本文へ

出産時期に主人の転勤

レス7
(トピ主 1
🐶
万年妊婦腹
子供
妊娠4ヶ月に入った30代会社員女性です。来年4月に出産予定です。
現在私の実家近くのA市に夫婦で住んでいますが、妊娠がわかってから主人の転勤が決まりました。場所は県外のB市。A市からB市までは車で約2時間です。
主人はB市での正式な勤務開始は来年の4月からなのですが、事前研修等準備のため先に3月ぐらいからB市へ転居します。

主人や両親の強い勧めもあり、主人の転居と同時に実家に産前産後お世話になることにしました。
幸いなことに今のところ体調は安定していますので仕事は出産直前まで続けます。
正社員で職場環境もいいので本当は辞めたくない!!(泣)ですが泣く泣く3月で退職です…。

前置きがとても長くなりましたが、私のようなパターンだと役所などへの諸手続きはどういう流れになるんでしょうか?(住民票とか健康保険とか)
ある程度落ち着いたら仕事に出ますが、それまでは主人の扶養に入らせてもらう予定です。
実家にあまり長く居座るのもよくないので出産後1ヶ月検診を目途に赤ちゃんと一緒に主人のもとへ転居する予定でいます。

無知でホントに恥ずかしい限りですが、似たようなご経験をされた先輩方、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

転勤の多い夫の妻です

🙂
nhdjvh
お住まいの役所で夫婦それぞれ転出手続をします。 夫婦それぞれの、新しいお住まいの役所で 転入手続をします。 手続に持参するものは役所に聞いてください。 尚、預貯金などに利用している金融機関で 住所変更が必要になります。 引っ越す前か、引っ越し先どちらの銀行 で手続きをすればよいかは、やはり銀行に お尋ねください。 健康保険は会社です。

赤ちゃん、楽しみですね!

041
わかめ
17年前の事なので違ったらごめんね。 主さんのご実家に夫婦で住民票を置いても良いし、転居先に夫婦で置いても良いし、主さんだけご実家でご主人は転居先に置いても、どれでも大丈夫だと思います。 恐らく心配しているのは、子供手当的なものと、お子さんの医療費補助の事だと思いますが、他にはありますか? 子供手当はご主人の住民票がある場所で申請するので、どこでも良いでしょう。 医療費補助も市外での診察時にどうすれば良いか役所で聞けば教えてくれます。 私の今住んでいる場所は、隣の市でも特になにもせず、証明書を出せば無料になりました。 住んでいる場所にもよるので、これは小町でもわからないと思います。 ただ、次に書く社会保険に関係するので、ちょっと置いておきますね。 次に、健康保険というか社会保険についてですが、これは私も失敗したので(苦笑) まず、今主さんが職場で加入している社会保険に、退職後一ヶ月は残るようにしましょう。 と言うのも、雇用保険の関係で退職後一ヶ月は扶養には入れません。 続くよ

同じ

041
通りすがり
私の場合は妊娠前に仕事をやめていたので、もともと扶養に入っていましたが。 里帰りは一時的な滞在地なので、基本的に全て夫に同行して引越し、と同じ流れだったと思いますよ。住民票も保険などの住所も、夫と一緒に移すことになります。 健診の補助券は、里帰り先の病院では使えず、後払い精算でお金が戻ってきます。 ごちゃごちゃしそうでめんどくさいですが、夫と一緒に引越しと考えればシンプルですよ!

続き、社会保険について

041
わかめ
雇用保険を受け取るには、住んでいる場所のハロワで申請しなくてはなりません。 申請するには、退職日の一ヶ月後から申請できるので、その間無保険になってしまいます。 雇用保険、受け取るよね? 出産の場合、すぐには働けないので、延期する為の手続きをします。 その手続きも退職日から一ヶ月後から一ヶ月間のみ申請できるので、必ず申請しましょう。 離職表や母子手帳など、持っていくものがあるので、それは自分でハロワにて聞いて下さい。 さて、そこで問題になるのが、たぶん、自分の住まいの管轄にあたるハロワがどこか?なんじゃないかと思います。 それが住民票ベースならば、主さんはご実家に住民票を置いた方が楽でしょう。 時期的に、出産と退職後一ヶ月が重なるんで、ちょっと大変かもしれません。 先ほどのレスで、隣の市なら…と書いちゃったけど、隣の県なんだね。 勘違いしました。 隣の県でも、医療費の申請をすれば戻るので、役所で聞いてみましょう。 お子さんの健康保険証はご主人の扶養であるのは間違いないので、ご主人の会社でちゃんと手続きして貰うことです。 続く

続き、長いね~ごめんね~

041
わかめ
雇用保険は出産の場合、4年間(私の時は3年間でした)の猶予が与えられますので、その為の申請をするんです。 雇用保険を受けない場合は、もしかしたらすぐにご主人の扶養に入れるのかも? 私は雇用保険を受け取るようにしたので、延期の申請をしました。 延期の申請をしないと、扶養に入れません。 扶養に入れないと無保険になるので困りますよ。 主さんの場合、退職後一ヶ月と出産が重なるので、色々と大変だと思いますから、今の主さんの自分の健康保険の延長期間をよく考えないとダメですね。 雇用保険を受け取る時期(お子さんが3歳~4歳ちょい前)になったらハロワに通うんですが、雇用保険を受けとる期間は一度、扶養から外れて、国民健康保険に入らないとならないんですが、しばらく先になるでしょう。 それと、社会保険は、出産一時金の受け取りにも関係してきます。 今主さんの加入の社会保険からか、もしくはご主人の社会保険からか、確か選べたと思います。 重複しては受け取れません。 その辺も含めて、主さんは今の職場の人事部(社会保険について)に問い合わせし、ご主人もご主人の職場で問い合わせしてみた方が良いと思います。

今同じ境遇にいます

041
とや
私も30代、4月出産予定で、夫が転勤になりました! 違うのは産休待たずに退職することかな。 とりあえず、思い付く手続きをまず書き出してみました!ビックリするくらいやることがあります。 で手間ですが、いちいち調べる、電話で確認する。 ちなみに失業保険はハローワーク。今いる家の近くで問い合わせのみも対応してくれます。 健康保険と年金は旦那様の会社。会社によって対応が変わります。 住民票も妊婦検診補助券が絡みます。 旦那様も引っ越しや異動のための引き継ぎなどで忙しいと思いますし、なにより離れているので、連絡も取りづらいと思います。 出産前後は何があるかわかりませんし、ものによって手続きできる期間も短いです。動ける今、確認した方がいいですよ。 お互い頑張りましょう!

皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。

🐶
万年妊婦腹 トピ主
トピ主です。 皆さん、色々とアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 >nhdjvhさん ありがとうございます。金融機関のことは私もすっかり忘れていました。 なるべく早めに取引先の銀行に問い合わせてみます。 転勤の多いご主人をお持ちの奥様は何でもそつなくこなされる方が多くて尊敬します(笑) >わかめさん 貴重なお時間を使って詳しく教えていただき、ありがとうございます!! とても参考になりました。 雇用保険もいずれ就活する時に助かるので、漏れのないように手続きしたいと思います。 知識不足な私ですが、親になる身なので今後時間を見つけて勉強していこうと思います。 >通りすがりさん そうですね。主人と一緒に住民票を移してしまった方が楽のように思います。 要領の悪い私は何かとバタバタしそうなので(笑) 貴重なアドバイスありがとうございます。 >とやさん おお!同志ですね(笑) 私も皆さんのアドバイスをもとに箇条書きで書き出してみました。 早速今から情報収集に走ろうと思います。 お互い元気な赤ちゃんに会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧