本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳で恋愛経験がないことをどう思いますか

30歳で恋愛経験がないことをどう思いますか

レス26
(トピ主 1
041
ひらまつ
恋愛
来年30歳になる男性です。

今までに女性との交際経験がない(好きになった女性には断られる、女性から誘いを受けたことはない)ため、最近結婚相談所に登録しました。
そこで申し込みをした女性から返事があり、近日中にお会いする予定です。

この年齢で恋愛経験がない、交際経験がないことをどう思われますか。
それを相手の女性に言ってしまっていいのでしょうか。

別トピで、「30代後半で未婚の人について」の意見を読んだのですが、
「結婚しているからといって欠点がないわけではない。縁がないだけでは。」という意見を見かけるので、ある意味ほっとしているのですが、これは交際経験についても言えるのかな、とも思います。

みなさまはいかがでしょうか。

ランキング

レス

なんとも思わない

😀
koko
なんとも思わないです。 ようは性格がいいか、気が合うか、タイプか? だと思います。 

まじめな方ですね

😀
42歳だよん
言わなくていいんですよ。 それを言わなかったからって、詐欺とは思いませんよ、大丈夫。 誠実な方なんですね。ただ、相手を見極めてから、でないと言ってはいけないこともあります。 結婚相談所には、相手をかもにしようとする女性もいるかもしれません。 もちろん全員ではないですよ、一部です。 でも、そんなかもにしようとしてる人に正直なこと言ったら、「かもねぎ」です。 うちの夫も、30後半にして、恋愛経験無しでした。結婚相談所で相手の方から「かもねぎ」にされたことも何度かあったようです。 慌てないで、大丈夫ですから、相手の方を見極めて、話せばいいんですよ。 そして、恋愛経験がないことは別に悪いことではないですから、あんまり気にしないで下さい。

会ってすぐに言わない方がいいです

アンパンマン
ごめんなさい、辛口になるかもしれません。 30歳で恋愛経験がない男性は、引かれてしまう可能性が高いです。 仕事が多忙でプライベートな時間がなかった、 30歳になって仕事が落ち着いたので、生涯の伴侶に出会いたくて結婚相談所に登録した、 とかなら、まだわかるのですが。 好意を持った女性には断られ、女性からお誘いを受けたこともない・・・では、 会ってすぐに伝えたら、お相手の女性は引いてしまうかもしれません。 まずはその女性とゆっくり仲良くなって、お付き合いをするに至ったときなど、 トピ主さんが何を言っても「あなたが好きだから関係ない」と彼女が断言するくらいになってから、 女性との交際系経験がないことを告げた方がいいと思うんです。 言葉は悪いのですが、恋愛経験がない=恋愛偏差値が低いと取られてしまうかも。

あまり神経質にならずとも

041
ショコラ
 初めに会う席で、わざわざ言わなくてもいいかも。ある程度慣れてから、つまり2、3回目以降のお付き合いに進展してからの話でいいんじゃないですかね。  私みたいなおばちゃんになっちゃうと、30代で恋愛してないのが何?って思えるけど、本人にしたらどうしたものか考えますよね。  まあ、過去は変えられないということで、これから経験していけばいいだけの話なので、真剣に悩まなくていいと思います。  今のありのままのトピ主さんがいい、と言ってくれる人と出会ってください。

相手がそうだったらどうですか?

🙂
なおみ
私は女性ですが、あなたと同じでした。 30歳すぎまで誰ともおつきあいしたことがありませんでした。 特別いう必要はないと思いますが、言ってしまった方が楽と思われるのならそれはそれで良いと思います。 何度かお会いしているウチに「実は・・・」と打ち明けてもいいのでは? すでに10代、20代と恋愛経験を重ねている人たちに私は 「男性経験がない?付きあったこともない?またまた嘘ばっかり」と信用してもらえないこともありました。 正直言って、トピ主様が今後お会いする女性の中には 「30まで付き合ったことが無いなんて有り得ない!!」と言われる女性もいらっしゃるかもと思います。 でもそんなときは、自分はお相手の方があなたと同じような状態だった場合、自分はどう思うか?を考えてみてください。 交際経験だけではなく、自分や自分の周りと違った生き方をしてきた人を「ただ自分と違う」というだけで排除してしまうような女性だったら縁がなかったと思った方が良いと思います。

私の場合

😣
20代女
私も、相談所に登録して婚活してましたが、出会う男性、真面目だけど受け身で口数少ない方が多かったです。リードなんて当然できず、こちらがフォローしまくってました。 ちょっとした部分(会話のセンスや気遣い、頼もしさ)で、この人恋愛慣れしているな~とか、モテるだろうな~とか、分かります。 昔出会った男性・・だいぶ年上で見た目普通の方で、過去の恋愛話を聞いたら、「○人と付き合っていた、○○な人もいれば、○○な人も・・」と色々語ってくれました。 ですが、すごくウソっぽく聞こえたんです。作り話のように。 理由は、あまりにもその人とのデートが居心地悪かったから。一切リードできず(私より後ろを歩く)、会話できず(話題なし)、自信なさげにオドオド、レストランで躊躇なく奥側に座る(女性を奥に座らせたりしますよね)などなど多々。突っ込んで聞いたら曖昧に濁したし。 交際経験なしをわざわざ言わなくても良いと思います。言わずとも分かる人には分かるだろうし。聞かれたら正直に答えても良いし。 私自身としては、別に偏見はなかったです。むしろ相談所にはそういった方が多いと覚悟してました。

言っていいです

041
まゆ
だって実際交際経験がないのに「ある」っていうのは嘘ですよね。 それに対して印象がどうとか気にするより目の前の自分が自信が持てるかじゃないですか? 目の前の人がどういう人かによってその言葉は「ああやっぱり」って思うか 意外だなと思うのかだと思いますよ。 付き合ったことがないことを言ってもいいかな、駄目かな と人に聞いていることがあなたを象徴しています。 私のような性格だと失礼ながらしっかりしろよと思ってしまいます。 交際経験がないから欠点があるとは思わないけど、 人って欠点がないから付き合うってわけではないでしょう? 欠点があったとしてもその人に惹かれるかどうかです。 交際経験より人間性や相性。 せっかくお返事を頂いたのですから 心にゆとりと自信を持って女性とその時間を楽しむつもりで お会いすればいいんじゃないですか?がんばってください。

至らない言い訳に使うのは絶対だめ

🐱
ねこじゃらし
例えば、緊張して何か失敗してしまったとき、「今まで付き合った経験がないから」と、言ったらもうアウトです。会った瞬間「この人になら何されてもいい」と、ベタ惚れされたならまだ別ですが、そんなケースはまずありません。中には、学生時代ボート競技をしていた男性と合コンで会い、「そのたくましい胸で抱かれたい」と思いその日のうちにベッドインしてしまった女性もいますが(「新婚さんいらっしゃい」にて。つまり結婚した)。 できれば、言わない方がいいです。聞かれても、「どう思う?」と微笑んで切り返すのがベター。 実際はどうあれ、男性は女性にとってヒーローであるべきです(たとえ演技でも。たいてい見抜かれますが、「私のためにがんばってる」と好評価されやすい)。 おどおどした態度を取ること自体が嫌われやすいのですが、重ねて「恋愛経験ゼロ」というマイナスポイントを自分から披露する必要はありません。これを「かわいい」と思われたなら、ただペットのように遊ばれているだけです。 戦車が進むような強引さはよくないですが、相手を慮った上で行くところを決められるとか、リーダーシップが必要になります。

一覧

041
タイミング
最初にいきなり言われたら、何かすごい欠点があるのか!?と思います。 外見がとても残念な方なら、やはり…と思います。 ある程度仲良くなった後で、容姿も許容範囲であれば、残り物には福がある(失礼)と思います。 言わなければ、勝手に察します。 どうするのがいいのかはご判断ください。

たかだか30才でしょう?

041
てんてんてん
女性ですが、35才まで恋愛経験がなかった私よりは断然いいじゃないですか(笑) 初デートの男性からいきなり「交際経験がない」と言われたら「つまり、私にリードしてってこと?それはちょっと・・・」と思う人も多いのではないでしょうか。 「なにかあってもそれに免じて許して」と言われているような気もします。 聞かれたら「ない」と言えばいいでしょうが、わざわざカミングアウトすることではないと思います。 「ない」のに「ある」と嘘をつく訳でもないんですから。 頑張ってくださいね。

彼が

041
梅雨入り
まさにトピ主さんと同じでした。 彼、私共に29歳。付き合う事になって1ヶ月経たないうちに彼からカミングアウト。「そんな事わざわざ言っちゃうんだ~」と驚きました。(ちなみに私自身、そういう事に特に偏見は無いです。)彼にとって、かなり弱味と言うか、負い目だったようです。 それを聞いて私は、「自分は相当信用されているんだな」と感じました。だって、実際それを聞いてドン引きする人やバカにする人、別れの理由にする人だって居るんですから…。 カミングアウトすると気持ちが楽になる反面、相手によってはリスクが伴いますので慎重に…。 ただ、付き合っていれば、カミングアウトされなくても自然に分かる事が多々ありましたので、いずれバレます。 でも、だからと言ってそれがマイナスとは思いませんでした。何故なら、とても一所懸命で真摯な姿勢で接してくれたから…。例え至らない事があっても、「大切にされている」と実感出来ました。 ねこじゃらしさんのレスに共感です。経験が無い事を都合の良い言い訳にせず、自分が出来る限りの思いやりで相手に接して下さい。それが出来れば、「恋愛経験がない」なんてどうでも良いことになりますよ。

甘えるな

🙂
d
>>それを相手の女性に言ってしまっていいのでしょうか。 自分の問題を相手に押し付けて楽になろうと しているのがみえみえです。 だから僕がちょっと変わっていても許してね と言いたいんじゃないですか? 聞かれて答えるならともかく、なんで自分から 言う必要があるんですか? そういうことはなるべく隠して、少しでも 格好つけないと駄目です。 >>この年齢で恋愛経験がない、 交際経験がないことをどう思われますか。 男女関係なく、ありえないですね。 聞いたら引きます。 >>「結婚しているからといって欠点がないわけ ではない。縁がないだけでは。」 成長というものは自分の欠点を受け入れてから 始まります。 自分に欠点が無いと思っている人は いつまでも成長しません。 世の中で恋人がいる人がこれほど存在するのに、 トピ主さんにいないのは、トピ主さんがおかしい んです。それは素直に認めてください。 結婚相談所に入所したという大きな前進が あるんですから、これからは大いに成長してください。

気にしません。

041
そうだねぇ
人を好きになったことがあるなら、 「今まで縁がなかったんだな」 と思います。 誰も好きになったことがないと言われたら、ちょっと 「え?」 と思うかも。

最初からは言わなくていい

041
40代既婚男性
もう10年以上前のことですが、私もトピ主さんのように、30歳くらいまで彼女がいなかったんで、結婚相談所に登録していたことがあります。 「経験がない」ということは、最初から言わなくていいと思いますよ。お相手の女性と親しくなって、「言ってもいい」と思えてから言えばいいと思います。 ただ、ほかの方も指摘されてていますが、それで破局を迎えることもあります。私も、相手の女性が「この年齢で未経験なんてありえず、どうかしている」という価値観を持っていて、それで婚約を破棄したことがあります。現在の妻とは相談所と無関係に知り合いました。 しかし、 >世の中で恋人がいる人がこれほど存在するのに、トピ主さんにいないのは、トピ主さんがおかしい 匿名の掲示板だから書き込めるのでしょうが、こんな考えをもっている人がいるんですね。驚きました。 「世の中で30代後半の人は大体結婚しているのに、未婚であるのはあなたがおかしい」なんて言えますか?

事実は事実

041
さり
です。それ以下でもそれ以上でもありません。それで去っていくような女性は本当にあなたを愛してないと思う。 ふるいにかけられていいんじゃないんでしょうか? 話たくないなら話さなくてもいいと思います。話なら女性経験がない恥ずかしい気持ちを素直に話しても良いかとおもいます。私は40代まで女性経験がない男性と付き合い結婚しました。好きになってしまったので気にならなくなりました。

いいのでは

041
サフランライス
恋愛経験がないわけではなく、交際経験がないだけですね。 いいんじゃないですか? 自分から、告白したり、結婚相談所に登録する積極性もあるわけですし。 私の夫も、30半ばで、私と付き合うまでに、付き合った人は1人だけ、 しかも、本人は1年くらい続いたつもりのようですが、 話を聞いてみると、1カ月くらいでフェードアウトされている感が。 男性でも女性でも、あんがい交際経験がない人はいると思います。

恋愛経験はあるじゃない

041
とめ
人を好きになったことがあるのでしょう? だったら恋愛経験はありますよ。 片想いはれっきとした「恋」ですよ。 実るばかりが恋ではないんですから。 そんな凄まじい成功率だったらお見合いなんてありませんって。 交際経験は気にしません。 そういうこともあるでしょ。 その裏にDVなど問題行動が見受けられなければ問題はありません。

原因を考えてしまいます。

🙂
star-f
30まで交際経験がない友人がいますが、 「ああ、なるほど。いい子だけどモテなさそうだもんね」と、「なんでだろう、縁がなかったのかな」と思える人と両方です。 極端に同性が多い世界で生きているのならまだわかりますが、 そうでないのに何もないなんてよっぽどかなと思ってしまいます。 >「結婚しているからといって欠点がないわけではない。縁がないだけでは。」という意見を見かけるので、ある意味ほっとしているのですが、これは交際経験についても言えるのかな、とも思います。 結婚と交際のハードルの高さは全然違います。

いいことじゃないですか。

🎶
ユナ。
私は女性ですが、同じく恋愛経験がないまま初めて30歳で付き合った 今の主人と恋愛して付き合って結婚しました。出会いは結婚相談所。 私の姉の旦那様もそうです。 付き合った数の多い人って遊び慣れている感じがして、 私は生理的に駄目です。不器用で口下手な男性ほど真面目で誠実な人はいない。 主人は初めてでなかったのでリードしてくれましたし、姉も同じくリードしたようです。 私にとって今の主人との出会いが人生の宝物です。

トピ主です

041
ひらまつ トピ主
レスありがとうございました。 とめ様のレスまで読ませていただきました。 うまく伝えられていなかったのですが、 「恋愛経験がないのをどう思いますか」というのがトピ文の趣旨で、 「相手の女性に伝えてもいいのでしょうか」というのはサブ的な意味合いのつもりでした。 みなさまの言われるとおり、最初からカミングアウトされても相手の女性には負担でしょうし、第一、交際が続く保証はないわけですから、最初は言わないことにします。 >至らない言い訳に使うのは絶対だめ そのつもりはないです。 >いいんじゃないですか? >自分から、告白したり、結婚相談所に登録する積極性もあるわけですし。 そう言って頂けるとありがたいです。 >ほかの方も指摘されてていますが、それで破局を迎えることもあります。私も、相手の女性が「この年齢で未経験なんてありえず、どうかしている」という価値観を持っていて、それで婚約を破棄したことがあります。 私も、その女性のような価値観にはちょっとついていけないですね・・・

どちらでもよい。

041
ぷーやん
実際に、交際して家庭をもちたいというのであれば必ず口上しなければならないということは全くありません。人によっては、交際経験がないことを根拠にいわゆるその人となりを見る以前に、お断りされる女性もいるでしょう。 それゆえ、まずは隠す。というと、ネガティブなことを伏せてだましているような気にもなりますが。結婚生活に関わる、職歴や年収、既婚暦など重要な要項でない限り非難には"全く"あたらないと思います。 お互い色メガネなしに見るための期間と位置づけ伏せておいて、ある程度期間をみて、お互いのだいたいの人となりが相互に伝わった段階で、いうべきともし思ったら口上なされたらよいでしょう。 個人的には交際経験の有無多寡はどーでもいいことです。逆に30歳で交際経験がなく、結婚相談所に相談なされる女性は一定数います。そういう方に対してそれらの確認なされた上でなければ交際したくないと思いますか? 相手にも同様の誠実さ?、開けっぴろげな状態での交際を求めるのであればおっしゃった方がいいと思います。おそらく何らかの心理的な枷となり、交際が進むにつれいいにくくなる可能性があります。 そういうのは無駄です。

実体験から話させていただきました

🐱
ねこじゃらし
>>至らない言い訳に使うのは絶対だめ この、「至らない言い訳に恋愛経験のなさを披露した」のは他でもない私自身なんです(笑) その後いろいろ勉強して一年半後には別の女性と結婚しましたが、その勉強の結果「自分の欠点を言い訳がましく披露する行為は引かれる」ということを学びました。 「どう思うか」と聞かれたらそれは間違いなく欠点です。ですが、それが現実なのですから、良しあしではなく「それを前提として、これからどうするか」を考えるべきなんですね。 もし振られたとして、それが「30歳で恋愛経験がないからだ」と思ってしまっては鶏も卵も存在しません。「なければ積みなさい」としか言えないからです。 正直に言いますけど、私、トピ主さんと同じでしたよ。女性経験ももちろんありませんでした。誰だって最初は同じ。それから何をしてきたかで変わります。遅れたものは、取り戻せばいいんですよ。 恋愛経験のない女性が相手だったらどうするか。というレスがありますが、その比較は意味がありません。 女性はできるだけ経験がない方が、男性が楽だからです(爆) 前の彼氏と比較されるのが恐いんですよ(笑)

匿名の意見にふりまわされないように

041
路傍の石
トピ主さんに対して好意的な意見が大半、批判的な意見も少々、という感じですね。 でも匿名の、特に批判的な意見はあまり聞かないほうがいいですよ。 私個人(男性です)の感覚では、トピ主さんに特段の非があるようには感じない。 私を含め、レスする人は、トピ主さんの背景を知っているわけではないし、またどこの誰とも知れない人がレスしているわけだし。 しかもここは女性の閲覧が多いわけだから、女性の中の多数派から見て、理解できない(理解したくない)背景や価値観を持つ人は批判される傾向にある。 しかも顔の見えない匿名のメディアだから、現実世界ではめったに出ない辛らつな(残酷な・見当違いな)意見も出てくる。 で、女性の中の多数派とは、例えば、 ・結婚までにある程度の恋愛(交際)を経験している ・恋愛(交際)のハードルは比較的低く、結婚のハードルは比較的高いと感じている (何がハードルを高くしているのか・・・はここでは置いておきます) ・結婚相手の男性にある程度の学歴・経済力・社会的地位を求める などです。 しかもこの国は少数派には厳しいことは、申し上げるまでもない、ですね。

それ言って何か解決します?

🐱
ねこじゃらし
路傍の石さん >しかもこの国は少数派には厳しいことは、申し上げるまでもない、ですね。 はい。そしてこのサイトを見ている多数派の女性というものを、トピ主さんは相手にしないといけないんですよね。 同じく少数派を探すのももちろんいいですが、自分から進んで門戸を狭めてどうします? 間口は広ければ広いほどいいんですよ。 とにかく、トピ主さん本人に結婚したいという気持ちがあるなら、これからいろいろな勉強や経験をした方が、しないよりはずっといいです。 「30で女性と付き合ったことなくても平気だよ。否定的な意見は聞かなくてもいいよ」なんて気休め言っている場合ではないと思います。確かに自分に気に入らない意見があると徹底的に叩く人が多いのは認めます(しかもかなり痛い口調で)。 でもトピ主さん、焦る必要はないですが、何もしないでいいわけではありません。何かしておいて、絶対損はありません。というか、した方がいいと、間違いなく思います。 私も経験者ですから、二の轍は踏んでほしくありません。 恥(?)をあえてさらせば、私の初体験は30過ぎだったと思います。

エール

041
みみ
婚活頑張っているみたいですね。 確かに付き合ったことが無いというのはちょっとマイナスに感じられますが、最初からそんな個人的なことを言う必要は無いかと思います。アドバイス的には、最初は期待せず・力を抜いて、せっかくだから楽しむです。恋愛経験の話になっても、物は言いようで、しばらく好きだった人がいたけど結局縁が無く・・のように言ってみてもいいかも。 相手に興味をもって会話して、初対面は相手も緊張するかと思うので気を使ってあげたりしたらOKですよ!話すも大事だけどよく聞くも。 恋愛の経験は、楽しいこともたくさんあるけど、お互いを気遣ったり、喧嘩して自分が譲ったり変わったり、相手に意見しなくちゃいけなかったりと歩調を合わせていく経験だと思います。それが一緒にできそうな相手だといいですね。

相談所ならいいのでは?

🙂
れあちーず
30代半ばの女です。 私も30歳までどなたともお付き合いしたことがありませんでした。 片思いはしたことがありましたので、やっぱりそれは「恋愛経験」にしちゃっていいんじゃないかなって思いますよ。ないのは「交際経験」でいいじゃないですか(笑)。 私の彼も、交際経験のない方でした(年下ですが)。なので、お付き合いを始めた時は二人とも初めてだらけで、待ち合わせもあたふた、デートするのすらあたふた、お茶するのすらもあたふたと、今となっては二人で笑い話ですが、「二人で初体験経験が盛りだくさん」だったからか、恋愛経験値が原因で喧嘩になったことは一度もありません。 結婚相談所には、同じように男性とお付き合いしたことがないという女性も勿論登録されているはずです。男性に慣れてない分、最初はぎこちなく感じるかもしれませんが、意外とそういう方と新鮮なお付き合いを始めて見る方が、トピ主さんにはいいかも知れませんよ。 積極的で話し上手の方は、男性経験も豊富なのに何故か結婚できず相談所へ~って方も多いですし。見極めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧