本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食の時間が家族でバラバラで、面倒に思ってしまう

夕食の時間が家族でバラバラで、面倒に思ってしまう

レス23
(トピ主 0
041
アラフィフお母さん
話題
家族四人です。
下の子とわたしの夕食は19時です。
夫は21時ぐらいです。
バイトを始めた上の子は22時です。
お風呂は私が最後に入って洗って出てきますので
上の子が終わるまで入れませんし、食器も洗い終われません。
一段落すると24時近くになっています。

現在専業主婦なのもあって、
家族には暖かい出来立てを食べてもらいたく
毎回台所に立っていますが、片付かないわ、
落ち着いてTVや趣味の作業が出来ないわで
面倒に思うようになってきました。

家族の食事の時間がバラバラな家庭は沢山あると思いますが、
皆さんはどのようにこなしているのでしょう?
食事の時に一人で食べてもらっているのでしょうか?
自分が食べ終わっていても同じ食卓についてよもやま話していますか?

ランキング

レス

上の子のワガママを認めると

はなこ
下の子のワガママもきかなくちゃいけなくなりますよ? もし、下の子もバイトをはじめて20時に夕食を食べたいと言ったらどうしますか? 4人が別々な時間? それとも、トピ主が誰かの時間に合わせるの? 上の子は「もう働ける年齢」なんですけど いつまで「お子チャマ扱い」するんですか? 上の子はバイト代から生活費を入れてますか? 質問ばかりでスミマセン。 >家族には暖かい出来立てを食べてもらいたく という気持ちは分かりますが 働ける状態の大人になったコドモの面倒までみるのは 専業主婦のツトメじゃありませんてば。 上の子は自分で温めて、自分で洗えばいい。 風呂も「最後に入る人が洗う」に変更でいい。 洗い方が気に入らないなら 食器は食事後か朝食時に、風呂は入る順番とは関係なくトピ主が洗えばいい。 親の庇護がなければ生存不可能な年齢は終わったのよ? 現状のトピ主は、趣味でやってるにもかかわらず…の愚痴です。

ウチも同じ

041
ボーン
うちもバラバラです、子供が大きくなると時間が合わなくて大変ですよね。 中1の息子は私と一緒、高2の息子はバイトがあるので8時以降、 専門学校生の娘は9時過ぎ・・・ 上2人には自分で片付けさせています。 料理は皿によそってラップをかけて、それぞれ温め直して食べています。 ご飯のおかわりなどは冷凍したご飯で対応しています。 鍋とか、全員でワイワイ食べる料理って減りましたね~・・・ 仕方ないと思いつつ、もしかしてこれが「若夫婦と食事を別にされている老夫婦」 なのかとちょっと将来を不安に感じますね・・・ 

平日はバラバラ

041
エアプランツ
42歳1ヶ月、中3と小6の子供がいる専業主婦です。 うちも夕食の時間は平日はバラバラです。 子供たちの塾や習い事の時間がマチマチなので、平日はだいたい18時に夕食です。 下の子と私だけか、上の子もいれて3人で。 上の中3男子は18時に夕食を食べて、塾から帰宅するとお茶づけを必ず食べます。 夫は23時くらいなので、夫が温めて食べてくれます。 中3息子の夜食は息子自身が用意し、洗い物も本人がやりますよ。 私はだいたい毎日22時には寝ています。 夫と塾帰りの息子が同じ電車になったりするようで、夜間はふたりで食べたり話たりしているようです。 夫の洗いものは翌朝私がやります。 お風呂は朝洗濯に残り湯を使うので湯を落としません。 風呂の最後は息子だったり夫だったりしています。 ふたりとも、自分が最後なら窓を開けて換気をしてマットを片付けてくれています。 夜はバラバラなので、朝4人揃ってわりとしっかりした朝食をとります。 一番先に家をでる人に合わせて全員集合です。

食卓は家族団欒、我が家は朝食時。

041
なぬ
お子様は何歳でしょうか? バイトが出来る年齢であれば、15,16歳以上。 子供さんには一人で食して頂きます。 食器は可能であれば洗ってもらい、面倒なのであれば水に漬けて翌朝自分で洗います。 夫の帰宅は待ち、一緒に食事をしたいです。 稼ぎ頭ですから。

本当に面倒です

🙂
モズの巣
フルタイム共働きです。 トピ主さんと同じように夕飯は皆違う時間です。子供は高校生と大学生なので、風呂は最後の人が洗う(たまにやってないと朝に私が洗う)、帰って来ないと食事は1人ずつ皿に分けて、レンジで温めて勝手に食べてもらいます。 私は帰りがいつも19時半過ぎなので、食事が遅くなることが多く、家族の誰かが早く帰っています。でも、米を炊いてあるだけで何もせずに待っているので、帰ったらトイレにも行けずにソッコーに食事作りです。今日もこれから面倒です。テキトーに食べて寝たいよぅ!! 食器洗いは持ち回りですが、大抵は私か夫がやっています。洗濯は夜やっています。仕事の段取りチェックや明日の支度(アイロンがけや弁当のオカズ作りなど)などで、寝るのは毎日2時近く。4時間睡眠です。会話は日曜にまとめてします。かなり、疲れます。6時間は寝たいなぁ。

お気持ちわかります。

041
kana
子供が大きくなってくると生活時間が違ってきて食事をいっしょにするのは本当に難しいと思います。 昨年まで末子が受験勉強中で塾通いでしたので、塾帰宅後子供に合わせて 夫、末子、私で遅い夕食を9時~10時に食べてました。  さらにそれより遅い時間に上の子が帰宅するので 面倒だなあと思いながら 食事を温めたり話しに付きあったり 食器の後片付けは水に付けて置いて翌朝洗ってました。そのうち、上の子はあまりに帰宅が遅いので私は勝手に食べてと言って放っておきました。話し相手もしてもらえず、食事も温めてもらえないからでしょうか?上の子は外食ばかりになってしまいました。上の子は今春遠方に就職したのですが、私の手料理をここ一年あまり一度もまともに食べることなく出て行きました。 今考えると 面倒な期間(2,3年間)は実は本当に短い間だった気がします。母親として上の子が独立して出て行く前に 温かい手料理を食べさせてあげられなかったことを寂しく思っています。 主様、子供が独立して出て行くまでの期間は意外と短いですよ。

我が家も四人家族なのですが・・・・

041
う~ん!
我が家は専業主婦の私と主人、成人した娘が二人です。 専業主婦とはいえ、下の娘は肢体不自由で福祉作業所に 通所している為、車の送迎に毎日2時間半程時間を 取られます。 夕飯は私と下の娘だけならば、トピ主さん宅のように19時 には可能なのですが、主人だけ早朝に出勤する為に 夕飯しか家族一緒に食事をとる機会がない為、主人待ちの 20時半位に一緒にとるようにしています。 上の娘は大学生で遅めの講義(21時を回って終わる講義も あるようです)やバイトの為に連日、遅めなので、作っておいた 料理を温め直して出すようにしています。日によっては盛り付けなどは 娘自身にやって貰う事もありますよ。 娘は一人で食事はとっているものの、ダイニングの続きにリビングが ありますので、なんとなく会話はしながらの食事ではありますね。 洗いものは食洗機にお任せ。 お風呂は最後に入った人が栓を抜き、翌日、お風呂を沸かす前に 洗うようにしています。 一生懸命、手を掛けているつもりでも、案外それを家族は評価は していないものですよ。上手く手を抜いて下さい。

バイトの前に自分の皿洗いをさせよう

041
るい
>お風呂は~中略~上の子が終わるまで入れませんし、食器も洗い終われません。 ・風呂は最後に入った人が掃除をする ・食器は使った人が自分で洗う で解決。 >現在専業主婦なのもあって、家族には暖かい出来立てを食べてもらいたく毎回台所に立っていますが、 これは主さんの気持ち次第ですね。19時にあわせて全部作って食べるときに各自あたためるか、今までどおり毎回作るか、のどちらか。 >片付かないわ 片づけは各自がしましょう >落ち着いてTVや趣味の作業が出来ないわで面倒に思うようになってきました 自分の食事後にするか、専業なら昼間に録画したTVを見たり、趣味なり、なんなりしては? >食事の時に一人で食べてもらっているのでしょうか? >自分が食べ終わっていても同じ食卓についてよもやま話していますか? うちはリビングとダイニングが続いたスペースなので、その日によっていろいろ。 ダイニングで誰かが食事して、他の家族はリビングにいたり、テレビを見てたり、食卓で一緒に話したり、です。

うちもバラバラ

🐧
オオバコ
義母は、持病の薬を飲む時間が決まってるので、6時半、子供達は塾や部活の時間によるし、主人も仕事の都合によります 私はその曜日の予定によって、誰かと一緒に食べて、他の人が食べるときには、お茶飲んで一緒に座ってたり、塾の送り迎えで出掛けているかのどちらかです なかなか家族が揃わないのはしんどいけど、一人で食べててもらうのも、悪い気がして側にいるから片付きません きっと、トピ主さんは、几帳面な方なんでしょうね キッチンが片付いてない状態に、慣れることですねー 平気になりましたよ あと、趣味の時間は、早朝とか、お仕事されてたらお昼休みとか、家族に邪魔されない時間帯にシフトしてみてはいかがでしょう

手厚いんですね

041
ここ
食事の温めなおしくらいはもう各自でやってもらいましょう。 ご主人さまの分はやってさしあげても、バイトするほど大きいお子さんでしたら任せて問題ないです。 食器洗いも、お風呂の片付けも、お子さんに任せましょう。 なんでもいつまでも母親がやっていると、なんにも出来ない大人になりますよ、うちの夫みたいに・・・・。 「ママ業は21時まで!!」と宣言してみては?

子供は勝手に

041
匿名
うちは主人が一番帰ってくるのが早く 6時くらいに夕食です。 それに合わせて子供のはラップをかけて並べておきます。 一番上の子は塾がある日とない日で食べる時間が違うので 家にいるなら5時半頃勝手に温めて食べてますし 塾の日は8時頃帰ってきて食べてます。 真ん中は学校からそのまま習い事に行って 帰ってくるのが10時過ぎなので 迎えの車の中で軽食(大抵プリンとか)食べてます。 一番下も部活やって帰って来るのが6時過ぎかな。 6時半頃勝手に食べてるので その後塾に送っていったり、部活の夜練に送っていったり。 うちは食洗機なので、6時頃に1回目 8時頃に2回目、10時過ぎに3回目掛けて終わりかな。 全員弁当なので、洗うものが結構あるんです。 お風呂は最後に入って洗いたかったけど 時間的に難しいものがあるので (子供達が全員10時過ぎに帰ってくるときもある) 先に入って、洗うのは次の日に変えました。

子供の世話をやけるのもあと少し

041
ケイト
我が家の息子も高3で受験生なので、週の半分は帰りが遅く別々の夕飯です。 私も働いていて正直辛いこともありますが、頑張って遅くまで勉強している息子に温かいものを食べてほしいので、その都度支度をしています。 一人で食べるのも味気ないし可哀相なので、傍でおしゃべりにも付き合います。 子供が大学生・社会人になれば、もっと外食の機会が増えるでしょうし、「何回も食事の支度が大変!」って愚痴を言ってたことが、懐かしくなる時がすぐにくるでしょう。 残された子供との時間を大切にしようと思っています。 考え方一つじゃないでしょうか?

主婦の専業なのだから

041
専業主婦
私の考え方は特殊なのかもしれませんが、 専業主婦ってことは、家事などを仕事とするのですから 面倒でもする、もしくは 面倒だから効率よくする、のがベストでは。   子供がバイトや塾で遅いということは、 それだけ昼間自由時間がありますよね。   テレビはビデオにして、昼間にまとまった自分の時間、 逆に17時以降に家事タイムと思うと楽かもしれませんよ。   私は一人で食事をさせないという自分だけのポリシーがあったので (自分が一人で食事をしていていやだったから) 別々でもつきあってしゃべっていましたよ。 その時間がないと、会話できないし。 朝5時起き~8時半ころまでにみんな登校&出勤、 そのあと自由時間、 16時ころから家事をして (時には夜に洗濯、時には朝の御飯や家族の起きる時間の合間にお風呂掃除) 19時自分の夕食、バイトや部活の時間に伴って子供たちの夕食、 25時くらいに夫の夕食、ぜんぶ作りたてにこだわって自己満足してました。 それもまた、楽しいですよ。いつまでもできないし。

母親に待たれているとちょっとやだな

🙂
りりぃ
22歳にもなれば、自分ことは自分で出来るようになる訓練が必要です。 子供に尽くしすぎでは? 私の大学時代の我が家はこんな感じでした。 母の夕食作りは1回。母のタイミングで(だいたい19時くらい)。 母と一緒に食べる人は、食器まで洗ってもらえますが、その時間に帰宅できない人は、帰宅後、お腹が空いていれば、残り物を自分で食べます。 夕食が要るかどうかの連絡も忘れることがあったので、母が待っていることの方がストレスでした。 外食して帰宅したら、テーブルに夕食の用意がしてあったら、どうしたらいいのか分かりません。 なので、出来れば、 ・食べたいと思ったらキッチンに行けば残り物がある ・夕食の要否をいちいち連絡せずとも、誰も困らない という状況にしてもらった方が、遊びたい盛りの娘(息子)としては大変ありがたいです。 食器洗いくらいは、出来るのにさせないのは甘やかしです。 お母さんだって1人の人間なのだから、家族の皆さんと同じだけの自由と権利はあるのでは?

大変ですよね

041
Chiki
夕食がバラバラなので冬に一人鍋を家族分購入しましたよ 子供2人、中学生と高校生ですが、部活・塾・筋トレの為のジム等で毎日の夕食が22時前後です。 夕食は良いのですが洗濯がやっかいです…私は仕事をしているので朝は一回しか回せません 夜は2、3回、回すので最後の子供達の汚いユニフォームを手洗いして30分付け置きして回すんですが待ち時間の長い事 子供が大変な時期は今だけだし夕食を取りながらの会話も弾むし感謝しなきゃいけませんよね 洗濯も泥だらけのソックスやユニフォームを見ると今日も頑張ったんだね!!綺麗にするからまた明日頑張ってね!!って気持ちになります。

切り替え時期

🎶
toppichan
子供が小さい時のままの、主婦の働き方をされているのですね。 それで大きくなった今、ズレが出て疲れると。 変える節目ですよ。 ウチは、1番目の食事に合わせて全員分作り、後はそれぞれの 食べる時間に私がチン。 私が寝た後は、食べる人がチン。 食洗機にそれぞれがセットして、最後の人が スイッチを入れて終了。 鍋や調理器具や入りきれないような食器や弁当箱は 調理直後に、食洗機で1回目の洗浄乾燥を終わらせます。 お風呂は最後の人って大抵やらないから また、遅く帰って掃除するのは苦痛だと思うから 専業主婦である私が、翌朝やります。 食事あたための間、帰ってきた家族と話したりすることもありますが 食事中、ずっとへばりついてあげないといけないって 思わないほうがいいと思いますよ。 話があるなら、むこうから何か言ってくるだろうし。

面倒でもそれが仕事

🙂
アラフォー母さん
我が家も平日の夕食はバラバラです。 毎日塾に行く下の子は18時。 通学に時間のかかる上の子は20時。 仕事が忙しい夫は22時。 私はどちらかの子供と一緒に食べるか、家事の合間にさっと済ませます。 できるだけおいしく食べてもらうために、毎回台所に立ちます。 食べている間はそばにいて話を聞いたり、また、私の話を聞いてもらいます。 塾の送り迎えの関係もあり、私もお風呂や片づけを済ませると24時近くになります。 さらに、朝は子供の弁当作りで5時に起きなければならないので、正直キツいです。 夜に落ち着いて趣味の作業なんて無理です。 でも、専業主婦ですので、昼間に自分の時間は作れますから問題ないです。 朝の6時間と夜の6時間が忙しい仕事に就いているのだと割り切っています。 会社勤めの感覚が抜けず、なんだかな~って思った時期もありましたが、世の中には夜勤のある仕事もあれば、土日が休みじゃない仕事もある、なんて考えて、気持ちを切り替えました。 どなたかもおっしゃっているように、これも一時期のこと。 家族の感謝もあるのでがんばれてます。

んー

ガルバルディG
家計を手助けするためにバイトをするんでなければ 夕飯は各自温めてもらい、自分で洗う。(ご主人は別ですよ) お風呂は長男は最後に入り洗う ってので良いのでは?

温めてべなさい

041
ゆき
10時までバイトできる年齢のお子さんに、お母さんがつきっきりの方が甘やかしすぎだと思います。 ある程度の年齢なら自分の事は自分でやらせましょう。 家族のために働いてるお父さんとは別ものです。

我が家も同じ

041
ゆう
私、専業主婦。 高1の長男と小5の息子に、主人の4人暮らしです。 トピ主さんと同じように、私は次男に合わせて一緒に夕飯を食べます。 長男は8時半頃部活でヘトヘト状態で帰ってきてから夕飯。 主人は10時過ぎに帰ってきてから夕飯ですので、夕飯は3回に分かれてます。 専業主婦ですので、家族バラバラでの夕飯準備は”仕事”と割り切って、その都度台所に立っています。 面倒とは思いますが、それが仕事ですのでしょうがないですよね。 ちなみに我が家は朝も2回に分けての食事です。 朝練で6時過ぎに家をでる長男と私が5時半に朝食。 次男と主人が6時45分に朝食をとります。 私はお弁当づくりや朝食の準備に5時前に起きますが、 その分平日の昼間に自由な時間があるので、差し引きゼロだと思ってます。 家族の行動に合わせて、寝るのは遅く、起きるのは早いですが、昼寝もできますし、家族とのよもやま話できて、私は満足していますよ。

我が家も同じく・・・

🙂
ミカエル
専業主婦の私・高校生の長男・小学校高学年の次男・主人の4人暮らしです。 高校生の長男は部活があるので早くて20時前・・・遅ければ20時半頃帰宅。早めの 帰宅ならばギリギリ一緒に食べられます。仮に遅くても時間差はほとんど無いのであまり 気になりませんね。最初に食べた食器を片付けながら長男に付き合うって感じです。 私・長男・次男はそんな感じなのですが・・・・主人が夜勤のある3交替をしてますので、 これがまたややこしくなります(苦笑) 朝からの日勤ならそんなに問題はないのですが、夕方からの勤務だったり夜中からの勤務だと 別メニューとなってしまいます。 正直面倒と思うこともありますが、食洗機を購入してからは結構楽になったと思います。 食べ終わった食器を入れておき、洗剤も入れて あとは最後に食べた人がスイッチを入れる。 それだけでも楽ですよ~。 これで次男が中学校に入ったりでもしたら・・・もっと手間は増えそうですが(苦笑) あまり専業だから・・・と思わなくてもいいんではないでしょうかね?

私も只今専業主婦です

041
そよ風ねこら
21時頃に帰ってくる旦那さんとはその時によって一緒にテーブルに付いてよもやま話などいいかもしれませんが、バイトをする位の年齢の子供の食事に付いていてあげなくてもいいと思いますよ。 お風呂は別に次の日に洗えばいいのであって上の子を待つ必要はないと思います。 ただ、 >>毎回台所に立っていますが、片付かないわ、落ち着いてTVや趣味の作業が出来ないわで面倒に思うようになってきました。 専業主婦なら昼間に落ち着いてTVや趣味の作業を出来るでしょ?! 家族が帰ってくる時間は忙しくて当たり前、その時間も好き勝手に使いたいとは呆れてものが言えません(笑 旦那さんも上のお子さんも遅くまで働いて帰ってくるんですよ。

ランチプレート

041
あらやだ
フタ付ランチプレートがあるので残り物を入れておくと帰ってきて電子レンジに入れて完食しています。ランチプレートに入れないと温めが面倒でほとんど食べないですね。(介護用に買ったんだけどね) 夫には手をかけていましたが子供など用意してあるだけありがたいと思え、って言います。ほったらかしです。自分のことは自分で。 興味があるならフタ付きランチプレートで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧