妊娠4ヶ月に入った30代会社員女性です。来年4月に出産予定です。
現在私の実家近くのA市に夫婦で住んでいますが、妊娠がわかってから主人の転勤が決まりました。場所は県外のB市。A市からB市までは車で約2時間です。
主人はB市での正式な勤務開始は来年の4月からなのですが、事前研修等準備のため先に3月ぐらいからB市へ転居します。
主人や両親の強い勧めもあり、主人の転居と同時に実家に産前産後お世話になることにしました。
幸いなことに今のところ体調は安定していますので仕事は出産直前まで続けます。
正社員で職場環境もいいので本当は辞めたくない!!(泣)ですが泣く泣く3月で退職です…。
前置きがとても長くなりましたが、私のようなパターンだと役所などへの諸手続きはどういう流れになるんでしょうか?(住民票とか健康保険とか)
ある程度落ち着いたら仕事に出ますが、それまでは主人の扶養に入らせてもらう予定です。
実家にあまり長く居座るのもよくないので出産後1ヶ月検診を目途に赤ちゃんと一緒に主人のもとへ転居する予定でいます。
無知でホントに恥ずかしい限りですが、似たようなご経験をされた先輩方、アドバイスをお願いします!!