本文へ

離婚の挨拶

レス7
(トピ主 1
041
メダカ
ひと
離婚経験ありのみなさん、 離婚の際は相手の両親に最後の挨拶をしましたか? わたしは離婚を考えていますが 実家の両親に相手の両親に最後の挨拶してきちんと出てこい、 挨拶も出来ない人間だと思われるぞと言われて そういう挨拶なんてあるんだなと思ってしまいました。 夫の両親が離婚の大きな原因なので本当ならもう会いたくないくらい…。 わざわざ行かなければなりませんか? 私的には最後に挨拶もしなかったって思われても構わないんですけどね!

ランキング

レス

必要ないのでは

アン
今まで仲良くしていたのならともかく、離婚の原因の一つが義両親にもあり、会いたくない。。との事。 私は挨拶なんかいらないと思いますが。

いらないでしょ

041
ききき
親は、世間体からそう思うかも知れませんね。 「挨拶も出来ないなんて、親の私たちに落ち度があると思われる」 と 思われるのが嫌なのでしょう。 会いたくないなら挨拶なんて別にいいでしょう。 それこそ嫌味になりかねませんしね。 あちらもきっと会いたくないですよ。

お別れのご挨拶

60代
お世話になりました。 あなたたちのおかげで離婚することになりました。 もうお会いすることもないでしょう。 さようなら。 こう言えたら少しはスッキリしますね。 再出発応援しています。 頑張ってください。 そして幸せになってください。

うちの場合は~

🐱
福猫にゃ~
うちの場合は挨拶どころではなかったですね。元妻の父親が怒鳴り込んできましたから(笑) そもそも離婚の挨拶ってどういう風にするのかって考えてみると、 「この度は残念な結果となりましたが、今までありがとうございました。」とかになるのでしょうか? まぁ貴方自身が義父母にお世話になっていたと思うならそれもいいかも知れませんが、取り立てて そうでなければ、かえってトラブルになりかねないのではないでしょうか?まぁ強いて言うなら、お見合い 結婚であれば、紹介者には挨拶しておいてもいいかと思います。

いいんじゃない?

みゅう
私は相手の両親に可愛がられ、善くしてもらったので挨拶に行きました。 むこうは私の両親を嫌ってたので来てないです。 子供がいて…となると違うかもだけど、もう会うこともなく、理由もあれば 「だから離婚になったんだ」 くらいのことかと。 うちの親は挨拶なくても何も言ってきませんでした。

むしろ逆かなあ

🐴
みみりん
> 夫の両親が離婚の大きな原因 ってありますので、むしろ向うから謝りに来てほしいですね! でも会いたくない気持ちもわかるし、 少なくともこちらから行くことはないです。 したらしたで、向こうにぐずぐず言われるのがオチだと思われます。

わかりました

041
メダカ トピ主
挨拶なんてしないでいいですよね その空間、考えただけで重すぎ! さんざんいびられてお世話になりました…なんて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧