックスのレンズなんですよね(Optio Sと同じ)。大きさや形も同じようなものだし、最終的にカメラメーカーの方がいいかなー、ってのもあって。 まわりでも使っている人が結構いて、評価は高かったですよ。 私も、使いやすくて気に入っています。

絶対 IXY

041
コーヒー豆
4月に買い換えました。 以前のF社と比べ物にならない 鮮明さと 軽量さ!!驚きました。あと 我が家で重視したのはシャッターを押してからシャッターが切れる間の長さです。デジカメは必ずその間があります。子どもやペットなどを撮る時 一瞬のシャッターチャンスを狙いますよね。そこでカメラの差がでるように思います。 カメラや電気製品のユーザーが評価を書き込むサイトがあります。そこで調べてみては大勢の方が書き込みしているので迷っているときは参考にしてください。そこでもダントツIXYが人気ありますよ。 ちなみに私はキャノンのカタログの女の子がかわいくてかなり好感を持ってしまいました。どうしてカメラのカタログ(他社)って派手なお姉さんばかりなんでしょうね。カメラ=おじさんの趣味 の連想から・・・?。キャノンさんの選択は正解です。

IXY DIGITAL L

041
いし
キヤノンのIXY DIGITAL Lがおすすめです。 おすすめのポイント ・コンパクト ・きれいなデザイン ・キヤノン画質(とってもきれいに撮れます) ただし、ズームがありません。でも、個人的にはズームが ないことで困ったことはないです。3倍ぐらいのズームは あってもなくてもそれほどかまわないような気がします。 むしろその分コンパクトなのがいいと思います。 今はどうか分かりませんが、パナソニックのデジカメは時々 画像のノイズが気になることがありました。それに比べて キヤノンのデジカメはほぼ間違いなくきれいな画像になり ます。空の色などが鮮やかで、“肉眼で見るよりも”きれい に撮れたりします。

コーヒー豆さん

041
うみ
以前のデジカメと比べたらそりゃなんだっていいですよ。日々、進化しているのですから。今のF社のも悪くないですよ。別に回し者じゃないです。私はP社の使ってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧