本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヶ月、夫の異動について行く?行かない?

妊娠7ヶ月、夫の異動について行く?行かない?

レス6
(トピ主 1
🐤
ニンプー
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 第1子を妊娠中のニンプーと申します。 夫婦ともに、現在住んでいるA県A市出身で、両実家もA市内にあります。 通いの産婦人科もA市にあり、また出産もその産婦人科でする予定でいました。 しかし、ここにきて急に夫がB県へ異動しなくてはならなくなりました。 A県とB県は車で2時間ほど離れています。 また、異動は短期的なもので、1年したらまたA県へ戻ってきます。(ただし、A市である保証はありません) 出産まで3ヶ月。 病院を変えたくはないのだけど、あちこち移動するのは大変…。 引っ越ししたら、B県に住所をおいてA県で 里帰り出産することになるから、妊婦検診の補助が使えなくなる…。 いっそのこと、夫には単身赴任してもらって、 私は実家に身を寄せて、産後1ヶ月くらいしたら、 夫の元へ引っ越すそうか? などと考えたのですが…。 出産間近の3ヶ月間、車で2時間の距離を離れて暮らすのはとても寂しいです。 またその場合、夫の扶養から外れることになるため、 保健などがどうなるのか分からず、不安です。 似たような経験のある方がおられたら、 よかったらお話を聞かせていただけませんか。 また、私自身が気がついていない問題点など、 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きませんでした

041
二児母
一昨年下の娘を妊娠した時、旦那が一年間単身赴任で不在でした。 私の場合近くに兄一家がいたのと里帰りの関係で実家に帰ることもあり 単身赴任でお願いしました。 もしついていってたら逆に大変だったと思います。 右も左も分からない土地な上知り合いも頼れる人もいないわけですから。 特に最近は分娩はあらかじめ初期から予約が必要な産院も多いので 引っ越してから産婦人科の情報集めて…じゃ遅いですからね。 ご両親が近くにいるのと里帰りするご予定なら実家を頼る方がいいですよ。 あとトピ主さん、ご主人の扶養関係ですが うちの旦那の場合単身赴任はしていましたけど住所は移動していないので 旦那の扶養ままだし市役所で手続きして~っていうのもありませんでしたよ。 保険もそのままで出産一時金も出たし娘の保険証も発行してもらえました。 何も不都合はなかったです。 手紙関係は全て自宅宛にすれば住所の変更も必要ないですし。 ちなみに今月から車で2時間の場所に単身赴任してますけど毎週末帰ってきてるので トピ主さんもご主人に週末だけでも帰ってきてもらうのはどうでしょうか。

扶養から外れる??

041
通りすがり
>またその場合、夫の扶養から外れることになるため ご主人が単身赴任だからって、主様が扶養から外れたりしないでしょ?主様の案でも保健は使えると思いますけど。

トピ主です。

🙂
ニンプー トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。 いただいたレスを読んで、私自身が「引っ越し」と「単身赴任」を混同して考えていることに気がつきました。 夫だけが引っ越ししたら扶養から外れるのかな、と考えた次第でした。 おっしゃるとおり、産院を今から探し直すのはとても大変ですし、 産後は実家を頼るつもりでしたので、尚更A市から動きたくありません。 しかし、単身赴任なら、夫の住所もA市のままで大丈夫なのですね。 今の生活のまま、夫がB県へ体一つで出張するのだと考えれば、難しいことではないと分かりました。 ただ、会えない期間が長くなって寂しい、というだけで。 夫には単身赴任の方向で相談してみることにします。 また、週末はできるだけ帰ってきてもらえるように相談してみます。 体験談やご指摘をいただき、誠にありがとうございました!

「今」ついていくという選択肢はなしでしょう。

041
なしりんご
仮に1年後に今の県に戻ってくるというのがないとしても、今から病院を 変えるのは現実的ではないですよね。 妊婦検診の補助より、検診のたびに2時間も移動する方がずっと大きな 問題です。 > 夫には単身赴任してもらって、 > 私は実家に身を寄せて、産後1ヶ月くらいしたら、 > 夫の元へ引っ越すそうか? 「いっそのこと」も何も、これが一番現実的な選択でしょう。 産後のことは産まれてみないと分からないし、ご主人の元への引っ越しは 少し落ち着いたら、くらいに考えておいた方がいいと思います。 1か月の子供を連れて引っ越すより、ご主人に定期的に来てもらう方が いいかもしれません。 > 気がついていない問題点 ご主人の勤務先の保健組合?に相談してもいいと思いますが、別々に住む ことになっても扶養から外れたりはしません。 夫婦であることに変わりはないのだし、トピ主さんに大きな収入ができる わけではないですよね。

住民票は移動させてください

041
育児中
別居している方を扶養することも出来ますよ。会社に御相談ください。 住民登録は移動させておかないと、実際に住んでいる場所で納税していないということで、問題が起こるかもしれません。

ついて行きました

🐤
ほにっぺ
妊娠6ヶ月の時ですが… 半年ほどの出張だったのですが、1000キロ離れた場所で、週イチの休みじゃ終わるまで帰って来れない… 居ない時に産まれるじゃん! それはお互い嫌で、着いて行きました。(産婦人科の先生に相談して許可と紹介状もらってからですが) 船で部屋とって、寝ながら移動で楽しかったです。 病院も近いとこ二カ所行って決めて…とてもいい思い出です。 産科医療補償制度は県が違っても使えるので、出産の時はお金いりませんが、妊婦検診は領収書をもらって住んでいるところの役所で全額返金手続きできます。 でも、行かない方向ですよね。 車で2時間なら毎週帰れますもんね!つい、懐かしくて書きました。安産願ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧