本文へ

犬連れはファッション?

レス42
(トピ主 4
041
動物は好きだけど
話題
私は動物は大好きです。が、最近東京等の人通りの多いような街で犬を散歩?なのか見せびらかしているのか、やたら犬連れが多いのがすごく疑問です。 どう見ても、その街の住民ではなさそうな人が、ウチの子かわいいでしょ?とばかりに犬を連れて歩いていますよね?おしゃれさせたり、高そうな首輪してたり。 もちろん飼い主もファッションキメキメ!デパートやお店の多い街では、小さい犬が前を歩いていると歩きづらいし、ひどい人になると3匹くらい連れて道路を占領・・・。 あげくに、歩道のど真ん中でオシッコ・・・。 あんな所を歩かせられて犬は楽しいでしょうか? あんな所を歩かせるならドッグランにでも連れてってあげればいいのに!と思います。 鉢合わせになった犬同士がけんかを始めて、大騒ぎしている所も見たことがあります。 大きい犬が、いきなりきれいな服を着た女性に飛びついているのも見たことがあります。躾けもロクにしていない犬、何で連れて歩くのか理解できません。 ウチの子かわいい!見て見て!って感覚なんでしょうか? 動物好きな私でさえ見ていて不愉快です。はっきり言って、あんな所に犬を連れてくるのが間違いだと思います。 間違って蹴ってしまったりしたら、それこそ飼い主は鬼のように怒るでしょうが、休日に街中で小型犬を平気で歩かせている人は一体なんのために犬を連れて歩いているんでしょうか? 人混みではせめて抱っこするなり、キャリーバッグに入れるなりしてほしいものです。 ペットブームだから、と言ってしまえばそれまでですが、きれいにディスプレイされたお店の壁にオシッコしている犬を見ると、なんだか買い物気分もおいしい食べ物の話をしていても興ざめです。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ファッションではないかもしれないけど

🐶
マグロ
こんにちは。私も犬を飼っています。昔街中に犬を連れて行った事がありますが、ファッション感覚ではなくて、ただ休みの日まで家にお留守番させるのが可愛そうっていうのと、買い物をした後にそのまま散歩に連れて行こうと思って連れて行ったのですが‥。 さすがにおしっことかうんちをディスプレイの前ではさせる行為はトピ主さんが不快に思う気持ちもわかります。 それと、私はやはり人ごみだと一匹だけでも人に迷惑をかけないか、踏まれないかとかすごく気になって疲れたので、一度で懲りました。 今はしてません。 犬に服を着せたりするのって、人によっては不快・バカみたいと思う気持ちもわかります。私も犬を飼うまではそうでしたので‥。きぐるみとか、犬も嫌だろうって。 でも実際飼うと、してみたくなるんですよね。誰に見せたい訳でもなく、自分が可愛いと思うから。もちろん、友達にも見て~って写メを送った事もあるのでファッション感覚と言われればそれまでですが‥。 ともあれトピ主さんがそこまで不快だと言うのなら何かよっぽど嫌な事があったんですね。 犬を飼うものとして人に迷惑をかけないように気をつけます。

あんな所って例えばどこ?

🐶
ミッドタウン在住犬
 地元在住15年、現在も同地域 超都心のレジデンス住まいですが、確かに 最近は昔と比べものにならないほど犬と歩いている人をみかけます。 愛玩犬の小型犬を、2匹3匹 引き連れて歩いている若い方が目立ちます。 様子から、犬を飼うのが初心者のように感じる人も少なくないですね。 でも私もすみませんが、住まいが超都心なので 公園以外、歩かせる場所は どうしても 街に買い物に来ている人やオフィスで働く人などがたくさにる通りを歩かさざるを得ないんです。 可能な限り人通りの多い道を通りたくないし、排泄の始末もしていますが、住まいが’そういう所’なので仕方がありません。 毎朝毎夕毎晩、車で郊外のドッグランに連れて行くことは不可能です。 トピ主さんの言う’あんな所’とは例えばどこですか? 今、東京は超都心でも人はたくさん住んでいますよ。

犬はアクセサリー

🐱
にゃー
私も前からそう思ってました。 特に今流行りの愛玩犬種やいかにも高そうなめずらしい犬種。 まず街中に雑種を連れて来る人は見た事ないですね。 抱いて歩いては犬の運動にもならないですし、人ごみじゃ散歩もしづらいだろうし。自慢したいんでしょうか。 一番びっくりしたのは花火大会に犬を抱いて来た人。ドーンと音が鳴るたびキャンキャン吠えまくるし、見てもわからないだろうし、何の為? 自分は犬好きだったし飼ってた事あるけど、最近非常識な飼い主が増えて嫌いになってきました。

ファッションですね

041
おかわり
あれは...私自身は「あんなの犬好きじゃない!」と思っています。 私が遭遇する「アレ」の場合、飼い主があまり犬を見ていないように見えます。 他人に迷惑を掛ける可能性ももちろんですが、何より犬が可哀想だし、危険だと思います。 混雑した道路では踏まれたり蹴られたりするだろうし、抱き方だって犬の事を全然考えてない! ああいうのは犬好きではなく、単にアクセサリー(犬)を付けて自分に酔ってる人だと思ってしまいます。 元々は、人気モデルの影響かと思いますが・・・。 表面的なところだけ真似て「私カッコイイ」と勘違いして、中身の伴わない人が少なく無さそうな。 なんというか、言い過ぎかもしれないけれど「幼いな」と思います。

犬可愛いし好きですけど

😠
マナー違反はダメ
ファッションと思ってるんだか、家族だからと思っているんだからか解りませんけど、『ペットお断り』のお店に堂々と連れている人いますよね。 あとペット連れ専用EVがあるにも関わらず、乗せてはいけない普通EVに乗せる人。 こういうの見るとホント神経疑いますね~。 EVに関して言えば、普通EVに犬乗せると獣臭いんですよ!! 私動物アレルギーなので、獣臭には敏感なんです。 臭いしアレルギー反応出るし、迷惑極まりないです!! 私がペット専用EVに乗っているなら文句なんて言いません。 ちゃんと決まりを守って欲しいですよね。

躾のなってない飼い主

😡
38歳のオス
そういうファッション感覚で散歩させている人って多いですよね。 飼い主は歩き煙草、犬はウンチしたまま、新聞紙すら持ってない人もちらほら・・・。 パリと勘違いなさってるんでしょう。 ここは日本なのに。

同感

041
eririnn
東京でもそうなんですね・・。 こちら京都でも何故か犬連れが多いです。 それも観光地に・・。 人通りが多い河原町とかでは本当に迷惑。 先日も清水寺の裏階段をトイプードルが登っていました・・。 嵐山でもよく見かけます。 渡月橋でおしっこさせてそのままでした。 何のために連れてくるのでしょう? 散歩ならドッグラン行って下さい。

はて?

🎂
コーヒー好き
どの街を言ってるのかな? 確かに邪魔ですよね。犬、自転車、子連れ。みな同じ位邪魔だけど、生活圏(買い物や行楽)だから仕方ないと考えてます。 散歩ついでに買い物とか、あの店にグッズがあるから来た、とかじゃないですか? トピ主さんが躾の悪い犬に辟易するのは分かるけど、ファッションなんかじゃないと思います。

またか

041
また犬飼い叩きですか マナーの悪い飼い主は問題外ですが、 他人の犬の飼い方にいちいちケチつけるのもどうかと思いますけど。

興ざめです

🐱
猫飼いですが
とりあえず、そんな飼い主さんばかりじゃないだろうと思います。 正しい知識とマナーを持った方も大勢いると思っています。 という点を断りつつ。。。 いますよね。アクセサリー感覚でしか犬を捉えていないように見える人。 散歩時は、服やアクセよりも、汚物入れや水が必需品だと思います。 飼い主に知識や意識がないのはある意味ネグレクトでは? 犬がかわいそうです。不運です(涙) ダメ飼い主がこのトピを読むはずもないと思うので、吠えたいほどの主義主張はありますが黙っておきます。 某ペット番組の「我が家に子犬がやってきた」コーナーを見て腹を立てる猫飼いです。 幼児だけに子犬の世話を任せないで~。頭に来すぎて泣けてきます。 子供の情操教育には「親が動物の正しい扱いを知り、動物を愛し慈しむ姿を子供に見せる」べきだと思ってます。 トピずれすみません。

何で?って 厳格な法律や適正検査がなく 誰でも買えるから。

041
家族という一体感
犬猫のあり方を変えて、正しい関係を築きたいという人もいます。行動してる人も。 特殊な人と(ステータス犬・ブーム犬・愛玩・人気小型犬・決まった犬種だけ・所詮は犬・消耗品・一方的に溺愛・犬は外で繋ぐ・所詮エゴ等という考えの人)全て一緒に考えるからややこしくなるんですよ。

確かに見せびらかすために飼っているひとはいる

🐶
ころ
トピ主さんのように都会在住ではなく田舎住まいなのですが、番犬にと外で雑種を飼い、散歩など人に見せるために血統書つきの犬飼っている人何家か知ってます。雑種をつれていると体裁が悪いそうです。悲しいですね。ペット業界が巨大になるほど、こんな変な人も増えるのだなと思いました。流行の犬や珍しい犬を飼う人ほどそういう傾向強いですね。

トピ主です

041
動物は好きだけど トピ主
場所は?とのことですが、私の場合銀座が一番嫌な思いをしました。きれいな石畳にオシッコが流れて、慌てて道をよけた事あります。歩道の真ん中ですよ?せめて犬がしゃがんだら、道の脇まで引っ張っていくなりの配慮があってもいいのに!と思いました。少なくとも5年くらい前には見なかった光景です。 都心にお住まいでしょうがない、という方も確かにいらっしゃるでしょう。でもたいぶ前、ハスキー犬が流行した頃って、街中を犬連れて歩いている人なんていませんでした。最近の流行は小型犬ですよね?そのせいか、犬がファッションの一部に見えてしまいます。大型犬が流行の時代は、そんな現象は見られませんでしたからね。銀座や青山あたりで連れて歩かれているのもほぼ9割方純血種の小型犬です。変な話、雑種や柴犬といった地味な犬を連れて歩いている人っていないですよね?だからファッション?と思ったんです。

コーヒー大好きさんへ

🐧
こもも
ここで議論される街とは例えば銀座や渋谷など犬を散歩させるのには適切とは思えない街の事ですよ 私なら渋谷のハンズに買い物に行きたいと思っても「ついで」に、あの人込みに犬は連れていきませんよ、留守番です (隣の目黒区在住なので歩いて行けますが) でも家に子供は一人にできないから子供は連れて行きます 近所の商店街みたいな街ならトピ主さんも犬連れを不思議には思わないでしょう だから買い物ついでの散歩や一人にできない幼い乳幼児連れと一緒くたにはできないと思います (中には本当に銀座、渋谷在住の犬連れさんもいるでしょうが、それにしても最近犬連れが目立ちますから)

都心に住んでます

🐶
はな
すみません。うちの周囲にはおしゃれなレストランやショップがたくさんあります。 毎日の散歩でも、通らざるを得ない状況です。もちろん人通りが多いときは、抱っこして極力邪魔にならないようにしています。トイレは家でしかしないよう、子犬のころからしつけました。アンダーコートのある犬種なので服は着せておりませんが、首輪はインポートのちょっと高価なものを選びました。飼い主の自己満足といわれればそれまでです。ささやかな贅沢のつもりでおりましたが、不愉快な思いをしている方がいるとは気が付きませんでした。 ですが、ファッションで犬を飼っているつもりは毛頭ありません。捨てられた犬の保護活動にも裏方ですが携わっています。犬という生き物が大好きなので一緒に暮らしています。でもそう書いたプレートを首からぶら下げて歩くわけにもいきませんので、どうか都心で純血種の犬を連れ、それなりの格好をしている者(すみません、もともとファッションが大好きです)を、ひとくくりで「変な人種」と見ないでいただけると幸いです。

ものすっごくダサい恰好してます

041
オシャレなんて無理
ゴールデンレトリバーを飼っています。 しつけはできているつもりだけど、急な動きにも対応できるよう、ジーパン、スニーカーです。 毛がつくので、汚れてもいいような普段着ファッションでお散歩が普通です。 小型犬はファッショナブルな格好でいいんですね。ある意味羨ましい。 確かに街中で小型犬、よく目にします。 で、柴犬などの日本犬やミックス犬はあまり見かけないんですよね。

ベビーカーとか

041
どうだろう
ベビーカーなのか、ペット用の物なのか判らないのですが、小型犬を乗せている人も多いですね。  ショッピングセンターとかでも多く居て赤ちゃんなら仕方ないかなぁと思いますが、ペットをベビーカーに乗せて買い物をされるとスペースが取られて買い物しづらいなぁと思う事もしばしば。 そういう人に限って同じ場所にずっと居られたりして、そのベビーカーのある所の商品を見たくても見れない事が多かったりします。 買い物カートに乗せている人も多いのですが、あれを使って食料品を買うのは嫌だなぁ・・・。うんことか付いている足が乗っているかもしれないし。 他人が不快だと思う事に対しては気にしない人が増えているのかな・・・。

例外

こぼちゃん
ファッション的お飾り犬の人は ごく一部の例外では? 犬に服着せるのは、見てて気持ち悪いけど 仕方ないよね。飼い主の自己満足。 そういう人は笑顔で軽蔑していればいい。 他人の自己満足も尊重しないとね。 で、ほとんどの犬好きの方々は 普通に地味に飼われていますよ。 まったく問題なしです。 どこにでも例外は目立つからね。 気にしない気にしない。

銀座!

041
コーヒー好き
確かに、住んでらっしゃる方は少なそうですね…。 ちなみに街といえば表参道を思いだしていましたので、そんなにいつも酷いかな?と考えていました。 失礼しました。 モラルある飼い主さんが増えればいいですね~

動物虐待が趣味なのかも

🐶
わんこ
歩行者が多いところの「地上30cm」以下って、土埃で空気がものすごく汚染されています。 それに、夏は照り返しで暑いの何の、冬は地面が冷たいし、とてもじゃないが優雅な散歩じゃありません。 飼い主は、犬と違って1m数十cmの空気を吸うので気にしていませんが、犬は辛いです。 拷問です。 虐待です。 飼い主を罰してください。

紐伸ばし放題で邪魔な小型犬が多いです

🐴
東京タワー
私も東京タワーの近所に住んでいるので、トピ主さんの言うことがよくわかります。 <通行の邪魔> 小型犬の飼い主ほど、紐を長~く伸ばして散歩してる人が多いように感じます。 大型犬の飼い主さんは、犬に引っ張られないよう自己防衛のためもあってか、短めに紐を持っている人が多いように感じます。 高価な首輪・服・紐については個人の趣味なので何とも思いませんが、紐を長くして歩道を占拠して歩くのだけは、勘弁してほしいですね。 歩道での排泄もモチロン困ります。 <おのぼりさん> 銀座や表参道で小型犬を連れている人が、ここ数年でほんと増えました。 都会の真ん中で大型犬を散歩させてる人を見ると、裕福な人だな~と感じます。(嫌味ではなく) 同じことを小型犬でやってる人を見ると、「地元でもないくせにわざわざ連れて来ちゃったの?」と思います。事実、そう見える人(飼い主の服装など)が多いです。 銀座・表参道から徒歩圏内在住の人がお散歩の延長で来るのははいいんですが、わざわざ乗り物で銀座・表参道まで犬を連れて来る飼い主って恥ずかしくないのかな?

私の場合は・・

🐶
飼ってます
現在白いプードルがいて、過去には柴やシェルティーがいました。都内23区在住です。 散歩は近所を歩きますね、私が休みの日は朝夕一時間強ずつ、平日は母が朝か夕方に小一時間。銀座?連れて行きません、というか私自身何か特別に用が無い限り行きませんから、渋谷も新宿とかも・・犬と歩く場所でも無いと思うし。ただ、そこに住んでる方は仕方無いですよね。 それと都内に小型犬が多いのは環境を考えれば当たり前かと?大型犬は可哀相ですよ、ただ歩くだけじゃ足りないし。これは私の考えですけど。うちは不思議な縁で今まで犬を迎えてるんですよ、選んだわけではないのです。元々好きなので家族として寿命まで大切に共に暮らしますが。 で、洋服は今のプーには散歩時のみ着せてます、汚れ防止・防寒・虫除けの意味で。白いんで汚れやすいんですよ(笑)。散歩時はおしっこした時に消臭剤入りの水を撒きます、うんちは家でさせてから行くので大体しませんが、したら取れるように用具は持って出ますよ、当然ですね。 最近は流行で飼う人が多い(日本固有です)のでマナー違反が多くて嘆かわしいです、家族全員憤りを感じてます。 続き→

続き・・

🐶
飼ってます
長くなりすみません。 人混みを歩かせるのは危険だと思います、主様が言われるように踏まれたり、蹴られたりと危ないし、そこは飼い主が考えるべき事と思います。うちのは躾もそこそこ(反省)なのと臆病でビクビクするので絶対人混みは連れ歩きません、どうしても・・という時は抱っこです(重いんですよ~泣)。 犬を大切に家族として考えているなら危険な場所では抱っこするか連れて行かない事が私も普通だと思います。怪我したり、時には命を落とす事だってあり得るんですから。大切な家族である犬の為にもっと考えて行動して欲しい。道のど真ん中のおしっこやその他のマナー違反は論外ですよね。そういうのがいるからちゃんとしてるのに白い目で見られたりする・・(憤怒) 皆が気を付けて犬や動物が好きな人や嫌いな人両方が気持よくいられる環境にしたいですね!私は知り合いとかには色々アドバイスをする方(専門家ではないですが、ある程度詳しい知識があるので聞かれるんです)なので、今後も主様や皆様の意見も参考にマナー向上に少しでも貢献したいと思います!

(横です)愛玩犬の服について

041
Khatru
私は以前、似合ってもいない重そうな服を飼い主のジコマンで着せられる愛玩犬も、彼らを飼っている過保護っぽい飼い主も嫌いでした。(少し過激ですね) しかし今年、ひょんなことから行き場のなくなったチワワの幼犬をうちで引き取ることになり、自分がその愛玩犬の飼い主になった今、服の意味がわかりました。 チワワなどは毛が薄く、寒さに弱いので冬は着せないといけないそうですね。愛玩用=人間の都合=で改良された犬なのだということを痛感します。本当はボーダーコリーと走り回るのが夢でしたが、今ではチワワがいとおしいです。 また、冬でなくても服を着せることによって、犬が立ち入り可能な場所や車の中などでの抜け毛をなるべく少なくすることができるという利点もあります。ただ、私の子を見て見て!感は出したくないので、ごてごてした服は着せていませんが。 もちろんトピ主さんのいう「お店の壁にオシッコ」(人の家も含む)などうちではありえませんし、「人ごみでの抱っこやキャリーバッグ」も当然です。(もっともうちは都会ではないのですが)

ファッションにはなりません…1

🐶
銀座ブラわんこ
トピ主さんが「銀座」と書かれていたので私は連れて行く側として書いてみます。 一人暮らしなのでうちのわんこの場合は週5日程度お留守番が続きます。 土日に約束があったり予定があったりで出かけなくてはいけない時、自宅から一番便利ということで銀座を利用することが多いです。 子供と犬を一緒にするなとよく言われますが、子供ならある程度の年齢になれば何時までお留守番か理解ができると思いますが、犬の場合はそうもいきません。 うちの犬はさすがに5日以上留守番が続くと「分離不安」という症状がでてしまいます。だから、なるべく可能な範囲で外出を一緒にするようにしています。預かってくださる保育園のようなところにお願いすることもありますが、そこも銀座にありますし、トリミングやお洋服(公園等でのお散歩時の汚れ防止に着せています)の購入も銀座が多いので試着なんかもありますので連れて行く理由があります。 (わかっているブランドのお洋服であればネットで購入もできますが、体型がかわった時やレインウェフなどのフルカバーのものの場合は試着が必要です) 続きます。

ファッションにはなりません…2

🐶
銀座ブラわんこ
(続きです) 人通りのない場所では歩かせますが、うちの犬は人ごみが苦手でおびえてしまうので多くの人とすれ違うような場所ではだっこかキャリーです。(ちなみにトイレも不慣れな場所だとできないようで銀座に限らず近所の道でも歩道ではしません) 犬を連れて行くには、一人ででかけるより荷物は半端なく増えます。 ・ペットシーツ2枚程度(慣れない場所ではしないので使う機会はまずありません) ・うんちぶくろ(念のため持ち歩いています) ・うんちポーチ(赤ちゃん用の防臭されたおむつ入れを代用) ・のみ水と容器 ・おやつ/ごはん(何かあった時に気を休めたり、犬可のカフェに行った時等に必要) ・カフェマット(敷物) ・マナーベルト(ほとんど使わないが念のため) ・キャリーバッグ ・リード ・ワクチン、狂犬病接種の証明書(何かあった時のため) どんなに小さくても犬は2キロ(うちは3.5キロ)、キャリーの重さを入れたら3~5キロです。他人の目からは、バックから顔を出してる犬はおもちゃかもしれませんが飼い主は重くて必死です。 せめてかわいいキャリーを探しますが、それ以外ではおしゃれなんか気にしていられません。

服には意味がある

041
もちもち大福
地方在住、ボストンテリア飼いです。 犬の洋服、うちの場合ファッションという意味合いで着せてるわけではありません。Khatruさんのレス同様、防寒対策・皮膚疾患対策だったりします。 うちの犬種、シングルコート・短毛なので冬等そのまま外に出したら震えて鼻水出ちゃいます。でも散歩しないわけにはいかないので洋服で防寒。 そして、皮膚疾患を抱えやすい犬種とも聞きます。草まけ等の対策で着せている同じ犬種の飼い主さんも多くいます。 決して飼い主の道楽ではない場合もある、ということを知って欲しいです。私も、繁華街で小型犬を歩かせている姿は犬の為にも好きにはなれません。少なくとも自分はしないですね。

小型犬は悪者か

041
なんだか小型犬の飼い主はマナーが悪いという、一方的な決めつけでうんざりです。 大型犬だろうが、小型犬だろうが、 マナーの悪い人はいますよ。

やっぱり気持ち悪い

😑
ホットドッグ
犬を飼う人を闇雲に叩くつもりはありませんが、トピ主さんに対して 「都心住まいで犬も私もお洒落です。気に障ったらすみません」なんていう自己顕示欲たっぷりなレスをしている人を見ると、やっぱり小型犬を溺愛するのはファッションじゃないか、気持ちが悪い人達だなと思ってしまいます。

トピ主です

041
動物は好きだけど トピ主
小型犬を飼っちゃ悪いか?というご意見も多いようですが、別に私は犬を飼っている人全員がファッションで飼っているとは言っていません。ですが、最近はペットブームでペット産業も繁盛しているせいか、「おかしい?」と思うことが多いんです。ドッグランやペットと一緒に泊まれる温泉くらいはまあ良いと思います。犬だって楽しいでしょうからね。私はちょっとだけ、犬猫のボランティアに関わったことがあるのですが、捨てられているのは流行の小型犬の多いこと。長年ボランティアされている方に聞けば、流行の犬と捨てられる純血種の犬は正比例だそうです。良い飼い主さんもいらっしゃるのはわかっていますが、数年毎に連れて歩いている犬が入れ替わるのを見ていると「ハスキーはどこ行ったの?」「ラブラドールレトリバーは?」「トイプードルは?」と思ってしまいます。普通に飼っていれば、犬は10年以上生きますよね?でも犬の流行の変化はそれよりも早いです。とにかく、躾けの悪いほうが目立ってしまうんですよ。きちんとされている方よりも。きちんとされている方は逆に犬連れでも目立たないんですよ、不思議と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧