本文へ

雛人形がない家

レス72
(トピ主 0
🐤
ラン
話題
30代、夫と1歳の娘とアパート暮らしです。私の実家は私と妹の二人姉妹だったのにも関わらず、雛人形は買ってもらえませんでした。 両親とも行事など面倒臭くて雛人形を買うくらいなら別のものにお金を使ったほうがよいと考えていたようです。しかし、学校へ行ってもみんな雛人形があるという話題についていけず、女の子なら持っていて当然という世の中が辛いやら恥ずかしいやらでものすごく欲しくてたまらなくて、それを父母に伝えても「今はお金がないからそのうち」というだけで結局ないまま結婚して家を出ました。 あの頃ものすごく欲しくて未だに雛人形の季節はコンプレックスで不快です。昨年娘(母にとっては孫)が生まれましたが、雛人形購入の話は一切出ていません。自分で買えばいいのですが、今はアパートが狭いので無理して買いたくない、引っ越したら買えばいいと自分では思うようにしていますが、実際いつ引っ越すのかのめどは立っておらず心の中は複雑です。雛人形って娘が生まれたら早く気に入ったのを見つけて買うべき?それとも何年後でもいいからその時に気に入ったものを買えばいいの?自分の家になかったので、買うタイミングがわかりません。何で世の中の人は実母に買ってもらうのに、うちは無関心なのか?イライラしてきます。今なら自分のお金で買うことはできますが、雛人形が買ってもらえなかった昔の自分が未だに消化できずにいます。今じゃない、あの頃欲しかった、その思いは変わらず苦しいです。 相当コンプレックスなのか、今では雛人形なんか買ったら出したり片付けたり掃除するのが面倒だし、お金は高いし、家に人形があったら夜とか怖いし場所もとるし、別になくてもいいのに、世の中は女の子が生まれたら買うのが当然という風潮だからあったほうがいいのかな、まあ、娘には私みたいに惨めな思いはさせたくないから欲しい。とうとうひねくれすぎてこういう思考になっています。

ランキング

レス

いる?

041
みー
私は今、40代ですが…欲しいと思った事ないです。 日本人形がいやなんですよね。 家にあったら怖くて眠れないですよ。 そんな私が子供時代なので今から30年前ですか…私が大人になる頃には、そんな風習もなくなると思っていました。 今の20代の方とかも七五三や雛祭りとか、キチンとやる事にビックリです。 興味もないので、孫が産まれても「買う」発想がないと思います。 お嫁さんが欲しいと言ったら…変わった人なんだなあ…と思うくらいですかね。

お子さんに同じ思いをさせないようにしてあげてください。

🐤
ひし餅
雛人形には子供の厄や災いを引き受けてくれる役目があると昔から言われていて女の子が生まれると子供に幸せになってほしいとの願いで雛人形を飾るそうです。 トピ主さんが未だにコンプレックスを持つほどほしかったお雛様、ぜひ娘さんにはトピ主さんと同じ思いさせないためにも買って飾ってあげてください。買ってあげなかったらトピ主さんのご両親と同じことですよ。部屋が狭いのでしたら小さいものもありますから娘さんのために飾ってあげてください。

必要ないよ

momo
40代です。 私も姉妹ですが、お雛様はありませんでした。 母に聞いたことありますが、母は5人兄弟姉妹の末っ子で祖父母に買ってもらうのは無理だと言われ「それは無理だわ」と納得しました。 それ以来、お雛様のないことに固執したことはないです。 持っていなくても、私たち姉妹は元気に成長しましたから。 たしかに、子どもが誕生すれば兜やお雛様を飼うのは当たり前の風潮は「ない」とは言えませんね。 それは、少子化という時代の流れでしょうね。 孫の数よりも、その祖父母の人数の方が多い家庭がほとんど? 兜もお雛様も1年のほとんどが収納期間です。 本当に嵩張ります。 今のお住まいが狭いのなら、無理に買わない方がいいですよ。 とりあえず、玄関やどこかに置ける小さいもので我慢できませんか? うちの娘(小学生)は、お雛様にそんなに興味を持っていません。

なくても良いとは思いますが

041
ヨモギ
トピ主さんと娘さん、二人の為に購入してはどうですか? 内裏雛だけでも購入可能ですが、飾る場所や手間や収納場所を考えると、コンパクトなケース入りのがお勧めです。 可愛いらしくて怖くはありません。 一度お店で実物をみてください。

お子さんを思うと。。。何が一番かな?

🐷
似たようなレスが続くと思いますが ひな祭りは一生の災厄を人形に身代りさせるというお祭なので 立派な雛人形である必要がありません。 健やかな成長を願う気持ちがあれば 予算とスペースの制限で折り紙で作ってもいいのです。 旦那様と相談してご自身が揃えてもらえなくてくやしかったので お子さんに立派な雛人形を揃えて愛情を示してもいいと思いますよ  その代わり飾るスペースとしまうスペースを作る努力が必要ですが 親が十分にしてくれなかったとか住居スペースの問題とか二の次で お子さんを思う気持ちが一番だと思います。

レスします

041
クレヨンしんちゃん
終戦後、妹は小学校でクレヨンで紙に書いたお雛様を飾っていました。 お金出して買うお雛様ではなかったです。 心の持ち方一つです。 買ってくれなかったと言って捻くれるよりも、自分で好みの雛人形を作って飾ることの方がよっぽど素晴らしいです。 お金が全てではありません。

なんだか…?

041
「世の中の人は実母に買ってもらう」…そうなの? あなたは子どもの頃「親に買ってもらえなかった」のが不満だったのですよね? だったら、娘さんの親である「あなたとだんなさん」があなたの娘さんに買ってあげたらいいんじゃないの? あなたの言っていること一貫していませんよね…? 雛人形は女の子の健やかな成長を願うものでは? あなたは雛人形がどうこうではなく、ただ単に親に不満だったことを雛人形にかこつけているだけのように感じます。 あなたが今、雛人形を買っても、あなたの親への不満は消えないし、あなたの娘さんへの思いもこもらないと思います。

買いたければ買えばよろしい

🐤
アパート住まい
お嬢様に買ってあげたければ買えばいいし、 無くて良いと考える御家庭も最近は多いですよ。 >今では雛人形なんか買ったら出したり片付けたり掃除するのが面倒だし、お金は高いし、家に人形があったら夜とか怖いし場所もとるし →置く場所に悩むなら、壁掛け/壁飾りはいかが?一番場所を取りません。 「立ち雛」も壁飾りの次に場所はあまり取らなくていいですよ。 夜怖いなら植毛されていない、陶器や磁器の可愛らしいものも。 我が家は義母の購入したもので磁器の立ち雛。 衣装が布でない+植毛されていないので、毎年立春前にさっとひと拭きでOKでお手入れ楽ちんです。 布って結構ほこりを吸いますし、退色しやすいし。 逆にお嬢さんが小さいから、陶磁器で落として割ったら困りましょう、ならば木目込み人形や押し絵でケースやカバーに入れて飾るのも良いですね。 いずれも 「親王飾り」と呼ばれるお内裏様とお雛様の二人だけのものがおすすめです。

トピ主さんにつっこみどころ満載なのですが…

041
うちも娘
結局、トピ主さんの考え方とトピ主さんのお母様の考え方って 全く同じですよね。 トピ主さんのお母様だって >今では雛人形なんか買ったら出したり片付けたり掃除するのが面倒だし、お金は高いし >何で世の中の人は実母に買ってもらうのに、うちは無関心なのか (実母をトピ主さんの祖母に置き換えてみてください。) と、思っていたかもしれないですよね。 それから、トピ主さんのお母様の雛人形って見た事あるのですか? あと、雛人形って、無理して七段飾りとか買う必要ないんですよ。 私は、人形とか好きなので、展示してあると見ているのですが 今は、昔と違ってデパートやおもちゃ屋さんとか 七段飾りまで、展示されているところって、ほとんどありません。 今は昔と比べて盛大に飾っているおうちも少ないですよ。 最後に、 私も賃貸アパートに住んでいるのですが 私が娘のために買ったお雛様は 素焼きで出来ている小さな(10cmもありません。)雛人形です。

小さい御雛さま

🐱
babagon
小さいお雛様を買われては如何?陶器の御雛さまや吊り雛も売っていますよ。お部屋が狭ければこれでも良いのでは? 額に入った刺繍したお雛様もあります。将来を考えればこちらの方が片付けやすいですね。

★幼少時『親に大切にされていないんだな…』と感じました。

ホー
★私は 冷たい親の元で育ちました。 ウチの場合は 祖父母から『ひな人形代』が出ていたにもかかわらず 購入しませんでした。 (『☆祝う気持ち』があれば 小さいケース入りの物でも買うと思うのですが…。) ★友達の家に行くと どの家にもあって とても傷つきました。

もう子供じゃないんだから・・

041
ペプシ
雛人形が欲しかった 欲しいものを買ってもらえなくて悲しかった それは感情の問題だから、間違ってはないと思います。 でも雛人形がない家なんていくらでもありますよ? うちも女の子二人でしたが、ありませんでした。興味もなかったなぁ。 成人し、物の値段が分かるようになった今 なくて良かったんじゃないかなぁ、と思います。 将来、自分に娘にどうするかは別ですけどね。 雛人形に限らず 自分だけお稽古に通えなかった みんな持ってる物を買ってもらえなかった うちだけ遊園地に連れて行ってもらえなかった うちだけ・・私だけ・・ ということって、何かしらありますでしょ。誰だって。 でもある程度の年齢になったら、そういう発想から卒業するもんじゃないでしょうか。 持ってる物と持ってない物は人によって違う、親が子供に何を与えるかも家庭によって違う。 よその家庭と比べても仕方ない、っていうのも年齢とともに理解すべきことでは。 娘さんに対して買ってあげるのは素晴らしいことですが 親への恨み節とは別問題として考えてあげてください。お子さんのためにも。 もう2月も後半。待ってても仕方ないです。購入はお早めに。

同じような想いで育ちましたが・・・

041
米粉
子どもの頃に雛人形を買ってもらえなかった者です。 友人に家に立派な七段飾りがあり、 私も両親に何度も頼みましたが無理で。最初は置き場所や経済的に無理なのかと思ってました。 でも父の自営業が成功している事を知り、引っ越し先に立派な応接間をしつらえた時に、買ってもらえないのは「親の考え方」だけなのだと分かったのです。 最後には「一段飾りでいい、小さくてもいい、ピアノの上に飾ればいい!」と訴えましたが結局買ってもらえず。 今、娘がいますがチェストの上に乗る小さな飾りだけ乗せてます。娘が幼稚園で作った工作も飾ります。 母は娘が生まれた時に昔の事を謝ってくれ「好きな物買ってあげる」と言ってくれましたが、全然気にしてないから要らないと伝えました。 両親たち自身が子どもの頃は節句祝いをしてもらえるようなゆとりがなかった家庭でした。 そんな苦労を経て、私たちを経済的に不自由なく育ててくれた親でした。 彼ら生き方の本質に大人になって共感しています。だから「人形」への拘りがなくなりました。 結局「愛情」を感じるかどうかじゃないですか?人形はあくまで形だけでしかありません。

トピ主様より年上ですが

041
50代母
私にも雛人形はありませんでした。 裕福であるかどうか別にして友人宅でも見たことがありませんでした。きっとわざわざ人を呼んで見せるような土地柄ではなかったのでしょう。 家が転勤先から持ち家のある場所に帰った小学生高学年の頃、「実は」母が持っているという彼女実家の古い雛人形が自宅にある事が判明し、出してもらい飾るようになりました。 その後結婚する時、何故か両親が「雛人形を買おう!」と言い出しまして小さめのセットを買って持たせてくれましたが、子供は男子二人、しまいっぱなしです。 息子達にも兜の飾り物をそれぞれ贈ってくれましたが、これも飾ったのは最初の2年位、収納されたまま彼らは既に成人を迎えました。 トピ主様も雛人形を購入なさるのでしたら、質の高い出し入れも簡単な二体セットのようなものをお勧め致します。 木目込み人形、リヤドロなど陶磁器物、作家物等最近は多種様々なお雛様があるようですよ。 急いで適当に見繕って買うより、良いもの、ご自分が欲しいものを納得して手に入れ、愛でて下さいね。

初節句の時に

041
あめ
我が家は娘の初節句の時に購入しました。今はコンパクトなものもありますよ。 私自身は家が貧しかったために持っていなかったのですが、節句が近づくと母と折り紙で雛人形を作ってテレビの上に飾ったりしたのがとても良い思い出です。 無いからといって、悲しい思い出になるとは限らないです。 トピ主さん次第だと思います。

ずいぶんと根に持ってますね

🐤
ジーナ
うちは貧しかったので雛人形はありませんでしたが、子供心に納得していたのか不満はありませんでした。 世の中の風潮がつらいというなら、私も負けないくらい経験しています。(と言っても経済的な部分のみですが) 正直言いますと、トピについては「雛人形だけ?」とも思ってしまいますし、コンプレックスのない人なんていないと思います。 もう大人なのですから過去は割り切って、気持ち良く生きることに目を向けるべきです。 割り切れないほどの出来事ではないと思います。 娘さんの雛人形も、世の中の風潮だとかお母さんが無関心だとか理由をつけてイライラするのはどうでしょうか? 積極的に用意できない理由を世の中やお母さんに転嫁しているように感じます。 自分の中で勝手に作り上げた世間に惑わされずに、自分の考えを持つことができれば、もっと楽しく生きられると思いますよ。

いろんな思いが渦巻いてるようですが

🐶
ままん
別に妻側の実家が買うと決まってるわけでもないし ご主人の実家に買ってもらってもご自分たちで買ってもいいと思いますよ。 あと買うなら今年でしょう。 雛人形飾れるのなんて年に一度、意味があるのは成人するまでくらいなんだから 一年でも早く買った方がいいです。 本来の意味を忘れちゃダメだと思います。 お値段は少し高いですが小さいお雛様もありますし 予算が少ないなら少ないでもケース入りのとかもありますよ。 確かに横に並べて比べたらいいものはいいですが 家にきちゃえばそんなこと気になりません、特に子供には。 華やかな衣装のお雛様、小さくても女の子は喜びますよ。

一応初節句に……

041
あまみ
 子供が生まれて一番初めの節句の時に買うものと思いますが……。  そんなに意固地にならないで、いっそのこと、おもちゃのような1000円ばかりの手のひらにのるようなちいさな雛人形を一つ買われてはいかがですか?  欲しいなと実母には打診をしておき、いいものを買ってと強請るのはいいでしょうが、期待して裏切られたらそのとき辛いのはあなたですよ。もう、諦めておきましょうよ。  引っ越すかどうかもわからないから大きいものがいや、リアルなものは怖いからいやなのなら、そういうものを避けておいて、いっそ、ぬいぐるみみたいなかわいらしいものなどどうでしょう。  あれはいやこれはいやと言わず、スーパーなどの雛人形コーナーの端のほうをみてみると、10cm程度の小さいものがあるので覗いてみて、そういうものを一つ手にすれば、少し気持ちも緩和できるかもしれません。  とりあえず、嫌な気持ちは深呼吸して排除して、小さなものでも買ってみませんか? そこまでおもちゃじみたものがいやなら、1万円も出せば親王飾りもありますよ。

最近のお雛様

🐷
マッチョママ
そういえば、私が小さいころ、我が家にも雛人形はなかったな~。 気にもしてなかったけど、そういわれて今思い出しました。 さて、私自身は結婚→出産(長女・次女・長男)しましたが、経験上女の子が生まれたら、最初の3月を迎える前(2月に入った頃)に購入し3/3になる前に片づけるというのが通常でしょうね。いわゆる初節句→女のこ3/3・男の子5/5 地域によっては、4/3をお雛祭りとしているところもありますが・・・。 長女が4/3生まれなのですが、金も口も出す姑が、有無を言わせず好みも聞かず送って来ましたよ。幸いガラスケースにに入ったお雛・め雛の2人並びタイプだったので、一人ひとり和紙で包んでなおす手間はありませんでした。 それぞれの家庭の事情や、家の事情に合わせて、身の丈の事をすればいいと思うので、陶器の小さなものもあるし、今の世の中インターネットでいろんなお雛様が簡単に見れますよね。 お金をかけ無くてもいいから、行事をその都度やってあげるのはとても大事なことだと思います。 特に女の子は、行事ごとをわかってないまま結婚した時に、婚家で戸惑うことになってかわいそうです。

アパートでしたら

041
まりあ
アパートでしたら3~7段飾りの飾り場所も難しいと思います。 箪笥の上に飾れるような物でしたら数千円からあります、 ショッピングサイトなど、検索されてもいいですし、今は、ホームセンターにでもあります。 可愛らしいひな人形みつかるといいですね♪

探せばコンパクトで安いのもあるから。

041
ラスティ
貴女の両親は節句や祝い事に興味なかったか お金が本当にないのかケチのどれか、だったんじゃないですか? 一般的には初節句の年に 女の子が産まれれば女の方の(祖父母)が用意し 男の子が産まれれば男の方の(祖父母)が用意する所が多いと思う。 (おひなさまには子供の身代わりで厄を受けるお守りの意味がある。) 自分が節句の時に嫌な思いをしたのなら お子さんが言葉を喋れるくらいには節句の人形用意してあげたらと思う。 余程の人形嫌いじゃない限り女の子なら皆が持っていれば自分も欲しいと思う。 貴女の両親が買ってくれないのなら自分で買うしかない。 探せば小さめの雛人形もある値段も安くである場合もある。 私は去年量販店にて安い雛人形を自分用に買った。 私の買ったタイプは ガラスケース飾り 親王飾り ガラスケース オルゴール付 電気コード式 下の段には駕籠・御所車・右近の橘・左近の桜。 確か1万5千円程だったと思う。物自体は7.8万くらいの物。 格安、雛人形だったせいか3月前には完売してた。 置いてあるか分らないけれど一度行ってみたら 雛人形価格そこが一番安かったと思う。物自体も悪くはないので。

七段飾りを

🐤
kaname
小学生の時から一人で飾っていました。祖母には申し訳ないけど物凄く大変で嫌でした 大人になって引越しで処分されましたが なので両親には娘が生まれたときお願いだから小さい箪笥に飾れるようなものをと頼んだのに物凄く大きな雛人形が届き…毎年飾るのが大変 という悩みもありますよ

私も買って貰えませんでした

🐧
OPEN!
経済的な理由で、ひな人形は買って貰えませんでした。 しかし親はそう言わず、 「今買っても、3歳下の弟がイタズラして壊してしまうから、弟が大きくなって、イタズラしなくなったら買ってあげる。」 と理由付けしていました。 いつになったら、イタズラしなくなるかな~、と心待ちにしている間に、ひな人形など欲しくない年齢になりました。 35歳の頃、実家でこれが話題になり、当時32歳の弟に尋ねたところ、 「オレ、イタズラしてしまうと思うわ。」 とのことで、我が家でのひな人形購入は、まだまだ先のようです。

子供が健やかに育つ事を願って飾るもの

041
茶々
買う時期はよくわかりませんが、初節句までには買うんじゃないんでしょうか?初節句を両家で祝う家庭もありますから。 まぁ、無くても困らないけど、あった方が両親から大事にされていたと目に見えてわかりますよね。毎年手間が掛かるわけですから。 雛人形の必要性がないなら、孫に買ってあげるなんて発想はわいてきません。期待するだけ無駄。自分で買いましょう。 大昔は身に降りかかる厄災を肩代わりしてもらい、毎年川に流していたらしですが、現代では一生に1つですね。最近は箱入りで手間もかからないものもありますから、気に入った可愛い雛人形を買ってください。

買えばいいのだよ。

041
私は妹。
 トピ主さんは結婚しちゃってるけど、自分の雛人形を買って貰えばいいと思う。ご主人とかに。  トピ主さんは全く小さい頃親は自分に関心がなかった事が辛かったんですね。  じゃあどうすればいいのか?そりゃあ親は買ってくれる事にこしたことはないけど、それは期待できなそう。だから自分で買っちゃうの。自分の雛人形を。  私は姉妹の妹で、姉は7段飾りの雛壇持ってました。横に名前が書いてあるやつね。でも私にはなかったの。そりゃあ二つ雛壇って要らないと親は思うだろうけど、すっごい悲しかったよ、ずーっと。その流れで成人式の着物も姉が着ないって言ったら私も自動的になし。私は凄く着たかったし式に行くのも辛かった。  だから振袖は結婚式の時に着たの。ドレスは着ずに着物でね。ちょっとすっきりしたな。  雛人形もそんな感じなのかもって思ったけど、主さんは娘さんには小さくてもいいから雛人形を買ってあげて。それから主さん自身にも。親なんかいなくても幸せじゃない?家族は戸籍に乗ってる人だけだと思って(私はそう思ってるよ)、早く親からの呪縛から逃れられますように!

なるほど。

🙂
花火
ということは、トピ主さんのお母様も、トピ主さんと同じように雛人形を買ってもらえなかったのかもしれないですね。 そして続く雛人形なしの連鎖、と…。 普通は、というか一般的には初節句までに買うものですよ。 冠婚葬祭のHPでも見てみてください。 もちろん絶対そうしなきゃいけないというわけではないですが、 買う気があるなら0歳か1歳までには買うでしょう。 私も子持ちですが、今時の女の子は、昔よりももーっと、 モノのあるなしを比べあう気がします。 あれを買ってもらった、これを持ってる、 あの子の服の方がかわいい、あの子の家は金持ちだ… 困りますね。 でも本当です。 きっと本音は実母に買ってほしいんでしょうね。 旦那様に相談して、旦那様に準備してもらってはいかがですか? 段飾りでなく、小さなものでいいですよ。

今年買いましたよ!!娘が(笑)

041
なのはな
転勤・官舎暮らしだったので買ってませんでした。 今年、6歳の娘が自分で選んで買いましたよ。 毎日、毎日、「うふふ~」と笑いながら眺めてます。 そういう家もあるということで。

先ずは自分の為に用意しては?

😍
kくんくん
ご自身の思い出と娘さんの事が一緒になってしまっているので少し整頓しましょう。 ご両親に望むのは残念ながらムリだと思います。 先ず今のトピ様が幼いトピさんに雛人形をあげたらいかがでしょうか? それからまた、考えましょう。

従妹が主さんと同じ事言ってました

041
共感出来ないというレスもあるかと思いますが気持ち解ります。 御両親の金銭的に買ってあげたくても無理という言葉が事実なら主さんも欲しいと言い出さなかったのでは。 雛祭りなんて面倒臭い、人形なんて買う位なら他の物(多分主さんの物を買うのでは無い)を買うよ。という御両親の態度が不満だったのでは? 叔母が主さんの御両親の様な感じです。 反対に私の母は雛人形を飾り、ずっと雛祭りをしてくれました。 正直、私は高校生位からどうでも良かったのですが。 私の雛人形を飾ったり片づける母を必ず手伝っていた従妹。 私が嫁いだ後も実家で従妹と母が飾っていました。 一緒にしようよという言葉に反して叔母は我が家の雛祭りに一度も参加しませんでした。 雛祭りに人形の前で着物を着て写真を撮って貰う私を寂しそうに眺めていた従妹を一度でも叔母が見ていたら、 こんな酷な事を我が子にはしないのではと子供心に思ったものです。 後に母が叔母を説得し、振り袖は買って貰えた従妹が私と同じ様に雛人形の前で撮った写真はそれは嬉しそうでした。 出来れば人形買ってあげて下さいね。

とりあえず

🐧
ぷりんか
小さいの買えば? 娘さんまだ小さいのだから、大きい小さいで文句言わないでしょ? 今は小さくて結構安くてかわいいのが色々ありますよ。 小さいのを買って娘さんとあなたのお雛様にすればいい。 娘さんには引っ越したらもう少し大きいのを買って、小さいのはあなた専用にするとか。 そのまま小さいのだけで二人のでもいいと思うけど。 立派なのにこだわる必要ありますか? 小さくても、あった方が心がなごみます。 私も家が貧乏でお雛様を買ってもらえませんでしたが、小さいのを自分で買いました。 20年前に、掌に乗るような小さいので6千円くらいでした。 その後、同じくらいの大きさで2、3千円のを何組か買ってあちこちに飾っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧