本文へ

義両親を訪問する頻度は?

レス9
(トピ主 1
😑
piyoko
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 結婚して半年、夫ともに30代後半の 兼業(パート)主婦のpiyokoと申します。 結婚当初より玄関から何から全て別という2世帯住宅で、 1階部分に70代になったばかりの義両親、 2階部分に私たちが住んでいます。 両親は健康とは言いがたいですが、 日常生活は不自由なく送っています。 普段は全く手伝うことはありません。 両親が風邪を引いたときなどは、 犬の散歩や食事の支度など家事全般を手伝ってきます。 よくわからないのが、何事もない時の距離感です。 普段どのぐらいの頻度で顔を出すのがベストだと思われますか? 同じような環境の方、どの程度訪問されていますか? 夫は2,3日に1度くらいは顔を出して欲しいみたいです。 私としては、用事もないのに行く必要あるの?と思うのですが、 夫は、普段のちょっとしたコミュニケーションを心がけて欲しいようです。 実の子でないのに、ただ来るって、 向こうも気を使って疲れると思うんですが、 夫が言うように嬉しいものなのでしょうか? 義両親の立場の方がいらしたら、 その辺もご意見聞かせて頂ければ、と思います。

ランキング

レス

わたしもしりたい

😨
kei
同じような感じです。 嫁ですが、用事があるときだけ行きますが、 向こうはあまり良く思っていないみたいです。私が気を遣うタイプなので 行くとぐったりです。 おまけに不機嫌で気分屋なので、振り回されます。

隣同士住んでますが

041
まき
 私がわざわざ行くのは子供の祝い事ぐらいです。 でも盆と正月も一緒に食事を、と言われるので、何だかんだで 2ヶ月に一度のペースですね。 でも子供は、夜毎日ぐらい遊びに行きますが。 姑はおかずの一品持って、週に何回かピンポーンて来るけど、特に話しをする訳でもなく 渡してすぐ帰るし、私もあえて話しません。 私がおかずを持って行く事はほぼないです。 出かける時たまにすれ違う事はありますが、用事以外は話さないです。 住んだばかりの頃は、すれ違うたびに私も気を使い、話しをしましたが 合わないし、ドッと疲れるし、余計な一言言われるのが嫌だったので今はスルー。 主さんも毎日顔なんて出さなくていいんじゃないかな。 密にし過ぎるとしんどいですよ。 そう気付いてからは、私は素っ気ないぐらいの対応してますよ。

用事がなければ何年でも行きません

気になるなら旦那さんが行けばいいだけです 旦那さんが仕事後に立ちよれば済む話。ちょっと冷たいけどハッキリ言った方がいいですよ。「私は貴方程、貴方の親の事考えてないし心配もしてない。気になるなら貴方が行くべきでしょ 誰の親なの?」と。私はハッキリ夫に言ってますよ それぞれの親の事はそれぞれで担当ね けして配偶者に任せようとしない事、とね。ちなみに私は義実家訪問は4年に1度くらいかな 用事がなければもっと行かないと思います。でも私の実家にも同じくらい行ってませんよ 片方だけ行くから喧嘩になるんです 嫁実家にもほぼ行かないから夫実家にも行かない、そういう環境を作り上げました 快適です♪

主さんの言うとおり

041
名古屋山三朗
特に用がないなら 顔を出す必要ないと思います。 世間一般では主さんの様に理解のある 女性はなかなかいません。 二世帯でも同居してくれるだけで ご主人は感謝しないといけませんね。

二世帯同居なら

💍
マダム
まずは旦那さんが顔出すのが一番いいと思うんですが。 まぁ、ごく自然に、定期的にご両親の顔をチラッと見て安全確認をしたほうがいいかな、とは思いますね。 上がりこんで一緒にお茶をしたりするのでなく 毎朝新聞を取ってくるときについでにご両親のぶんも取ってあげて、手渡して「おはようございます」って挨拶交わすとか、 庭に水やる時に一言二言挨拶交わすとか・・・ そういうことって何かありませんか? 実際にコミュニケーションかわすというより、 いつでもコミュニケーション交わす機会がある、っていう状態がベストだと思います。

妻を使って親孝行したつもりの偽善夫

041
mako
その同居はいつまでするんですか? 一生続く同居なら、ご主人が言うような頻度でやってられません。 やりだせばそれが当たり前になり、トピ主さんは自分で自分を追い詰めてしまいます。 親を喜ばせたかったらご主人が自分でやれば良いんです。 トピ主さん、最初が肝心ですよ。 今から良い人ぶっていると、それが普通の人という見方をされて、拒否すると大騒動が起きるようになりますよ。 ご主人にも遠回しに言わずにはっきり言わなければ伝わりませんよ。 風邪をひいたら家事をしてあげるというのもどうかと。 まだ70代になったばかりで夫婦揃ってるんでしょ? 今からそんなパターンを作ってしまっていいの? それが当たり前になってしまいますよ。 風邪くらい、義両親自分達でやっていけるでしょう。 物理的距離が近いんですから、最初から良い嫁ぶってはいけません。

義両親の性格によると思います

041
とんちゃん
頻繁な声掛けや訪問がうれしく心強く思われるタイプか 顔を合わせてお話したら楽しいしうれしいけど(いい関係みたいだから) やはり自分たちだけで、ゆったりとしたいと思うタイプか・・。 そのあたりを考慮のうえで、トピ主さんの負担にならない程度に たまにお茶をご一緒するとか、美味しいお菓子を買ったから どうぞと渡すだけ程度の顔見せでいいと思います。 知り合いは息子夫婦(幼児あり)の強い同居希望で、玄関のみ共通の フロアー別同居です。孫とともに頻繁にお嫁さんが来るそうです。 孫は可愛いし、お嫁さんもいい方らしいですが、多趣味な方なので 内心は孫を強引に連れてでも自分たちスペースに戻ってちょうだい! 用事もないのにしょっちゅうこないでちょうだい!忙しいのよ、 したいこと考えたいことたくさんあるのよ。 静かに過ごす時間もほしいのよ!とも思うそうです。 もちろん時にはお茶をしながら意味のないおしゃべりも楽しいそうですが。 夫の言う頻度は、まずは夫に実践してもらってから義両親の反応をみて 決めるとことにしてはどうでしょう?

トピ主です

🙂
piyoko トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまって申し訳ありません。 あまり顔を出さなくてもいいのではないか、というレスが多く、ホッしたような複雑な心境です。 さっき玄関先で義父と会ったので、体調のことなど数分会話してきました。 夫は多少不満かもしれませんが、とりあえず今週のノルマ(?)はこれで達成ということにしました。 夫は激務ですが、休みの時は積極的に動いてくれるし、頼めば出勤前に立ち寄ってくれます。 当たり前だ、と言う意見もあると思いますが、そうでない殿方も世の中いると思うので感謝しています。 皆さんの意見を読んで、自分がどんな関係を望んでいるのかハッキリさせた方が良いのかな、と思いました。頻繁にきたかと思えば、パッタリこなくなるのでは「???」ですよね。 行かないことに気後れしてストレスになるなら、まめに顔を出すほうが良いのかもしれないし(結果的に自分のために)、でもそれは一時的な感情かも知れない、今はまだ疎遠なくらいで良いのでは、などいろんな気持ちが交錯しています。 引き続き、ご意見頂ければと思います。

3分の近居です

041
リラ
まさに私の夫も 妻を献上して親孝行してると勘違い夫です。 一応、舅も姑も自営です。 しかし舅の仕事は特殊なので頻繁に行く程じゃないですが 姑が税金対策ですか?位どぉでも良い店なので 毎日お手伝い(無給料)を要求されました。 1度お店に入ったら最後…夜9時までご一緒コースです。 そろそろ帰りますね って言っても無視され… 子供が産まれてからは、赤ちゃんを抱っこして絶対離さないので帰れない… 私への暴言も酷く 私も次第に心を閉ざす様になり こちらからはご機嫌伺い、お声掛け、毎日来店もせず週1と勝手に決め、こちらから話し掛ける事や話題を振る事も無くなりました。 嫁を思い通りに洗脳出来なかった姑はイライラし、息子に八つ当たり、息子である私の夫も私を責めて責めて… どれ程私が訴えても、長男の嫁やねんから耐えろ!と言ったら最後、もぉ口を開きません。 なので私も義母には常識範囲内のお付き合いで、個人的には好きではないってオーラ全開で対応しています。 でも人と人の関係構築に焦りは禁物!無理するとこおなります。夫にはまぁまぁ…焦らず…と言って主様らしく無理の無い範囲で関係を築かれるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧