本文へ

兄妹間でのご祝儀額に差があります!

レス73
(トピ主 2
🐱
末っ子
恋愛
春に結婚式を挙げる予定の末っ子です。
HNの通り私は末っ子で、兄と姉がいますがともに既婚です。
兄と姉の結婚の際は私は学生で収入が無かったためご祝儀は渡していません。

兄夫婦は私のことをとても可愛がってくれて、私は親より先に兄夫婦に彼氏を紹介して、
見極めをしてもらったほど信頼をしています。
兄夫婦からは大学卒業の際には、何かと入用だろうからと20万円の卒業&就職祝いをもらいました。
当時独身の姉からは10万円をもらいました。成人式には兄姉から真珠をもらいました。

兄姉とも仲良くしていましたが、昨年、姉が結婚をして兄がご祝儀に10万円&7万円相当の家電をあげていたのですが、
今春結婚予定の私にはご祝儀は5万円で良いんじゃないか。と話している声が聞こえました。
兄と母の話しでは、上の妹には何もしてなかったから結婚のご祝儀は10万にしたけど、
下の妹(私)には卒業&就職に20万渡してあるから、結婚のご祝儀は5万+希望の家電で良いみたいな感じでした。
それっておかしくないでしょうか?だったら10万位の家電をリクエストしても良いのでしょうか?
姉からは兄の時と同額のご祝儀がもらえるみたいです。

両親は兄と姉の結婚祝いにそれぞれ100万を渡していましたが、私には50万しか用意しないそうです。
理由は、私は就職した会社が入社後すぐ倒産してフリーター生活をしていたので、生活費を入れていなかったからです。
兄と姉は生活費に毎月5万入れていて、ボーナス月は+αありました。
両親はそれらを貯えて結婚式や出産、新築などのお祝い金の足しにしているそうで、
一円も入れていない私には、兄や姉と同額は渡せない考えみたいです。

そんな兄妹間で差を付けるのは良くないですよね?
兄と両親にやんわり伝えるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

甘えすぎ!!

041
私も末っ子
私も3人兄弟の末っ子です。 トピ主みたいな人、見ているだけでも恥ずかしい・・・ 兄弟間で差をつけるのがいけないと本気で主張するなら、穴方もらってきた、「入学祝い」などのお祝いも、お兄さんやお姉さんに今からでも払ってください!! そうそう、もちろん、今まで払ってこなかった生活費も、しっかり払ってください。 自分が払うところだけ甘えて、もらうものだけ同じものが欲しいって、何馬鹿なこと言っているんですか? これな子供が、本気で結婚する気なの?あきれました。

当然でしょ?

🐷
やれやれ
そんな非常識なこと、やんわり伝える言葉なんてありません さすが末っ子。 自分には甘いんですね。 親兄弟と絶縁してもいいなら、言ってみれば? 第三者からみたらとんでもなく厚かましい妹にしか見えませんよ

おいおい

😠
長女
自分が「してあげる」側の時は、年長者に甘えて何もせずに来たくせに 「してもらう」側の時は、声高に主張する、その甘えた根性は何とかなりませんか? その「してもらって当然」と言う末っ子根性が本当にムカつきます。 恥ずかしくないのかね?

差をつけるのは良くない!

🐴
かな
まったくその通りです。兄姉と妹に差をつけるなんてあんまりですよね。 問題を解決するのは簡単です。まず、兄姉からの祝い金、品と同等なものを兄姉へ返しましょう。 両親には払えなかった兄姉との差額分を現金で渡しましょう。 これでトピ主さんの言われる平等に扱って貰う為にスタートに立てます。 兄に10万+家電、両親には100万。良かったですね☆ 収支はトピ主さんが出す方が多くなるでしょうが平等の為ですから頑張って下さいね。

レスします

041
さや
兄弟間で差をつけるのは良くないとのことですが、大学卒業の時点ですでにあなただけ祝い金をもらっているので5万円と家電をもらえるだけでも良いと思います。 お兄さんとお姉さんが結婚されたときに学生で収入が無かったから自分は渡してないとのことですが、学生でもバイトはしてるはずですし、額は少なくてもご祝儀をあげることはできたはずです。 あなたは末っ子だからなのか、ちょっとわがままなのではないでしょうか。 もらえるものはもらって、人にはあげない。 フリーターでも生活費はいれられるはず(少なくても3万程は)なのに入れない。 親には生活費の面でご兄弟以上にお世話になったのだから、50万円でも十分良いと思います。 この時になって差を付けるのは良くないというのは甘えです。 親御さん・お兄さんにはもらえるだけ感謝してください。

「~してくれない」ですか

041
なんだ
はあー(悲) 情けないねえ。 じゃあさあ、お兄さんに「おそくなったけど結婚祝いあげる」って渡したら? お母さんに「遅くなったけど今までの生活費」って渡したら? そしたら、姉妹同額貰えるんじゃない? 主さんと結婚する彼氏は女を見る目ないなあ

伝えないほうがよろしいと思いますけれど・・・

🛳
おてて
その答えは既にトピ文にあるのではないでしょうか?

アリでしょう。

🎁
諸行無常の響あり
>そんな兄妹間で差を付けるのは良くないですよね? 兄姉妹間で家に入れていたお金に差がついているのだから、当然じゃないですか? 差をつけるのが良くないのなら、トピ主さんがこれから不足している分を補って ご両親に渡せば、きっと同額のご祝儀を渡してくれますよ。 大学の入学祝に20万もプレゼントしてもらったなんて、信じられません。 いいお兄様とお姉さまですね。 欲をかくと最後には全部失くしてしまいますよ。 ご祝儀は要求するものではなく、頂くものです。 貰って当然ではありません。

権利ばかり主張するダメなトピ主。

041
つぁんゆえ
自分が社会のせいにして正社員の転職を探さずフリーターで満足して実家にパラサイトして家に何も入れなかった末っ子の娘がいます。(義務を果たしていない娘) ところが、正社員で働いていて実家に入れてくれていた、他のきょうだいたちと同額の結婚祝いをきちんと貰いたい(権利ばかり主張する)と考えていることがわかりました。 他のきょうだいたちは皆実家に入金してくれていたので元は彼等のお金を結婚祝いに使っていただけなので末っ子には同額してあげることは平等ではありません。 社会人として、人間として傲慢な考え方をする愚かな娘です。しかしマリッジブルーもあるとは思いますから、やんわりと諭したいのですが何か良い方法はありますでしょうか。 私があなたの真意を知ったら、母親として小町にこんなふうに投稿します。

うわ~

041
かまいたち
常識的な親、兄、姉。 なのに出来そこないの末っ子! 今までやってもらったことに感謝するどころか、いつまでも甘ったれ根性。 そして金に対する執着。 寒気がするわ~。 こんな女性と結婚する男の見る目のなさと、運の悪さに心から同情します。

末っ子ちゃん特需を期待ですか?

🐴
くう
親御さんの件については、子供達に差をつけないための配慮と考えられませんか?あなた自身トピ文にきちんと書いているじゃないですか。 兄夫婦についてなんですが・・・。はっきり言って「どこまで欲しがるんじゃい!?」と感じますよ。今までたっぷり金品も愛情ももらっているのに。 それと、これについてもトピ文で経緯を書いていますよね。自分で書いていて納得できなかったのですか。 親御さんも兄夫婦もバランスを考えて対処しているのにねえ。 ところで婚約者は何と?聞いてみてぜひご報告ください。

なんだかな~

041
鹿子
もう充分すぎるほどお兄さんにはもらってるでしょ? ご両親にしたって、お兄さんお姉さんへのお祝いは彼ら自身の「積み立て」が成した事。わかっているではないですか? 自分が今まで甘やかされ過ぎていたと思いませんか?

がめついよ!

🐱
んやっ!
生活費入れてなかったのに、それでも親にたかろうというの? きっと将来は、親の面倒を全く見ないで、そのくせ遺産は平等に分けろとわめくタイプだよね。 兄や姉が結婚した時に学生でも、アルバイトしてお祝いを渡した人が沢山いるの知らない? 就職祝い貰って、初給料で何を返したの? 金の計算ばかりで、がめつすぎない? あなた、絶対友達になりたくないタイプだね。

041
れんこ
兄妹で差をつけるのがよくないからその額なんでしょ。 あなたの言ってるほうがわかりません。

仕方ないかな

😭
猫丸
>両親はそれらを貯えて結婚式や出産、新築などのお祝い金の足しにしているそうで、一円も入れていない私には、兄や姉と同額は渡せない考えみたいです。 まぁ、これが答えで全てでしょう。 兄姉さんへの100万円と主さんへの50万円の「差額50万円」は言ってしまえば元々兄姉さんのお金だということです。 >そんな兄妹間で差を付けるのは良くないですよね? ということで、全然差はつけられていません。 兄姉さんも主さんもお祝いは「50万円」。 ここで主さんが100万円貰うことの方がよっぽど「兄弟間で差をつける」ということになりますです、はい。

生涯トータルで見てうまい事イーブンですよ。

😨
あさましいよ
>そんな兄妹間で差を付けるのは良くないですよね? >兄と両親にやんわり伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 ご両親にはご両親の考えがあって、トピ主が勝手に口出しできることでは無いですよ。 お兄さんのこともしかり。 どうせ「めぐりめぐって同じくらいのトータルお祝い額」になりますから。 お祝いは結婚のご祝儀だけでないんですよ。 例えば出産祝いとか。子供のお祝いが始まるでしょう? お兄さん・お姉さん・トピ主に子供が出来たら、 「甥・姪」のお祝いがスタートしますよ。 子供の数の差で出て行くお祝いの額も変わってくるかもしれませんね。 お兄さんには子供が2人出来るかもしれない。でもトピ主は1人しか子供が居ない。 トピ主からはあちら用に2倍の額のお祝いを用意しなければならない。 でもお兄さんはきちんと計算して、受け取った額とほぼ同じ額の お祝いを用意してくれるかもしれない、とかね。 生涯を通しての各世帯からのお祝い収入・お祝い出費は 大体同じくらいになるものですよ。 だから卑しい考えを皆に公表して、自分の品性を貶めるような事は やめた方がいいですよ。 それこそ貰える物ももらえなくなりますよ。

平等ってなんだろう

041
いぬ
どうしても祝儀を同額にして欲しいなら今からでも 生活費を入れて兄、姉に祝儀を渡したらどうですか? そうすれば同額の祝儀をもらえます。 と言うか、そうしないと同額の祝儀をもらえません。 当たり前の事もわからないんですか? 100円のものを他の人が100円で買っているのに 「私は50円しか渡さないけど客なんだから平等に扱って 100円のものを売れ」とイチャモンつけているみたいです。 自分が出す分は少なく、でも貰うものはみんなと同じだけ貰いたい。 そのようなどあつかましい考えの人が平等を口にするなんて 100年早いです。

いや、それはない

041
私も末っ子
末っ子って何かと我が儘って言われた事ありませんか? 申し訳ありませんが、同じ末っ子としてもトピ主さんには賛成できません。 お兄様、お姉様はきちんと家にお金を入れていたからその分お祝い(家に入れていたお金を貯金したりしていた可能性大)があったんです。 でもトピ主さんはしなかったんですよね? それでもお祝いに頂けるのですから、文句言わずに感謝する方が先だと思います。

気になりませんけど・・・?

🐶
hanako
ご両親が何の理由も無く兄妹で差をつけているのなら、子供はみんな平等とは思いますが、トピ主さんへのお祝いが減額される理由が きちんとある訳だし、仕方がないと思いますよ。 それに普通、いくら兄姉だからといっても妹に十万単位のお祝い金をあげることは稀だと思います。 あなたに妹や弟がいたとして、あなたが社会人だからといって、妹や弟の就職祝いにに10万円ものお祝いをあげられますか? おそらくムリじゃないでしょうか? そもそも、あなたは兄姉の結婚のご祝儀を渡していないのでしょ? それなのに、就職祝い、結婚祝い+希望の家電をくれるなんてものすごく太っ腹なお兄様だと思いますけど? ちなみに、結婚ご祝儀の相場は、親戚夫婦で5万円です。(地域によって差はあると思いますが)兄弟では5~10万円。 なので、お兄様の提案はちっともおかしくありません。 あなたも結婚することで、いろいろなお付き合いが増えることでしょう。 その付き合い方如何によっては「非常識な人」とレッテルを貼られることもあります。 周囲の人から「何かしてもらう」ことを当たり前だと思わないほうがいいですよ。

仕方ないのかな

041
ミミチャン
SMAPの歌では有りませんが、どうして他人と比べたがるのですか。 人生前向きに過ごしましょう。 卒業後の勤め先が倒産したのはお気の毒ですが、 その後の生活はご両親に「おんぶに抱っこ」ですよね。 それではある程度の差があるのは、いたし方の無いことだと思います。 トビを拝見する限り、我慢できないほどの「差」とは思われませんが。

おかしいのは あなた

🐶
きき
長女、長男、次女がいます。 もらう時だけ平等で、払う時には不平等。 まともな親にはできません。 周りの兄姉も生活があります。 育て方、失敗したかな。 兄、姉も大事にすべき自分の家庭ができ・・・ そろそろ面倒見るのはおしまい。 となったんでしょうね。

そろそろ

🙂
猫好き
甘えるのもいい加減にしようよ。 親離れ、兄姉離れしたら?

しんじられません

😠
nonnon
そんなこと言うあなたがおかしい。 よーく考えてください。 結婚くらい自分の力でしてください。

なんか

😑
ii
恩知らずな妹ですね いままで親、兄弟に甘やかされてきたからこんな考えに・・・ そんなこと言わないほうがいいですよ!!

私も末っ子。

🐤
悟空
ご結婚おめでとうございます。 私も末っ子さんと同じ末っ子です。 兄の結婚式には5万円 姉の結婚式のときには無職だったため0円 正直姉には申し訳なく思っています。 でも姉は私の結婚式には10万出すと言ってくれています。 以前、姉にそのことを聞いたとき 「あんたからお祝い一銭ももらわなかったけど、あんたが結婚するときは10万出すよ。 兄弟ってそんなもの。 その時その時でできることをすればいいんだから気にしないで。」 と言ってくれました。 もらって当たり前ではなく、もらえることに感謝する。 でないとせっかくいいただくご祝儀も「お祝い」ではなく「ただのカネ」になってしまいます。 抗議することよりも、あなたの受け取り方で変わると思いますよ。 ちなみに私の両親が用意してくれていた結婚資金ン百万は兄弟に使われてなくなりました(笑) 他の兄弟は同等に用意されたお金で結婚式あげましたが、私はナシ。 本当に彼との自己資金で式をあげます。 私も末っ子さんのように抗議したいですが ないもん当てにするのが間違い! 素敵な結婚式して下さいね。

あなたいくつ?

😣
みゆき
内容を拝見すると、あなたはお兄様にもお姉さまにも1円も出していないということですよね? また倒産してフリーターといってもバイト程度はされていたのでしょう? 自宅通いでなければ、その給料で生活するのですよ そう思ったら給料から少しのお金でも家に入れるのは当然です。 自分の懐は少しも痛んでいないのに お祝いという大義名分のもとにご祝儀が少ないだの 両親がお金を出さないだのあきれてしまいます。 ご両親が差をつけるのはわかりますよ なにせあなたはただ飯食らいの居候だったわけですから いくら子供とはいえ、いつまでも親に甘えているなという感じです。

生活費を入れてないなら仕方ないのでは

041
sai
お母さんからのお祝いに関しては、他の兄弟が生活費を入れていたのに、トピ主さんが入れてなかったなら仕方ないのではないでしょうか。 他の兄弟が生活費負担している時にトピ主さんがしていなかったというのは、公正でないと思います。 また兄弟間話にしても貰う事については書かれていますが、ご自身が学生だったという理由があるにせよ、その後のお祝いもしていないのであればあまりとやかく言えるものではないと思います。 自分は渡していないのに5万円貰えるだけでもありがたいと思わないと。 私が、兄弟にこんな事言われたらお祝い自体中止するかもしれません。

甘えてますね

🐱
sara
まずはご結婚おめでとうございます。 お兄さんとお姉さんの結婚式には一銭も出さなかったのに 自分の時には相当のご祝儀を包めとは末っ子の甘えでは ないでしょうか。 ただでさえ、経済不況で給与やボーナスをカットされる 時代です。自分の家族の心配もしなくてはならないときに ご祝儀を包んでくれる兄姉にありがたいと思うのが普通では ないでしょうか。 また、結婚して自立するのであれば、親からの援助(お祝い)も 遠慮するもので、兄姉と同じ額を要求するのはどうかと思います。

まぁ・・・

🐶
かぼちゃ
兄弟間で差をつけるのはよくない とは思います。 というか思いたいけど、現実問題、ご祝儀をくれる側の、その時の収入や状況などにより、仕方のないこともあると思います。 もらえるのが当たり前と考えるのではなく、もらえてありがたいと思えばいいだけです。 何から何まで平等なんてことないですから。

ちゃっかり者の末っ子?

041
柚子
上の兄弟って大変ですね。 下の兄弟から貰える確率は低くて、あげる確率が多い。 トピ主さんは相手を思いやることが出来ないのですか? 不況と言われているご時世ですよ。 懐が厳しいのかもしれませんよ。 >上の妹には何もしてなかったから結婚のご祝儀は10万にしたけど、 >下の妹(私)には卒業&就職に20万渡してあるから、結婚のご祝儀は5万+希望の家電で良いみたいな感じでした。 上の妹と下の妹へのお祝い、トータルで同じくらいに 姉妹で差をつけない配慮でもあるのでしょう。 >兄と姉は生活費に毎月5万入れていて、ボーナス月は+αありました。 >両親はそれらを貯えて結婚式や出産、新築などのお祝い金の足しにしているそうで、 >一円も入れていない私には、兄や姉と同額は渡せない考えみたいです。 差額の50万は、生活費と言う名の積立金です。 諦めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧