本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【非常識】なのはどっち? 判定おねがいします!

【非常識】なのはどっち? 判定おねがいします!

レス22
(トピ主 3
😑
みつる
恋愛
先日彼氏に振られました。 そのとき言われた別れを思った理由のひとつに、 「お前の彼女は常識知らずだ」と兄に言われた事もあったそうです。 彼との付き合いに未練は無いですが…。 わたし20代後半 元彼氏20代半ば 元彼兄30代半ば ケース1 ・「元彼兄」から「元彼」「わたし」と3人で一度ごはんでも、と誘いがあった ・当日は私以外は休日で、私の仕事が終る時間(定時終了の仕事)に集合場所等元彼から連絡がくる手筈だった。 ・しかし就業後連絡はなし。2時間後に連絡が来たが元彼は「今起きた」 ・私は待ってる間情けない・悲しい・心配といった気持ちで、泣いてしまっていたので誘いは断る ●結果:「せっかく彼氏の兄が誘っているのに断るとは。いくら彼氏に腹が立っていても彼氏の顔を立てて会うべきだ」 ケース2 ・ケース1の数週間後、再度誘われる ・「元彼」「わたし」が二人で、駐車場で待つ「元彼兄」の元に歩いていく ・元彼兄が「どーも初めまして」というのでわたしも「初めまして●●と申します。よろしくお願いいします」と挨拶 ●結果:「彼氏の兄に会っても先に挨拶しないなんて。目上の人間に先に挨拶させるなんて何事だ」 ケース1の場合、メイクも崩れているし会っても楽しく過ごせる自信がなかったので断りました。確かにドタキャンになったのは申し訳ないと思います。 ケース2の私は彼から紹介があると思っていましたし、近い距離までいって紹介がなかったら自分から挨拶するつもりでした (声をかけられたのは5m位離れた所から) 元彼兄と会ったのは1度きりで、 この2点で「常識の無い女だ」と言われていたそうです。 私は一度会った相手にそこまで言われるほどか?そっちこそおかしいんじゃないかと腹が立っているのですが、世間一般でみたらどっちが非常識なのでしょうか? もし私がそうなら考えを改めなければいけないと思っています。

ランキング

レス

元彼兄からすればあなたは十分非常識

041
pentagon
ドタキャンされたら誰でも相手を非常識だと思うでしょ? 病気や事故などの理由ならともかく、弟と痴話喧嘩してメイクが崩れたというつまらない理由でドタキャンされたらお兄さんにしたらいい気がしないのは当然です。 元彼のお兄さんと会った後、あなたはドタキャンのことをきちんと謝りましたか? もし謝っていないならそれも悪印象の原因のひとつでしょう。 ところで仕事が終わった後なぜあなたは彼に連絡しなかったのですか? 彼から連絡が来ることになっていても、連絡が来ないならあなたからどうしたのか連絡すべきでしょう。 それを連絡もせずにただ泣いて待っているだけなんて子供と同じだと思います。

ベルサイユでは

041
momo
地位の低い人から地位の高い人に声をかけるなんてとんでもない不敬ですよ!!向こうから挨拶して下さるまで喋ってはいけないんです。 日本の園遊会だってそうですよね。

ケース1は、トピ主のドタキャンじゃないですよ

041
はな
>仕事が終る時間(定時終了の仕事)に集合場所等元彼から連絡がくる手筈 >2時間後に連絡が来たが元彼は「今起きた」 むしろ、ドタキャン気味なのは彼氏です。 定時終了は何時でした? 5時→7時に彼起床なら、なんとか8時に会えそうだけど 6時→8時に彼起床なら、9時くらいに会って、解散は11時とか? 翌日も仕事なら、きっついですね。 ケース2 >5m位離れた所から >元彼兄が「どーも初めまして」 これは、一般的には挨拶とは言いません。 ただの声かけ。 共通の知人である元カレが、兄をトピ主に、トピ主に兄を紹介して それから挨拶です。 ケース1については、終業後30分を過ぎたところで 電話くらいすればよかったのだと思うけど どちらが非常識か?ならば、彼ら兄弟が非常識ですね。 常識ってのと、一般常識ってのは違うんだけど 彼ら兄弟の常識からみればトピ主が非常識なんだろうけど 彼らの行動が一般的に常識的ではないですよ。 非常識というより、変人って表現の方が合ってる気もしますが。

ほげ~

🐤
もい
ケース1の場合、ドタキャン風味になったという点では、主さんが悪いかな、と思います。 元彼が起きるまであなたから連絡しなかったのでしょうか? やきもきして待つぐらいなら、「仕事終わったよ、どこにいけばいい?」と連絡したほうがいいと思うんですが。 そしたら泣くほどの事でもないとも思う(まずそんなことぐらいで泣かれても若干鬱陶しいかも…) ケース2については、主さんが悪いわけではないと思います。 そんな遠い位置から自己紹介って変ですよね(笑) 私なら、5mぐらい離れてたら、会釈して1mぐらいの距離で自己紹介になると思います。 そもそも、元彼とあなたの付き合いに、元彼兄がしゃしゃり出てくる意味はわかりません(笑)

非常識ではない…かな。

😨
ヴェロニカ
ただ、ケース1で、就業時間後に連絡が無かったのなら、2時間も待たずにその場で連絡すれば良かったのでは。 そうすれば彼氏には当然怒りますが、それだけで済んだと思います。 まぁ、一番ダメなのは彼氏ですね(もう元彼ですが)。 頼りないことこの上ない。 彼氏はケース1で上手いことフォローできなかったようなので、あまり間に入って調整するのは得意ではないのですね。 だから、ケース2でも彼兄とトピ主さんの紹介においても、突っ立ってるだけで当人達にお任せしてしまった。 そして、彼兄も小姑ですかってくらい細かいし、意地が悪い。 振ってもらって良かったのでは? もっとマトモな人はたくさんいますよ。

これってアリですか?レベルですね。

🐤
専業主婦
ケース1 遅刻の理由が寝坊? 2時間も遅刻? 身内なら一緒に謝罪してもいいレベルですよ。 兄を立てたいなら遅刻するな!!ですよ。 ケース2 彼兄が何を怒っているのか分かりません。 初対面の相手への、挨拶のタイミングって難しいですよね? 丁寧な口調で挨拶しているし、落ち度はないと思います。 そもそも、彼女を品定めするために、兄弟に合わせるって 変なの~と思いました。 でも、良かったと思いますよ。 知らずに付き合ってたら時間の無駄だったんだから。 早く笑い話になるといいですね。

判定

🐷
ポルコ
元彼兄の方が非常識。そしてそれを真に受ける元彼も非常識。 まあ、あくまでトピ主さんの言い分だけを聞く限り、という保留つきですが。 でも、たまにこういう人いますよね。 自分を棚に上げて他人を「礼儀がなってない」・「失礼」等々、批判したがる人。 早いとこ忘れましょう。

元彼兄弟

041
ちゃお
元彼兄弟がおかしいですよ。 ケース1は元彼が原因なんだから、彼兄も「弟が悪い」って気持ちがあればそんなこと言わないでしょう。 兄が俺様だから弟は逆らえないんじゃない? ケース2で彼兄の本性まるわかりじゃないですか。 元彼となんとかうまくいっても、後々彼兄に悩まされてましたよ。 でも、家族に紹介される段階で彼と連絡取れないくらいで貴女が取り乱したってことは、もともと彼との関係に不安があったってことでしょ? 縁が切れて良かったですね。

常識を語る人間は・・・

041
JinRock
えてして常識はずれな人が多いのです。 常識をわきまえていれば、他人のことを「非常識」と非難することの非常識さを理解できるものです。 そもそも他人を「非常識」と言う人に限って、それほど立派な常識を持っておらず、単に人を非難する理由付けにしているケースがほとんどです。 すくなくともトピ文に書かれた例は、いずれもトピ主さんが間違っていないことを示しています。 彼も彼の兄もその程度の軽薄な連中だったということです。 トピ主さんの唯一の問題は、そのような男性を選んで付き合ったということかな。 もう忘れましょう。

トピ主さんは非常識ではない。

041
JJ
イヤな思いをされましたね。 非常識なのは、元彼?と思えてしまいますね。 だって、トピ主さんと、兄は初対面な訳ですから、 元彼がうまく立ち回るべきなのに、 それが全く出来ていない。 また、初対面の方に挨拶する場合ですが、 社会一般常識として、確かに目下の人から挨拶するべきというのがありますが。。。! 紹介する場合は違いますよね。 元彼の立場の人が、 まず兄へ「僕の彼女の○○さんです。」と紹介するべきだと思います。 また、兄からトピ主さんへ声かけたんだから、 先に挨拶も何もないだろう!って思いますよね。 しかも、改まった席でもないのに。 ケース1の寝坊については、開いた口が塞がりません。 元彼が、兄とトピ主さんへ、フォローすべき。 また、兄も、待たされたトピ主さんの気持ちを汲むべきでしょう。 いやはや、別れて正解の一家でしたね! ラッキー!

良かったじゃない

🐱
雀斑
30代男です 非常識って言うか、 モラハラ? 元彼も元彼兄も。 気に入られてたり、リスタートが遅くなるより、 きっぱりと別れられて、良かったと思います。 ケース1 元彼の寝坊という理由を伏せて兄と話したんでしょうし 兄の言う事全てって感じで恐ろしいブラコン男だと思います。 ケース2 彼氏が一緒にいた時なら紹介受けてから挨拶するのが当然 社会に出た事のある30代半ばなら知ってて当然 ニート兄? ここではみつるさんの一方的な事しか聞いてないので こんな判断ですけど、元彼のブラコンぶりには、キモイ

判定結果

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 非常識人間を順位別に並べました。 1.元彼本人 兄に彼女を引き合わせる約束の時間を「寝過ごす」?無茶振りもいいところです。実際に引き合わせた時の立ち振る舞いもスマートではないですね。 2.元彼の兄 礼儀を口にする割りに「弟の恋愛」に口を挟む。言動不一致の人物ですね。 3.トピ主さん です。 非常識人間とお付き合いをしていたという点で、トピ主さんも相当変わった人だとお見受けします。

貴女は悪くないよ

041
通行人
 還暦をとっくに過ぎたジジイですが、あなたの書かれている内容で判断する限り、あなたは悪くありません。  ケース1でいえば、その時間にしか起きないというのも自堕落なふうですし、あなたが2時間も待ったことになんの気配りもできていない彼ら兄弟が、人としてなっていないと思います。  ケース2にしても、5メートルも離れたところから先に声をかけられるなんて予測がつかないし、きちんと挨拶を返されているのですから、あなたに非はありません。  こんな彼らから離れることができたよかったですね。このまま結婚なんてことになったら、とんでもないことになったかもしれませんよ。そのほうを喜びましょう。

おかしいのは元彼たち

🐤
らら
ケース1では、 彼が気が利かないんですね。泣くのもどうかと思うけど、兄と仲よくさせようという気持ちはなかったのでは?弟の彼女としての品定めだったのでしょう? 彼を気にいってないんだから、彼兄と親しくする必要なし!と思って当然でしょう。 ケース2では、 どーでもいいつまらないことでいちゃもんをつける兄弟だなって印象です。たった数秒の違いでそこまでいいますか? また、弟の彼女は格下なのでしょうか?だとしたら兄の彼女に弟があったらどっちが上?ただの他人同士なのに、上も下もあるんですか? (だとしたら兄より年上の彼女を弟が連れてきたらどうなるのかな?オモシロイ兄弟ですね) ケース1で気にいられてなかったんじゃないかな。彼にも兄にも。 もしかして兄は独身ですか?弟と彼女を壊したかったのでは? 親族に気にいられないからって別れるような彼ですから、いいんじゃない?家族にしっかり紹介する事も出来ない彼氏だったんだから。

元彼兄弟

041
fleur
ケース1 そもそも寝坊する元彼がだめ。そんなに大切な約束の日ならなおの事。 ケース2 言いがかり。ケース1でもう心証が悪かったのかもですが。 元彼も情けない感じがするし、 そのお兄さんも、自分の感覚に合わない=常識がない って判断してるだけに見えます。 面倒臭そうだし(失礼。)、お別れで正解じゃないですか。

トピ主です

😑
みつる トピ主
レスありがとうございます。通行人さんのレスまで拝見しました。 まとめての返信ご容赦ください。 非常識ではないという意見が多かったので胸をなでおろしています。 しかし向こうにも向こうの言い分があると思いますし、公平にトピ文で内容を伝えたつもりですが、どうしても自分寄りの意見になってしまってると思うので今後もできるだけ真摯に人と接していきます。 それと一部疑問があったようなので補足を。 文字数の関係でかなり削ったのもありわかりにくかったと思います、すみません。 >二時間も待ってる間連絡しなかったのか? 気持ち悪いくらい電話もメールもしました。 元彼は寝たら携帯のバイブ音では起きない人なので、気付かなかったようです。 >ドタキャンのことを謝ったか? 先日はすみませんでした、と挨拶の後言いました。 そのときは「いやあそれはこいつ(元彼)が悪いから~」と言っていたんです。 ちなみに元彼兄の別れるように言ってきた詳細は「(トピ本文の理由で)非常識な女を非常識とも思わず注意しないお前(元彼)も非常識。そんな二人が一緒にいても人間的に成長しない」との事です…。

三人とも非常識

🐤
うずら
彼 約束があるのに2時間も寝過ごす非常識男 自分が原因なのに彼女をフォローもしない非常識男 彼女をまず紹介すべきなのに何もしない非常識男 貴女 連絡もせず2時間待って泣いてる非常識女 彼兄 非のある弟に何も言わず彼女に見当違いな批判をする非常識男

あまりに非常識で尚且つ失礼な兄弟

041
フミ
とても失礼で非常識というより無神経で性格も悪い兄弟だなあと思いました 間違ってそんな元彼と結婚しなくて良かったですよ 必ず結婚した後でも兄貴がこう言ってたけど とトピ主様に文句言ってきた(それもあまりに下らない別に非常識でもなんでもないことを)でしょうから トピ主様は本当に何一つ間違ってないです 約束の時間にきちんと言ってるのに 元彼は2時間も寝過ごしたのですからそこまでされて抗議もせずニコニコしてたらおかしいですよ それに目下なのに兄に先に挨拶しなかったって 初対面同士の人たちで仲介者(この場合は元彼)がいたら 仲介者が紹介するまでは出過ぎないことがマナーです 紹介される前に勝手に挨拶したらその方が仲介者に対して失礼ですからトピ主様は正しいです ただ年輩者の家族から声をかけるのは相手をリラックスさせるためにはありなので元彼兄が自己紹介したのは問題はないですが しかし先にトピ主様が元彼無視で挨拶したら お行儀の悪い女性となってしまうでしょう そんなことめわからない元彼兄弟は社会生活全く知らない人たちなんでしょうか? しかもトピ主様を非常識と言ってくるなんてどうかしています

個人的には

041
相手さんがたのほうが非常識。 大事な日に寝坊? あちらから謝罪がないならあちらが非常識。 挨拶に関しては、間に入ってる人がしっかりしてないから そういうことが起こると思うので モトカレさんがだらしがない印象。 ついでにいうとモトカレ兄弟さんにいいがかりとか すぐ他人の悪口を言うところありませんでしたか? なにはともあれ縁が切れてなによりです。 幸せになってください。

冷たい兄弟

041
セロ
登場人物が全員、失礼で優しさと思いやりに欠ける… そんな印象です。 彼は自分が寝坊した事を伝えてないかも… だとしたら、身勝手なドタキャン女になってしまってるかも。 そんな事を想定して、 まずは駆け寄り、せっかくのお誘いなのに先日は失礼致しました。 なんて言えばうまく納まったかも… が、しかし… 正直に自分のいけないとこを認められず庇ってもくれない彼… こんな彼に一生を捧げられないよね。 でも…私なら… 招待の席をどんな理由があれ、 連絡も無しにドタキャンされたら、 やっぱいい印象はないかもしれないなぁ まぁ御縁が無かったと言う事で… 自分の見る目の無さに反省し、 そして、今後はぬかりなく…ってとこでしょう。

トピ主です(最後に1)

😀
みつる トピ主
引き続きレスありがとうございました。 気付かされ考えさせられる部分もあり、トピを立てて本当に良かったと思います。 レスを頂いた皆様には本当に感謝の気持ちで一杯です。 トピはこれで終了とさせていただきますが、最後に私の感想や愚痴を言わせてください。 立つ鳥後を濁しまくりですみません! 何人かの方が仰っているように、最初のドタキャン(?)で印象が悪かったのでしょうね。 でもこれが友達同士の紹介なら、非常識云々言われる事もない気がします。 寝坊した時点でその人のミスですし、待たされた側を非難することも少ないのではないでしょうか。 世で言う「小舅」状態だったんでしょうね、元彼兄は。 ちなみに元彼兄は遊び人→出来婚→バツイチ、当時の結婚生活の借金が理由で今はローンを一切組めない状況にいると聞きました。 私が「非常識」扱いされて一番むっとしてしまった理由は、そんな元彼兄がどのクチで人を非難するのか、という気持ちからでしょう。

トピ主です(最後に2)

😀
みつる トピ主
元彼の非常識さは、好きだったという気持ちを差し引いてもよくよく感じていて、しょっちゅう注意していました。 なかなか通じることは無かったですが…。 今となってはそんな人と結婚なんてならなくて本当によかった!振ってくれてありがとう!と感謝すらしたい気分です! それでは本当に最後に。 元彼「お互い未熟で常識もない、そんな二人が一緒にいても成長しないから。パートナーを変えるっていうのもお互い成長のためには有効なんじゃないかと思う」 ↑別れの一番の理由だそうです…。 ……おまえらと一緒にするなー!! は~スッキリ! 新しい恋をするぞ~!! 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧