本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義両親と同居してうまくいってるエピソード

義両親と同居してうまくいってるエピソード

レス7
(トピ主 0
🙂
新しい妻とかいて新妻
恋愛
小町とぴを見ていると、 同居は絶対ダメ!断固断るべきという話をよく見ます。 わたし自身も昨年結婚して、別居したまま、 とくに同居のどの字もでてなく暮らしています。 ただ義理の両親との仲はとてもよく、 この人たちならふと同居してもいいのかなと頭をよぎることも…。 純粋な疑問なのですが、 今小町を見てる方で同居しててうまくいってるー よかったーって人いらっしゃるのでしょうか? ぜひ聞いてみたいので教えてください。

ランキング

レス

同居推奨

041
しゅん
結婚と同時に同居を始めて、8年経ちました。 23区内の一戸建てに、義両親、主人、息子の5人で暮らしています。 私は専業主婦で、 義父は引退して家にいます。 義母と主人は働いています。 元来、怠け者+ズボラちゃんの私は、 主人と息子とだけで暮らしていたら、きっとうまくいってなかったなと思います。 いい意味での、義両親からのプレッシャーがあるので、子供は勿論、主人にも頑張って尽くさないと(笑) 一番のメリットは、 子供が生まれてからの全面的な手助け。 私1人だったらおかしくなってたかも… 自分が具合悪くなったりした時に、手助けがあるのがこんなに有り難いなんて… 同居してて偉いわね~なんて良く言われますが、 義両親の人柄も勿論ありますが、 夫婦二人で子育てしてる人の方が偉い!と思いますね。

はーい

041
はるひょん
夫が海外に単身赴任、息子も家を出て大学に行っております。 夫の両親+弟が一階に住み、私は二階に住んでいますが、楽しくやっています。 私一人世帯の食事や洗濯はもったいないので、下の世帯と一緒にやらせてもらっています。夫の母は元来きれい好きな人なので、ずぼらを地でいく私の家事にダメだしをくらうかと思っていましたが、「あー、楽ができてうれしいわ」と喜んでくれるので、調子にのって私はずぼら三昧です。 私自身は今この家にいてよかったと思っています。

お義父さん,お義母さん大好きです~♪

041
らら
同居して6年ほどになります。本当の親子のように接してます。なぜ上手く行ってるかと言うと... 主人がモラハラ?ぽくて 思い通りにならないとキレる,もちろん子供の世話もしなくて,最初は別居してたんですが,その間も色々お世話してもらい経済的理由で同居しました。 今では何から何まで義父母に頼りっきりです。主人はあてにしてません。義弟もいますが主人より常識もあるし,娘2人とよく遊んでくれるので主人よりなついてます。 私達夫婦なのは義父母がいるからだと思ってます。義父母がいなかったら一緒にはいてないと思います。 少し話ずれましたが,義母と色々話してると長女がママとおばあちゃんは仲良しだね~と言います。 秘訣は困った時は頼ったり教えてもらったりする事でしょうか?

出産時

041
かなえ
妊娠したときに4ヶ月くらい義母と二人で暮らしてました 夫は転勤で別の県へ…私の実家は遠い上何かあったとき急に動けないということで義母にお世話になりました。 凄く気が合うので楽しかったですよ(笑) 二人でお出掛けして、ご飯食べて、家で一緒にまったりDVDみたりして過ごしてました。 むしろ自分の母より好きです(笑)

うちは舅だけなんだけど

041
とじ女房
同居丸三年です。同居前は可愛いじいさんでしたが、同居し最初の一年半はよく戦争勃発!《嫁は一歩さがって…》という思考の舅に「同居嫁はなんでも言うこと聞く存在じゃないんだからね!」とか「うるさい!くそじじぃ!」と応戦してました。 喧嘩を重ねてお互いを知り、今では実の親より尊敬し、慕っています。毎日、神棚に《お父さんが元気で長生きしますように…》と手を合わせています。ファザコンならぬ、舅コンです(笑) 喧嘩しながらも翌日は挨拶をして後腐れなくお互いが努めたからかな? 姑だったらこうはならなかったかな?義妹とはいまだに水と油ですし。こればかりは相性ですよね。 そうは言っても子供世代には同居は強要しません。したいと言われたらするかもしれませんが。 私は同居してヨカッタと思っています。

同居の成功例とは

041
おくら
エピソードでなくてごめんなさい。 失敗している例の方が多いでしょうが、同居で成功している例だっていっぱいありますよ。 「うまくいっている」なんて言うと自慢話に聞こえたりしないかと、発言を遠慮してしまう人は多いでしょう。 そして、何を持って「うまくいっている」のかの考え方の違いもあります。 親夫婦と子夫婦が「お互いを尊敬し感謝している」というのが理想ですが、そこまでいかなくとも「良いところも悪いところもある普通の関係」を築いている家庭だってあるわけです。そういう普通の関係でいる人は「うまくいっている、なんてわざわざ報告するほどじゃない」って思うでしょう。そういう家庭は第三者が見れば「うまくいっている」という評価だったりします。 双方の相性が悪くないのであれば、同居という選択は考えていいと思います。 無理してするものではありませんけれど。

伝え忘れました

041
おくら
教員をやっている人の言葉です。 「おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に暮らしている子供は総じてやさしいし、コミュニケーション能力にたけた子も多い」 それもあってなのか、その人は夫のご両親と同居しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧