本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と自宅でお茶。食器はすぐ洗う?洗わない?(駄)

友人と自宅でお茶。食器はすぐ洗う?洗わない?(駄)

レス5
(トピ主 1
🍴
眠れぬ主婦
話題
友人を自宅に招いてお茶や食事をした際、食べ終わった食器をすぐ洗いますか? 我が家は古い社宅で、カウンターキッチンでもないので、食器を洗うとなると友人に背をむける事になります。 洗いながらだとおしゃべりできません。 友人をぽつーんとさせるのは悪いなと思って、私は友人がいる間は食器は洗わず、おしゃべり優先なのですが、これはどうなんでしょうか? 後で洗おうと思って、食べ終わった後の食器は流しの中に見えないように入れておくんですが、量が多い時はどうしても見えちゃいます。 「食べっぱなしで帰ってごめんね」と言ってくれる友人が多く、むしろ洗った方がいいのだろうか?と、思いはじめました。 すぐ洗わないと、きたならしい印象もありますか? まわりのママ友さんのお宅にお邪魔すると、食べ終わった食器はすぐに洗う方が多いです。 食器はすぐ洗うマナーみたいなものがあるんでしょうか?? 駄トピですが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は洗いません

🙂
さてと
お茶のお変わりなどで違うものを飲む場合には ついでに洗ったりもしますが基本は友人が帰った後に洗います。 お友達の言葉は決まり文句というか 私も友人宅に行ったときには言いますが そんなに気を使って言ってるわけでもないです。 まぁ、人それぞれでいいんじゃないでしょうか。

短時間だったら

くろくろ
こんにちは、私だったら10分ぐらいの間さっさと洗います。お茶だけならそんなにも洗い物がないのでは?お友達次第ですけどね。ひとりぽつんとしてさみしそうなら、お友達が帰ったあとにしますね。

洗うわけがありません。

🐤
はも
長時間で料理を大量に出すホームパーティーならば、友人に後片付けを手伝って貰う事はあります。 でもお茶ですよね?洗い物なんて、多寡が知れてますよね? 短い滞在時間を割いて洗い物は考えられませんが。

私は洗っていました

041
くま
結婚してから家に何回か友達が遊びに来てくれましたが、最低2名で来てくれていたので、トピ主さんのいう友人一人放置、の状態にはならなかったのでお茶やケーキの食器を下げたら洗っていました。 対面キッチンなので余計気にならなかったのかもしれません。 でも友達に背を向ける形の家に住んでいても、きっと洗うと思います。 友人をぽつんとさせると言ってもテレビも一応付けていますし、点けていなくても、2人分の食器洗うのなんてものの2、3分ですよね。 洗いものの溜まったシンクが目につきやすいようなら、さっさと洗ってしまって良いと思うし、私が一人で友人の家に行った時も友人は食器を下げたら洗っていましたよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🍴
眠れぬ主婦 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 >さてとさん 洗わないという方がいらっしゃってホッとしました。 そうですね、友人の言葉は社交辞令みたいなものですよね。 人それぞれ、全くその通りだと思いました。 >くろくろさん 遊びに来てくれた友達次第、そうですよね。 私もこれから臨機応変に対応しようと思いました。 >はもさん はもさんのご意見、私も同感でした。 周りの友達にすぐ洗う方が多いので、そちらが正しいのかと思ってしまいました。 洗わないという方もいるとわかり、ホッとしています。 >くまさん そうですね、友達が一人でなければ放置にもならないし洗っていても全然大丈夫ですね。 一人の場合でもとくに気にならないという事も聞けて良かったです。 対面キッチン、うらやましいです!! 皆さん、こんな駄トピにレスいただけて嬉しかったです。 食器をいつ洗うかに正解不正解はなく、人それぞれであることがわかりました。 遊びに来てくれた友達に合わせて、気分の良くなるおもてなしができるよう心掛けていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧