本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガイ・ウィリアムズ主演の「怪傑ゾロ」を知っていますか?

ガイ・ウィリアムズ主演の「怪傑ゾロ」を知っていますか?

レス14
(トピ主 4
夢子
話題
五十代の主婦です。 中学生のころアメリカのテレビドラマの「怪傑ゾロ」に夢中でした。 (実はディズニー製作らしいです) まだ若かったガイ・ウィリアムズが素敵で素敵で! 太鼓腹のガルシア軍曹がなつかしい~! その後のアラン・ドロンのゾロも、最近のマスク・オブ・ゾロも目じゃありません。 どなたか、あのゾロを覚えておいでの方、語り合いましょう!

ランキング

レス

中学生で

041
らん
アラン・ドロンの ゾロ は観にいきました 映画好きの父親とね……

おぼえてま~す

オーシャンブルー
 もちろん覚えてます。  学校から帰ってきて、夕方見てました。  再放送もしてたみたいなので、リアルタイムがいつかはよく解かりませんが・・・。  「ピカリと光る稲妻に~来たぞ(出たぞ?)か~いけつゾロ・・・」歌も覚えてます。転調する歌も新鮮な感じがして大好きでした。  ガイ・ウィリアムズ かっこよかったですね。  最後に、剣先で「Z」をマークして去っていく姿 アランドロンの映画なんて目では有りませんね。自分以外にも覚えているファンの方がいたなんて、うれし~い。

覚えてます

041
私も50代
ガイ・ウィリアムズと言う名前は知りませんでしたが 小学校低学年の頃テレビで「怪傑ゾロ」をやっていたのは記憶にあります。 一つだけ鮮明に覚えているのが、悪者に連れ去られそうになり ゾロに助けられた美しい行商の娘が、ラストで「辛くて、おいしい○○~」と 晴れ晴れと歌いながら食べ物を売っているシーン。 子供ながら食いしん坊だったのでその謎の食べ物が知りたくて食べたくてたまらなかったです。 今ならネットですぐ検索できるのにね。 トピ主さんはご存知でしょうか・・トピずれですみません。

わあ!

😀
夢子 トピ主
>らん様 こんばんは! レスありがとうございます! もしかしたらお父様がガイ・ウィリアムズのゾロのファンなのでは? あ、アラン・ドロンのファンかもしれませんね。 映画、楽しかったといいんですけど。 私なんか学生のときに父親の付き合いで「八つ墓村」を見せられたんですよ~(涙) すごく怖かった……… >オーシャンブルー様 ああ、嬉しい! ご存知でしたか! いいですよね~、本家本元のゾロ! 長年憧れていて、ときどきネットで片鱗を探していたんですが、懐かしがっている方のブログしか出てきませんでした。 ところがっ、 「ZORRO」と入力するとなんと動画が出てくるのがわかったんです。 あいにく英語版なんですが、それでもあの懐かしいガイ・ウィリアムズが拝めます! 私ももちろん歌えます。 何度、あの剣捌きでZを書く真似をしたことか。 日本語版でDVDボックスを出してくれたら即大人買いするんですけどね。

主題歌について

🐱
音楽探検隊
怪傑ゾロ日本語主題歌聴きながら書いてます。 光と。。光る。。  って歌。 アメリカ版のと同じメロディーですが誰が歌ってるのかはわかりません。 ダークダックスのような感じの声です。 わかる方いましたら教えてください。 THE CHORDETTESのZorroも良いですね。

懐かしいな!

😍
ミサコ
50代主婦です。見ていました! 多分当時小学生だったと思います。白黒の時代です。 颯爽と馬で駆けてゆくゾロの勇姿。かっこよかった~ ふとっちょでドジなガルシア軍曹、憎めない敵役でした。 番組のラスト、ゾロが剣先でZの文字をシャシャシャと書くと何ともいえずワクワクしたものです。 吹き替えは誰だったかと思い検索したらゾロは青二プロ所属の金内吉男さん、ガルシア軍曹は敵役の名優小松方正さんでした。 ガイ・ウイリアムスのゾロはアラン・ドロンやアントニオ・バンデラスよりもはまり役と思うのは、私だけではないと思います。 口髭がとてもよく似合っていました。 子どもの私が不思議で仕方なかったのは、いくらマスクをしても隠しているのは目の周辺だけ。声だって一緒。なぜみんなゾロの正体に気付かないんだろうと言うこと…(日本の「月光仮面」も「声聞きゃわかるよ!」とテレビの前で拳を振っていました) ガイ・ウイリアムスは同時期のテレビドラマ「宇宙家族ロビンソン」のロビンソン博士も演じていました。 「宇宙家族…」も大好きでした。

お仲間が! 1

😀
夢子 トピ主
> 私も50代様 その辛い食べ物、覚えてないです(涙) 私の覚えているシーンは、悪党が部屋に火薬を仕掛けておいてドン・ディエゴがその爆発に巻き込まれちゃうんです。 部屋の中はめちゃくちゃ! もうだめかと思ったら、召使のベルナルドに助け出されるんですが、 そのとき乱れた前髪が額にかかっていて、ふらつきながら立ち上がる。 それがもう印象的で! 乙女心を刺激されたんですね。 翌日、学校帰りに友達とそのシーンについて30分も立ち話したのを覚えてます。 > 音楽探検隊様 えっ!日本語の主題歌、どこかにありますか? 英語版のは見つかりましたが、そんなお宝がどこに? WOWWOWでだいぶ前に映画版(?)を2本放送したのだそうです。 見たかった………

お仲間が! 2

😀
夢子 トピ主
> ミサコ様 金内吉男さん、大好きでした! その後大河ドラマでお見かけして、惚れ惚れと見つめましたよ。 訃報を聞いたとき泣きました、もう20年近く経つんですね…… もちろん宇宙家族ロビンソン、見てました! 口ばかり達者のドクター・スミス、いつもみんなの邪魔ばかりして。 危険が迫ると男の子を盾にして悲鳴を上げて、ほんとに憎らしかったです。 ちょっと太めになっていたけどガイ・ウィリアムズが健在で嬉しかったものです。 去年かな、ハリウッドのなにかのセレモニーに彼が出席しているネットニュースを見ました。 年をとっていたけどお元気そうで安心しました。 ああ、もう一度ゾロ見たいです! あんなかっこいい人、ほかにはいません!

見てました! !

😍
irasari
私も大好き。セクシーでしたね その後のゾロ役で彼を凌ぐ俳優はいないと思ってます。 やはりディズニー映画で「放浪の王子」にも王子を助ける騎士役で出ていましたが、 これまた素敵。機会があったら是非ご覧下さい。 (この映画は小学校のときに見たやはりディズニーのウィーン少年合唱団を扱った映画で、主役の少年より人気が出てしまったショーン・スカリー主演の「王子と乞食」が原作ですが、王室の厳粛な雰囲気も興味深い、良い映画でした) 宇宙家族ロビンソンにも出演していたそうで。これにはびっくりしました。

主さまへ

🐱
音楽探検隊
10年ほど前にネットで発見しました。たぶんTVのを録音したものかと思います。 昔の洋ドラマなどは日本語吹き替えや日本語字幕版はVHS版とかならある事もありますが 怪傑ゾロの場合はフランス版や英語版のDVDしか無いかもしれませんね。 レンタルビデオがVHSからDVDに変わった頃なら ローンレンジャー日本語字幕版 ちびっこギャング 日本語吹き替え版 こんな懐かしいのが中古品ですが一本400円で購入出来た事もありました。 ネット通販でも中古VHSならお買い得なのがあったりしますね。 たとえば、 宇宙家族ロビンソン 日本語吹替版 [VHS] もあるようです。

懐かしい~!

夢子 トピ主
> irasari様 あっ、そういえばセクシーかも! 見ていたときはそういう感覚はまったくありませんでしたが、 大人になった今考えてみると、確かにそんな気が。 広い肩幅、きゅっとしまった腰、うんうん、たしかにそうだわ! いまさら開眼です。 「放浪の王子」 ぜひ見てみたいです。 王子より騎士のほうをじいっと見てしまいそう~。 > 音楽探検隊様 ローンレンジャー、ちびっこギャング、ありましたね~。 サンセット77とかサーフサイド6とか、内容がおぼろげでもタイトルとオープニングの曲は覚えていたり。 あ………「それいけ、マッキーバー」っていうのを思い出しました。 アメリカ軍の幼年学校の話だったような気が。 何十年ぶり?? でもやっぱりゾロが一番です。 DVDのあるフランスが羨ましい~! たくさんの情報ありがとうございます!

なつかしいですね。。

🛳
りんたろう
初めまして zoroを検索していて偶然この記事を見ました。 当時、ワクワクしてテレビにかじりついていました。 ガイ・ウイリアムズの端正な顔つき、品が良くて貴族階級の出身の役にぴったりでした。マスク姿がとてもかっこよかったですね。 一方、ガルシア軍曹は、愛嬌があって、にくめない人柄、かなり負けずきらいのところはあったようですが、宿敵ZOROにいつも、からかわれていた感じがしました。 ZOROも敵を傷つけるシーンはあまりなかったと記憶しています。 ガルシア軍曹が、もし、この宿敵を捕えてZoroの正体が知ったら。。。そっと見逃す場面が想像できます。 主題歌のメロディを、今でも少しなら口ずさむことができます。♪ アランドロンのゾロも期待しましたが、マスク姿が似合わない感じでした。 マスク・オブ・ゾロはZOROというイメージから、もうかけ離れてすぎているキャラクターですね。 この作品のほかには、エロール・フリンが主役の「海賊ブラッド」が好きでした。 ほかにも色々。。。次回、またお話しましょう。

放送された全部を見てます

041
ギドラキュラ
当時は小学生だった私も夢中になって見ていました。 ゾロ自体は映画などで知っていましたが自宅のテレビで毎週見られるのは堪らない喜びでしたね。 ガイ・ウィリアムズの格好良さは満点で、見事なヒーロー役者ですね。 ガルシア軍曹の愛嬌あるキャラも好きで伍長とのやり取りは笑わせました。 テレビを編集したものでしたが、劇場版も2作公開されて観に行きましたよ。この劇場版は何年も前にWOWOWで放送されたものを録画して残しています。 最近アメリカでテレビシリーズのDVDが発売された事を知り、英語の達者な友人を通じて購入しました。懐かしい快傑ゾロの雄姿を再び見られて感動しましたよ。日本語吹替え版も欲しいところですが日本で発売の見込みは? それとフランスで発売されたDVDはコンピューターで着色したカラー版だと聞いたのでそれも友人に頼んで購入出来ました。カラーで見ると華やかさがいっそう増す感じです。 主題歌のCDは英語盤なら持ってますが懐かしい日本語盤も聴きたいものですね。

懐かしいです

041
QP
ガイ・ウイリアムスさんを検索していて、こちらにおじゃましちゃいました。怪傑ゾロが放送されたとき私は小学生でした。主題歌のゾロ~ヒュヒュッと敵を切る~という部分と、主題歌の最後の場面で黒い布がZ型に剣で避かれる文字がかっこいいな~って思ってました。詳しいストーリーは忘れてしまいましたが、たった一度だけゾロが悪人に仮面を外される場面がありましたが、そのときもう一人のゾロが馬に乗って去って行くシーンを覚えていますが、仮面を外したゾロのあのシーンは本当はガイ・ウイリアムスさんが演じていたのではないかと思っています。その後、宇宙家族ロビンソンにも出演なさっていて当時はいつも夢中になってみていました。早く亡くなられてしまったようで、残念ですね。懐かしくてついコメントしちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧