本文へ

総務(庶務)の方、疲れませんか?

レス62
(トピ主 2
041
ぴーの
仕事
会社で総務の仕事をしています。 最近、会社の人の言動に疲れる毎日です。 例えば、受診が義務付けられている健康診断のこと。 希望の日を聞き、何回かに分けて受診するのですが 時間になっても行っていない人がいたので声をかけると 「○日に行きま~す」と。 変更する場合は、申し出てくださいと言っていたのに。 受診機関に連絡も必要ですし。 出張の清算も、必ず間違いや押印漏れがあるし 休暇の申請も前もってすることになっているのに、していない。 何回言っても変わらない。 全てこんな感じ。 子どもを相手にしているようで、すごく疲れます。 総務の宿命と思ってあきらめるしかないのでしょうか? みなさんの会社では、どうですか?

ランキング

レス

宿命でしょうね

041
みー
そういった人がいるから、総務はそれだけの人員を確保しているわけで 職にありつけるんですから。 全員が完璧に雑務をこなしたら人員減らされちゃいますからねぇ。

へとへとです。

まる
それが仕事と言われればそれまでなんですがほんとに疲れます。 「蛍光灯が切れている」と言われ交換しに行って席に戻ると 「来客だからお茶入れて」「○○にハンカチの落とし物が」 って、事務仕事になかなか専念できません。 配布資料に説明書きを付けても読みもせず、例えば年末調整の 書類は毎年書き方を説明するも「書いてもらって当たり前(それが総務でしょ?)」の態度。 極めつけは「駐車場にゴミが落ちてたよ」と言いに来られる始末です。 言いに来る暇があったら拾って捨ててくれ~~ 人員削減で総務以外の仕事も(別室で)引き受けることになりました。 大変だね、って言われますが、誰からも余計なことを頼まれず 自分の仕事に専念できるなんて新鮮でした。 総務向いてないのかなぁ。

あぁそんな感じです

041
みぃ
そういう何とも言えない煩わしさも仕事の内なんでしょうね。誰が訂正してると思ってるんだよーとかちゃんとやってくれたら一発オッケーなんだよーとか毎日思ってました。 多分周りはそれが仕事なんだからやっといてくれよーと思ってたんだろうなぁ。 頑張ってくださいね。

同じ

041
はな
うちの会社も似たような感じです。 でも、皆がきちんとやれたら庶務って仕事なくなっちゃうんじゃないの?

どんな仕事も大変ですが、庶務は楽な部類

041
もふもふ
私の仕事は風当たりの強い職業で、お客様から怒鳴られることなんてしょっちゅうです。 何十年前のだらしない社員の怠慢の結果、私達は怒鳴られています。 自分の不手際ならば我慢できるけど、顔つきが気に入らないなど言われることもあります。 庶務は社員相手なので、理不尽なことで怒鳴られることもなく、ケアレスミスをしても「すいません」だけ。あくまでも私の会社の庶務は接客より楽です。 私は庶務も接客も両方経験アリですが、正直、庶務の方が気楽です。

分かります!

041
りい
私は職員が40名ほどの病院で総務というか庶務というか何でも屋さんをしています。 気持ち、すっごい分かります!なんか、みんなの「おかあさん」て感じですよね! 社会人なんだからちゃんとしなさい!みたいな。 確かにため息つきたくなります。 …が、たまに、ヘルプで受付に出てじかに患者さんと接すると、かなり疲労してしまいます。私は、職場内の人間や業者だけを相手にしてる自分はまだまだ楽な方なんだなー、と思って頑張るようにしています。 お互い頑張りましょうね!

う~ん。

041
うちの会社はそこまでひどくはないですけど…私は営業部にいますが、本業が忙しすぎるので、社内処理的なことはやはり後回しにしがちですね。すみません。可能な限り頑張っているのですが、どうしても仕事が回らない! こんなことを言うとアレかもしれませんが、「庶務」という部署は、利益を生まないので、社員のお世話も仕事のうち。と、私は思いますが。。その代わり、ややこしい顧客のお相手を私達がやりますので。 多分、多くのライン部門の人は同じような認識でいる、はず…

そんなもん

041
はるりん
たくさん人がいれば、いろんな人がいて当たり前。 例えば出すべき書類をちゃんと出す人もいれば、催促しても出さない人もいる。 いちいち気にしません。 そんなもんだと思ってます。

総務の宿命です

041
うららら
総務は裏方です。 でも、裏方があっての表側です。 裏方がしっかりしてくれてるから、 表側は全力で戦えるのです。

お疲れ様です!

🐱
とりんきー
 うひゃあ、私の心の声かと思った。  私の場合、職場では若手の方であることもあり、「どこまで踏み込んで注意すべきか?」「これは上司から言ってもらうべきか?」と悩んでしまうのも疲れる要因のひとつ。なるべく反発を避けるよう、下手に下手に「お願い」しています。  あと、「どこまで自分の業務なんだ~」というのも日々感じます。庶務は所詮雑用係と心得てはいますけど、今の職場は今年1年目で守備範囲が見えなくて。いろいろポンポンお願いされるんだけど。    悪い人たちではないんだけど、「知らない人たち」だと割り切って、多少強気でもいいのかな。等々思う日々です。

なんかわかる

041
ショコラ
 今は会社辞めたので遠い記憶ですが、なんかわかります、そのお気持ち。結局会社の業務事態から離れた分野なので、後回しになるんですよね。  みんなわがまま言いたい放題で。  庶務だと下っ端にみられて、しかもこっちが女性だと、男性社員から見下される感いっぱい。不満いっぱいありましたよ。だからちょっと言うと、あの人はきついだの、あの人はどうのこうのってすぐ言われる。あたしゃ棚のお飾りか?!違うぞ、ちゃんと働いてる人間だぞ!きめられた書類は期日までに出せ!飲み食い節制しろ!会場に文句いうな!  ・・・って言えたらどんなにいいだろうね。  

それが仕事

🐤
まゆとも
それが庶務の仕事でしょう。 間違えない人なんていないし、完璧な人も居ません。 庶務は、会社の利益を生んでくれる社員が円滑に仕事が出来るように支えるのが職務では? まぁ、期日内に提出して欲しい書類を忘れる人、居ますよね、しかも毎回(笑) 私も総務だったからわかります。 でもそれが仕事ですから、割りきって頑張って下さい。

仕事は結構楽しかったですよ

🙂
現役ならお局世代
 独身の頃、大手企業の某工場の中の総務課でした。 仕事の内容は従業員のお世話係、という感じなのに、総務・経理などのフロアは学校のの職員室みたいで 近寄りがたいと工場勤務の若い子たち(当時は私も20代前半です!)に言われたことがあります。  えーそんな風に思われてたの!?ちょっとショックでした。

経験者です

041
もも
総務経験者です。 お世話係と思って割り切るしかないです。 頑張って!!

あなたの仕事は子供のような困った人のフォローをする事

041
隠密仕事人
あなたが言うような面倒くさい雑務がなかったら、会社も庶務の為に人件費を使わなくて良いですわね。 人の心が入った仕事は機械にはできませんよ。

わっかります

041
otsubone
間接部門の仕事は、トップが間接部門をどう考えているかによってかなり左右されますよね。 当社は、幸いなことにボスが間接部門も重要視してくれるので、ちゃんと権限をもらってます。 休暇や休出の申請がないものは、無断欠勤・無断で出勤とみなしてもOKと言われてますし、申請のない旅費等々は支払いません。 もちろん、出し忘れの方にはそれなりに催促しますが、あまり毎度の方については無視してますよ。 そのくらいでも良いのでは?(上司によりますが・・・)

心の訓練?!

トトママ
おつかれさまです! >総務の宿命 まさに。 やんちゃなチビッコを追いかけまわしているお母さん、それが社内における総務です...たぶん。 そう思わなくてはやってられません。 直接部門の人たちに「俺たちの稼ぎから給料とってる」とか「涼しいオフィスでエラそうにしてる」的なこと言われません? なんか旦那さんに「誰のおかげで(以下略」と言われてる専業主婦の奥さんみたく(笑 私も大学卒業後12年総務やりました。 おっしゃってることは、すべて身に覚えがあります。 お気持ちよーく、よーーくわかります。 でも頑張りましょう! 笑顔でね! ぴーのさんは独身ですか? 今、フリーダム(笑)な社員さんたちに対する心の持ちようを訓練しておけば、結婚して家庭を持たれたときに役に立つ、かもしれません。 私は現在育休中ですが、社員のお世話に比べれば赤ん坊の世話は楽なもんだと思いますよー 赤ん坊は可愛いけど、社員はほとんどがオッサンという違いもありますけどね!

総務=サービス業

さくら
総務でした。 「総務はサービス業でしょう!!」と逆切れされた経験があります。 会社自体は製造業なのに。 この一言で、宿命だと諦めました。 トピ主さんの気持ち、よく判ります。 適度にストレス解消してくださいね。

みなさん、一緒なんですね。

041
お手伝いさん
私は、提出書類の記入漏れや間違いを確認をしたり、手続きの説明や案内をするのは仕事だと思って出来るので何とも思わないですけど、それについて「うるさい」「細かい」と陰で言われているのは精神的にきますね…。 あとは、経費を要領よく使いまくったり甘い汁をすっている人のことが丸見えなこと。だけど何も言えない(上の人の承認印押されてますし)。気持ちを無にして事務処理をするのが本当に疲れます。 前は「トイレットペーパー替えてくれ」とか、幼稚園児か!?と思うようなことも頼まれたりしましたけど、「自分でやってください」と言い続けて、最近、最低限のことは自分でやってくれるようになってきました。未だに使った雑巾放置(ゆすいで戻せってことかな?)、会議室のテーブルにゴミ散乱(ゴミ箱すぐ下にあるのになぁ)とかありますけど。ため息つきながら、誰もいなければ小声で悪態つきながら何とかやっています。 確かに私も以前はサービス業をやっていたので、それに比べれば社内の人相手なので精神的にはかなり楽ですが。 お互いがんばりましょうね。

小学校の先生になりきって

🙂
みかん
小学校の先生か保母さんだと思ってます。 言うこと聞かない子供の相手してるみたいですよ。

来週からも頑張ります

041
ぴーの トピ主
つぶやきのようなトピックにたくさんのレスをありがとうございます。 うんうん、と頷きながら読ませていただきました。 宿命、それが仕事・・・ そうですよね。 誰かがやらないといけない仕事ですから。 だけど、それがないと私の仕事がなくなる・・・はちょっと 納得しがたいです。 他にするべき仕事はたくさんあります! ちなみに、私には子どもがいます。 子育ては、苦より喜びの方が大きいです。 会社の人に子どものような愛情は持てません。 会社の人に甘く見られてる面もあるのかなあと思います。 声を荒げたり、キレたりしたことがないから 「やってもらえる」と思われているかもしれません。 これからは、これが私の仕事と自覚しながらも チクっと本音も小出しにするなど あまりストレスをためずにうまくやっていけたらと思います。 それにしても、総務(庶務)の皆さん苦労されてますね。 分かる~と言ってくださる方もたくさんいて心強かったです。 ありがとうございました。

分かる分かる

🐧
なお
めちゃめちゃ分かります。幼稚園の先生より大変です。相手は大人なんで、可愛くもなければ素直でも無く更に成長もなく揚句に逆恨みの様に怖がられってとこですよね。 縁の下の力持ちであり、その会社にとってなくてはならないとは思いますが、その会社内でしか通用しない仕事内容も多く、世間で通用するようなスキルアップにはほど遠く、凹んでしまう事もありますよね。 でも、それもお仕事。 頑張って。

やっても感謝されない、ひたすら面倒で大変な仕事

😣
転職予定
トピ主さん、気持ちとても良く分かります。 健康診断の件、具体例の一つに挙げられていましたが、本当にそう思います。こちらは社員の体調管理に気遣って、精一杯予約したり病院との対応に追われているのに、その件で連絡するとまるでそんなことどうでもいいよでも言わんばかりの応対。「成果を出せる仕事だけが桧舞台の仕事」だと思っているのでしょう。 ”あたしのほうが、本当はあんたの検診なんてどうでもいいさ!!(怒) それに限らず、何かを締め切りまでに取りまとめようとしても必ず提出しないやつがいる。 今週、事務処理の細々したことで、上司も機嫌が悪く、些細な事でやや険悪な雰囲気になり、ただでさえ面倒な仕事、本来は力を合わせてやっていきたいのに、小さい歯車同士が会社の為に、内部で諍いを起こしていることもつくづく馬鹿バカしくなり。 その他・・・・ とにかく、業績として形が見えず、感謝もされず、ひたすら面倒でつまらない、大変な仕事だと思います。 私は続けている方ってすごいな、と正直、尊敬しています。 私は初めて庶務(総務)を経験しましたが、もう限界です。 転職しようと思っています。

すごくびっくり。

🙂
ソウムバタケ
トピ主さんの疲れるという発想にびっくりだし、同意する人が多いのにもびっくりしました。甘く見られてるとか何回言っても変わらないとか、トピ主さん、総務自体が不向きなんじゃないですか? 現場が働きやすく環境を整えるのが総務の仕事。 健康診断、受けてもらうのが仕事。行かない人がいるんじゃなくて、行かない人を出さないようにするのが仕事。 何故行かなそうな人に「明日健診忘れないでね~」の一言を言わないの?「〇日に行く」「じゃあ変更って健診センターに伝えるね。でもごめん、次からは前もって言ってもらえると助かる。」で済む話じゃない? 休暇の申請もちゃんと出してくれるようなシステムを作るのも仕事。 いかに現場にストレスや負荷をかけずに管理していくか、それが総務の醍醐味。 そして「総務が言うんじゃしょうがねぇ」と言ってもらえるように、誠意をもって対応する。自分の仕事に忠実に、誠意を持って接すれば見ていてくれる人は見ていてくれます。 手間がかかることを厭うのではなく、別な視点があると視野が広がったと思えばいいし、そういうことがあるから自分が総務を仕事とする者として成長できるんだと思うけどな。

たぶんきっと、

041
トリコロール
総務(庶務)の方が疲れてやってられないと思えば、別の仕事をしても良いと思います。例えば営業とかね。 でも職種変更すればといってもしないし、異動されればやめてしまうでしょう。

25年前そうだった

🙂
おばちゃん45
若い時に庶務でした。変わらないですねぇ。守ってくれない人はいつもなので、諦め気分でしたよ。一生懸命やってもわかってもらえないし。 その会社はもう庶務係はなくなり、総務と経理課と一緒でやっています。 外資系に秘書で入ったら、出張費やら接待費がとんでもない桁外れな金額でしたが、領収書の理由も結構テキトーでいちいち詳しく聞かれて聞いてで手間がかかりました。どこも同じかと思いました。 今は全く違う仕事をしていますが、懐かしい気持ちになりました。 人のために面倒で地道に処理しなくてはならない仕事なんですよね。でも、私は好きでした。 嫌なら、異動してみたらいいですよ。違う世界が見えますよ。 頑張って下さいね。

ソウムバタケさんに同意

041
ウッシー
総務として当たり前の仕事です。社員を手なずけるのが総務の仕事でしょう。 お客さんを相手にしないだけましですよ。

お疲れさまです。

rui
技術職のものです。 私がもしその立場だったら いつもいつもミスされるとちゃんとしてくださいって キレてしまうなあと思いました。 「毎回何かしら間違っていますけど、 提出する前に確認されていなんですか?」って。 もちろん一度や二度ではそんなことしませんけど。 ちゃんとしない人って、 結局なんとかなってるからいいやって 甘い考えなんじゃないでしょうか。。。 総務の「仕事」って例えば提出された書類をもとに 処理をしたりすることであって その書類のミスを指摘することじゃないですもんね。 ちなみにうちの会社では休暇の申請も事前にと決まっているので 申請がされていなければ無断欠勤になります。 web申請なので前もって申請してたことにしといてよーみたいには いかないからってのもあるかもしれませんが。 確かに直接利益を生むわけではないかもしれないけれど 間接部門の人たちの働きがないと成り立たないわけで。 いつもすごく感謝しているので思わずレスしてしまいました。

わかるけど

mei
でも、重圧をまともに受ける営業職や、最新技術に追いついてスキルアップを求められる技術職、お金を1円単位で合わせなきゃいけない経理職、みんなそれぞれ「宿命と思って」取り組んでいかなきゃいけないでしょ。 それで給料もらっているんだからとしか言いようないですよ。 それこそ「子どもみたい」な愚痴ですね。

異動してみるのもありかも

041
ロト6
以前いた会社で、総務の先輩が営業部に異動しました。 本人の希望でしたが。 向き不向きがあるとは思いますが、異動した先輩は、数字で結果が出るのがうれしいらしく、 「これで靴3足ダメにしちゃった~。」 って喜んで営業しまくりしていました。 私は営業で数字に追われる仕事はちょっと・・だったので、営業はダメでしたが(営業事務でした)。 もし、雑務が嫌でしたら、異動するのも手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧