本文へ

厳しいかな??

レス3
(トピ主 0
💢
話題
我が家のルールが厳しいかどうか皆様のご意見を聞かせていただきたいです。

食べた食器は、シンクに各々が持ってくるというルールにしています。

なので、本人がお皿を下げ忘れる。弁当箱を出し忘れると、後から(私が洗い物をし終わった後)シンクに置いたとしても洗いません。(=食器が汚れたままなので次の日その人の朝ごはんは食卓に並びません、作りはしますが。もちろん弁当もありません。)

つまり、ルールが守れなかった時点で本人が自分で食器を洗い、所定の位置に片づけない限り一生食事は用意されないことになります。

私、夫、息子(小5)。共働き家庭です。

夫や息子から「ルールが厳しくて息苦しい」と言われますが、何が厳しいのか全く分かりません。やらない2人が悪いと思いませんか?

食べたままテーブルの上に放置される食器を、子どもや夫のベッドの上にでも放置したいくらいですが、それは流石にしていません。

ランキング

レス

それだけ?

🙂
ぼんちゃん
第1条 ゴミは・・・・ 第2条 風呂は・・・ などと色々なルールがあるのかと思いました。 自分で食器を下げるのと弁当箱を出すことだけでしょ。 全然厳しくないですが。

食器を下げられないって、どういう意味かな

🙂
わかめ
うちも夫と息子と私の3人家族です(息子はすでに社会人ですが)。 うちは「ルール」というか、食器を下げるのは「当たり前」なことなので、わざわざルール化する必要もなかったです。 息子も、自分で運べるようになった時から、何も言わなくてもやっていました。 私も夫も当たり前なので、必然的に息子も当たり前になっただけですが。 本題の厳しいかどうかですが、我が家では当たり前なことを、わざわざルール化しないとならこと自体がわからないので、厳しいとは思わないのですが。 文句が上がった時点で、夫と子どもはそのルールを承認していないように見えますが、最初にルール化した時どうだったのでしょうか? 文句が上がった時点で、「じゃあ、テーブルに残った食器をどうするのか?」、夫と子どもの言い分は聞いてみてほしいです。 その言い分から畳み掛けて、夫と子どもの文句を崩したいわ。

無題

🙂
ルールを設ける程の事?と思いました。 私も他の人も同じ意見で食器を下げるぐらいは当たり前だと思ってしてきました。 旦那は今更変わるか知りませんが、少なくとも息子は徹底的に躾ましょうね。 家の事は女の人がしてくれて当然のような思考は絶対に植え付けないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧