本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住、育児経験のある方、教えてください。

海外在住、育児経験のある方、教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
rainbow
子供
私は近々、夫の国に移住する予定の者です。 日本語の教材・書物等は全く手に入らない国なのですが、子どもとは日本語で接して行きたいと考えています。夫は日本語はあまりできませんので、移住後は子どもにとっては、私だけが日本語と接する機会となります。 子どもは4歳になったばかりですが、多言語環境で育ったことが起因して、残念ながら、未だ日本語はうまく使えるようになっていません。 このような状況ですが、できるだけ日本語も習得できるよう働きかけていきたいと思っています。つきましては、海外に持っていって、子どもの日本語を伸ばすことのできる絵本、教材、何でも結構ですので、アドバイスいただけますと有難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですよね!

041
なお
 日本人の両親の元、4歳から外国で育ちました。母から根気強く日本語を教え込まれ、苦労しましたが大変感謝しています。   そういう私も現在7才の子を外国で育児中。夫は日本人ですが、やはり限界があります。自分が通ってきた道とはいえ苦労しています。   お家ではなるべく(外国語が出来るとついつられて喋ってしまう)日本語オンリー、理解できなければ本人の解かる言語で言い換えてあげるが、基本は日本語。ジャンルを問わず絵本をたくさん読んであげ、DVDのアニメ、衛星放送など入れば日本語の番組を録画して見せてあげる。   小学生になったら、大使館から教科書1式もらう。公文など幼児教材を使って、ひらがなやカタカナなど毎日毎日根気よく続ける。カルタ遊び、しりとりなどをして遊ぶ。   日本の両親(日本語だけで返事してもらうよう頼んでおいて)に電話させる。自分はもう一つ言語が出来るんだと本人の自尊心をくつぐるように仕向ける。   日本に1,2年に1回帰国して文化などにも触れさせる。外国人が日本を学ぶように何事も当たり前と思わず紹介してあげる。   こんな感じですが、参考になさってくださいね。そしてお互いがんばりましょう!

恥ずかしいです・・・。

041
ユウル
海外在住が人生の半分になりつつあります。 3歳と1歳の子供を育ててますが、主人が英語Onlyなので、彼がいるとどうしても私も英語になってしまい、おまけに地元の保育園に行かせてるのですっかり英語が主要言語です。 皆さんがいかに努力して日本語を教えているかを読んで、自分がとっても恥ずかしくなりました。3歳の娘は日本語の言葉を英語ナマリでしゃべります。困ったものです。

苦労しています・・・

041
海外子育て中
私も悪戦苦闘中です。 経験から言えることは、 ・とにかく家では日本語のみで接する。 ・子供にも母親とは必ず日本語で話させる。 ・親との会話は限られた言葉しか使わないので、日本人 の友達を探して遊ばせる。 などです。 日本にご両親や親戚がいる場合には、子供用通信教育の教材を転送してもらったり、子供向けのTV番組を録画して送ってもらうのもとても有意義です。 うちの子供は、ポケモンゲームでカタカナを覚えました。今は遊戯王などの漫画本で漢字に興味を持っています。もちろんそれだけでは足りないのですが、切羽詰ると子供はイヤになっていくので、ゆったり構えてくださいね。お互いに頑張りましょう。

がんばって!

041
モンスター
 私は海外在住ですが、娘(3歳)に日本語を英語を覚える 感覚で教えていますよ。だから娘は英語と日本語を両方 きちんと話せますよ。私は娘に日本語を教えるときに、 英語と日本語の両方を言って教えていますよ。 例えばりんごが近くにあったら、りんごをもって 「これはりんごだね」と「This is Apple」と。  これが役にたつかわからないのですが、日本からお子さ んが気にいった本を1冊か2冊を毎日嫌になるくらい読み 聞かせをさせるんですよ。するといつの間にか子供って ストーリーを覚えていて、自分から日本語でストーリー をいいだしますよ。    ママが毎日日本語で子供に話しかければ、そのうち 子供も日本語を話す日がくると思いますよ。  気長にがんばってください!  

教材が必要なのはママさんですよ

041
ぐうたらママ
お子さんの年齢に応じた教材を逐一用意しようと思ったら大変な事になります。 教材はママさんが作るんです。 絵本は現地の物を活用して日本語に訳したりアレンジしたり手作りすればいいです。 その為にはママさんが正確な日本語を身につける必要があります。 広辞苑・漢和等々の各種字辞書は必携でしょう。 なおさんが仰っている教科書は是非手に入れて下さい。 もし大使館経由が無理なら予め大手書店だとか官庁街の書店で購入する方法もあると思います。 国語だけなら嵩張る事はないと思います。 実は正しい言葉遣いの基本は海外だろうと日本だろうと母親に掛かっているんですよ。 ですからあまり気負わずに自然体で焦らずになさって下さい。 多言語環境が起因して・・・がとても気になります。 場合によってはしばらくは言語を統一して思考力を養う事を先決になさった方が良いかもしれません。 言語の混乱は言葉を覚えないだけでなく思考力の発達そのものを阻害してしまい、お子さんの学習環境に計り知れないダメージを与える事もあります。 お子さんの思考力を優先してより良い言語教育を模索なさって下さい。

ありがとうございました。

041
rainbow
アドバイスくださいまして、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

親の努力

041
えまけん
海外でバイリンガル(現地語と日本語)を育てるのは親の努力らしいですね。 子供が語学に興味なかったら仕方ないことですが、 いかに興味を持たせるか、というのも大切ですね。 日本語学校などが近くにない場合、 大変だと思いますが、 いくつかの方法を書いてみました。 ・シマジロウなどの通信教材は海外にも直接郵送してくれます ・子供の雑誌やビデオなど、インターネットなどで購入 ・学校の通うようになったら1年に1回夏休みなどを利用して1、2ヶ月日本に帰る ・テレビジャパンを視聴(おかあさんと一緒など子供番組も多い) うちは1歳10ヶ月ですが、家の中は完璧日本語です。公園などでは英語と日本語になっていますが、とにかく日本語の興味を持つように、がんばります・・・。

こんなことしてます

041
シラー
私も日本人の子供が近くにいない、書籍類が買えないドイツの小さな街で子育てをしています。 幸い主人は日本語がペラペラです。 5年前にドイツに来るまでは殆ど日本語しか話せなかったのに今は兄弟ではドイツ語だけで話し、日本の家族と電話で話した後は「頭が痛い。」なんて言っています。 これではいけないと思い、2年ほど前から公文の通信を始めました。公文は学年に関係なく、その子のレベルで進めるので家の子には合っています。 それから就学年齢になると、現地校に通っていても大使館から無料で(送料は自費)教科書が貰えるのでいただいてます。 興味のある日本語の本なら何でも良いと思いますが、私は「日本昔話」の本を沢山買って、寝る前によく読んであげました。これは日本の昔話もおぼえ良かったかな~と思っています。今は自分で寝る前に1冊選んで読んでいるようです。 私達は今は100%日本語が出来なくてもベースがあれば大きくなった時に楽に学べるだろう、なんて気楽に考えています。

大丈夫ですか?

041
ふにゃら。
日本に住んでいて、多言語教育の為、4歳で日本語ですら問題があるのが気になります。諸外国なら既に言語矯正師などの手が入ってる年齢だと思います。 将来どこで暮し、どの言語を使う事になるのかで変わってくると思いますが、他の方も書かれている通り、とりあえず言語を一つに絞ってみてはどうですか。とりあえず今は日本語でしょうか? 多言語を話す利点ばかり取り上げられて、その欠点はあまり知られていませんが、多言語で教育された人は、難解な文章がどの言語でも理解出来なかったり、知らない単語が出ても前後の文章で内容が把握出来るのに、出来ないという事があるそうです。 海外へ住むと本当に日本語教育は増々難しくなります。今せっかく日本に居るのですから、多言語とは言わず、とにかく日本語だけでも徹底された方がいいと思いますよ。

永住者は教科書をもらえません

041
すみれ
 大使館、領事館から教科書が受け取れるのは、一時的に国外に出ている日本人の子弟だけです。たとえ両親とも日本人でも、永住者は受け取れません。  ふたつの母語を獲得するのは難しいものです。ご主人の国に永住するなら、母語としての習得にこだわる必要はないのでしょう。日本にいて、しかも4歳になってまだ話せない言葉を、国外で習得するのは極めて困難に思えます。とはいえ、小学校の教科書はひと通り持っていかれるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧