本文へ

ご祝儀の金額(学生の場合)

レス33
(トピ主 0
041
23歳学生
恋愛
6月に私の彼の妹(20歳)が できちゃった結婚することになりました。 相手は27歳の方です。 新郎の妹がご祝儀に5万円包むとのことで、 彼も新婦の兄として5万円のご祝儀を用意してほしいと言われたそうです。 新郎の妹はフリーターですが、 彼(22歳)はまだ学生です。 夜間主の大学に通っているのですが、 自分で学費を払っているため、 全くお金に余裕はありません。 社会人であれば、5万円のご祝儀というのは当然かもしれませんが、学生に対してそのような大金を用意しろというのは納得がいきません。 彼の妹カップルが非常識だと思うのは私だけでしょうか? 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

合わせてあげても

041
ピカチュー
彼氏さんは学生さんかもしれませんが親御さんはご健在ですか? 親御さんに借りて出世払いということにしたらどうですか? 消費者金融に借りてまでご祝儀出せというなら非常識だと思いますが。 もし結婚するのが妹さんではなく彼氏の友達だったら彼はどうするんでしょう? お金がないからと言って欠席するんでしょうか? それともお金を親に借りるのでしょうか? そこで親から借りても出席したいとおっしゃるような方なら 妹さんのときもそうしてあげては? せっかくのお祝いですから妹さんの希望を聞いてさしあげてもいいと思うのですが。 式をあげられるか存じませんが、式にはお金がかかります。 出席されるのなら彼の分の食事代誰が負担するんでしょう?

あなたが口を出す事ではありません

041
おばさん
彼が妹さんと御両親と話し合えばよいのです、 (祝儀の金額を指定するなど品がないとは思いますが) このようなところで相談しているとぴぬしさんが十分非常識です。 口を出すべき事はありませんから、何も言わない方が良いですよ。

私なら包みます

041
メモリアル
私ならきちんと相場の5万円をご祝儀として包みます。 「親」に借金して。(キャッシングではありません) 理由は、冠婚葬祭はけじめをつけたいので。(もらえないより、もらえたほうがうれしいでしょ!) あと、自分の身内(この場合、妹さん)が結婚相手の家庭から肩身の狭い思いをさせることになるかもしれないからです。 私事で恐縮ですが夫の両親なら、たとえ学生でも成人している年上のもの(この場合、兄)がお祝いを包まなければ、 「嫁(妹さん)の親は冠婚葬祭を軽んじている、どういうしつけをしているのだ」と激怒するでしょう。 ただ、独身者(学生など)は、親と同一生計なのでお祝いをあげなくてもよいという考え方もあります。 こればっかりは、その家庭の考え方あり、正解がありません。 彼のご両親に聞くのが一番だと思います。(出さなくていいと言われたら、ラッキーですね)

5万は普通。

041
そうねー
金額は普通で、もし22歳でなくて、32歳ぐらいであれば10万円でも普通だと思います。ただ、今は22歳で学生さんなのに、5万円おいってくるところが、思いやりがないですねー。 どうしても5万がなければ、親に借りるか、3万で許して☆もらいましょう。 でも、5万は一般的ですよ。

彼のことは

041
ちっちっち
彼に任せましょう。彼の親御さんと彼が相談すればいいのです。収入がないのなら彼の親が妹さんに意見するなり肩代わりするなりしてくれるでしょう。 まだ結婚してないのだから相手の妹さんを非常識だとか納得がいかないとかなんとか言うこと自体差し出がましいことです。「そうなの。大変ね」くらいのコメントに留めておいたらどうでしょうか?彼から愚痴られても同意しないことです。流しておきましょう。

親族間については

041
みみ
親族ルールや家族ルールがあるので一般的な常識に当てはめて考える事はできないと思います。 ましてデキ婚の二十歳妹なのですから、「非常識、ずーずーしい!!キーッ!!」と怒ってみても意味のないことですよ。 ちなみに私の実家では兄弟間の祝儀はナシです。 彼が実際にいくら包むのかは、実の兄妹なのだから直 接交渉して決めればいいのではないでしょうか? ない袖は振れないのですから、いくら強硬に5万円をせびられたって出せないものは出せない。 3万で勘弁してくれ、袋には5万と書くので適当にごまかしてくれ、オマエから親に言って借りてくれ、など交渉すればいいのです。

新郎新婦の歳で御祝儀をケチるの!?

041
匿名おとこ
正直驚きました。 彼自身が「俺もまだ働き出したばかりで生活苦しいから」といって申し訳なさそうに少なくしか出さないのならばまだしも、奥さんでもないあなたがそんなふざけた理由で口を出すのは、いかがなものでしょう。 新婦の兄が「妹はまだ20歳だし、彼も学生だから」とご祝儀をケチる。呆れますね。だって、「彼が社会人だったら・・・」でしょ? ケチってる以外の何者でもありませんよ。 しかも理由が大幅に間違ってます。でも、間違ってなくても「出来婚だから」という理由でケチったら・・・うーん、それはそれで大問題かな。 結婚式、披露宴はお金がかかります。 正直、自分たちの兄弟や親が御祝儀をケチると苦しいでしょうね。社会人であってもそうなのだから、苦学生の新郎となると余計に(まあ、親がその分援助するでしょうけど、あなたの彼には「御祝儀をケチったイヤな義兄」というイメージが付きまとうでしょう)。 それに、出産も控えているんですよね? まさか出産祝いも同じ理由でケチる気ですか?

親に出してもらいなよ

041
ゆこ
彼のご両親に立て替えてもらって 袋には彼氏の名前を書いておけばいいんじゃないですかね。 どうしても親に頼れないなら、学割料金で3万で良いと思いますよ(笑)

トピ主さんに激しく同意

041
ぼたん
今回の場合、間違いなく新郎新婦が非常識だと思います。 でも妹さんもお若いし、もしかしたら新郎が 「兄弟のご祝儀は5万くらいが相場で、うちの妹もそれくらいくれるってさ」 と言ったのを聞いて 「うちのお兄ちゃんも5万はくれるよね?!」 ということになったのかなーとも想像できます。 もし今回の発言に後ろに新郎の両親がいるなら、 相手の家に干渉の激しい人たちなんでしょう。 それとももしかして、挙式・披露宴代は全て新郎側が持つのですか? もしそうなら、親に借りてでも5万は払った方がいいかも。 妹さんに肩身の狭い思いをさせてしまうでしょうから。 でも、トピ主さんは所詮(失礼)兄の彼女でしかないので、 今回は黙っておいたほうがいいと思います。

横です>匿名おとこさん

041
ぼたん
まず、「口出しするなんて非常識」って仰ってますけど、 トピ主さんが自分の考えを彼に話したとはどこにも書いていません。早合点してますよー。 それに、口出しする理由も読み取り間違っているよう気が。 私にはトピ主さんが新郎新婦の年齢でケチってるようには思えませんでした。 ましてでき婚だからとは、全く読み取れません。 「若い兄妹間で、まして働いていないのに高額なやりとりはどうなの?」 「若い妹とはいえ、ご祝儀の金額を指定するのは非常識では?」 この2つがトピ主さんの言いたいことだと思いました。 前者は各家庭での差がありそうですが、 後者はお金に卑しくてみっともない印象です。 確かにでき婚は急な場合が多いし、 その分周りにかける経済的・時間的負担(ご祝儀の準備の時間が少ない)が 大きいのも事実です。その後まもなく出産祝いもしなくちゃだし。 それに、ご祝儀の額を仮に3万から5万にUPしても、 たいした披露宴代の足しにはなりません。 桁が2つ違います(笑)

親に借りて出せばいい

041
チロルチョコ
まず初めに、たかが「彼女」であるあなたが口を出すことではありません。 その上でお答えすると、彼が結婚する時は妹夫婦をご招待するわけですが、その時のご祝儀は恐らく5万~10万円。 それを考えれば、いくら学生とはいえご祝儀は出しておいた方がいいです。 友達の相場が3万円ですから、やはり5万円が良いでしょうね。 他トピでも資格浪人中のご祝儀について話題になってますが、今は家単位で考えるよりも個人で考えた方が無難です。 まだ親と同居だから、学生だからと言ってケチっていると、後でモメる原因にもなりかねませんよ。 進学しているのは個人の事情。個人の自由です。 あ、でも、それは彼女が立て替える必要はありませんよ。

若いなぁ・・・

041
ちゃん
トピ主さんおいくつですか? マナーブックでの兄弟姉妹のご祝儀の相場ってご存知ですか?10万円と書かれていますよ。 まぁ学生さんなので10万は無理としても兄という立場なら5万は妥当だと思います。むしろ無理してでも7万か末広がりの8万くらい出しても良いんじゃないかと思います。それこそ親に借りてでも。 そしてもう1つトピ主さんが若いなぁと思う所が、彼の妹さんの立場というものを考えてないでしょ? 彼(兄)が学生だからとしても妹さんの結婚式ですよ?ここでケチってしまうと、婚家での妹さんの肩身が狭くなる事も考えられますよ。お祝い事をケチったりしたら一生言われ続ける事になりかねません。 それに将来彼が結婚する時妹さんご夫婦からはおそらく相場のご祝儀があると思うんですよね。彼にとっては妹夫婦からですよ!義弟の方が年齢が高いとはいえ立場は妹夫婦。 結婚式のご祝儀って結婚する時だからこそのものです。あの時少ししか渡せなかったからと後払いや出世払いは効かないんですよねぇ。

5万かぁ。

041
こじゅうと
実の兄弟で5万ですか。決して高い金額ではないとも思うけどなぁ。 私の場合、社会に出てましたけど、姉の結婚式のときに親に言われて10万包みましたよ。独身でしたけど。 友人だって出席した場合は3万。兄弟でそれと同等っていうのはおかしいし、5万って言うと一般的な相場じゃないですか?別にひどいとも思いませんけどね。 自分が結婚するときに、その方が3万包んだら「ケチだ」なんて思いませんか?

5万包んでおいた方が。。。

041
mimi
20代前半なら兄弟間で5万は相場だと思います。(30代では10万) それより、金額を請求してきた事の方が非常識でビックリです。 金額を言われたからではなく、ここは5万お祝いしといた方がいいと思います。少しでも多い方が妹さんにはとても助かります。いつか自分達の番が来たら、きっと同額は包んでくれるはずです。

トピ主さんが世間知らず

041
やれやれ
新郎妹がいくら包むのかを言ってきてくれなかったらどうなっているでしょう。向こうは新郎妹が5万出しているのに、同じような立場のトピ主さんの彼がご祝儀なしだったらちょっと恥ずかしい思いをしたのはトピ主さんの彼(とその両親)ですよ。 だから、いくら包むか前もって相談しあうのは普通に行われています。両家の間のバランスをとって、そこそこ同じようにご祝儀がくるように調整するのです。 これが常識的な金額でないなら、ちょっと問題ありと思いますが、身内の5万は普通です。ですからむしろ「前もって金額を相談してくれてありがたい!」が当たり前の反応だと思いますよ。 学生でお金がないなら親に借りる。これが常識です。

匿名おとこさん

041
乙べなね
>新婦の兄が「妹はまだ20歳だし、彼も学生だから」とご祝儀をケチる。呆れますね。 苦学生なのは新婦の兄、つまりトピ主さんの彼です。 妹さんの結婚相手は「27歳の方です。」と書いてありますよ。

学生と言っても・・・

041
もも
夜間なら、昼間はお勤めなのでは? 私の感覚では、夜間に通ってる人は昼間働いているから「勉強してる社会人」というイメージです。 しかし、お金が無いというなら、それは両親と新婦と相談して、お祝いの金額を決めたらいいのでは? 何も、新郎の妹に言われたから言いなりになる必要は無いわけで。 だからと言って、新郎の妹が非常識だとは思いません。

学生の未婚さん?

041
28才OL
学生の未婚なら、 そもそものご祝儀はいらないと思います。

5万包む。

041
EOY
トピ主さんのクチ出しする事じゃないと思いますが、、、。 親族なら10万で普通だと思うので、学生という事で5万は妥当かもしれませんね。 他スレでご主人の弟さんだかの事を、「あの子、23才とはいえ学生だからご祝儀を包まなくていいわね。」と宣言されたお姑さまの非常識ぶりを叩くスレを見ました。 学生とはいえ、成人していたら、そのくらいの配慮は当然の事と思います。

学生でも出すんだ・・

041
たろう
私が学生の時、兄へのご祝儀は出しませんでした・・ので、学生は出さなくてもよいのかと思ってました。 親の考えや地域によっても変わってくるのではないでしょうか??(家の親には出さなくていいと言われました) ただ、トピ主さんの場合、出すように言われたのですよね? 結婚は個人のつながりだけでなく、家同士のつながりもあります。そこで、体裁を気にしてことであれば親に借りてでも出したほうがよいと思います。そのことによって親や花嫁さんが肩身の狭い思いをするのであればかわいそうかと。 金額も、標準的?な金額はあるかと思いますが、地域や家庭の経済力で多少は違ってきてもよいと思いますが。

回答なさってる方は

041
みみ
学生でも5万出せ、の回答が多くてびっくりしてます。 回答なさってる方の中に、自分で学費を稼いで、ギリギリの生活しながら大学に通ってらした方が果たしているんでしょうかね・・・ 私もそういう状況ですが、今5万出せと言われても「不可能」です。500円のコピー代にも躊躇してるような生活ですから。 しかしながら、私なら、後々を考えれば、やはり5万は親から借りて、出世払いにすると思います。とはいえ、キャッシュローンで2万借りて友達の結婚式に出たことがありますが。苦しかったです。

常識・・・とは

041
さくら
まず、冠婚葬祭の常識というのは地域や親戚によって違ってきます。 一般的に、独立していない(独身)の兄弟姉妹は 両親と同じで主催者側となり、祝い金は必要ないと言われます。 特に、学生であればなおさらだと思います。 しかし、兄としての面子や妹さんのこれからの立場を考えると、出した方が良いと思います。 金銭的に余裕がないのであれば、みなさんもおっしゃってますが、ご両親に相談するのが一番だと思います。

話合って決めよう!

041
ハッピー
私は2万円くらいでいいと思います。 相手方との釣合いや兄という立場を考えるという事であればご両親に援助していただいた方が良いのかもしれませんね。 皆さん5万円は相場という意見が多いようですが  それは独立している方の相場であり 学生の場合基本的に収入がないわけですから 例外だと思いますよ。。 トピ主さんの彼はいわゆる苦学生さんなわけで頑張っているのだから 親御さんが相談にのってくれると思いますけど。 ちなみに私の主人の弟2人は 社会人の方は5万円、学生の方は無しでした。ご祝儀って世帯で包みますよね。弟は義両親の扶養者と一まとめに思っていたので何の疑問も持ちませんでした。 妹さんの立場が悪くなってはかわいそうなのでよく話し合われてくださいね。

彼はどのくらい貧しいの?

041
しおり
あなたの文章を読んで疑問に思ったのが、本当に彼氏が貧しいのか?ということ。 あなたと付合っている時間とお金に余裕があるくらいだから、さほど貧しくないのでは? それとも、デート代は全てあなた持ち、誕生日やクリスマスにアクセサリーなんて貰ったことなくて、ハンカチ程度でしょうか?2人で外食なんて、もってのほかですね。 夜間の学校に通っている、ということは、少なくとも昼間働いている、ということですよね。そこから学費と生活費を出している。そして、土日もアルバイトをしているのですか? 五万というと学生から見ると大金に思えるかもしれませんが、引越しなどの労働の日雇いバイトをすれば五日で溜まる金額ですよね? そういう時間もないというなら、デートする時間もないでしょう。 それに、それだけ貧しいなら、着ていくスーツや靴、ネクタイもないのでは?着るものがなければ、出たくても式には出れませんね。 それに、20歳も過ぎているなら、5万円の貯金くらい普段からした方がいいと思います。5千円を10ヶ月貯めれば、5万になります。 あなたも普段のデート代を払えているなら、彼にお金を貸したらどうでしょう?

要求するとは確かに図々しい

041
無理はしない
親が仲介すべき問題だと思います。 結婚相手がフリーターで出来婚ねぇ・・・ 将来、お兄さんである彼が結婚したとして、その金額をお祝いとしていただけるか疑問だとは感じます。 でも、無いなら無いで彼自身がどうするか決めることですから、トピ主さんは彼のお話の聞き手になってさしあげるだけにとどめておくほうが無難でしょう。 もし将来彼と結婚したとして、義妹一家にたかられないように、たかられても拒否できるよう、心の準備ができて良かったのかもしれません。

常識って何?

041
ツネ式
ご祝儀をいくら出せって金額指定で要求してくることは常識に欠けているといえませんか?それに対してそれが世間の常識の金額だからって納得させるっていうのもおかしな話では無いですか? 例え兄だって親から独立していない学生の場合、妹にご祝儀なんて払わないでいいのでは無いですか? 個人的にお祝いの品を贈るくらいで十分だと思いますが、それだと世間で言う常識じゃあ無いんでしょうかね? それに新郎の妹が5万払ったか、新婦の兄が5万払ったかなんて、新郎新婦の受付は別なのだから分かるはずがないじゃないし、そんな事お互いに関与すべきことでは無いでしょうに・・・おかしな話ですね。

別の視点から・・・

041
けいけい
>新郎の妹はフリーターですが、彼(22歳)はまだ学生です。 フリーターっていろんな人がいると思いますが、(家にお金を入れずパラサイトとしてる人から一人暮らしの費用全部自分で払ってる人まで)フリーターってことは時給で働いて、当然ボーナスもないでしょうから、高いお金をもらってるとは思えません。そんな新郎の妹さんでも5万円払うなら学生さんもがんばって出す必要があるように思えます。 私も秋に兄の結婚式が控えていてご祝儀心配です。私はフリーターではありませんが、アルバイト並の給料ですから、給料の半分近くが祝儀に飛んでいくと思うとつらい…でもたった一人の兄なのでがんばって働いてお祝いを出してあげようと思います。

皆さん厳しいですね

041
ドレス
5万出すべきという方多いですね。驚きです。 ご自分で学費を払っている学生さんなら、3万で十分だと思います。 新郎の妹さんはフリーターということですが、雇用形態はどうあれ多くの時間をお金を稼ぐことに使えるわけです。新婦の兄さんは働いた分は学費に使わざるをえませんし、勉強に時間もとられることでしょう。 3万円でたいていの披露宴では一人分のお食事代、お飲み物代、引き出物(これはないかもしれませんが)をまかなえるので妹さんの負担になることもありません。 トピ主さんがでしゃばっているように書く方もいますが、世間の人はどう感じるだろう、と思って投稿するのですから、責めてはかわいそうですよ。

なんというか

041
みっちー
何が非常識って新郎新婦自らご祝儀を要求してくる事が非常識です。 さらには金額を指定してくるなんてあり得ません。 ご祝儀は気持ちです。 貴方や貴方の旦那様の気持ちを込めて払える範囲で払えばokです。 だれが要求したか文章からはわかりませんでしたが、親族としての見栄で払えと言ってるのであれば その払えと言っている人から差額を借りて払えばいいでしょう。 言っているのは新婦である妹さんでも、です。 金欲、虚勢欲…… 新しい男女二人の門出にあまりふさわしくない感情なんじゃないでしょうか?

出せない状況とは思えませんが・・・

041
れんか
結婚するのが妹なら、学生でも何らかのお祝いを出すのが普通ですよね? 決行するのがお姉さんで、彼が高校生なら祝儀はいらないと思うけど、大学生以上で下の兄弟にはなんらかのことをするのでは? 5万程度は、決して高い額では、ないと思います。 トピ主さんの彼はどうするつもりなんでしょうか? 物を送るとしてもそれなりのお金が必要なのでは? 苦学生とはいうが夜間ですよね? 昼間は何してるんですか? 昼間大学で夜はバイトならお金もないような気もしますが、夜大学で昼間は働いているのなら、それなりの収入があると思います。 もし、働いていないならもってのほかです。 今の状態でトピ主さんと彼が結婚するとした際に結納金や指輪の類がなしでもOKならいいですが・・・ 仮に本人がよくても両親や兄弟、親戚はどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧