本文へ

彼の過去、聞くべき?

レス25
(トピ主 2
😣
小野小町
恋愛
31歳、OL、付き合って2ヶ月の1歳年下の彼氏がいます。友達の紹介で、付き合い始めたのですが、彼には、入籍はしていないけど結婚式をした過去があり、しかも、会わせてもらえず、認知もしていないけど、その彼女との間に子どもがいると、、、実は友達から彼を紹介してもらう前に、そんな話を聞いていました。
わたしも、そんなこと聞かされたらいつもなら断るところなんですが、それ以外の条件がとても魅力的だったのと、ほんとにいい奴だからという友達の言葉を信じ、一度会ってみようという気持ちになりました。
結果的に付き合うことになりましたが、彼とはとても気が合い、嫌だなと思うところもありますが、一緒にいるとほんとに楽しいです。早いかもしれませんが、わたしは結婚したいと思っています。その問題は避けては通れないので、彼から話を聞きたいと思っています。
彼は、自分の過去をわたしは知らないと思ってます。不安なのは、真実を知ることよりも、彼が話してくれないんじゃないかということです。彼が話してくれるまで待つべきなのか、わたしから早いうちに聞くべきか、、、悩んでいます。何かご意見、叱咤激励いただければうれしいです。

ランキング

レス

ちょっとそれは・・

💡
月見
彼の過去がヘビー過ぎやしませんか?いくら条件が良くても・・。 それにまだそんなに会ってないのに、嫌だなぁと思う部分もあるって・・。 認知もしないなんて無責任な男じゃないですか?結婚に焦り過ぎていて冷静な判断が出来てないのではないでしょうか。

とりあえず

たなら
紹介者に、私を紹介するときに彼の過去は私に話したかどうか確認が先では? 紹介者が彼の了解なく話したなら、過去が過去だけに紹介者の立場として黙って紹介は出来ないと思うから仕方ない。 過去をあらかじめ話してあるというなら、彼から改めて話があってもいいですね。 私なら、他の条件が良くてもやめますけどね。

避けては通れない

041
日向
私なら、と考えました。 予め知っていたなら、付き合い始める前に本人に聞いたと思います。 認知していないとはいえ、子どもがいるからです。 ただ、これからどうなるか分からない関係であること、相手の個人情報 に踏み込むことになるので、全て拒否されるのを覚悟して聞きます。 結婚を考えているなら、自分から聞いてみてもいいと思います。 私は、黙って付き合い続ける彼のほうが不誠実だと思います。 ただ、まだ2カ月ということなので、彼の方がトピ主さんとの今後を どう考えているのか、それ次第ではないでしょうか。 将来を考えない相手に自分の深い過去は明かさないでしょうから。

わたしなら聞きます

041
綿菓子
その彼の返答で、今後のお付き合いを考えます。 結婚式をして子供までいるのに、認知してないなんてどういうことなのか。 どういう経緯で、そんなことになっているのか。 深い関係になる前に、きちんと聞いておくべき事柄だと思います。

重すぎる

🙂
めんどくさそう
入籍なしの結婚式をするような感覚を持つ人は今後色々疑問を持つ事が多そうです。 会わせてもらえない子供がいるのはかなり怪しいですね。 本当に彼の子でしょうか。本当に出産したんでしょうか。 複雑すぎて警戒した方がいいです。 条件が良い人だからこそおかしな女性に執着されてしまったのかもしれませんね。 あなたも条件が良くて舞い上がっているのかもしれませんが、かなり面倒なトラブルの予感がしますね。 彼が誠意を持って話してくれるかどうかを見てから考えてもいいかもしれませんが、結婚してもヤキモキするかも。 私ならいくらその他の条件が良くてもパスですね。 全ての好条件を潰すような重いマイナスポイントです。絶対に将来的にその女性は爆弾を持って絡んできますね。

お子さんかあ

041
ねじ
うちの夫にも、私との結婚の数年前に、披露宴をしたけど入籍せず別れた大学時代の女性がいたようです。 夫からのプロポーズ前にその女性のことは聞いていたし、夫親からも聞いていたので(彼家族が入籍を大反対した経緯)別に、気にしないで暮らしております。 ただ、人の縁ってさ、簡単には切れないものだから、私には見せていないけれど、夫は多分、その前の妻とも連絡を取っているだろうとは思っています。 私は現在、子供もいて、経済的にも困窮しているってわけでもなく、夫はうつ病で不安定で信頼できない人だけど、今のライフスタイルを個人的には維持したいと思っているので、夫の心の中がどうであろうとかまわないと割り切ってます。 主様が、もし、夫を唯一無二の存在として愛したいとか、信頼こそすべてとか、相手に舵取りまかせて頼りたい、とか、そういうついてきたい願望があるなら、かなり、主様なりに、考えたほうがいい状況だと思う。 彼が真実を事前に語るのかというチェックポイントの後にも、 彼は女性と決裂するほどの問題を抱えているのか? 子供とどう関わるのか? 主様との暮らしにその過去がどう関わるのか? 課題は山積み。

いつ話すか考えていそう

041
きこ
友達の紹介なら、きっと友達から聞いているのではと想像できます。 付きあって2か月になるのに、子供がいるのに話してくれない男性は私ならお断りします。 子供には養育費など払っているのでしょうか。 きっと払ってませんよね。 無責任男かもしれません。 責任ある男なら、今後認知して養育費を払っていくと思いますが、トピ主さんは自分の子供と前の子供が遺産相続でわけられることも、了解してますか。 もし彼女が死んだら、彼はその子を引き取って育てますか。 そうしたらトピ主さんはその子を育てられますか。 そんな大事なことを話さないで付きあえる神経の男だということですから、私なら嫌ですね。

似たような男とつきあったことがあります。

🐤
阿鼻叫喚
入籍せず結婚式をしてるにも関わらず、その相手女性には二回も子どもを堕ろさせてました。 つきあった後に知ったんですが、まあ、とても魅力的でしたがロクでもない男でした。 やっぱり人様と違うことをやってる人はそれなりの理由というか問題を抱えてると思います。 付き合い自体をやめた方が無難です。

今は聞かない

🙂
ひるあんどん
男性です。 交際してまだ2ケ月でしょ?!その彼にどのように事情があったかは存じ上げませんが、そのようなプライベート且つデリケートでセンシティブな内容は、もっと交際が深まった(身体の関係云々ではない)際にするべきです。 >>わたしは結婚したいと思っています もしかしたら、彼が結婚に至らなかったのは相手やその親に問題があったのかもしれず、そのために女性に対して警戒感を持っているかもしれません。もしそんな状況だったら、彼のキズとも言える部分にズカズカと土足で入ってくるような人を、伴侶に選ぶとは思えないです。 このまま交際が続き、婚約までは行かなくとも相手が結婚を意識しだしたかな?と思えるようになったら、細心の注意を払って聞くようにしましょう。 私ならと「この人と交際を続けたい。将来も視野に入れたい」と思うようになったら、自分から話をします。

私だったら!

041
toku
>入籍はしていないけど結婚式をした過去があり、しかも会わせてもらえず認知もしていないけどその彼女との間に子どもがいる どういう事かよくわかりません。 紹介した友人に不信感を覚えます。なぜそんな複雑な相手を紹介するのか?あなたの周りが皆フランクなのか冗談半分で紹介されたのか? 基本的には過去なんて聞いたって良い事なんか何もないと思っているので嫁さんの過去は何も知りません、私の過去も言ってませんし聞かれません。ただし今回の場合はちょっと違いますよね、将来トラブルにもなりかねない事実(本当なら)です。 私なら “紹介してくれた友人からあなたの過去の噂を聞いた、何もないなら良いけど本当の事をあなたの口から聞きたい” “将来の事も考えたい” と言いますかね。

大丈夫ですか

😑
おっちゃん
認知していない子供がいる。どこがいい人なのかさっぱりわかりません。

すごい!

🐱
りんご
レスします。 まだお付き合い始めて数カ月で 嫌だなーって思うとこを見つけちゃうなんて すごいです。 そんなので大丈夫なのでしょうか…?

貴女が責任感ある女性ならば・・・。

🐱
おどろいたおじさん
こんばんは。 質問です。貴女が聞き出さず、彼からも何の説明も無い場合、貴女はどうするつもりですか? (1)それでも結婚するのか。 (2)それとも彼が言い出すまで待つのか。 (3)いや、結婚はできないと見切りをつけて別れるのか。 貴女が、夫婦と恋人関係の違いを理解できる大人ならば、結婚前の早い段階で自分から彼に聞くことです。貴女が、責任感ある大人ならば、そして彼と結婚を考えているのならば、結婚前に自分から彼に聞くことです。貴女が、貴女は知っていて彼が言い出さない秘密は、人間にとって非常に重い事柄であると理解できるのならば、当然に貴女から彼に聞くでしょう。 貴女は、そんなことも理解ができない、責任感の無い、女性なのですか? そんなことはありませんよね。早く聞き出しなさい。結婚を真剣に考えているのならば。ただの彼氏と彼女の関係で良いのなら、何も入ってこなかったことにして、すべて忘れなさい。

聞くべき

🙂
いちこ
また事情は違いますが、私も旦那に色々と過去がありまして… お付き合いして、少ししてから話を聞きました。その時はすごくショックで、付き合う前に言ってくれよって思いましたが正直に話してくれたことを評価しました。 話したら離れていってしまうのではと怖かったようです。それでも話してくれたのは、どういう流れか忘れたけど私が嘘つきは人として大嫌い、話すべきことを黙っている卑怯者も嫌いということを言ったから(笑)別れようか迷いに迷ったけど、今の彼を信じようと付き合いを継続し結婚しました。 今はとても幸せです。お互いに隠し事は一切ありません。 トピ主さんの場合、子供がいるってところがかなりネックですし、結婚したいとまで考えているならば話を聞くべきです。 彼が何も話さずにいたら、ずっとモヤモヤするんじゃないでしょうか、彼を本当の意味で信用できないのではないでしょうか。 本気で貴方のことを好きなら話すべきことです。 それとなく過去について聞いてみたらいいですよ、黙っているなら卑怯者です。

相当いいかげんな

🙂
既婚
男性だよ。 結婚式だけあげた女性がいて、しかも子供がいる? 子供に会わせてもらえない、って事は、大方その彼氏に問題があったんでしょう。 子供がいないならまだ分かるが、子供がいて、しかも結婚式だけあげた、とか、とんでもない問題があるとしか思えない。 子供がいないのと、いるのでは、比べ物にならないくらい今後に差がありますよ。 あなたも軽率に関わらないとか、よく考えるべきだったよね。

自分から聞いたほうがいいですよ

🙂
kokko
「自分から言い出してくれるかどうか」なんて人を試すようなマネ、絶対いい結果にならないですから!

聞く必要はない

🙂
人間合格
それ以外の条件を信じているのですか。 友達もいっしょに失いそう。

うん?

🙂
tama
彼の友達が言うのなら本当の話なんでしょう。 で、当然紹介者から「あ、あの話したよ、それでもトピ主は会っても良いって言ってたから」なんて一言聞いてるのでは? 話した上であなたは会って、全部知った上で交際始めた。 それを知った友達は当然彼に言うのでは? 「彼女あのことも全部知ってるよ。俺が全部話したもん。その上で交際開始したんだから受け入れてくれたんだな」なんてその二人で会話してるのでは? あなたが知ってる事は知ってるんじゃ? ってか、早いところ聞いちゃった方が良いのでは? あなたは真実を知っても付き合い続けるつもりでしょうが・・ 私的には彼の過去がヘビーすぎて、結局この交際は続かないんじゃ?と思うので。 情が移る前にさっさと別れちゃった方が良いと思うので。早めに聞くべきかと。 入籍してないのに式をした?そのおめでた思考もどうかと思うし。 で、いろんな理由があって(家族の反対とか?)結婚出来なかったとしても、認知すらしてないし、式までして仲良しだった割に子供にはノータッチ。 不誠実の塊だよね。女性が拒否してるのだとしたら、そうとう彼に怒る理由があったんだろうし・・

トピ主です1

😑
小野小町 トピ主
いろいろな意見をありがとうございます。。。冷静になって考えなければと思わせられました。確かに、舞い上がってるだけだと見られても仕方ないのですが、、、説明不足なところがあったので補足します。 紹介してくれた女友達は、わたしとは大学時代の友達で、彼氏とは会社の同期です。同期の中でも絆が深いようで、過去を全て知っているようです。 ただ、わたしには過去のことは言ってないことになっていると言ってました。 わたしとしては、今はまだ過去について聞くときではないかなと感じてます。みなさんのご意見を読んで、付き合う前に聞くべきだったか…と思いましたが、今となっては仕方ありません。 来たるべきときが来たら、自分から聞こうと思います。 子どもについては、かなりびっくりしました。入籍なしの結婚式については、それほど驚きはありませんでした(わたしの身内にも同じような話があったので)。 友達の話では、結婚式後からだんだんと相手の女性がおかしくなったらしく、彼が頼りないという理由で彼の元から去ったと。子どもがお腹にいて、出産する病院にも彼は駆けつけたけど、そんな人はいませんと門前払いをくらったと。

トピ主です2

😑
小野小町 トピ主
友達から聞いたのは、そんな話で。 後は、彼に真実を聞くしかないと思っています。 結婚して、わたしとの間にも子どもができたら…遺産相続の際など、揉めることもあるかも知れません。その女性がどんなことを言ってくるかも分かりません。 それでも、わたしは彼の過去を一緒に背負ってあげてもいいかも知れない…と思っています。 自分でも、こんな考えになることにビックリしています。だから、みなさんの至極まっとうなご意見はよく理解できます。こんな彼は辞めておいた方がいいのかもしれません。。。 付き合いは、とりあえず続けていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

結婚は保留にしておいた方がいいです。

041
けるん
認知していないけれど、子どもがいるってかなり重大です。 友達でバツ1だったり、ワケアリの人と結婚した人もいるけれど、みんな交際の最初の頃、もしくは交際の申し込みのときに、彼から過去を打ち明けられています。 隠して交際する自体が、不誠実じゃないでしょうか? 都合の悪い事は打ち明けない、隠しておくってタイプはやっかいです。他にも都合の悪い事を嘘をつく可能性が高いです。 不安なのは話してくれないこととありますが、話してくれないなら、破局一択じゃないでしょうか。 向こうもトピ様と結婚したい意志があって、まともな性格なら話さないなんて有り得ません。 ただ交際2ヶ月だと、彼はトピ様を信用できるか、過去の秘密を打ち明けられるか検討中ということもあるので、もう少し待ってもいいと思います。6ヶ月とか、クリスマスとか区切りを決めて、そこまで待っても打ち明けてもらえなかったら、破局覚悟で自分から聞いてみるのもいいと思います。 過去のことを聞く前から「結婚したい」って焦りすぎです。「ここがクリアになったら結婚したい」くらいで、今は保留にしておいた方がいいです。いいかげんな嘘つきかもしれないですから。

その話は本当に本当なのか

😨
ハッカ
過去の女性だけが酷くて精神不安定で 全て彼が被害者、な話ですね。 もしかして紹介した方も知らない真実が あると思いませんか。 私の友達の話です。 婚約した彼に3年前 結婚、離婚歴があったことが わかり、別れました。 当時 彼はまるで被害者のように語ったけれど、 知り合いや、つてをたどって調べたら 彼もすごく悪い事が発覚。 2割本当、あとは嘘でした。 トピ主さんは とりあえず お付き合いを続けていくのですね。 それは自由ですが、ご両親の 気持ちも考えてね。後で紹介した方や彼と トラブルにならないと良いですが。

わたしの場合は

🙂
えっちゃん
想像で何だかんだと言っていても、ラチが開きませんよ。多少費用が掛かりますが、探偵業者に依頼して『結婚調査』を依頼することをおすすめします。真実を知るには、これしかありません。ただし業者によっては依頼から報告まで、1ヶ月近く掛かる場合もありますので、依頼するタイミングにはご注意して下さい。わたしの結婚のときも、両親が心配してお相手を調査しました。後々トラブルで苦労する事を考えれば、安い投資です。

それは・・

たけのこ
なんだかんだ言って主さんの結婚への焦りですよ。年齢が年齢だけにご自分でも驚くような心境の変化は結局は「結婚への焦り」でしょう。つまり冷静になろうと思ってもきっとなれませんよ。その男性と結婚して漸く冷静になれるかと。 こういう重い過去の話は一方だけの話を鵜呑みにしない事です。それに知り合ってまだ2ヶ月の男性を信用し過ぎだし、一生一緒に背負う!とか主さんの前のめり感が滑稽ですよ。彼は現時点ではまだ主さんと一生一緒に共にしたいと思ってませんよ。 紹介者の女性もどこか怪しいですしね。何故そんな男性を紹介するのか?主さんに非の打ち所が無いような男性と付き合われるのが嫌なんじゃないですか?問題ありの男性と付き合って欲しい、結婚して苦労して欲しい・・とか。 今は何を聞いても結婚に向かいたい一心しかないと思うので最低1、2年は付き合う事ですね。

冷静に

😨
息子が3人
今、トピ主さんは彼に夢中で良い方へ良い方へと考えようとしているのだと思います。 落ち着いて考えてみてください。 結婚式をあげ、もちろん入籍するつもりだったと思います。 そして子供が出来たのに、その相手に認知すらして欲しくなく別れるって、女性として余程のことがなきゃしませんよ。 紹介してくれた友人は会社の同僚とのことですが、社会人として自分の不都合なことは社内の人間にはもちろん言いません。 もし結婚を考えるなら必ず前妻さん側の人の意見を聞くべきです。 もう一度言います。式を挙げて子供まで出来たのに別れたいと思うのは余程のことです。 自分の親友があなたの立場だったらあなたは何て言うか、冷静に考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧