本文へ

言ってもいいですか?すいません。

レス27
(トピ主 2
😝
のの
話題
言いたくて言いたくて、でも震災の方達の事を思えばこんなん事口にするべきでないと思い心にためていました。 他のトピで公務員の給与カットのトピがあり、削減の賛否はおいておいて。 世間の皆さんや、テレビで震災当初は消防。その後からは自衛隊ばかりが放送されています。 主人は警察官です。震災直後九州から、何日間もかけ被災地に行き瓦礫の撤去、不明者の捜索等をしています。 現在も原発から5キロ圏内で捜索しています。私は心配ですが、主人は「この一大事に被災者の方の役に立てる、復興にたずさわれるのはある意味光栄に思っている。誇りに思う。心配するな。」と言って行きました。 主人を偉いだとか、思っていませが自衛隊だけじゃなく、他にも沢山の方が頑張っています。こんな気持ちは持ってはいけないかもしれませんが、心がモヤモヤします。吐き出してしまいました。すいません。

ランキング

レス

ありがとうございます。

😉
ポラリス
こんにちは 一般国民です。 日本国民のため、時には国際社会の貢献のため 厳しい任務を遂行されている、自衛隊員、消防隊員、 警察官の皆様、支えていらっしゃるご家族の皆様に 一国民として、心からお礼を申し上げます。 ありがとうございます。 「遺体を数える夢を見る」 亡くなられた人の捜査に明け暮れて、心身疲労に陥る 警察官の記事を読みました。 涙が溢れました、、 直ぐに励ましの twittreしました。 発見された身元不明者の衣類が、きれいに並び青空に ひるがえっていました。 警察官が一つ々、心を込めてお洗濯されたそうです。 ネットニュースの写真に、合掌しました。 国内外多くのメディアが、震災に携わる方々の活躍を 多方面に渡って報道し続けています。 ご主人様のご苦労が一日でも早く、報われる日が来る ことを願ってやみませ。 日本の警察官の皆様、ありがとうございます。

感謝しております

🐱
ナミシズ
ののさん、こんにちは。 全国の都道府県警から、たくさんの方々が救援、支援等の様々な活動のために、家族と離れて来てくださっているのはテレビでは言葉にして言ってないかもしれないけれど、画面には映っています。○○県警と背中に書いてあるのでわかります。 ののさんが、どんな気持ちで送り出したのかを想像すると、ただただ涙があふれるばかりです。 どう感謝を表せばよいのか分かりませんが、ご主人がののさんの元に早く、お帰りになられる事を心よりお祈りいたします。ありがとうございます。

こんばんは。自衛官の妻です。

🐱
ちゃりんこママ
なんだか私と同じ心境でらっしゃるようなので思わず書き込みさせていただきます。 私の夫も主さんのご主人とと同じく原発近くに勤務しています。 もしかしたら夫同士がすれ違っているかも・・というくらい。 防護服で線量計を付け手作業で瓦礫の撤去をしているそうです。 夕方作業が終わるとその後は警察や消防の方との打ち合わせ、夜体を休めて目を閉じると昼間見た物が瞼に浮び上がってくるそうです。主さんのご主人もきっとそのようなお話はチラリとされるのではないかと思います。聞いている私は、ただ家で待っているだけなのに胸が痛みます。主さんもでは? ご主人と同じく、やはりうちの夫も弱音は一切言いません。 私にくらいは弱音を吐いてもいいのにな・・なーんて思ってしまいます。主さんもでは?? 冒頭で「私と同じ心境」と書かせてもらったのは、実は私も・・思い切って書いてしまいますが、消防の方や警察の方は華々しく(と言うと語弊があるかな)表彰されたり出発するときの映像をメディアで見るのに自衛官は全体的にあまり映らないなぁ。なんて、思っておりました。不謹慎かしら。すみません。

お疲れさまです

🙂
夫は自衛官
確かに警察官の方の報道って少ないですよね。 先日、西日本の高速道路を走っているとき、 「○○県警 災害派遣」という何台もの車両を目にしました。 こんなところからも被災地に向かうんだ、と思うと同時に 「いってらっしゃい、無事に帰ってきてください」と心の中で思いました。 他にもガスや水道、一般の役所の方も派遣されているようですし、 自分の知らないところで様々な職業の方が活躍されているんですね。 すべての方に感謝の気持ちでいっぱいです。 ののさんのご主人がすべての任務を終え、日常に戻ることを心から祈っています。

ありがとうございます。

041
makoto
地方ニュースでも、警察の方、赤十字の方、自治体の方などが出発されるときは記事になっています。 本当に頭が下がります。 特に警察、消防、自衛隊の方々は肉体的にも精神的にも最もきついところを受け持たれて、皆様の無事を祈るばかりです。 ありがとうございます。

知っていますとも!

匿名さん
警察の方もたくさん現地で任務に当たられていること、報道されていますよ。私のエリアの中国地方でも、ローカルニュースでたびたび目にしています。 ありがとございます。 この前の連休、高速道路は経験無いくらいの大渋滞だったのですがすっかり夜中になってしまった帰路の高速で自衛隊の「災害救助」トラックを10台以上見ました。 世間が遊んで大渋滞の高速道路を東北から中国地方まで何十時間かけて 基地に戻るんだ~~と・・・。 (当日はそこらじゅうで40キロ以上渋滞) サービスエリアでもほとんど止まらずトイレのみでアイス食べたりもないじゃないですか。若い子も多いので、えらいなあ、と・・・。 何より暑いのにあの服装で、車もクーラーなしが多い。 まあそれが任務だと上から言う人も多いかもしれませんが・・・。 被災地でもテントで2ヶ月以上寝泊り、食事も被災者と大差なし。 警察とか消防はそこまで厳しくないイメージがあるので、自衛隊に 賛美が集中したのかな? トピ主さんもご主人が遠方で厳しいお仕事をされている中お1人で家庭を守る身、充分貢献されてますから頑張りすぎないで下さいね。

身内だから・・・

🎁
オレンジ
私の子供も、ののさんのご主人と同じ職業、同じ九州から被災地支援に出向いております。 報道での扱いが少ないのは、関わる仕事の内容によるものではないかと思っています(私個人の考えですが、遺体関係とか周りへの配慮があるのかと・・) しかし、報道のある無しに関わらず、今回の震災は特に国民全体の関心も高く、多くの人が、色んな立場の人に感謝されているとおもいますよ。 現に私も、自衛隊や消防、民間のさまざまな会社の人達の事を考えると、頭が下がります。 被災した方、支援されてる方、それぞれが身内を一番に心配するのは当たり前の感情だと思います。 だからののさんも心がモヤモヤするのでは? ご主人が、仕事に誇りを持ち、大変な状況で頑張っていらっしゃるのだから、ののさんはその旦那さんを誇りに思って、しっかりサポートしてあげて下さい。 母親と嫁、立場は違いますが、お役に立てる事を誇りに思いましょうよ。

言っていいんですよ。

041
with
福島県在住です。 ご主人、偉いんですよ。誇りに思って下さい。 他県ナンバーのパトカーを見かけるたびに思ってました。 "ありがとうございます!”と。 任務を終えられ、帰宅された時にはぎゅーっと、抱きしめて下さい。 主さんがしなければ、私はしたい位です。ほんと、感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます

041
たろ
祖母が気仙沼で被災し、まだ見つかっていません。 震災後、現地に入った両親の前に、捜索している方が。 母が「あなたたちはどこから?」と聞くと 「自分たちは北海道からです」 「遠いところをご苦労様です」 そんな会話をしたそうです。 いろんな方たちのおかげで、少しずつ行方不明者の身元がわかってきています。もう2カ月以上たっています。ご遺体を発見しても、もう、在りし日の姿はとどめていないでしょう。祖母についても、もう、DNA鑑定に頼るしかありません。それでも、親族は、身に着けていた服の切れはしでもいい、残された物を手にしたいとすがる思いです。任務、お辛いと思います。 どうか、感謝している人がいるということを、ご主人にお伝えください。

ありがとうございます。

🙂
のの トピ主
暖かい言葉ありがとうございます。 読んでいると涙がでてきます・・・。

わかっています

041
よしみぃ
テレビでは大きく取り上げられなくても 地元の皆さんはちゃんとわかっているし感謝もしていると思います。 その他にも地方から色々な形でボランティアに行っている方々。 日本中が助け合っているんだと感じています。 だからモヤモヤなんてしないで胸を張って下さい。

一緒にがんばりましょう

041
yuyu
私の主人も東京で警察官をしています。 6月に福島県への派遣が決まっています。 みなさんの書き込みを見て、私も涙が出ました。 先月は岩手の沿岸部へ派遣され、内陸の旅館に泊まったそうです。 朝旅館を出て沿岸部へ向かう途中、おじいさん、おばあさん、子供たち。 たくさんの方々がバスへお辞儀をしたり、手を振ってくれたり… 思わず涙が出たと主人は言っていました。 岩手県は私たち夫婦の地元なので、なおさらそう思ったのかもしれません。 報道は少なくても、主人たちに直接感謝の気持ちを示してくれる方々がいます。 そして主さんのように無事を祈り帰りを待ってくれている人がいます。 私はそれで十分だと思います。 帰ってきたら美味しい料理をたくさん振舞って、頭をナデナデしてあげましょう! これから先、派遣されることもあると思いますが、一緒に頑張りましょう!!

ありがとうございます。

のの トピ主
友人2人と話している中で、主人が被災地へ行っている事を話してしまい、返ってきた言葉が「仕方ないよね」や「手当ての有無」についてでした。 放射能の心配、被災者の方へ少しでも手助けできれば。という思いがある中で、友人の言葉に驚きと戸惑いを感じ、私達と世間とでは、こんなに差があるんだ。と悲しくなりました。 でも、ここにレスを下さった皆さんの言葉は本当に温かく、うれしいです。

気持ちはわかります

041
小夜時雨
でも有事であろうと平時であろうと、それが公務員の仕事なのですよ。 働き甲斐を持って従事されていることは立派だと思いますが、それを 恩着せがましく言われるのはいかがなにものでしょうか。 皆さんにおいしい魚を食べて頂くために、漁師が荒海で漁をするのとは、 仕事としては同じなのです。

ありがとうございます!!!

041
きく
私は被災地に住んでいるわけではありませんが なんとかして、どうにかして 被災地のために頑張っている皆さんにお礼を言いたいと思っていました。 災害派遣で直接出向く方には最上級の感謝を示したいですが 少ない人数で通常業務をやりくりされている方々にも同様に 「お疲れ様です、ありがとうございます」って伝えたいです。 日本人全てが何らかの形で貢献できるといいなと思っています。 そこに直接関わる事のできるご主人は、 言葉通り「光栄に思っている。誇りに思う。」気持ちでいっぱいでしょう。 そして、自分のみを案じてくれている奥さんがいる。 ある意味羨ましいです。 被災地で頑張っている皆様に、そしてそれを支えてくださっているご家族に心から感謝します。 トピ主さん、ありがとう!

お疲れ様&ありがとう

041
被災地出身
今回の震災にて、全国からの応援の人達が被災地へ行っていますね。 自衛隊、警察はもちろんの事ですが、ガス、電気工事に携わる人達、役所関係の応援などなど・・・。 不慣れな土地、不自由な生活環境の中、本当にご苦労様です。 私自身被災地出身ですが、(現在は関東在住)母が見つかり帰省しました。 帰省した時には激しい雨の為に道路が浸水して通れなくなり、(地盤沈下のため 自衛隊の人達に誘導された時に「○○(地名)の為にありがとうございます!!」と声をかけずはいられませんでしたよ。 まだまだ行方知れずの人達が大勢いる中、見つけていただいただけでも感謝です。

お疲れさまです

041
おふたりに敬礼
ののさんのご主人は立派です。 ご主人を送り出し、留守を守っていらっしゃるののさんも立派です。 ほんとうに頭が下がります。 でも、時々は弱音吐いて下さいね。 心配、さびしい、って。 ご主人の心の支えはきっとののさんですから、 笑顔で「お帰りなさい」と迎えられるよう、 頑張り過ぎないでくださいね。

お察しします。

041
鳥取出身
本当に、自衛隊・消防・警察の方々には頭が下がります。私の甥は警察官になったばかりで、今回は被災地には行っていませんが、地元に残って仕事をしています。元々忙しい部署にいるようですが、ますます忙しいようで満足に睡眠も取れていないようでした。(会ってはいません) 被災地に派遣されている方はもちろんのこと、そうでない方もずい分頑張っていらっしゃるようです。春休みに、実家に里帰りした時にも、高速道路でいくつもの県警の車を見かけました。九州の県警の車も見ました。こうして、日本全国の皆が支えあっているんだなと実感しました。

横ですが、小夜時雨さん

🙂
とおりすがり
>でも有事であろうと平時であろうと、それが公務員の仕事なのですよ。 >働き甲斐を持って従事されていることは立派だと思いますが、それを >恩着せがましく言われるのはいかがなにものでしょうか。  別に、トピ主さんは恩着せがましくおっしゃっていないと思いますけど  “こんなに身を粉にして貢献しているのに、世間では公務員バッシングや、給与削減なんて、あんまりじゃない?” と訴えたいだけでしょ  あなたはどんな仕事をされているかどうか知れませんが、例えば小売業をやっていたとして、物を売って「ありがとうございました」と言ったとき、客に“お礼を言われるのは当然”とは思われてもいいが、お金を少なく払われたら腹が立つでしょう?

自然なこと

041
Marumi
 ののさん、こんにちは。不安に感じられているお気持ちは、自然なことです。だって、大切な人が、危険な状況で仕事をされているんですから。だから、謝らなくてよいのです。  報道で私たちが目にすることが全てではないことは、多くの人が気づいてると思います。  友達が消防士、友達のだんなさんが警察官なので、地震の発生から色々と心配なことがあるのですが、現場で仕事をされている方々のご家族である、ののさんや他の皆さんに比べれば、小さな心配ですね。  今の私にできることは、私の場所で、火事をださないことと節電(警察官の方のお世話にならない努力が見つからないです、ごめんなさい)、節水なので、日々、気をつけています。  まとまりのない文章になりました…。トピ主さん、自分が何かしたいとき、行動しなければならないときに、そうできるように、しっかりご飯食べて、体調に気をつけてください。

小夜時雨さんに賛同

041
義経の兄
公務員の仕事って平時ばかりを想定しているわけては無いはずです。 当然今回のような有事もありえることです。

小夜時雨さんと同意見です

041
報道されない・表だって誰からも感謝されないのに 死に物狂いで他人のために懸命に働いている人は他にも 大勢いるでしょう。 警察官の皆さんにももちろん感謝しています。 ただし本人やその家族が「もっと評価してよ」 「こっちは頑張ってるんだ」と気持ちを外に出したら ダメだと思います。 ましてご主人がそういうご意見なのに、奥様が こういう場で吐露してしまったら台無しじゃないですか? 「言ってもいいですか?」とのことですね。 お気持ちは分かりますが、ネットはもちろん家の外でも 口にだしてはいけないと思います。 ご主人の気持ちを辱めないで下さい。

ありがとうございます。

041
感謝
被災地に縁者はいません。でも警察や消防や自衛官や自治体や金融機関や…の方々を思うと涙が出ます。 (なぜ金融機関?と思われるかもですが…凄惨な現場の仕事ではないですが、自分も被災者なのに、被災者の方々が生活や仕事の建て直しに必要なお金を引き出せるよう使命感もって、若い職員も、流された店舗のかわりに用意された仮店舗で必死に働いておられたそうです。官民とわず頭が下がります。東京とかから応援にも。某金融機関の知人は、仮店舗で設備不足で何時間もお客様を待たせてしまうのが申し訳なくて、食事も取れずフル稼働だったそうです) とくに原発の近くは…津波直後の海上の状況の報道のあと…事故で、長く本格的な捜索ができず…気になって胸が詰まりました。捜索が始まり、現地に入られる皆様はどれだけ辛い仕事をしなくてはならないのか。でもその仕事の成果を待っている人がいる、と思うと… 私はとても「でも仕事だからね」「仕方ない」とか言えません。絶対に。 私にはできない仕事をして下さる人がいる、辛い仕事だけど待っている人がいるから心身がつらくても力一杯やる人がいる。それだけで「感謝」しか出て来ません。 ありがとうございます。

わかります!

りみ
わかります!警察官が一番大変そうです。自衛官が言ってました。「自衛官は色んな人に感謝されてヒーロー扱い。警察はもっと大変なのに感謝されずに文句ばかり言われる。自衛官で良かった。」と。本当にそう思います。みんな知らないんですよね。警察官が災害派遣の最前線にいること。 警察のみなさん、ありがとう。

そうなんですね

041
大変ですね
自衛隊の方はよくテレビに出られているので、 「やっぱり自衛隊は大切ね」と思っていましたが警察の方たちもだったんですね。 被災地ではないのですが、本当になりがたく思います。 こんな時のために給料が、手当が・・・ もらって当然でしょう。 だって、「これだけの手当てを出すから、行ってきて?」と言われても普通はいけませんよ。 それこそ原発は想定外ですから。 今から暑くなり防護服を着ての作業本当に大変だと思います。 ご主人体が体を壊しませんように。

声援を送ります

041
双葉
遅レスかも知れませんが。 事務職の地方公務員です。 被災地では一般の公務員も身を粉にして働いていると思いますが、小夜時雨さんのおっしゃるとおり、それが仕事です。 ただご主人のように、本当に危険な場所で、身体を張って仕事をされている皆さんには頭が下がります。ご主人のような方こそ日本の誇りと思います。 心配されるお気持ちはお察しします。どうかご主人を誇りにしてください。

言ってくれてありがとう!

041
六月
ののさん、言ってくれてありがとう! 家族としては心配に違いないですもの。 ののさんの夫君のように、危険を顧みず、被災地の人々のために一生懸命尽力している多くの人達にどんなふうにしたら私の感謝の気持ちを伝えられるだろう…。そしてその人達の背後で心配しながら待つ家族のみなさんに…。 ののさん、夫君と連絡をする時には、お目にかかったこともない私だけれど、感謝していることをどうぞ伝えてください。そしてあなたの自慢の夫君と仲良しでいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧