本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寄り道してたら悲しい風景に出くわした!

寄り道してたら悲しい風景に出くわした!

レス40
(トピ主 3
🐱
寄り道娘
話題
先日、BSの「世界街歩き」をしんみり見ていたら、ふと思い出した ぶらぶら街を歩いて、ふわふわイイ気分でいたら突然の雨 うわぁーっと、小走りに家路を急ぐワタシ・・・ ふと、目線に入ってきたのは、 さびしげにビッチョリ濡れてるお布団・・・・2組・・ なんか、ひじょーに悲しくなった瞬間です 悲しい風景、見たことないですか?

ランキング

レス

ありますありますっ

🐴
ママン
道端にたたずむ 何十年も使われていない 自販機。 しかも錆びて あげくショーケースの中のジュースが 四方八方をむいて転がり…で、見たこともない図柄。 悲しすぎます。

改札口にて悲しい光景

💍
今日カツ丼
ああ、ずぶぬれのお布団、悲しすぎます。 もうずいぶん昔の話ですが、駅の改札口で友達と待ち合わせしていたときです。 年配の男性が隣に立っていました。 電車が到着し乗客に混じって、赤いリュックサックを背負った小学生4年生ぐらいの女の子がこちらへ歩いてきました。 女の子はおじいちゃんを見つけると小走りで駆け寄り、おじいちゃんに抱きついてわんわん泣き始めたのです。 おじいちゃんも、孫の頭をなでながら泣いていました。 なぜ泣いているのか私には想像もつきませんでしたが、ふたりの間に何かとても辛いことがあったのだろうと思うと、他人事ながら胸が張り裂けそうな思いでした。 現在小学生の娘のいる私、娘と重ねてしまって今書きながら涙ぐんでいます…。

そりゃ確かに悲しい 笑

041
りま
たとえよそのお家のお布団でも、びっしょり濡れているのを見ると悲しくなりますよね。その布団を見た瞬間のお家の人の気持ちを考えると、いたたまれない気持ちになります。 私も雨の日に悲しい思いをしましたよ。ずぶ濡れで震えている仔猫を見たんです。夫と二人、しばらく立ち止まって見つめていましたが、二人とも我慢できなくて、犬を飼っているにも関わらず連れて帰りました。今では大事な家族の一員です。あの日のどしゃ降りに感謝してます。

真夏の昼下がり

😨
オコノミ
とっても暑い日に、出くわしました。 庭で鎖に繋がれたワンコが一匹。 犬小屋も影を作ってくれる木も無いので、強い日射しの中で漫然と横になっていました。 あのワンコはこの夏中こうなのか。 何だかやるせない気持ちになりました。 余談ですが、私も突然の雨で布団を濡らしました。 トピの布団のお家の方の、帰ってからのガッカリ感が分かります。

かなしかったです

😢
Haru
ある日、息子が幼稚園に行っている間に買い物をして、家に帰る途中に見た風景。 ママさんでしょうか、きれいに塗られたネイルの手にはきらきら携帯。 歩きながら笑っておしゃべり。 その後ろから私の息子と同じくらいか、もう少し下の男の子が何も見ていないような目でついていっていました。 手には黄色いプラスチックのおもちゃの野球のバット。 長すぎてひきずっていました。 無性にかなしかったなぁ

良いですね

041
お惚け者
>さびしげにビッチョリ濡れてるお布団・・・・2組・・ よく分かります。 あと、インスタント焼きそばを湯きりしていて、間違って 麺の大半を流し台にこぼしてしまった時とか、無性に悲しい ですね。 この心理は、解明に値すると思います。 また、なにか思いついたら、レスさせて下さい。

自然を感じながら・・・

🐶
はなこ
田舎道を小川のせせらぎを聞きながら、萌える緑を見ながら歩いていると、ふと道端に気になる影が・・・ 見てみると、蛇に喰われているカエル・・・(泣) 体の後ろ半分は蛇の口の中へ、出ている前足で地面をグッとつかみ生きて逃げようとするカエル・・・ 食物連鎖というけれど、見たくなかった。 でもこれが世の現実。

植え込みにゴミがあったら悲しいです。

041
kame
せっかく干した布団が雨に濡れたら、あらら~~ってなっちゃいますよね。 私もNHKの「ふれあい街歩き」は大好きな番組です。 その目線で散歩することが多いのですが、せっかく綺麗な街なのに、植え込みにゴミがあるのを見ると、なんでここに捨てる? 悲しい気持ちになります。

思い出しても胸が痛い

041
ゆう
お布団、悲しすぎます…。 私は道端や駅の線路の上に落ちているマスコットを見ると、とてつもなく悲しくなります。 この子たちも持ち主も悲しいだろうなぁって。 いまだに忘れられない悲しい風景は、とある夏の日のコンビニから数メートルの場所でのできごとです。 温めたであろうお弁当をコンビに袋に入れ、それを片手に自転車に乗った男性。 なんだか気になって見ていたら、お弁当がバランスを崩して落下! しかも蓋がとれて中身は無残にも道路に直撃…。 とても悲しい気持ちになりました。 悲しすぎて男性を見ていられませんでした…。

ずれたかな?

041
お惚け者
飲んで遅くなった日の翌朝、水分のすっかり飛んでしまったカップ麺。 勿体無くて、情けなくて、無性に悲しくなります。

国際線到着ロビー(ちなみに海外在住)

🐱
やさぐれP
お布団… 悲しいですね、かなり。 トピを読んで以来、三善英○さんの歌声が頭の中グルグル状態です。 今日カツ丼様のお話の様な光景、 仕事がらよく行く空港の国際線到着ロビーで時々見かけます。 長旅を終えて帰って来た人、それを待つ家族や恋人たち、 出会いと別れが交差する空港では時に「悲しい出会い」もあります。 Welcome Home の横断幕と花束、風船に迎えられる初老の夫婦、 もしかしたら一生に一度の海外旅行からの帰国なのかも… 走り寄る孫と思しき子供達、ハグ&キスの嵐。…微笑ましい。 人混みを潜り抜け、佇む女性に足早に歩み寄る男性、固いハグと熱いキス。…羨ましい(笑) その後ろから手荷物1個で出て来てタクシー乗り場の列に急ぐスーツ姿の男性。…お疲れ様。 一人の女性が出て来て迎えの人の姿を見るや否や堰を切った様に泣きだす… 迎えた、恐らく家族も1人ずつ順番に女性を抱きしめ、皆泣いている。言葉は無い。涙だけ…悲しい。 遠い異国で哀しい知らせを受け取り、急遽の帰国なのでしょう。 見慣れた光景とはいえ、いつも熱い物がこみ上げてしまいます。

朽ちていく自転車

041
コロチャン
うちの近所の歩道に、かなり長い間放置されている自転車がありました。 錆だらけのまま何週間も。 ずっと変わらずそこにあったのですが、ある日・・・ サドルがなくなっていました。 次の日。 ペダルがなくなっていました。 その次の日。 前輪がなくなっていました。 さらに次の日以降も・・・ 後輪がなくなり、 ハンドルがなくなり、 荷台がなくなり、 ・・・ とうとうフレームだけに。 またしばらくそれだけ放置されていましたが、いつの間にか跡形もなくなっていました。 誰が何のために、なぜ一つずつ持って行ったのか・・・見当もつきません。 どこにでもあるママチャリの古くなったものだから、パーツごとに売るわけではなさそうです。 とりあえず・・・あり得ないけど、朽ちて自然に帰ったのだと思うことにしています。 あの子の魂はどこかにいるはず。

悲しかった。。。

🐷
ミミンガー
お布団ビッチョリほどではないけど(笑) この間犬と散歩してたら、颯爽と前を歩いてたウォーキングオジさまが、 ウンコを踏んだらしく、 「う゛ぉっ」と、声にならない声をあげてました 犬も私も悲しくなりました(笑) ごめんなさいオジさま

悲しい風景

🐱
笑う猫
世界街歩き、大好きです。 いいですよねぇ、あの番組。 ん・・私の悲しい風景は 大量に作った食事。 カレーは特に、よそ様の御宅からは「えっ」とびっくりされるほどの量。 カレールー3箱が軽くなくなります。(1度に) 作っているのもよく炊き出しとかで使われる金色の鍋。 あれにみっちり作ってます。 カレーは2日目が美味しい。 でも、うちは・・・ 24時間持たずに全てなくなっています。 子供3人が全力で食べてくれるのです。 いや、そんな全力出さなくていいから・・・ 夜、お代わりをして食べて約半分になるカレー 更に、朝からカレー。 そして、学校から帰ってオヤツのカレー・・・ 仕事から帰って 「今日は昨日のカレーを材料にして・・・」 そんな甘い考えが吹っ飛ぶ空っぽの鍋。 その場にへたり込みそうです。 毎日、仕事から帰る時間が近づくと 「今日はどうやって乗り切ろう・・・」 そう思うと、悲しくてやりきれません。

「買い物長引いてごめんね」じゃないの?

😢
寒がり
去年の夏、スーパーで見かけた年長さんぐらいの男の子。 冷房で冷え切ったのでしょう、タンクトップの裾を 短パンの中に入れて腕をさすっていました。 すると「別のコーナーを見ていて今来ました」風な おしゃれなママが 「ちょっと!何シャツインしてんのよ、恥ずかしいっ!」 と彼を叱りつけ、腕を引っ張って行ってしまいました。 で、このレスのタイトルを心の中でつぶやきました。 おばさんヘタレで、何も言ってあげられなくてごめんね…

フードコートで

041
みっき
ショッピングセンターのフードコートでソフトクリームを食べて寄り道。 何気なく周りをウォッチング。 土曜の昼下がり。 「うどん・蕎麦」のカウンターに眼鏡をかけ、勉強道具を斜めがけした小学高学年ぐらいの少年が。 うどん屋のおじさん。 「今日は、何するかい?」 「そばのかけ」 「はいよ。熱いから気いつけ」 少年は事も無げに小銭でぱっと払って、お盆を持ちテーブルへ。 ずるずる、とかっこんでカウンターへ戻す。 「間に合うかい?」 「うん。ごちそうさま」 その少年、どうも常連らしい。 うどん屋のおっちゃんとその少年の一連があまりにも自然。 ショッピングセンターを出たすぐに大手塾。 多分、そこに土曜に通っているのだと。 わずかな休み時間にご飯を食べに来ているみたい。 少年のおかん…弁当つくたれや… 私はこそっとつぶやいたのです。 うちにも同じぐらいの少年。 土曜は弁当持たせ、スポーツ部。 勉強も大事。 でも…ならば弁当ぐらい作ってあげて。 こんな悲しい風景を生み出す日本の教育…

なんというタイミング…

041
coco
まさに今日悲しい光景に出会いました… 一昨日某店でアイスをあれこれ買ったんです。 そしてお店で入れてもらった白い手提げ袋に入れたまま冷凍庫に保管。 今朝ゴミの日だったので冷凍庫に捨てるつもりで冷凍してあるお肉の皮だの 魚の内臓だの(匂うので捨てるまで冷凍しておくんです)整理をしたのですが 夜買って来たアイスを食べようと思ったら肝心の袋が見当たらず。 一生懸命記憶を手繰り寄せた結果… どうやら朝整理した時に間違えて捨ててしまった模様。 もたもたしていて収集車の来る時間が迫っていたから慌てて整理してたんですが そういえば白い手提げのビニール袋を捨てた気が… いや捨てる前はこれは捨ててはいかん!と横によけたはずなのに何故ぇ? 今回初めて買ったのが5本もあったのに~~~ 子供達をごまかすのが大変でした(涙)

トピ主です!

🐱
寄り道娘 トピ主
みなさんレスありがとうです! 私のつまらないぼやきにお付き合い下さり、感謝です! あー たくさんの悲しい風景でした。涙と笑いがごっちゃまぜです くたびれた自販機・・街の隅っこにありますねぇ 朽ちていく自転車には爆笑してしまいました・・ナゼか 弁当をぶちまけてしまった男性と、ウンコをふんずけたオジさまが、 肩を組んで帰っていく姿が見えます おじいちゃんと女の子、元気でいるといいですね! 日差しの下のワンコの飼い主、バットをもった坊ちゃんとシャツインの男の子のお母さん達、 みんなシバいてしまいましょー りまタンのにゃんこタン、終点のしあわせ駅に着いてよかったです カエルを食べてたヘビのしっぽをイノシシが食べてて、イノシシの上に、 イクラちゃんが乗ってるトコを想像してみたらいいかもです そして、ドラマがいっぱいの国際線到着ロビーで、 笑う猫さんが作った大量のカレーを食べながら、お惚け者さんの食生活の心配をしましょー 「インスタントばっかりじゃあーりませんかぁ」 みなさんのレス、ズギュンときました!!

トピ主です!

🐱
寄り道娘 トピ主
あーー 忘れてたぁー kameさん!今度一緒にゴミ片付けますかっ!?(笑) よっしゃー!

ちょうど昨日

😢
k
通ってる整形外科でおいてあった新しい週刊誌を読んでたら・・・ 星占いのページ。1ページに二つの星座が掲載されててました。 次々にページをめくり、私の生まれ月の星座・・・みずがめ座を探してみました。 が、あら?ない?もう一度、前から順番に・・・ない!! 後ろの数ページがひきちぎられてました。 ちょっと悲しかったです。 近所のいたずらっこに、玄関のプランター、咲いたばかりのマーガレットの花びらを全部ちぎられてしまった姿を見たとき。 丸い花粉の部分だけ悲しく残ってました。 12月に母が亡くなり、火葬場で・・・ 火葬が終了したことを知らせに来た女性のにこやかな笑顔・・・妙に悲しかったです。 他人事とはいえ、笑顔はいりません。

早朝の出来事

🐶
しーこ
休日の早朝、3歳の息子は主人と犬の散歩に出かけました。 散歩を終え帰宅し、嬉々として報告する息子。 「あのね、牛さんみたよ。」 「牛さん???(ここは都心です。)歩いてたの?」(と私。) 「トラックに乗ってた。」(と息子。) 「本当。何色の牛さんだった?」(と私。) 「黒だった!」(と息子。) (ん?もしかして黒毛和牛???) 散歩コースの道の先には、食肉処理場が・・・ 思いがけず牛に出会い、大喜びの息子でしたが、 一緒にいた主人の脳裏には「ドナドナドナドーナー・・・♪」と 悲しい歌が流れたそうです。

北の大地で。

元受験生
随分昔ですが、北の大地に受験しに行きました。 冬のことで、受験会場に向かう道には雪が積もり、 雪道に慣れない私はゆっくり歩いていました。 会場の職員さんも、「転ばないように~」と声かけをしていました。 前を歩く同じ受験生の男の子が、 すって~~~ん!! と見事に転びました。 私は心の中で、 「あ、滑った・・・」と思いました。 彼もそう思ったのか、しばらく立ち上がれないようでした。 悲しい・・・。

修学旅行先で……

😨
マルーン
中学の修学旅行で東京へ。 はじめての大都会、眠れる訳がありません。泊まったのはかなりホテルの高層階でした。 うちの地元で一番高いのは8階建てのイトーヨーカドーだよ!!と大興奮。 そして、誰かが気付いてしまったのです。 近くのマンションの部屋が丸見えなことに。そして何やら大人の男女が怪しい雰囲気なことに。 こちらの電気を消して、女子中学生6人が、大人の世界をかいま見ようと目をこらしました。 最初はお酒のグラスを片手に談笑していましたが、口論になったらしく、女性がクッションを軽く男性に投げました。 男性もグラスを置いて、大きな身振りで反論の様子。 やがて男性はふてくされて、立ったまま口の中へ食事をポイ。 そして…… 助走をつけて来た女性が男性の背中にジャンピングキック。 そのまま視界から消えてしまった男性と、意気揚々と部屋を出て行く女性に、私達は強くなければ生きてはいけないという教訓を学び取ったのでした。 おかげさまで今でも独身です。

道を歩いていたら・・・

041
たも
散歩中、前からおじさんが歩いてきました。 片手にはガラスで赤い蓋の大きい瓶を持っていました。 と、突然つまづいて、“ガッシャーン!!!…” おじさん、頭を抱えて悔しがっていました。 きっと美味しい梅酒が出来上がって楽しみに歩いていたんですね。 梅が並ぶと思い出す出来事です。

人形やぬいぐるみが

🐤
平和
ゴミ捨て場に捨ててあるとき。 ストラップが千切れたのでしょうか、小さなぬいぐるみが、道端に落ちているとき。 通学の子供が落としたのかな、帰りに見つけれたないいなと、少し高い場所に置いたりします。 山間の道路沿いに古びたマネキンが捨ててあったとき。 見た瞬間は悲鳴でしたけど。 かつては、きらびやかな服をまとい、買物客の注目を浴びていただろうに… 特に雨の日は悲しさが倍増します。

梅雨の時期の風物詩

かんぴょう娘
古い店舗なので、梅雨の時期は店内にダンゴ虫が大量発生します。 栄養豊富なのか、みんななかなか立派な大きさです。 暢気に歩いてるそいつらが、来店するお客様に踏まれます。 『あ!』と思った瞬間、目の前で。 ブチッと音が聞こえそうです。

温泉宿が苦手です

💡
咲くらっこ
都会から電車に揺られ、静かに下車する「少々さびれた温泉町」。 駅前で地元の宣伝クーポンを配る観光業者のおじいさん。 一期一会のお客さんへ一生懸命食事を運ぶ仲居さん。 なんだか急に悲しくなってしまいました。 それ以来、温泉宿からバンバン感じる哀愁を意識してしまい、 平常心が保てません。 海外在住なので滅多に日本の温泉には行けませんが、 この国でもさびれた雰囲気の町での宿泊は堪えます。 潜在意識下でこの悲しさを避けるためか、 旅行したいと思えるのは南国ばかりになりました。 まず音楽が違います(笑)

先日。。

💄
アマリ
待ち合わせ場所で有名な某広場が見えるカフェで、 ひとり本を読みながらお茶してまして。。 何気なく待ち人たちを観察 その中にひときわソワソワしてる男子(20代?)が目に入り、 本を読み、茶をすすり、男子を見て。。を30分ほど繰り返し (きっと、彼女かなんかと待ち合わせだね~)と、好奇心むき出しのワタシ まあ、小一時間たったでしょうか。。 例の男子がまだいるじゃありませんか アレー??彼女は遅刻かいな、と思ってたら、 何やら携帯をいじり出し、その後、どこかしら寂しそうに帰って行きました きっと、ドタキャンの連絡か何かだったんでしょうね 後ろ姿が悲しく見えました ヒューヒュー風が吹いているみたいに。。

おばあさん

泣きそうになった
中高生~大学生向けの流行最先端のショッピングモール。 母親と娘さんが楽しそうに、あれこれ言いながらショッピング。その後をとぼとぼついてくる少し腰の曲がったおばあさん。 明らかに浮いていて「この母子の財布として連れて来られたのかな。」「家庭内で大切にされてるのかな。」 心が痛み、心配になりました。

60年前

041
こう
70半ばの爺ぃです。 60年位前、戦後間もなく当時は全ての物が品不足でした。お酒なんて貴重品中の貴重品でした。酒好きがバクダンと称して燃料用アルコールを薄めて飲んだり、密造のドブロクが造られていた時代です。 花見シーズンに秋葉原で電車を乗り換える際、70歳位のお爺さんがつまずいて手に持っていた荷物を落としました。その中に魔法瓶があり、ガラスが割れて液体が流れ出ました。その液体からお酒の香りがたち昇りました。多分、奥さんか娘さんが花見のために当時は非常に貴重な日本酒を熱燗にして魔法瓶に入れて持たせてくれたのでしょう。 そのお爺さんのガッカリした顔、今でも思い出します。その風景を思い出すと60年経った今でも悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧